расхождение мышц пресса во время беременности

Расхождение мышц пресса после родов

Слово "диастаз" означает "разделение, разъединение". В медицине так называют расхождение прямой брюшной мышцы. Эта парная мышца расположена на средней линии живота и соединяется узкой полосой сухожилий. Если ширина этой полосы в результате истончения и растяжения ее волокон становится больше 2 см, говорят о диастазе. У женщин такая патология в 25% случаев бывает связана с беременностью, проявляется диастаз после родов, обычно спустя 2 – 3 месяца.

Факторы, способствующие развитию диастаза, и его возможные последствия

Во время беременности соединительная ткань, образующая "белую линию живота", становится более рыхлой – так организм женщины готовится к родам. В течение 8-12 месяцев после родов структура сухожилий обычно восстанавливается, и мышцы брюшного пресса постепенно сближаются, возвращаясь в исходное положение.

Слишком сильные физические нагрузки. Некоторые женщины, желая как можно быстрее вернуть красивую фигуру, начинают усиленно заниматься тренировками в спортзале, включая силовые упражнения для мышц брюшного пресса. Тогда вместо ожидаемого эффекта – подтягивания брюшной стенки – недостаточно окрепшие после родов ткани еще больше расходятся, увеличивая степень диастаза.

Кроме эстетической проблемы – обвисшего живота и появления на его средней линии продолговатого выпячивания - диастаз после родов вызывает физический дискомфорт. Он часто сопровождается вздутием живота, слабыми болями в эпигастрии, запорами. Диастаз также может стать причиной атрофии мышц живота, смещения органов брюшной полости, нарушения работы системы пищеварения, пупочной грыжи.

Диагностика диастаза и стадии заболевания

Диастаз легко диагностируется на УЗИ. Но выявить его можно и самостоятельно, с помощью несложного теста. Нужно лечь на спину, согнув колени, и плотно прижать пальцы руки к животу на у

Источник

Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

«В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа города Москвы. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см».

Почему возникает диастаз

Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все «встает на место». Но, увы, не всегда. «Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется».

Чем он опасен

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «

Источник

Домашний фитнес: техника безопасности Узнайте свою норму тренировок Семь привычек, которые отнимают у нас силы Фитнес: выбираем упражнения по возрасту Тренируем мышцы бедер: выпады и приседания Физкульт-осмотр Полезные гаджеты для фитнеса: что выбрать? Видеокурсы для домашнего фитнеса Упражнения для пресса – видео эффективных комплексов Как выбрать коврик для фитнеса Слингофитнес. Танцуем вместе с мамой!

Как убрать живот после родов Как вернуться к идеальной фигуре после беременности Можно ли качать пресс после кесарева сечения? Можно ли кормящей маме делать отжимания? Поддержим талию изнутри Уменьшаем живот и бедра после беременности

Расхождение мышц пресса после родов

Фразы о том, что ребенок, мол, забирает женскую красоту, уже давно не актуальны: современные молодые мамы стремятся к тому, чтобы оставаться после родов стройными и привлекательными. Но, как водится, на пути к совершенству время от времени возникают преграды. Одна из них – диастаз, или расхождение прямых мышц живота во время беременности.

Крупный плод, многоводие или многоплодная беременность, большой живот – все это факторы риска, ставящие будущую соблазнительную стройность мамы под сомнение. Так, чем больше живот, тем выше вероятность того, что мышцы его, что называется, разойдутся. Беременная матка растет, во второй половине срока она все ощутимее давит на переднюю брюшную стенку. Гормон релаксин, поступая в кровь будущей мамы, заставляет связки и суставы быть более подвижными – и нередко способствует чрезмерной эластичности соединительной ткани. В этом случае выигрывают те мамы, которые еще до беременности заботились о плоском животике в тренажерном зале. Хорошо натренированные мышцы под давлением растущей матки удерживают соединительную тка

Источник

alexandra231

alexandra231

Прежде всего проверьте, нет ли расхождения мышц живота (диастаза), мышц, которые проходят сверху вниз от грудной клетки к лобковой кости. Соединительная ткань между этими мышцами может отреагировать на напряжение во время беременности без боли и кровотечения, подобно застежке-молнии, которая раскрывается под нажимом. Такое расхождение предохраняет мышцы от чрезмерного напряжения. Это нормально, однако требует специального внимания и принятия мер для того, чтобы закрыть такое расхождение.

Для того чтобы определить, есть расхождение мышц или нет, лягте на спину, согнув ноги в коленях. Надавите пальцами одной руки в области живота, сразу над пупком (пальцы должны быть соединены вместе и расположены горизонтально). Начинайте медленно поднимать голову и плечи от кровати или от пола. Прямые мышцы живота напрягутся, позволяя обнаружить любое расхождение. Небольшое расхождение (шириной в один-два пальца, соединенных вместе) указывает на то, что вам нужно провести некоторую предварительную работу, прежде чем вы начнете делать интенсивные упражнения для мышц живота. Энергичные упражнения при наличии широкого расхождения будут только увеличивать расхождение и сделают их бессмысленными.

Для того чтобы закрыть расхождение мышц живота, начните со следующего упражнения. Когда расхождение сузится до ширины в один-два пальца, приступайте к скольжению ног и диагональным или центральным подъемам-опусканиям из положения лежа на спине.

Лягте на спину, ноги согните в коленях, руками крест-накрест обхватите живот, разместив руки на талии. Сделайте вдох. После выдоха начинайте поднимать голову от кровати или пола. Одновременно старайтесь руками тянуть прямые мышцы к середине живота. Не спеша сосчитайте до пяти. Медленно опустите голову. Повторяйте упражнение 5 раз по 3-4 раза в день.

Это упражнение поможет

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

диастаз при беременности

Добрый вечер! Жду третьего малыша, 15-я неделя. Была вчера на приеме у остеопата, он нашел у меня расхождение прямых мышц живота над пупком. Дома еще раз провела тест, как везде в интернете написано и правда есть и довольно большое. Иногда болит область вокруг пупка снаружи.

Вообще для такого срока размер живота большой и после второй беременности живот тоже плохо сходил, видимо уже мышцы разошлись (. После первой живот был как будто и не рожала. ЕР и в первый и во второй раз.

Везде пишут, что устранение только путем проведения операции. Но что делать во время беременности - не понятно. Может бандаж носить, может упражнения какие можно делать. Остеопат считает, что расходятся мышцы, в т.ч. и от нехватки минералов, все связки ослобевают, порекомендовал мне курс определенного комплекса.

У меня был после первой беременности. Я делала операцию. Сейчас уже 33 неделя второй беременности и все ОК. Как бы без операции - даже не знаю. Удачи! Пусть врачи что дельное посоветуют!

Не расскажите о впечатлениях от операции? Большой ли шрам, сильно ли его видно по прошествии времени, пупок остался нетронутым? Просто посмотрела фотографии женщин после операции и немного растерялась от увиденного. Если остались довольны и сохранились контакты, киньте, пожалуйста в личку...

чем можно полоскать десна при беременности
Для обеспечения и сохранения здоровых зубов большое значение имеет состояние десен. Именно заболевания десен в большинстве случаев являются причиной развития заболеваний или даже потери зубов.

По данным статист

У меня диастаз появился к концу первой беременности, сейч

Источник

Расхождение мышц пресса после родов

Во время беременности женщина становится привлекательнее, чувственнее, у неё кожа, волосы и ногти омолаживаются, организм обновляется. Но не всегда после родов молодая мама остается довольна своей фигурой, ведь за 9 месяцев она могла не только набрать лишний вес, но и получить массу других неприятностей, таких, как растяжки на ягодицах, бедрах и животе. Самыми непослушными из всех являются растяжки на прессе, или по-иному, диастаз. В третьем триместре плод усиленно растет, отчего мышцы брюшного пресса начинают растягиваться: если в организме хватает окситоцина, а женщина, будучи не беременной, накачивала пресс, то диастаз ей не страшен. В противном случае нужно предпринять меры «экстренного реагирования».

Почему возникает диастаз?

Расхождение мышц пресса после родов мешает вернуть женщине прежние привлекательные формы: живот висит, на нем видны некрасивые растяжки, расположенные вертикальными полосами. Так бывает почти всегда, если женщина до родов не занималась спортом или вынашивала крупный плод. Матка, увеличиваясь в размерах, сильно давит на брюшную полость, от чего она и подается вперед. Релаксин, который вырабатывается во время активных физических нагрузок, существенно размягчает суставы и связки, соединительная ткань тоже становится похожей на пластилин. И даже во время сильного растяжения расхождение мышц будет несущественным, так как они являются натренированными, а соединительная ткань может растягиваться без следов.

Как появляются растяжки на прессе?

почему при беременности сводит мышцы
Интенсивность боли при судорогах ног различается, но все же, в какой бы области ног ни сводило, болевые ощущения терпеть очень трудно. Как известно, с такой проблемой сталкиваются многие, ощущение судорог ног испытывал

У каждого человека на прессе есть мышцы, возможно, они не такие, как у накачанных спортсменов, но все же, есть у каждого. Чрезмерная нагрузка меняет структуру мышечных волокон, и соединительная ткань растягивается между самими мышечными волокнами, в некоторых случаях она рвется. Самой незащищенной областью является середина живота,

Источник

Расхождение мышц после беременности

Сижу, целый день заморачиваюсь на эту тему.У меня ещё после первых родов сильное расхождение.Самый быстрый способ-это операция.Но делать её можно только через год после родов и потом ещё 2-4 месяца нельзя поднимать тяжести и избегать физ.нагрузки.Для меня последний критерий, практически невыполним.

Крепкий пресс

Крепкие мышцы живота помогут вам всегда быть стройной. А представленный комплекс упражнений позволит заниматься даже тем мамам, у которых есть диастаз.

После торжественного прибытия из роддома, когда первые, самые волнительные дни уже прошли, вы наконец начинаете обращать внимание на себя. «Синяки» под глазами, бледность, расплывшаяся талия, бедра, еще не подтянувшийся живот. Все это пройдет и придет в норму. Также вы можете обнаружить небольшую продолговатую выпуклость на животе, которая не проходит, как бы вы ни упражнялись и не лишали себя лишних калорий. Эту выпуклость называют диастазом ( расхождение прямых мышц живота по белой линии ), который нередко появляется во время http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr*Nw4qGh4a8TWf7rC6WfO1lIL13St1mmMUxUenqgLAzqNWh0ReoNK6IoyaIiSWOflq5s8lBiOJpbwPqhPqw4qy*AhWzDAvLa3ceL1oq-mb5M8GEWOGIworwSMtnuRlF9isvpZVza9LsMXlQyJo66k-h6vlC2edzWN3K6hSrBuXcgky8Tw4LMCvy3s3xJwmMw6AEM3Rctu1dV3YLTqI9g1IMVrm7kA5Yg8cPcSfjATqtR5h7qHPt4wtUjoAgZqPHsLKe*K1njv*Uxj7LhqUT9vuNMvmK5HRVyf94*H01EIqhLxjN*Nucg5rMKUviq7hLMwELqlOeakTbKXAoNGx8TkpuEk0TwaelBp*qtK8TxBFJC3RyhdUo2J4sfwMLLk3cHlh0FaBk-IP1JwZ-K766TeDs3apmAwzhk751qKqeDGH5tzUcjwY8rEN-ae*BQvfTIMlgSgV1AiAS1oZF4n5UqhmIbynD7Yb6iwBdOYD3p8JZG*mQA7lACimvfskgIFyOO*8cQ4Nk0xAP95QgImM629f-Dh4KKGZcifTC7fjJJXKAdPlwjKY0RgsGkANrYUJb58MMOIHSZw1ZGobn&eurl%5B%5D=Lr*Nw1NSU1LG90XRXT3OBkkwMSMJE973Q-jvre8lBptz4BmM. К сожалению, после родов разошедшиеся мышцы самостоятельно не соединяются. И все это в то самое время, когда вам просто необходим

Источник