врожденный гипотиреоз и беременность

Беременность при гипотиреозе

Сам человеческий организм – это невероятно сложнейший механизм самых разнообразных систем и элементов, причем каждый из которых необходим непосредственно для полноценной и идеальной его работы. К огромному сожалению, множество самых агрессивных факторов или даже врожденных патологий способны обычную слаженную работу организма попросту нарушить и в будущем уже привести к значительным неприятным осложнениям.

Это так же касается и гипотиреоза, который довольно часто и не совсем корректно очень многие, меняя всего-то лишь одну букву в этом слове, классифицируют болезнь как гипотериоз. Однако же, как бы ни называли это неприятное состояние, возникающее уже вследствие нарушений работы именно щитовидной железы, ни его симптомы, ни реальная тяжесть заболевания, ни, конечно же, его последствия от этого никак не уменьшаются.

Гипотиреоз (или же гипотериоз, если Вам угодно) многие медики характеризуют как некий симптомокомплекс, который развивается непосредственно в ответ на врожденные или так же приобретенные нарушения выработки именно щитовидной железой обычных тиреоидных гормонов. Надо сказать, что с врожденным гипотиреозом человек, конечно же, уже появляется на свет, и тогда возмещение тиреоидных гормонов ему потребуется с самого рождения. А вот приобретенный гипотиреоз может, конечно же, развиться как следствие некоторого хирургического лечения тех же заболеваний щитовидной железы. А, кроме того, гипотиреоз вполне может быть первичным и так же вторичным. Причем в первом случае невероятно страдает ткань самой железы, а уже вторичный гипотиреоз, в свою же очередь, становится специальной реакцией организма именно на поражения всей гипоталамо-гипофизарной системы, прежде всего ответственной за нормальную работу щитовидки.

Доподлинно известно, что такие серьезные заболевания, связаны, прежде всего, с синтезом и

Источник

Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

К тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;

Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляц

Источник

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.

Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражения самой щитовидной железы, и вторичный, возникающий в результате дефицита ТТГ гипофиза или тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. Первичный гипотиреоз, в свою очередь, подразделяют на врождённый и приобретённый. Приобретённый гипотиреоз может быть клинически выраженным (явным) и субклиническим, обнаруживаемым с помощью лабораторного обследования.

Под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом — сочетание повышения уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4.

Наиболее частая причина развития гипотиреоза — деструкция щитовидной железы в результате аутоиммунного (послеродового) тиреоидита. Ятрогенные формы первичного гипотиреоза возникают после операций на щитовидной железе, радиойодтерапии или в результате передозировки тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба. Относительно редко встречающийся гипофизарный гипотиреоз может быть связан с послеродовым некрозом гипофиза, его аутоиммунным поражением (аутоиммунный гипофизит), удалением или облучением гипофиза.

Врождённый гипотиреоз обусловлен или аплазией щитовидной железы (врождённый гипотиреоз без зоба), дефектами ферментных систем, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов, или выраженным дефицитом йода (врождённый гипотиреоз с зобом).

Беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах, что способствует развитию относительной йодной недостаточности; оба эти фактора увеличивают тяжесть уже существующего гипотиреоза и приводят к декомпенсации субклинического гипотиреоза.

У беременных в условиях погранично сниженного поступления

Источник

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Гипотиреоз во время беременности: причины

Среди беременных женщин гипотиреоз встречается очень часто – он есть у каждой 10 женщины. В то же время только у одной из 10 женщин он имеет клинические проявления. У остальных гипотиреоз протекает скрыто, даже когда сама беременная о нем не догадывается.

Среди россиян по меньшей мере 35% испытывают дефицит йода, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край, Республики Саха, Бурятия, Тыва, Пермская область йододефицит выявляется у 80% населения. Во время беременности щитовидная железа начинает работать на 30-50% эффективнее, и при этом возрастает потребность в йоде. Если ее не удовлетворить, развивается относительный гипотиреоз.

Примерно у 10% беременных женщин при обследовании выявляются антитела к собственной щитовидной железе, что говорит о наличии у них скрыто протекающего аутоиммунного тиреоидита. Он приводит к постепенному разрушению клеток железы и снижению синтеза гормонов. Даже если у таких женщин вне бере

Источник

Гипотиреоз при беременности симптомы и лечение

Может ли беременность нормально протекать при гипотиреозе? На этот вопрос врачи дают однозначный положительный ответ. Да, забеременеть при гипотиреозе вполне возможно. И во время вынашивания ребенка женщина должна нормализовать уровень ТТГ, своевременно повышать дозу тироксина и регулярно посещать специалистов вплоть до родов. Благодаря адекватному контролю со своей стороны и со стороны медиков, беременность при гипотиреозе будет проходить нормально.

Причина гипотиреоза при беременности

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди женщин в положении составляет 2%. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Симптомы гипотиреоза при беременности

При дефиците тиреоидных гормонов фертильность у женщины может существенно снижаться, при этом на фоне гипотиреоза беременность практически не наступает, то есть у женщины шансы слишком малы. Поэтому если уровень тиреоидных гормонов не нормализовать, то вероятность наступления беременности крайне низка. Врачи не могут назвать ярко выраженные симптомы гипотиреоза, так как те или иные симптомы могут свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому, если вас беспокоит:

когда тест на беременность покажет четкие две полоски
Девченки привет! Расскажите у кого на какой день задержки тест показал 2 полоски? У меня сегодня 2-ой день тест пока молчит( боюсь вдруг внематочная((((

У меня за 8(!) дней до месячных тест показал слабую вторую полоску. З

Советуем вам показаться врачу и проверить уровень ТТГ. У большинства женщин при гипотиреозе нарушается цикл месячных, резко снижается репродуктивная функция, что еще раз доказывает факт невозможнос

Источник

Врожденный гипотиреоз

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Врожденный гипотиреоз". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

врожденный гипотиреоз. назначили л-тироксин 25 мкг. малышке противно его принимать. вопрос вот в чем — можно ли добавить к разведенной в воде таблетке немного грудного молока? или всасывание не произойдет?

Грудным детям и детям до 3 лет суточную дозу препарата L-Тироксин Берлин-Хеми дают в один прием за 30 мин до первого кормления. Таблетку растворяют в воде до тонкой взвеси, которую готовят непосредственно перед приемом препарата.

Просто л-тироксин всасывается только натощак и в пустом желудке. Причем чем меньше доза, тем дольше время усвоения. Будешь давать вместе с молоком (или даже кормить сразу после лекарства) — л-тироксин не усвоится и все будет бестолку((

Всем добрый день! Не знаю, туда ли я пишу, если не туда, исправьте, пожалуйста. Моей дочке в 20 дней поставили диагноз «врожденный гипотиреоз». Мы принимаем эутирокс, развитие в норме. Хочу найти мамочек с такой же проблемой, в интернете крайне мало информации на этот счёт.

У нас был гипертериоз. В месяц все нормализовалось. Пили тироксин и йодомарин. Врач сказала у новорожденных гормоны часто не в норме

Дорогие мамочки! Как-то создала я пост с вопросом «А у кого так же, как у нас?», череда вопросов — как, что и почему и что делать дальше в нем!.. Заболевание врожденное — это редкое, но встречается в последнее время все чаще… Приобретенное заболевание встречается довольно-таки часто — удалили железу или она вовсе перестала работать нормально...Спустя два года я могу вам написать, что...

может ли быть миома при беременности
Когда встаю и при наклонах болит живот (как кажется мышца на животе) где расплогается миома матки, может ли миома болеть? с начала беременности она увеличилась в два раза. Я переживаю, что если она сейчас болит, то как сил

В роддоме взяли анализ на эту болезнь, результатов не было, нас выписали домой, медсестра которая приходила к нам сказала что нужно

Источник

Гипотиреоз при беременности

Девочки, кто сталкивался с такой проблемой? 25 недель беременности и первый раз за всю беременность сдала кровь на гормоны щитовидной железы!! ТТГ повышен, 5,8 при норме до 4-х, остальные гормоны в норме, диагноз гипотиреоз. Я в панике! Лечение назначили, я принимаю Л-Тироксин, но, я так понимаю, что ЕСЛИ ЧТО, то оно мало чего изменит((( А врач напугал последствиями(((( Страшнее всего то, что я не знаю с какого срока он у меня повышен, так как только сейчас сдала в первый раз Девчонки, кто был в подобной ситуации? Отразилось ли как-нибудь это на малыше???

Да ладно вам,главное сейчас пьете тироксин.А врачи у нас такие,да..Надо сразу гормоны сдавать,а они не чешутся..Я сама сдавала поэтому.Все хорошо будет,я слышала о таких случаях,здоровые дети рождались,не переживайте.

В беременность по назначению эндокринолога принимала только Йодомарин. Естественные роды на 39ой неделе. Ребенок родился здоровым, в развитии опережает сверстников. Грудью кормила долго.

Гипотериоз у меня давно- еще до рождения второго. С 8 недель сразу стала пить L-тироксин. Потом в 7 мес. перешла на "Эутерокс", мне это лекарство больше нравится. С 7-ми мес. по настоянию врача пила йодомарин +.. Всего: эутерокс 100мкг+ йодомарин 100мкг. Но у меня по анализам разница большая между нормой и моими показаниями.Детёныш родился умный, спокойный, но здоровье немного ослаблено. Иммунитет низковат. Педиатр признала, что из-за гормонов. После 5 лет (тьфу-тьфу...) стало полегче. Стал реже болеть ОРВИ.  Ваш гипотериоз может после беремки пройти. Называется гипотериоз беременных. Сдавайте анализы во время и не переживайте.

Если бы я знала, что его надо сдавать и это так серьёзно, конечно бы сдала, но мне гинеколог не назначал, беременность первая, я и не знала(((

Я живу с этим диагнозом. Тироксин прожила может месяца три, потом будучи подрос

Источник