если чешется внутри живота при беременности

Почему у беременных чешется живот, грудь, ноги или спина и что делать

Кожный зуд в области живота — одно из самых распространённых явлений на любой неделе беременности. В одних случаях зуд является абсолютно нормальным физиологическим явлением, в других — тревожным признаком гормонального дисбаланса, холецистита, гепатита или же аллергии. Разберемся, почему вообще чешется живот при беременности, чем это чревато и как избавиться от зуда.

Причины зуда

Зуд может начать преследовать будущую маму уже с самых ранних сроков беременности — с первого триместра — и продолжаться до самых родов. Какие же факторы становятся причиной зуда? Вначале разберемся с причинами, затем с методами решения проблемы.

Самая распространённая и наиболее вероятная причина, особенно на последних неделях. Как выглядят стрии (растяжки), знает практически каждая рожавшая женщина: это красные или розоватые рубцы на теле. Главное место локализации растяжек — низ живота. Их яркий, но постепенно бледнеющий цвет — следствие лопнувших капилляров.

Чем менее эластична кожа женщины, тем выше вероятность появления растяжек. Сигналом об их скором появлении как раз и является зуд. Если же зуд возник, а растяжки за ним не последовали, это говорит о высокой эластичности кожи.

Материнство вообще и беременность особенно всегда сопровождаются гормональным взрывом, что может стать причиной зуда не только в области живота, но и на ногах, груди, спине и других частях тела. Эта особенность была подмечена давным-давно, почему народная примета и называет начавший чесаться живот одним из признаков беременности.

Иммунная защита в период беременности и после родов, как правило, ослабляется, что делает женщину восприимчивой даже к тому, к чему до зачатия ребенка у неё был иммунитет. Отличительный признак аллергии — зуд по всему телу, включая грудь, спину,

Источник

К чему чешется живот по приметам

Сегодня большинство людей никак не связывают временный зуд определенного участка тела с тем или иным событием, происшествием, которое ожидает их в будущем. Если же говорить о предках, то они знали немало примет, объясняющих, почему чешется какая-либо часть тела. Не стал исключением и живот. Итак, почему же чешется живот? Что обещает связанная с этим примета?

Чешется живот – человек недоволен

Древние славяне полагали, что если человек чешет живот, он чем-то недоволен. Причем диапазон достаточно широк: проблемы на работе, неудачи в семье, непонимание близких, тревога за родных, ссоры с супругом. Считается, что зуд в области живота говорит о том, что проблема уже зародилась и остается совсем немного, чтобы человек ощутил, как она проявляется.

С точки зрения логики, примета, действительно, имеет долговременный характер. Все перечисленные жизненные неурядицы не возникают на пустом месте и не решаются за один день. Человек чувствует, как они зарождаются, испытывают всю силу их проявления и, наконец, констатирует факт разрешения.

Если живот начал чесаться неожиданно, не стоит печалиться и ожидать неприятностей. Приметы существуют для того, чтобы вовремя получив знак судьбы, подкорректировать некоторые события или, по крайней мере, достойно подготовиться к ним. Зачесался живот — не стоит ожидать, когда посетит ощущение недовольства (а это обязательно случится – сознание человека хорошо программируется).

В этом случае рекомендуется отправиться на встречу с близкими людьми, посвятить время хобби или отправиться на природу, в путешествие.

Чесать живот во сне

Сны также о многом могут сообщить человеку. Так, трактовка многих снов обратна интерпретации этого же действия, произошедшего, однако, в реальности. Так случилось с приметой о потере сережек. В большинстве версий приме

Источник

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности. Некоторые специалисты считают, что зуд кожи во время беременности является одним из проявлений позднего токсикоза беременных.

Почему чешется живот при беременности?

Врачи еще не исследовали данное явление полностью, а потому о причинах зуда при беременности оказывается известно не всегда. Раньше считалось, что живот чешется из-за сильного перерастяжения кожных покровов, что в самой большой степени наблюдается в области живота. Но сегодня медики не столь однозначны в своих предположениях. Они выделяют несколько вероятных причин, почему может чесаться живот во время беременности — по результатам многочисленных недавних научных исследований:

Растяжение кожных покровов. Все же эта причина остается основной, по которой беременные женщины испытывают жуткий дискомфорт. По мере увеличения живота вместе с увеличением размеров ребенка коже приходится натягиваться все сильнее. Если ее способность к растяжению снижена, а также при нехватке эластина, коллагена и при обезвоживании зуд распространяется на ягодицы, область груди и бедер. Вместе с этим возрастает риск образования растяжек, а потому за кожей требуется усиленный уход. Кожа живота естественным образом растягивается и чешется больше, если женщина набирает лишний вес в

Источник

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Что по этому поводу говорят наши врачи?

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так на сегодняш

Источник

Чешется живот - что делать? Почему на животе мелкая сыпь?

Здоровье Болезни и условия Ав. Рина Бабаева

Наверняка каждый из нас испытывал это неприятное чувство - зуд. Чаще люди жалуются на то, что у них чешется живот. И причины здесь могут быть разные. Некоторые могут быть вполне безобидными, а вот постоянный зуд может говорить о каком-либо заболевании.

Какие виды зуда существуют

1. Острый зуд. Возникает при принятии лекарственных препаратов или продукта, содержащего аллерген. Длится он до нескольких часов и может пройти самостоятельно.

2. Хронический зуд. Возникает вследствие аутоинтоксикации. Характеризуется покраснением кожи и зудом. Может протекать длительное время, от нескольких месяцев до года.

3. Старческий зуд. Характерен для мужчин старше 60 лет. Возникает он при склеротических изменениях в организме, снижении функции эндокринной и нервной системы. Внешним фактором является ослабление тургора кожи и ее дряблость.

4. Сезонный зуд. Обострение происходит в осенне-зимний период. Характерен для лиц с заболеваниями вегетативной нервной системы.

Зуд при беременности

Довольно часто будущие мамы жалуются на то, что у них чешется живот как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Иногда зуд становится нестерпимым. И поэтому врачи направляют беременную женщину на обследование, чтобы выявить причину и начать лечение. Сильный зуд, тем более при беременности, должен вызывать опасения. На более поздних сроках кожа растягивается, и живот увеличивается, поэтому могут возникать неприятные ощущения. Снять зуд можно при помощи жирного крема.

Почему чешется живот при беременности, может сказать только врач. Но к возможным причинам также можно отнести повышенную чувствительность женщины к различным синтетическим тканям и косметическим средствам.

3 положительная группа крови характеристика при беременности
На всей планете насчитывается около 20% населения с 3-ей группой крови резус-положительный. Как и все другие группы, она появилась вследствие мутации и развития человека. По историческим данным 3-ю группу крови назыв

2. Аллергия. Например, возможно р

Источник

Почему чешется живот у мужчин и женщин?

И вот мы вновь возвращаемся к теме зуда. На нашем сайте вы уже успели ознакомиться со статьями, в которых мы рассказывали про то, почему чешется нос, тело и спина. Прямо сейчас наша речь пойдет о животе, в том числе беременных женщин.

Во-первых, это может быть раздражение кожи. Чаще всего оно вызвано каким-нибудь аллергеном. Например, это может быть шерстяная кофта, надетая на голое тело. Спустя некоторое время неприятные ощущения пропадут сами.

Что касается аллергических реакций, то советуем вам также обратить свой взор на постельное белье, которое вы используете. Вполне возможно, что оно неблагоприятным образом сказывается на вашей коже. Тоже самое можно сказать про косметические средства, а также средства для душа. Так, многим женщинам приходится менять по пять, а порой и десять гелей для душа прежде, чем удается найти оптимальный.

Если на улице теплая погода и ваши окна постоянно открыты, то зуд можно списать на насекомых. Те же комары кусают совершенно незаметно, зато место укуса чешется порой так долго, что хочется проклянуть все на свете. Не стоит забывать также о постельных клопах, которые могут дать знать о себе в любое время года. От них, кстати, самостоятельно избавиться не так-то просто.

Идем дальше. Если вы человек в возрасте, то есть вам давно больше 50 лет, тогда подобные неприятные ощущения могут говорить об изменениях кожи, которые происходят как раз в этом возрасте. Увы, это старость.

Ну и как вариант — несоблюдение правил гигиены, из-за чего началась аллергическая реакция. Выход из этой ситуации прост — и вы его прекрасно знаете.

за границу при беременности
Страхование беременной при выезде за границу предусматривает расширенный страховой полис, в который также должно быть включено страхование багажа, задержка выезда, предоставление юридической помощи и т.п. В настояще

Настало время перейти к более серьезным проблемам. Нередки случаи, когда вместе с зудом появляются высыпания на коже. Что они могут обозначать? Как правило, какое-либо заболевание. Теперь — более подробно о каждом

Источник

Чешется живот при беременности

Во время беременности в женском организме происходит множество разнообразных процессов. Будущие мамы чутко прислушиваются ко всем ощущениям и начинают очень беспокоиться, что что-то идет не так.

Зуд в области живота может появиться как в самом начале беременности, так и на позднем сроке. Тревожным симптомом такой зуд может оказаться только в очень небольшом количестве случаев. Чаще всего он не несет никакой угрозы ни здоровью матери, ни жизни плода. Но это не означает, что такой зуд нужно терпеть, особенно, если он сильный. Рассмотрим основные причины, почему чешется живот при беременности.

Многим будущим мамам пришлось на собственном опыте ощутить дискомфорт, когда чешется живот при беременности, особенно низ живота

Причины зуда кожи живота

Основной причиной появления зуда в области живота во время беременности является постоянное увеличения объемов живота, из-за чего растягивается кожа и появляются стрии (или растяжки) – этот процесс и провоцирует появление зуда. Стрии – рубцовые изменения кожи, возникающие при нарушении эластичности кожного покрова. Эластичность кожного покрова зависит от синтеза коллагена и эластина, который нарушается при гормональной перестройке организма во время беременности. Зуд от растяжек называется полиморфным дерматозом беременных. При появлении такого зуда следует просто переждать и постараться не расчесывать кожу. Этого зуда не нужно пугаться, он возникает на небольших участках кожи, не сильно выражен и является вполне естественным при беременности.

Но в случае, если очень сильно чешется живот при беременности, не стоит оставлять этот факт без внимания. Такой симптом, как нестерпимый зуд кожи, может сигнализировать о нарушении работы печени. Причиной такого нарушения может быть холестаз, гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания.

Источник