что делать если гастрит при беременности

Гастрит у беременных что делать и как лечить

Беременность – достаточно сложный для любой женщины этап ее жизни. И поскольку иммунная защита оказывается значительно ослабленной, то многие хронические заболевания переходят в стадию обострения. Именно поэтому гастрит при беременности диагностируется особенно часто.

Острый и хронический гастрит

Острый гастрит (впервые диагностируемый) представляет собой воспаление слизистой желудка, возникшее внезапно. Причин тому может быть довольно много, в частности, воздействие химических или токсических факторов.

Заболевание развивается резко. Характерная для острой формы патологии симптоматика формируется уже через несколько часов:

Хронический гастрит – вялотекущее воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции желудочного сока. Для патологии характерно чередование обострений и ремиссии.

Даже если обострение патологии до беременности у женщины не наблюдалось, то при значительных гормональных перестройках хронический гастрит непременно о себе заявит.

Какие-либо типичные симптомы хронического гастрита у беременных не наблюдаются, но вот ранний и тяжело протекающий токсикоз первого триместра, уже должен насторожить.

Что может вызвать обострение гастрита?

Спровоцировать рецидив гастрита у беременной женщины могут многие причины. Но особенно частыми можно назвать следующие:

Лечение хронического гастрита при беременности

Стоит помнить, что диагностированный гастрит во время беременности никакого влияния на развитие ребенка не оказывает.

Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение неприятной симптоматики. К приему могут назначаться препараты из следующих категорий:

Дополнительно могут назначаться средства, снимающие тошноту, способные регулировать производство соляной кислоты, а также восстанав

Источник

Гастрит при беременности: если у мамы болит желудок

Гастрит, как говорит статистика – это одно из наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний ЖКТ, от проявлений которого страдает более половины взрослого населения земного шара. Симптомы воспалительного процесса слизистой желудка могут значительно омрачать течение беременности и приносить женщине массу дискомфорта. В данном случае проблемой становится и лечение, которое должно быть не только эффективным, но и безопасным для ребенка. Именно поэтому важно обладать достаточной информацией в данном вопросе.

Причины гастрита при беременности

Что же вызывает гастрит при беременности? Чаще всего это лишь обострение хронических воспалительных процессов, которые и до этого происходили в желудке представительницы прекрасного пола. Так случается более чем в 75% случаев. При этом различают гастрит двух типов: А и В. Первый вызван развитием атрофических процессов в желудочной стенке, обусловленных аутоиммунным поражением клеток. В основе же развития гастрита типа В лежит заражение таким бактериальным агентом, как Helicobacter pylori.

Обратите внимание: беременная женщина может заразиться Helicobacter pylori во время бытовых контактов или уже быть инфицированной к моменту зачатия. Однако если до беременности заболевание может протекать бессимптомно или с минимальной выраженностью, то изменения гормонального фона значительно обостряют клиническую картину. Лечить такое заболевание необходимо осознанно, ведь стандартные антибактериальные препараты зачастую противопоказаны беременным пациенткам.

злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и ароматизаторов;

Диагностика гастрита при беременности

Для того чтобы назначить эффективное лечение, врач должен провести грамотную диагностику. Важным моментом при этом

Источник

Гастрит при беременности опасно ли это

Опасны ли боли в желудке у беременных

Болит желудок при беременности, что делать будущей матери в этой ситуации? Прежде всего, успокоиться - эта проблема преследует большинство беременных женщин. Причин может быть несколько.

Если боль не постоянная, слабая, то причин для беспокойства особо нет. Что можно предпринять? Беременная должна наладить свой режим питания. Не переедать, принимать полезную пищу. Обратится за консультацией врача.

Если боль острая, сопровождается рвотой, повышением температуры тела, снижением артериального давления, поносом - действовать нужно незамедлительно! Такие симптомы опасны как для матери, так и для ребенка.

Очень опасно пищевое отравление. Оно влечет за собой обезвоживание, чего нельзя допускать женщине в положении. Вызов врача обязателен!

С каждым месяцем, матка увеличивается в размерах. Желудок немного смещается - это полностью естественный процесс. После приема пищи (особенно, если беременная переедает) может образоваться тяжесть в желудке, некоторый дискомфорт, который быстро проходит.

Важно носить свободную одежду. Бывает, что женщина как бы перетягивает себя в области желудка. Появляются неприятные ощущения.

Беременная не должна есть за двоих! Ей нужно соблюдать режим питания. Особенно, этот совет пригодится в третьем триместре.

Будущей маме лучше всего перейти на 6-ти разовое питание, кушать маленькими порциями. После приема пищи можно прилечь, отдохнуть.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Беременные страдают этим заболеванием довольно часто. Особенно, если у женщины был токсикоз.

Проявляет себя гастрит тупой болью в желудке, жжением. Ощущение тяжести увеличивается сразу после еды. Если гастрит не лечить, существует большой шанс приобрести еще более тяжелое заболевание - язву желудка.

В

Источник

Гастрит при беременности: то, о чем следует знать всем будущим мамам

Если говорить простыми словами, то гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Оно приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, ухудшению общего состояния человеческого организма. С гастритом при беременности сталкивается немало будущих мам, что неудивительно, так как он является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Именно поэтому мы сегодня и поговорим о лечении гастрита при беременности.

Особенности заболевания: его формы, симптомы и причины

Перед тем как перейти к разговору о том, чем лечить гастрит при беременности, следует разобраться с особенностями этого заболевания. Итак.

Гастрит может быть острым, который возникает первый раз и протекает с сильно выраженными симптомами и хроническим, который проявляет себя время от времени и не поддающийся лечению.

Симптомы гастрита в острой форме наблюдаются через 5 – 7 часов после воздействия какого-либо из раздражителей (речь о них пойдет ниже). Первое, что чувствует человек – это тяжесть, затем появляется тошнота и слабость. Иногда при остром гастрите может быть рвота, понос, головокружение и повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Что касается причин хронического гастрита, то это – слишком обильное или, наоборот, недостаточное выделение соляной кислоты из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Помимо этого, к нему приводят вредные привычки – употребление алкоголя и курение.

Как привило, при беременности гастрит обостряется. При этом женщина, ждущая ребенка, сталкивается с такой проблемой, как ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой. Он может продолжаться 3 и даже более месяца. Несмотря на это, заболевание, даже в хронической форме, не препятствует развитию плода.

Диагностика гастрита у беременных

Источник

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

если на раннем сроке беременности моча ярко желтая кто будет
В течение беременности материнский организм переживает глобальную перестройку. Матка по мере своего роста не только растягивает живот, но и оказывает давление на заднюю стенку брюшной полости. По этой причине разные

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности. В чем особенности?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание часто протекает длительно, в хронической форме, с необратимыми изменениями слизистой оболочки. Известно, что гастритом болеет более половины взрослых людей. Статистика показывает, что, если женщина была больна гастритом, то при беременности он обостряется в 75% случаев. Таким образом, эта болезнь является частым нежелательным «спутником» беременности.

Гастрит при беременности – больше, чем просто гастрит. Кроме проблем, связанных непосредственно с проявлениями болезни, следует помнить, что в этом состоянии очень затруднены как диагностика, так и лечение. Более того, у женщин, болеющих хроническим гастритом, часто развивается рвота беременных – ранний токсикоз, длящийся до 14-17 недель беременности. Несмотря на это, хронический гастрит и его осложнения не являются противопоказаниями для беременности и не влияют на развитие плода. Также заболевание не оказывает влияния на сроки родоразрешения и тактику ведения родов.

Гастрит при беременности. Каковы причины?

больничный по беременности студентке
Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры,

В конце прошлого века было установлено, что самой частой пр

Источник

Гастрит при беременности

Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний - около половины населения земного шара страдают гастритом.

Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.

Первая разновидность гастрита - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота

Источник