внутриутробная инфекция при беременности последствия для ребенка

Внутриутробная инфекция – последствия

Каждая будущая мамочка мечтает о рождении здорового малыша, и при этом она не в восторге от частых посещений женских консультаций и сдачи всевозможных анализов. Но все эти исследования просто необходимы для защиты еще нерожденного чада от коварства внутриутробной инфекции. И чтобы не пришлось говорить об ее ужасных последствиях, лучше сделать все для ее профилактики.

Внутриутробной инфекцией (ВУИ) называют инфекционные процессы или заболевания плода и новорожденного, возбудителями которых выступают бактерии (стрептококки, хламидии, кишечная палочка и др.), вирусы (краснухи, герпеса, гриппа, гепатита В, цитомегалии и т.д.), грибки рода Candida, простейшие (токсоплазмы). Наиболее опасны для малыша те из них, с которыми впервые встретилась во время беременности его мать, то есть если у нее уже есть иммунитет к краснухе, в том числе после прививки, то эта инфекция не повлияет на плод.

Внутриутробная инфекция плода может возникать до начала родов через плаценту (гематогенным путем, через кровь) или реже через околоплодные воды, заражение которых могут вызвать инфекции влагалища, маточных труб или околоплодных оболочек. В данном случае, речь идет об антенатальной инфекции плода. А если он заражается при прохождении по инфицированным родовым путям – об интранатальной.

Симптомы инфекции, влияющей на плод, зависят от срока беременности, на котором произошло инфицирование, и путей заражения:

2-10 недель – основные органы и системы поражаются при их формирования, это может закончиться выкидышем или рождением ребенка с пороками, практически несовместимыми с жизнью;

Как показывают исследования, последствиями внутриутробной инфекции у новорожденных, которые зачастую рождаются в 36-38 недель, выступают гипоксия, гипотрофия, дыхательные расстройства, отеки. Причем у большинства новорожденных с

Источник

Внутриутробная инфекция при беременности и у новорожденного

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Присутствие возбудителей воспалительных действий в половых и других органах женщины и есть внутриутробная инфекция. Данная инфекция опасна для развивающегося плода, которая вскоре передастся зародышу. Из-за общего кровотока матери с будущим малышом и происходит заражение плода, это один из вариантов передачи болезни. Так же, наблюдается инфицирование плода после попадания внутрь околоплодных вод малышом, или после прохождения через родовые каналы. Рассмотрим по ближе заражающие риски.

Какие бывают внутриутробные инфекции?

Инфекции бывают разными, их виды зависят от попавшего в организм женщины возбудителя до зачатия малыша, либо уже в период беременности.

Опасность данных возбудителей возрастает если у женщины имеются хронические заболевания, вредная для здоровья профессия, частые стрессы, злоупотребление вредными привычками, воспаление мочеполовой системы, лечение которой не завершено полностью до зачатия. Опасность для не родившегося малыша возрастает, если данная инфекция поражающая организм женщины в этот период, является незнакомой ранее проблемой.

TORCH-так зовется группа внутриутробных инфекций. Не смотря на то, что вызванные из этой группы инфекции имеют разнообразных возбудителей, они дают идентичные характеристики отклонения в нервной системе развивающегося зародыша.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания как сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А и В, листериоз, гонококковая инфекция, корь и паротит)

Основные внутриутробные инфекции

Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности?

Если беременная женщина знакома с большинством возбудителей внутриутробной инфекции, то ее организм способен вырабатывать к ним иммунитет. Иммунитет н

Источник

Внутриутробная инфекция

Будущие мамочки готовы делать все зависящее от них (и делают это) для того, чтобы малыш родился максимально здоровым. Но некоторые подходят к этому вопросу достаточно фанатично, и, слыша словосочетание внутриутробная инфекция при беременности, впадают в панику. Давайте же разберемся, что это такое и стоит ли так сильно бояться этого явления.

Внутриутробная инфекция плода – это заражение ребенка от матери какими-либо заболеваниями, когда малыш еще находится в утробе. Также передача заболевания  может произойти и при родах. Во втором случае внутриутробная инфекция у новорожденных проявляет себя не сразу – симптомы будут видны через несколько дней (но не более чем через трое суток). Инфекции могут присутствовать в организме матери еще до беременности, а также она может сама ими заразиться уже непосредственно в «интересном» положении. Второй вариант может быть опаснее и для будущей мамочки, и для малыша, так как если она столкнулась с каким-либо заболеванием впервые, ее иммунитет  может оказаться неготовым к борьбе с ним. 

Может присутствовать и сочетание нескольких вышеназванных факторов. Потенциальных возбудителей существует огромное количество и некоторых из них бывает трудно выявить, но, к счастью, и встречаются они нечасто. А наиболее известные и опасные для малыша имеют похожие клинические проявления и были объединены в список, кратко называемый TORCH, в котором:

Но не стоит пугаться! Во-первых, малыш и в случае передачи ему инфекции может родиться совершенно здоровым: как доношенным, так и недоношенным. Ведь плод имеет врожденный иммунитет, поэтому совершенно необязательно он будет восприимчив ко всякого рода вирусам и бактериям. Во-вторых, своевременное лечение внутриутробной инфекции (системная противовирусная терапия, противогрибковая терапия, антибактериальное и противопаразитарное лечение) уменьшит риски

Источник

Внутриутробная инфекция

Внутриутробные инфекции – это любые заболевания, которые развились вследствие инфицирования плода в утробе матери. Именно внутриутробные инфекции в большинстве случаев являются причиной врожденных пороков развития, что часто приводит к смерти детей в раннем возрасте (ещё до года).

Внутриутробная инфекция плода: возбудители

Внутриутробная инфекция плода: пути проникновения

Во время прохождения ребенка через родовые пути (контактный или интранатальный) – ЗППП и другие инфекции, если женщине не проведена санация родовых путей перед родами.

Как проявляется внутриутробная инфекция плода

Если заражение произошло в течение двух недель после зачатия, то чаще всего происходит ранний выкидыш и женщина может не знать, что она была беременна.

Если инфицирование возникло на 2–10 неделях развития, то возникают поражения на клеточном уровне во время формирования основных органов и систем. Чаще всего это может закончиться выкидышем или рождением ребенка с грубыми пороками развития, практически всегда несовместимыми с жизнью.

Инфицирование на сроке 10–28 недель развития приводит к множественным системным порокам развития, которые могут быть неизлечимыми или потребуют длительного лечения.

Проникновение инфекции к плоду на сроке 28–40 недель развития вызывает поздние фетопатии, которые вполне могут быть совместимы с жизнью, но требуют медицинского вмешательства.

Внутриутробная инфекция у новорожденного и плода: симптомы

Внутриутробные инфекции у новорожденных

Диагностика внутриутробных инфекций сложна. Проводится микроскопия различных материалов, взятых от ребенка, проводится выявление антигенов при помощи РИФ, ИФА и других видов диагностики. Широко применяется метод ПЦР. В крови ребенка обнаруживаются IgM.

Делают также УЗИ брюшной полости, чтобы

Источник

Причины внутриутробной инфекции у новорожденных, при беременности, симптомы, лечение, последствия

Инфекции, полученные ребенком еще в период внутриутробной жизни, вносят весомый вклад в статистику заболеваемости, смертности малышей и дальнейшей инвалидизации. Сегодня часты случаи, когда у казалось бы здоровой женщины (не курит, не пьет, нет хронических заболеваний) рождается не здоровый ребенок.

Чем это объясняется? Во время беременности у женщины снижается иммунитет, и некоторые скрытые (латентные) инфекции, никак себя не проявляющие до беременности, активизируются (особенно это опасно в 1 триместре).

Важные факты о ВУИ

Как заражается плод?

Возбудитель проникает из крови матери через плаценту. Если это происходит в 1 триместре, то часто возникают пороки развития и уродства. Если плод инфицируется в 3 триместре, то у новорожденного наблюдаются признаки острой инфекции. Прямое попадание возбудителя в кровь малыша ведет к генерализованному поражению.

Инфекция восходит от половых путей матери к ребенку. Обычно это происходит после разрыва плодных оболочек, в момент родов, но порой случается и в течение беременности. Главной причиной внутриутробной инфекции является попадание ее в околоплодные воды, и как следствие – поражение кожи, дыхательного и пищеварительного тракта плода.

Частые возбудители внутриутробной трансплацентарной инфекции

Большинство известных человеку вирусов и бактерий способно проникать к плоду и вызывать различные его повреждения. Но некоторые из них обладают особой заразностью или представляют повышенную опасность для ребенка. Часть вирусов (почти все, вызывающие ОРВИ) не передаются малышу, а опасны лишь при сильном повышении температуры беременной.

Последствия внутриутробной инфекции для ребенка

кто пил креон всю беременность
Препарат Омепразол при вынашивании ребенка применять разрешается, но при условии, если к этому есть веские основания. Как правило, его назначают при заболеваниях ЖКТ. Он способствует снятию воспаления, восстановлению

Врожденное инфицирование может развиваться по 2 сценариям: острому и хрони

Источник

Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности

Несмотря на то, что плод защищен от внешних факторов, он не застрахован от инфицирования. Причем заражение некоторыми болезнями может происходить не только в процессе прохождения через родовые пути непосредственно в родах, но и в период внутриутробного развития.

Что представляет собой внутриутробная инфекция

Внутриутробная инфекция при беременности   - это инфекция плода, которая развивается еще в момент его пребывания в утробе матери. Она может быть вызвана различными возбудителями, но иметь схожую симптоматику. Частота подобных случаев достигает около 10%. Чаще всего источником инфекции является мать. Среди наиболее тяжелых возбудителей, способствующих развитию тяжелых патологий являются инфекции TORCH-комплекса: токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес.

Такие инфекции как хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз не оказывают пагубного влияния, но также негативно воздействуют на плод. Наиболее опасными для будущего малыша являются вирусы гепатитов, ВИЧ и сифилиса, поэтому сдача анализов на их исключение обязательна.

Причины возникновения внутриутробной инфекции

Внутриутробные инфекции возникают вследствие инфицирования матери. Однако иногда заражение происходит при оперативных способах исследования беременной. Вирус может быть занесен с помощью нестерильного медицинского инструмента и, увы, на 100% от этого никто из тех, кто нуждается в оперативных исследованиях, не застрахован.

Чаще всего вирус проникает через плаценту, реже – через околоплодные воды, в которые, в свою очередь, инфекция попадает из влагалища и шейки матки.

В чем опасность внутриутробных инфекций

боли в животе слева беременности
Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для пос

Внутриутробная инфекция чревата развитием патологий у плода. На сегодняшний день процент перинатальной смерти достаточно высок и составляет 25%, а 80% соста

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Внутриутробные инфекции могут приводить к гибели плода, самопроизвольному аборту, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, формированию врожденных пороков, поражению внутренних органов и ЦНС. Методы диагностики внутриутробных инфекций включают микроскопические, культуральные, иммуноферментные, молекулярно-биологические исследования. Лечение внутриутробных инфекций проводится с использованием иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, противовирусных, антибактериальных препаратов.

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – патологические процессы и заболевания, обусловленные антенатальным и интранатальным инфицированием плода. Истинная распространенность внутриутробных инфекций не установлена, однако, согласно обобщенным данным, с врожденными инфекциями рождается не менее 10% новорожденных. Актуальность проблемы внутриутробных инфекций в педиатрии обусловлена высокими репродуктивными потерями, ранней неонатальной заболеваемостью, приводящей к инвалидизации и постнатальной гибели детей. Вопросы профилактики внутриутробных инфекций лежат в плоскости рассмотрения акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Причины внутриутробных инфекций

Внутриутробные инфекции развиваются в результате инфицирования плода в дородовом периоде или непосредственно во время родов. Обычно источником внутриутробной инфекции для ребенка выступает мать, т. е. имеет место вертикальный механизм передачи, который в антенатальном периоде реализуется трансплацентарным или восходящим (через инфицированные околоплодные воды) путями, а в интранатальном - аспирационным или контактным путями.

Реже происходит ятрогенное инфицирование плода в период береме

Источник