зачем нужен йодомарин при беременности

Йодомарин

Йод – это незаменимый компонент гормонов щитовидной железы. Нет йода – нет этих гормонов. А отсутствие или резкое снижение уровня гормонов щитовидной железы может приводить к катастрофическим последствиям, ведь эти вещества принимают участие практически во всех жизненно важных процессах в организме:

Значимость гормонов щитовидной железы и, соответственно, йода, необходимого для их синтеза, трудно переоценить. И это особенно актуально для жителей России, где почти все население страдает от дефицита йода в питании.

Уязвимый период

Йод при беременности нужен всем! Без достаточного уровня йода зачать ребенка очень сложно. А потом, во время беременности, от достаточного количества йода в рационе матери зависит не только ее здоровье, но и здоровье, память, интеллект, слух и двигательные способности ребенка!

Дело в том, что для правильного формирования головного мозга нужны гормоны щитовидной железы. Они служат своеобразным «таймером», определяющим последовательность закладки и развития клеток головного мозга. В первом триместре, когда головной мозг формируется как орган, щитовидная железа самого ребенка еще «не работает» и малыш полностью зависит от гормонов матери. Поэтому во время беременности щитовидная железа матери работает «в усиленном режиме», производя на 30−40% больше гормонов. Чтобы обеспечить этот интенсивный синтез, необходимы дополнительные количества йода.

Во время беременности при недостатке йода щитовидная железа у женщины, пытаясь скомпенсировать нехватку гормонов, увеличивается в размере. Древние египтяне использовали это как своеобразный «тест на беременность». Молодым женщинам туго завязывали нитку на шее. Если через какое-то время нитка разрывалась (из-за выросшей щитовидной железы), это было верным признаком беременности.

Если йода заметно не хватает, и у матери отмечается тяжелый йододефицит

Источник

Зачем принимать йодомарин, отзывы пациентов и врачей

Здоровье Препараты Ав. Инна Марус

Патология в человеческом организме может быть вызвана не только присутствием болезнетворных микроорганизмов, но и недостатком или избытком некоторых микроэлементов. Во многих регионах наблюдается нехватка тех или других элементов в почве, воде, что, соответственно, вызывает недостаточное их поступление с пищей в организм человека.

К чрезвычайно важным для деятельности организма веществам относят обыкновенный йод. Он незаменим в синтезе гормонов щитовидной железой. Одним из лучших препаратов, восполняющих нехватку йода в организме, является "Йодомарин" - отзывы врачей о нем практически однозначны.

Эту добавку назначают даже детям и беременным женщинам. Причем недостаток йода в организме матери начинает влиять на развитие ребенка с самого его зачатия. Поэтому часто назначают йодомарин при беременности, отзывы гинекологов, наблюдающих беременных женщин, отмечают этот препарат, как положительно влияющий на организм матери и ребенка.

Нервная система (центральная и периферическая) формируется при самом активном участии йода. Кровоснабжение в организме различных тканей зависит во многом от частоты и силы сердечных сокращений, на которые, в свою очередь, влияют гормоны щитовидки: тироксин и трийодтиронин. Таким образом, недостаточная выработка этих гормонов приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к снижению мозговой деятельности и общей сопротивляемости организма инфекциям (снижению иммунитета). Всех этих неприятных последствий можно избежать, если вовремя принимать йодомарин, отзывы пациентов об этом красноречиво свидетельствуют.

Дефициту йода не случайно уделяется столько внимания различными медицинскими специалистами, которые разрабатывают и внедряют специальные программы, направленные на то, чтобы увеличить потреб

Источник

Йодомарин при беременности

Йодомарин 200 при беременности

Одним из важнейших компонентов, содержащихся в гормонах щитовидной железы, является йод. Без него существование этих гормонов под вопросом, а с их дефицитом возникают сбои в работе всех организмов.

Роль гормонов в щитовидной железе и йода, благодаря которому они синтезируются, нельзя недооценивать. Особенно важно это понимать жителям Российской Федерации, где наблюдается большой дефицит йода в продуктах питания. Порой и регулировка рациона не дает ожидаемых результатов.

Необходимость йода во время беременности

Если в обычной жизни йод очень важен, то во время беременности он просто необходим. Больше того, без него зачатие может и не произойти. Но определенное количество йода должно присутствовать в организме не только на этапе планирования семьи, но и во время вынашивания плода. Нормальное количество йода в организме матери определяет ее собственное здоровье, а также самочувствие и развитие ребенка. Память и слух, интеллектуальные и двигательные способности малыша зависят от количества йода.

Зачем малышу нужен йод

Углубляясь в тему, можно узнать, что головной мозг формируется с участием гормонов щитовидки. Именно они определяют порядок и развитие клеток мозга. В течение первого триместра беременности мозг находится на этапе формирования, своей функционирующей щитовидной железы у ребенка нет, и он полностью зависит от гормонального баланса мамы. Значит, щитовидка беременной должна производить больше гормонов, чтобы их хватало и ей, и ребенку. Чтобы синтезировать увеличенный уровень гормонов, нужно больше йода.

При сильном дефиците йода в организме матери, в развитии головного мозга малыша могут возникнуть проблемы. Среди наиболее известных – умственная недостаточность, нарушения в психомоторном развитии и глухота. Нужно учитывать, что гормоны нуж

Источник

Йодомарин 200 при беременности

Йодомарин все чаще и чаще назначают беременным. Связано это с тем, что наш рацион беден этим элементом. Согласитесь, не так уж часто мы едим морскую капусту или морскую рыбу. Да и йодированную соль не всегда можно найти в наших супермаркетах.

Большинство регионов нашей страны считаются йододефицитными. А беременным, да и всем остальным членам нашего общества показано употреблять от 150 до 200 мкг йода ежедневно. Вот и назначают гинекологи препараты йода своим пациентам – беременным женщинам. Назначается йодомарин и при планировании беременности.

При беременности йод особенно необходим. В этот период организм матери требует еще больших порций йода, а нехватка этого элемента может негативно сказаться на развитии малыша.

Известно, что в первом триместре происходит закладка и развитие всех важнейших систем и органов будущего человечка, и йод играет не последнюю роль во всем этом процессе. Дефицит йода может привести к гормональным нарушениям у женщины, что может, в свою очередь, привести к сбоям на различных этапах формирования плода.

Кроме того, в первом триместре у ребенка еще не до конца сформирована собственная щитовидная железа, и он находится в полной зависимости от своей мамочки.

В связи со всем вышесказанным, нужно начинать пополнять запасы йода в организме еще на этапе планирования беременности. Делать это нужно еще за полгода до предполагаемого зачатия. Так вы отлично подготовите свой организм к зачатию и вынашиванию ребеночка.

Что касается периода беременности, то решение о необходимости принятия препаратов йода должен принять ваш врач на основе анализов и прочих факторов. И если вам назначили пить йодомарин, не стоит пренебрегать этой рекомендацией, поскольку дефицит йода может привести к ошибкам развития головного мозга ребенка, а также к запуску защитного механизма, когда ор

Источник

Мне назначили йодомарин при беременности — для чего и не опасен ли он

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности ваш организм особенно нуждается в полноценном и сбалансированном питании, витаминах и микроэлементах. Ведь ваш малыш активно растет и развивается, а для этого ему нужны питательные вещества.

Но, некоторые витамины нельзя получить в том количестве, которое необходимо при беременности, именно поэтому врачи назначают специальные препараты. Сегодня у нас с вами речь пойдет о важности йода для беременных.

И, естественно, о препарате йодомарин, который часто назначают будущим мамам на разных сроках беременности. Как уже понятно из названия препарат содержит йод. Давайте рассмотрим, какое значение имеет йод при беременности для организма будущей мамы и малыша.

Итак, основная роль йода в организме – непосредственное участие в образовании гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Эти гормоны отвечают за обмен веществ, развитие и рост нашего организма, а при беременности и за развитие плода, соответственно.

Более того, гормоны щитовидной железы способствуют правильному развитию головного мозга будущего ребенка. И при недостаточном количестве йода возникает риск рождения ребенка с умственным недоразвитием. Самое страшное для ребенка, к чему может привести нехватка йода, заболевание — кретинизм.

На ранних сроках беременности дефицит йода может стать одной из причин прерывания беременности (выкидыша). Вот почему врачи назначают и настоятельно рекомендуют принимать йодомарин при беременности.

Поэтому, если вам назначили препарат йодомарин, советуем не отказываться от него и принимать согласно назначениям врача.

надо ли носить бандаж во время беременности
Тщательно упакованная сумка для мамы может сделать ваш день. Но что должно там находиться? Если вы стали мамой в первый раз, то вы удивитесь, какое огромное количество вещей необходимо для вас и вашего малыша на прогулк

Поэтому, понимая всю серьезность, которую представляет дефицит йода для беременных, желательно позаботиться о его устранении еще планируя свою беременность или на ран

Источник

Йодомарин: за и против

как вы думаете, нужно ли принимать Йодомарин во время беременности? просто мне врач не назначил, пила в 1 триместре фольку и элевит, во 2 триместре витрум и курантил. в 3 ничего не прописали. мне даже лучше, лето богато витаминами в виде ягод, овощей и фруктов, не любитель я пичкатся таблетками. но подружки все 2 беременности пили йодомарин, теперь мне намекают, что раз я не пью, то врач у меня плохой, грозят всякими последствиями для меня и малыша. хотелось бы послушать мнение кто пил и кто не пил йодомарин, и чем все закончилось... а также, тем кому назначили, то по каким показаниям? с щитовидкой проблемы?

Мне назначали в 1 триметстре (йодомарин + фолька). Дальше поливитамины с содержанием йода ИЛИ поливитамины без йода + йодомарин (на выбор).

в нашем регионе его практически все при беременности выписывают, т.к. природных источников йода у нас мало. Более подробно, конечно, объясняли, но пересказать я уже не смогу - Вам проще в интернете поискать.

мне прописали со 3 триместра йод, сказали, чтобы детки умненькие были)проблем с щитовидкой не имею...фольку во 2 триместре убрали.Сча пью Калий йодид(йодонорм) и кальцемин изза судорог...

читала))) вроде как повышенная нервная возбудимость... хотя назначают врачи не всем, интересно, на каком основании, по каким показаниям?

моя ранняя беременность после кесарева
Мне 28 лет, беременность 4-я по счету - 8-9 недель. Три предыдущие разрешились кесаревым сечением в 2006, 2011 и 2012 гг. Младшей дочурке еще нет года. И это очень озадачивает врачей, которые, как Вы сами знаете, сразу устраивают фес

не знаю точно, врать не буду, может по анализам каким видно(кровь например), многим назначали в связи с имеющимися заболеваниями, которые могут вызывать дефицит йода. не могу даже сказать какие именно, например мне с низким гемоглобином назначали компливит-железо. возможно такая же фишка и с йодом. в любом случае, каждый человек индивидуален, то что нужно вашей подруге не обязательно нужно вам и наоборот. поэтому забейте. витамины, йод и пр. не такие уж безвредные вещества, чтобы их от балды глотать или потому что "всем назначают". мож

Источник

Йодомарин при беременности — инструкция для будущих мам

У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации врача.Рассмотрим, в каких дозах и когда необходимо принимать этот препарат, чтобы он принёс пользу, а не вред.

Йодомарин и беременность: инструкция по применению

Этот препарат назначают большинству женщин, ожидающих появление ребенка. Это связано с высокой важностью йода для правильного формирования и развития эмбриона. Недостаток этого микроэлемента во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода, которые невозможно будет никак скорректировать после рождения малыша, и с течением времени они тоже не исчезнут!

При умеренном дефиците йода наблюдается позднее становление речи, умственной и двигательной активности ребенка, а при значительном йододефиците — невосполнимое отставание в развитии.

Резкое снижение в организме уровня этого микроэлемента может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, особенно на ранних сроках.

Со второго триместра беременности происходит закладка щитовидной железы ребенка и дальнейшее её функционирование, а для этого необходим йод. При его нехватке в организме матери, кроха страдает врожденным гипотиреозом, который проявляется после рождения в виде запоров, отставания в физическом развитии и снижении интеллектуальных способностей.

Этот препарат выпускается в двух видах: в дозировке 100 и 200 мкг. Как правило, Йодомарин 100 назначается для профилактики йододефицита при планировании зачатия. Но при беременности чаще всего врач рекомендует принимать 200-миллиграмовую дозировку, особенно в первом триместре беременности, когда у плода высокая потребность в г

Источник