при сухом кашле во время беременности

Чем опасен кашель при беременности и чем его лечить?

Беременность в жизни каждой женщины связана не только с ощущением безмерного счастья, но и с серьёзными изменениями в организме, провоцирующими снижение сопротивляемости простудным заболеваниям и вирусам.

При ухудшении состояния и появлении кашля во время беременности стоит задуматься о том, что большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны, а значит любые процедуры, даже в домашних условиях, стоит производить строго по назначению врача. Что можно принимать беременным от кашля, и как быстро справиться с недугом?

Опасен ли кашель при беременности?

Возникновение кашля не стоит воспринимать как отдельное самостоятельное явление, ведь он может являться причиной серьёзных заболеваний, таких как бронхит, тонзиллит или даже корь. Лечение кашля при беременности стоит начинать без промедлений, как только вы почувствовали первые признаки болезненного состояния. Кашель может спровоцировать необратимые последствия течения беременности.

серьёзным осложнением является повышенный тонус матки. Это явление во врачебной практике можно встретить довольно часто. Постоянно напряжённые брюшные мышцы во время продолжительного кашля могут привести к частым сокращениям матки, и тогда, как следствие, наступает преждевременное прерывание беременности;

также сильное мышечное перенапряжение во время приступов кашля может породить маточное кровотечение, что ведёт к риску потери плода и срочной медикаментозной госпитализации;

ещё одним опасным фактором осложнения может стать гипоксия самого плода. При сильном кашле при беременности происходит нарушение кровообращения в плаценте, что приводит к кислородному голоданию малыша.

В настоящее время женщины всё чаще планируют беременность заранее, а значит, следуе

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сразу заметим, что прежде чем лечить любой из видов кашля у кого бы то ни было, однозначно предварительно следует выяснить два важных вопроса: во-первых, это характер кашля и, конечно же, причину его первоначального возникновения.

Как вы понимаете сухой кашель — это, прежде всего кашель, при котором слизь или мокрота либо вообще не выделяется, либо возможно и выделяется, но только в очень скудном количестве. И собственно именно поэтому в медицинской среде такой кашель принято называть непродуктивным или сухим. А для того чтобы он наконец-то стал продуктивным и стал приносить облегчение (то есть стал мокрым или влажным, с обильным выделением мокроты и соответственно стал причиной выведения слизи из организма), должна будет начать сформировываться слизь. До тех же пока ее нет, человека будет мучить неприятный сухой кашель, причем часто надрывный и даже изнурительный.

Для того чтобы облегчить состояние больной женщине, необходимо такой сухой кашель несколько успокоить. А для этого традиционно принято использовать противокашлевые медицинские препараты, которые способны успокаивать слизистую оболочку гортани, в результате чего такой сухой кашель несколько приостанавливается и возможно переходит в мокрый.

Основные причины сухого кашля

Сразу отметим, что существует множество различных причин, способных вызывать сухой надрывный кашель. Это и различные инфекционные заболевания (среди которых корь, синусит, коклюш, а так же туберкулез да и прочие), а так же аллергические обострения и, конечно же, начальные стадии ОРЗ.

Во время беременности сухой кашель наиболее часто может возникать как раз по самой последней из перечисленных выше причин. И совсем нередко такой сухой кашель может сопровождаться насморком, резким или умеренным повышением температуры тела, да и другими основными симптома

Источник

Кашель во время беременности: лечим, не дожидаясь осложнений

К принятию решения о беременности женщина должна подходить ответственно. Любое недомогание, обычная простуда могут нанести вред еще не родившемуся ребенку.

Многие женщины недооценивают эту опасность, не проходят своевременного лечения при наступлении болезни, в том числе простуды и кашля.

Задолго до наступления беременности необходимо пройти обследование у врачей, вылечить имеющиеся заболевания, укрепить свое здоровье. Еще более серьезно надо относиться к состоянию здоровья во время беременности, беречь себя от чрезмерных нагрузок, избегать стрессов и заболеваний.

Чем опасен (и опасен ли?) кашель при беременности?

Одним из первых признаков простуды может стать проявление такой реакции организма, как кашель. Некоторые беременные женщины на появившийся кашель не обращают внимания, между тем это может привести к непоправимым последствиям для здоровья матери и нормального развития плода.

В обычном состоянии кашель не доставляет особой тревоги, но при беременности, когда иммунная защита женщины ослаблена, он может вызвать различные осложнения. В этот особый для будущей матери период времени ей запрещен прием лекарственных препаратов, способных быстро преодолеть болезнь, из-за оказания ими побочного эффекта на плод.

Важно начать своевременное лечение при первых признаках простуды, остановить ее развитие в самом начале без применения медикаментозных средств.

Из-за ослабленного состояния организма и невозможности приема соответствующих лекарств кашель во время беременности может быстро перейти в тяжелую форму болезни, при которой происходит поражение инфекцией не только верхних дыхательных путей, но и бронхов.

Усиливающийся и частый кашель не дает спать, нарушает полноценный отдых женщины, повышает артериальное и внутрибрюшное дав

Источник

Кашель при беременности как лечить

Чем лечить кашель при беременности

Во время беременности болезнь не является хорошей новостью, так как она нуждается в лечении, а применение препаратов в данном положении совсем не желательны и не все позволены. Одним из симптомов простудной болезни может быть кашель. Сейчас самое главное найти правильный способ его лечения, не причинив вреда малышу.

Кашель сильно вредит ребенку, который находится в утробе матери. При кашле сильно заметен недостаток кислорода, а значит и малышу поступает недостаточное его количество. Так же наблюдается сильное сокращение мышц передней брюшной стенки, которое оказывает сильное давление на плод. Это особенно опасно при угрозе преждевременных родов. Поэтому кашель требует срочного, а главное правильного лечения.

Сухой и влажный кашель

Сухой кашель с неприятным першением в горле обычно наблюдается в начальной стадии простудного заболевания. Он не имеет мокроты. Отличается болезненным режущим сопровождением в горле и даже в груди. Обычно такой кашель находит приступами, которые не приносят ни какого удовольствия и его сложно остановить.

Влажный кашель обычно мучает курящих людей, но в нашем случае это исключено, ведь курение и беременность не совместимы. Такой кашель переносится полегче сухого, так как сопровождается мокротой, отхождение которой облегчает состояние. Мокрота бывает разного характера, как жидкой, так и вязкой, гнойной или с кровянистыми прожилками. Кровянистые прожилки говорят о запущенной или осложненной стадии заболевания.

Как лечить кашель беременной женщине

Сегодня на полках аптек находится очень огромный выбор различных препаратов, которые приобрести не составляет особого труда. Главное быть в курсе, что можно, ну а что нельзя принимать во время ожидания ребенка.

При сухом кашле

Что касается первого трим

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Наиболее частая причина – ОРЗ. При этом сухой кашель сопровождается также повышенной температурой тела, насморком, слабостью, головной болью. Для беременных женщин сухой кашель доставляет не просто дискомфорт, но и создает некоторую угрозу протеканию беременности. Объясняется это тем, что при кашле сокращаются связки, напрягаются мышцы, особенно в области живота. Это опасно особенно в последнем триместре, а также при таком диагнозе, как предлежание или низкое расположение плаценты, т.к. кашель может спровоцировать кровотечение. Вот почему сухой кашель у беременных необходимо лечить (успокаивать) сразу, а не ждать, когда он перейдет в продуктивную форму.

Противокашлевые средства, применяемые при лечении этой проблемы, оказывают также обезболивающее и спазмолитическое действие. Однако при выборе лекарственного средства беременной женщине необходимо внимательно читать инструкцию, - препарат не должен содержать кодеин, морфин и другие наркотические вещества.

Значительно облегчают состояние, успокаивают сухой кашель ингаляции. Например, можно вдыхать пар сваренного в небольшом количестве воды картофеля в мундире, раствора пищевой соды либо щелочной минеральной воды. Также эффективны ингаляции с травяными отварами: ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула, липа.

Если специального прибора для ингаляции нет, можно использовать обыкновенный чайник и бумажную воронку. Также можно вдыхать пар над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Но помните, что ингаляцию можно проводить через несколько минут после закипания отвара, чтобы не обжечь слизистую. Противопоказание к горячей ингаляции – повышенная температура тела и высокое артериальное давление. Ингаляции различных эфирных масел при сухом кашле не рекомендуются.

как быстро определяется беременность по тесту
В известной анекдотической ситуации женщина требует уступить ей место в переполненном транспорте, ссылаясь на то, что она уже «полчаса как беременна».

В настоящее время эта ситуация уже не кажется такой забавной. Р

1. Пшеничные или ржаные отруби (0,5 кг) залить 3 литрами кипятка, варить 10 минут. Проц

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

началась 41 неделя беременности а роды не начинаются
Предполагаемая дата родов миновала, а вы еще беременны. Так как абсолютно точная дата зачатия редко кому известна, значит если вы еще не родили на 41-й неделе, то это норма. Ребенок уже вырос до 49–52 см и весит ~ 3.5 

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Отхаркивающие средства при беременности

Из-за того, что беременная женщина все 9 месяцев не может быть изолирована от общества, она легко подвержена простуде, ОРЗ, которые часто приводят к ларингиту, бронхиту и другим заболеваниям, симптомом которых является сильный кашель. Во время беременности иммунная система очень ослаблена, поэтому лечить заболевание не так уж и просто, тем более многие препараты противопоказаны, могут отразиться на состоянии здоровья будущего малыша. Поэтому нужно выбирать те средства, которые будут иметь отхаркивающее действие и не повлияют на плод.

Опасность кашля во время беременности

Ни в коем случаи не должна женщина заболевать в начале беременности, это плохо отражается на ребенке. В случаи сильного кашля может из-за мышечного напряжения, особенно, если плод расположен низко и у беременной предлежание плаценты, появится сильное кровотечение. Также из-за того, что беременная имеет слабую иммунную систему, у нее кашель, который не отхаркивается, может перейти в воспаление легких, острую форму бронхита, а в дальнейшем в астму. Поэтому кашель ни в коем случаи нельзя запускать, необходимо срочное лечение.

Ингаляции как отхаркивающие средство во время беременности

Все простудные заболевания вначале характеризуются сухим кашлем. Для его лечения беременной женщине подойдет небулайзер, если его нет, можно воспользоваться простым способом, когда кипит отвар, прикрутить газ, накрыть голову полотенцем, опустить ее и вдыхать пары.

Особенно полезны ингаляции на основе чеснока, лука, картофеля, разных трав. Обратите внимание, какой именно у вас кашель, потому что каждой из растений используется при определенном виде.

Сухой кашель можно излечить с помощью  липы, ромашки, чабреца, подорожника, шалфея, алтея, зверобоя, так начнет выделяться большое количество мокроты. С помощью череды, брусничных,

Источник