что если при беременности появились антитела

Антитела при беременности

Каждый форменный элемент крови ответственный зав определенные функции. Так, например, на поверхности красных кровяных телец эритроцитов находятся антигены. Наиболее важными являются антигены к резус-фактору. Лимфатической системой человеческого организма активно вырабатываются антитела к этим антигенам, что напоминает схему замок-ключ. Выработка антител в период ожидания ребенка женщиной угрожает дальнейшему развитию беременности, а соответственно и жизни ребенка в утробе. Проще говоря, если у женщины с резус-отрицательным фактором был половой контакт с мужчиной, имеющим резус-положительный фактор, и наступила беременность, то при унаследовании плодом отцовского резуса (положительного) материнским организмом начнут активно вырабатываться антитела, направленные на уничтожение чужеродного объекта, то есть уничтожение плода! При таком развитии событий наступает самопроизвольный выкидыш или замирание беременности. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой будущей маме с отрицательным резус-фактором необходимо сдать анализ на определение титра антител.

Что такое антитела?

Антителами называют белки сыворотки крови, которые вырабатываются в ответ на антиген и направлены на уничтожение чужеродного объекта из организма.

Антитела вырабатываются материнским организмом примерно с 7 неделе беременности, именно на этом сроке чаще всего и наблюдается резус-конфликт, если таковой имеется. Для предупреждения самопроизвольного выкидыша при зачатии у резус-отрицательной матери с резус-положительным отцом, женщине придется постоянно сдавать анализы на определение антител: в 8 недель первый анализ, по мере необходимости до 30 недели исследование повторяют каждый месяц, а с 30 по 36 неделю – 1 раз в 2 недели. Увеличение титра антител в крови матери в период вынашивания малыша связано с повышением проницаемости сосудис

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Конфликт в крови. Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Резус-антитела - это соединения белковой структуры, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода (иммунная система будущей мамы воспринимает эти эритроциты

Источник

Антитела при беременности и особенности их появления

Со школьных уроков анатомии нам известно, что существует 4 группы человеческой крови и у подавляющего большинства населения земного шара (свыше 85%) на поверхности содержащихся в ней эритроцитов находится белок резус фактор, который передается по наследству. Оставшийся же процент населения не имеет этого белка, и их кровь считается резус отрицательной. О влияние антител, образовавшихся из-за несовместимости разных резус факторов крови матери и ребенка, будем разбираться в этой статье.

1 Как влияют на развитие беременности антитела при беременности?

Антитела – это белок сыворотки крови, который при попадании в организм антигена начинает усиленно вырабатываться лимфатической системой для его уничтожения.

Наличие этих антител во время беременности может стать серьезной угрозой к дальнейшему вынашиванию и развитию малыша.

В группе риска находятся абсолютно все женщины, имеющие отрицательный резус фактор, супруг которых является резус-положительным. В случае, если их общий ребенок унаследует резус фактор отца, в организме матери через 7 недель после зачатия начнут усиленно вырабатываться антитела, действие которого будет направлено на уничтожение чужеродного объекта, которым выступает развивающийся в утробе малыш. В этом случае, если не будет предпринято никаких мер, произойдет выкидыш на любом сроке или замирание беременности.

Для предотвращения этого все беременные женщины с отрицательным резус фактором на ранних сроках беременности в обязательном порядке делают тест на определение титров антител. Причем тест этот сдается неоднократно. С 8 по 30 неделю – ежемесячно, с 30 по 36 неделю – дважды в неделю. Это связано с тем, что титры антител в крови будущей мамы увеличиваются прямо пропорционально повышению проницаемости сосудов плаценты. Высокая проницаемость плацентарной

Источник

Антитела при беременности

Всем известно понятие резус-фактора крови, как и то, что несовместимость резусов матери и ребёнка может привести к проблемам. Однако сложности возникают только в том случае, когда у женщины резус отрицательный, а у ребёнка – положительный, и происходит смешение крови. Чаще всего это случается при разрыве плаценты. Тогда положительные кровеносные клетки ребёнка попадают в кровь матери, где иммунная система воспринимает их как инородные тела и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними.

При первых родах такое смешение крови чаще всего происходит в то время, когда ребёнок уже родился, поэтому, даже если эти антитела уже сформировались, они не смогут нанести никакого вреда ребенку. Но если женщина снова забеременеет, то анти-D антитела, которые уже выработаны в её крови, могут нанести вред её второму ребёнку и стать причиной гемолитического заболевания. В самых тяжёлых случаях ребенок умирает еще в матке. Бороться с гемолитическим заболеванием у новорожденных можно только посредством переливания крови, причём желательно проводит эту процедуру при нахождении плода в матке. А сразу после рождения ребёнку понадобится немедленная реанимация и повторное переливание крови. Если же болезнь внешне практически не проявляется, то всё равно в организме новорожденного может быстро развиваться желтуха. Она лечится у младенцев с помощью специального люминесцентного излучения, которое снижает уровень билирубина в крови.

Чтобы избежать проблем, связанных с конфликтом резусов матери и ребёнка, применяют Анти-D гамма-глобулин. Он препятствует попаданию эритроцитов в кровь матери и не даёт производить антитела. Когда у матери с отрицательным резусом рождается ребёнок, у него берётся кровь на анализ, и, в случае необходимости, ей вводится анти-D гамма-глобулин.

Инъекции анти-D гамма-глобулина рекомендуют делать всем матер

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

Резус-несовместимость

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

влияние гормональных мазей на беременность
Гормональные мази – это такие мази, в составе которых есть синтетические или натуральные глюкокортикоиды. Они могут быть назначены только специалистом по определённой схеме, которую обязательно надо в точности соб

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует сп

Источник

Антитела при беременности, что делать?

Каждая будущая мамочка при планировании беременности должна понимать, что беременность – это не только счастливые 9 месяцев в ожидании чуда, но также и настоящий стресс и тяжелое испытание для организма.

В течение всей беременности женщину могут беспокоить: сниженный иммунитет, острые хронические заболевания, которые дают о себе знать именно в этот период, различные воспалительные процессы и негативные факторы, как внешние, так и внутренние. Даже, резус-фактор и группа крови обоих родителей могут серьезно повлиять на самочувствие женщины и развитие ее ребенка.

Антитела при беременности

Если вы подходите к своей беременности ответственно, то, наверное, уже успели познакомиться с понятием – резус-фактор крови. Почему это важно? Если у матери и отца не совместимы резус-факторы крови, то в дальнейшем это может привести к довольно тяжелым последствиям. Также, если у матери резус-фактор крови, к примеру, отрицательный, а у ребенка – положительный, то начинается смешение крови и физиологические нарушения и отклонения в формировании организма ребенка. Очень часто при различных резус-факторах матери и ребенка может произойти разрыв плаценты.

Когда положительные кровеносные клетки через плаценту проникают от малыша к матери, то организм женщины воспринимать их не как иначе, как что-то чужеродное. Что это значит? При резус-факторе у ребенка и матери, организм последней начинает воспринимать беременность, как то, что угрожает иммунитету и всей системе жизнедеятельности. Начинает страшный процесс – организм беременной встает на борьбу с ребенком.

Первая беременность

повышенный фибриноген при беременности на ранних сроках
Беременность всегда сопровождается сдачей многочисленных анализов, позволяющих оценить состояние будущей мамы и её развивающегося малыша. Одним из важнейших показателей анализа свёртываемости крови является урове

Если у женщины беременность первая, то, как правило, патологической комбинации резус-факторов не происходит. Единственное, что слияние кровяных телец матери и ребенка имеет место быть во время родов, но это количество нас

Источник

Антитела при беременности

Тот факт, что несовместимость резусов будущей мамы и малыша может привести к проблемам, является общеизвестным. Однако стоит помнить, что осложнения могут возникнуть только в том случае, когда наличествует разность резусов и кровь матери и ребенка смешивается. Как правило, подобный эффект наблюдается тогда, когда происходит разрыв плаценты. Когда кровь плода попадает в кровеносную систему матери, то иммунная система женщины воспринимает ее как чужеродный объект и начинает борьбу с плодом.

Если в Вашем случае, когда в наличии положительный резус у малыша и отрицательный резус у Вас, происходят первые роды, то Вы можете не волноваться. Дело в том, что при первых родах смешивание крови обычно происходит, когда ребенок уже родился, а это значит, что никакая опасность ему не грозит. Это обусловлено тем, что антитела во время первой беременности не присутствуют в организме матери изначально, а формируются только после смешения крови.

Во время последующих беременностей антитела сразу есть в организме мамы, а это означает, что иммунная система матери может убить плод, когда он находится в матке. Однако конфликт резусов не всегда приводит к смерти ребенка. Часто развивает гемолитическое заболевание, которое обычно лечат переливанием крови. Для плода будет лучше, если процедура будет выполняться тогда, когда плод находится еще в матке. Также сразу же после появления на свет малышу понадобятся немедленные реанимационные манипуляции и повторное переливание крови.

Бывает и так, что конфликт резус-фактора приводит к тому, что у новорожденных появляется желтуха. Обычно она лечится с помощью специальных ламп, которые способны понижать содержание билирубина. Часто применяется Анти-D гамма-глобулин, который предотвращает попадание эритроцитов плода в кровоток матери, и соответственно мешает выработке антител. Анти-D гамма-глоб

Источник