жидкий стул причина беременности

Лечение жидкого стула при беременности

На протяжении всего дородового периода женщину то и дело беспокоят различные проблемы, связанные с пищеварительной системой. Это вполне нормально и объясняется тем, что на данном отрезке времени ее организм подвергается существенным нагрузкам, вследствие чего большинство внутренних органов начинают работать иначе. Таким образом, становится понятно – жидкий стул при беременности (или в простонародье – понос) может развиться по самым разным и неожиданным причинам.

Определение

Диарея представляет собой патологическое состояние, при котором у человека наблюдается учащенная дефекация (опорожнение кишечника), сопровождающаяся водянистым стулом.

1. Секреторная. Наблюдается при значительно увеличенной секреции электролитов и воды непосредственно в просвет кишки. Характеризуется наличием обильного и водянистого стула;

2. Осмолярная. Чаще всего развивается вследствие снижения абсорбции электролитов и воды. Практически всегда сопровождается стеатореей («жирный стул») и полифекалием (повышенное выделение кала);

3. Гипо- и гиперкинетическая. Для нее характерно значительное повышение скорости транзита химуса по всему кишечнику. Стул необильный, жидкий и кашицеобразный;

4. Эксудативная. Причина обычно кроется в воспалительных изменениях стенок кишечника. В таких случаях стул приобретает темный цвет, иногда выделяется вместе с кровью и слизью, необильный.

Наибольшую угрозу несет в себе обезвоживание организма будущей мамочки, которое наступает вследствие продолжительной и сильной диареи во время беременности (от 5 и более раз в сутки). Нарушается водно-солевой баланс в организме, а это нередко приводит к определенным сбоям в работе многих жизненно важных систем и органов человека. Постепенно развивается дефицит витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы женщине в п

Источник

Опасность диареи при беременности

Расстройство кишечника опасно в любом состоянии, а при беременности оно представляет особую угрозу для здоровья женщины. Полезные вещества не всасываются в необходимом объеме, и их дефицит сказывается на общем состоянии материнского организма и влияет на формирование плода. Большая потеря жидкости приводит к патологическому изменению в органических системах, нарушает водно-электролитный баланс.

Жидкий стул при беременности может появляться из-за гормональных изменений на ранних сроках и из-за давления на желудок беременной матки – на поздних.

Если при его появлении повышается температура, или возникает общая слабость, нарушение пищеварения можно уже рассматривать как признак инфекционного заболевания. Во время вынашивания малыша иммунный статус понижается и риск «подхватить заразу» – увеличивается.

Жидкий стул при беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности – чаще по утрам – возникает жидкий стул и тошнота. Так организм беременной реагирует на новый статус. Появляется токсикоз – болезненное состояние адаптационного процесса.

Начинает формироваться плацента, и из-за этого нарушаются функции иных органических систем. Наиболее серьезно все отражается на работе желчного пузыря, поджелудочной, происходят сбои в пищеварительном процессе. Любые патологические изменения сопровождаются смещением углеводного и белкового баланса.

Одноразовый жидкий стул по утрам при беременности на ранних сроках не является болезненным симптомом, лечения состояние не требует. Если при этом вес не снижается, женщина себя чувствует хорошо, опасаться расстройства пищеварения не требуется.

Жидкий стул перед родами – такое же естественное явление, как предвестники – короткие схватки, возникающие за 1-2 недели до основных. Но нужно учитывать, что предвестники могут появляться за 2 недели до

Источник

Жидкий стул при беременности. Причины и лечение

Дом и семья Беременность Ав. Филиппова Дарья

У беременных женщин довольно часто наблюдается нарушение пищеварения. Это нормально. Дело в том, что организм каждой будущей мамы вынужден перестраиваться на новый лад. Теперь совершенно по-другому работают практически все внутренние органы и системы женщины. Именно поэтому жидкий стул при беременности – явление далеко не редкое. Диарея возникает по многим причинам. Понос может быть вызван заболеваниями кишечника или какой-либо иной патологией. Кроме того, жидкий стул у беременных очень часто сопровождается неприятными ощущениями и сильными болями, тошнотой, повышенным газообразованием, температурой и даже появлением особого привкуса в ротовой полости.

Чаще всего понос у будущей мамы появляется в результате поражения организма какой-либо тяжелой инфекцией. К примеру, холера, тиф или дизентерия. Эти заболевания обязательно нужно лечить в так называемом стационаре. Однако жидкий стул при беременности иногда провоцируется обыкновенным пищевым отравлением. Признаки его появляются внезапно. Лечить отравление продуктами питания необходимо строго под наблюдением специалиста.

Если в организме беременной женщины недостаточно некоторых полезных веществ, у нее также может возникнуть диарея. В такой ситуации достаточно соблюдать особую диету, которая составлена лечащим врачом на основе полученных результатов исследований крови пациентки. Если представительница прекрасного пола будет следовать всем рекомендациям специалиста, то жидкий стул во время беременности ее беспокоить больше не будет.

Пищевая аллергия также довольно часто сопровождается диареей. В список возможных причин данного процесса стоит внести заболевания поджелудочной железы и желудка, дисбактериоз, какие-то гормональные изменения, неврогенную реакцию, поражение глист

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарствен

Источник

Жидкий стул на 37 неделе беременности

Во время всего перинатального периода женщина сталкивается с рядом проблем, из которых понос на 37 неделе беременности - частое явление. Что это может означать и не несет ли это опасности мы расскажем вам в данном материале.

Существует ряд поводов, способных вызвать плохое самочувствие, жидкий стул у женщины, подходящей к окончанию срока вынашивания.

Кишечные расстройства и инфекции - это первое, что может предполагать врач, особенно при сильном ухудшении самочувствия роженицы. Возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусе, а возможно и гриппе. Однако, стоит учесть, что эти заболевания обязательно сопровождаются такими дополнительными симптомами, как повышение температуры тела, головные боли, рвота и тошнота, сильная слабость, усталость, возможен дискомфорт в мышцах.

Отравление может вызвать данную ситуацию. Вместе с этим можно наблюдать сильную рвоту, недомогание, ломоту костей, боли мышц, жар.

Наличие паразитов в кишечнике, наряду с этим ощущается бурчание абдоминальной области, недомогание, снижение аппетита, поражение кожных покровов, выражающееся в сыпи.

Аллергическая реакция на применения разного рода медикаментозных средств, которые, на первый взгляд, могут быть совершенно безобидными.

Предвестники родов, что не является опасным случаем. В этом время организм роженицы начинает очищаться, тем самым подготавливаясь к появлению малыша на свет.

оага при беременности расшифровка
Беременность – непростой период для многих женщин, связанный с тяжелым вынашиванием, тревогами и волнениями, неустойчивым эмоциональным состоянием. Кроме того, нередко врачи пугают будущую маму поставленными ей ди

Стоит отметить, что даже самые небольшие проявления такого состояния могут быть опасными не только для мамы, но и ее будущего малыша. Если организм матери, а точнее шейка матки не готова к появлению ребенка - это несет осложнения при процессе его выхода. Не всегда на данном этапе малыш может самостоятельно дышать, что считается опасным в

Источник

Из-за чего может появиться жидкий стул при беременности и как его правильно лечить?

Беременная женщина очень внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в ее организме. Ведь многие из них, например, жидкий стул при беременности, могут указать, что у женщины появились какие-то проблемы со здоровьем. Изменение стула может быть причиной заболевания, но и может носить временный характер.

При беременности различные проблемы с пищеварением считаются нормальными, так как организм будущей матери в этот период полностью перестраивается, многие органы начинают работать по-другому. Но может ли быть опасен для беременных неправильный стул либо это скорее норма? И что делать, чтобы наладить пищеварение?

Диарея при беременности

Диарея проявляется в учащенном опорожнении кишечника. Возникает диарея в том случае, когда каловые массы слишком быстро проходят через толстый кишечник. Это может быть водянистый, пенистый, кашеобразный, темный, обесцвеченный или даже стул с кровью.

Причины диареи при беременности

Диарею также нельзя назвать саму по себе заболеванием, поскольку появления поноса — это реакция женского организма на наличие раздражителя либо сбой в организме. И лечить следует именно причину, вызвавшую понос. Рассмотрим, почему может развиться диарея:

На ранних сроках беременности у многих женщин появляется тяга к несвойственным ей продуктам питания. Кроме того, на ранних сроках диарея может быть вызвана токсикозом.

В первом триместре происходит обширная гормональная перестройка организма, что сопровождается снижением возможностей иммунной системы.

На поздних сроках понос может быть вызван подготовкой организма к родам. Если диарея на поздних сроках не сопровождается болезненными симптомами, то не нужно принимать лекарств, это естественный физиологический процесс.

профессиональная гигиена полости рта при беременности
В настоящее время красивая улыбка является не только частью человеческой эстетики и культуры, но и источником здоровья всего организма. Добиться её можно при помощи каждодневной гигиены полости рта и обязательной про

Кроме того, ж

Источник

Частый жидкий стул у взрослого длительное время – что делать?

Несомненно, сама по себе диарея – вещь малоприятная и нехорошим образом отражающаяся на нашем здоровье и качестве жизни. А если диарея продолжается длительное время — днями, неделями, месяцами?

К такой диарее можно применить термин «хроническая». Как избавиться от хронической диареи – вопрос, требующий понимания всей проблемы.

Понос – это лишь верхушка айсберга, плавающая на поверхности. Проблема лежит намного глубже. Она является не только неприятным, но также и довольно коварным и опасным явлением.

Длительный частый жидкий стул у взрослого человека может довести организм до состояния обезвоживания, когда вместе с жидким калом теряются большие объемы воды, минеральных солей и питательных веществ, необходимых для нормальных процессов метаболизма и регуляции водно-солевого обмена.

Важно! Поэтому оставлять без должного внимания такое расстройство организма как длительный понос ни в коем случае нельзя.

Почему диарея длительно протекает, и о каких заболеваниях нужно думать в первую очередь?

1) Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание из группы функциональных расстройств кишечника, которое может протекать в двух формах.

В первом случае оно характеризуется спастическими болями в нижних отделах живота и продолжительным частым жидким стулом императивный характер – позывы в туалет очень частые и внезапные, неконтролируемые.

Во втором случае – вздутиями живота, нарушением отхождения газов и продолжительными запорами. СРК может быть, как наследственно обусловленным заболеванием, но чаще всего обусловлен психоэмоциональными переживаниями.

2) Проблема может крыться в потребляемой пище – это может быть регулярное потребление несвежих, некачественных, зараженных микроорганиз

Источник