может ли боль внизу живота справа быть признаком беременности

Болит живот (боль внизу живота) - признак беременности

Болезненные ощущения в животе на раннем этапе беременности обычно являются сигналами наступающих изменений в организме и возможной беременности. Многие женщины просто не обращают на это внимания вследствие различных изменений, происходящих в их организме. Если вы испытываете резкую и неприятную боль внизу живота, то здесь надо обращаться за врачебной помощью. Несмотря на это, не каждая боль в области живота должна стать предметом беспокойства.

Боль внизу живота - признак беременности

При ощущениях боли в области живота каждая беременная женщина в первую очередь подумает о преждевременном выкидыше. Тем не менее, не каждая боль сигналит об этом. В начале беременности организм женщина претерпевает колоссальные изменения, гормональный фон получает сильнейшую встряску и все органы начинают функционировать иначе, поэтому резкие приступы боли и резь в животе может быть обусловлена этим. Как только оплодотворенная яйцеклетка обоснуется в полости матки, ваш организм немедленно отреагирует на это изменениями вследствие всплеска гормонов. Ввиду этого стоит помнить о том, что боли различной интенсивности вполне обычны на таком этапе беременности.

Интенсивность таких болевых ощущений не столь ярко выражена по сравнению с болью до и во время месячных. Они часто бывают вызваны растягивающимися связками по мере увеличения матки в размерах. Если по ощущениям боль скорее умеренно-тянущая, а не острая и не внезапная, то беспокоиться здесь не о чем.

Беременность отражается на здоровье женщины на каждом этапе развития, оказывая давление на состояние мускулов, вен и суставов. Возможно, у вас будут более яркие и тянущие боли в правой стороне живота. Это связано с тем, что по мере развития ребенка, матка увеличивается в размерах и имеет склонность сдвигаться чуть вправо. Также половой акт и, как

Источник

Тянет низ живота – признак беременности

13 Мая 2013

Две полоски на тесте, визит к гинекологу, первые признаки беременности, в особенности симптомы раннего токсикоза и женщину можно поздравлять с будущим прибавлением в семействе. С того момента, как женщина узнала, что скоро станет матерью, она начинает внимательно прислушиваться к своему организму. Любое отклонение, чувство дискомфорта и прочее вызывает тревогу и даже приводит к панике. Одной из таких ситуаций является ощущение тянущих болей внизу живота. Когда тянет низ живота – это не повод для беспокойства, а скорее, один из первых признаков беременности. Но в любом случае, чтобы нормализовать ситуацию и успокоиться, желательно обратиться к врачу.

Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности и/или в поясничной области могут быть обусловлены двумя причинами. Чаще всего незначительные боли возникают при нормальном течении беременности и свидетельствуют о ее наличии. В другом случае тянущие боли могут сигнализировать о какой либо акушерской патологии, которая представляет угрозу, как для будущего ребенка, так и для женщины.

Опытный специалист никогда не будет торопиться с выводами, и только после тщательного опроса и осмотра беременной может дать заключение о норме или патологии.

Тянущие боли внизу живота в первые четырнадцать недель считаются нормальными. Такие боли не доставляют беременной женщине сильного беспокойства, они не постоянные, и проходят сами собой. Женщина может спокойно заниматься своими делами и в это время забыть про тянущие боли внизу живота.

С чем же связаны болевые ощущения? В первую очередь такие боли обусловлены действием гормонов беременности, в частности, прогестероном.

Прогестерон, как известно, действует расслабляюще и под его влиянием происходит размягчение связок, которые формируют поддерживающий аппарат матки. Кроме того, происход

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Признак беременности: тянет низ живота. Доступными словами.

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подающие вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая припадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полость матки, яйцеклетка готовит себе местеч

Источник

Боли внизу живота при беременности, причины, диагностика и лечение

Боли внизу живота во время беременности всегда страшат многих женщин. Именно поэтому все беременные женщины должны находиться под пристальным и постоянным вниманием акушера-гинеколога, способного подсказать или объяснить причину появления таких болей, а в случае необходимости он поможет принять меры для их устранения и при необходимости отправит в стационар.

Тянущие боли внизу живота при беременности

При беременности тянущие боли могут появиться уже с первых недель. Однако в большинстве случаев такая боль связана с гормональными перестройками организма. В результате этого меняется отношение женщины к своему телу, внутри происходят какие-то движения. Такие болевые ощущения могут быть естественным процессом беременности, однако за ними нужно следить и всегда советоваться об этом со своим врачом, чтобы не впадать в панику.

Следует знать, что тянущие боли внизу живота появляются под воздействием гормонов, которые влияют на изменение мышц и связок, ведь организм начинает готовиться к повышенным нагрузкам. Например, в самом начале беременности мышцы размягчаются, а после постепенно растягиваются по мере роста живота, это и вызывает тянущие боли. Еще может оказывать воздействие на окружающие ткани и органы растущая матка. Другой причиной появления тянущей боли внизу живота могут быть распространенные застойные явления в кишечнике, которые возникают на фоне гормональной перестройки организма.

Ноющая боль внизу живота при беременности

горло больно глотать при беременности
2. 2-3 раза в день, после еды и на ночь мазать раствором люголя, гадость редкостная, но помогает суперски всегда. Желательно мазать основательно и именно там где болит. Я вату на карандаш наматываю, окунаю в раствор, вздыха

Ноющая боль внизу живота возникает на протяжении всей беременности и может быть вызвана физиологическими изменениями или патологией, которая угрожает развитию беременности. В самом начале беременности начинает перестраиваться организм женщины, чтобы обеспечить  течение всей беременности и сам физиологический механизм родов. Таки

Источник

Боль в животе как самый первый признак беременности

Боль внизу живота тянущего или ноющего характера на раннем сроке беременности замечает у себя практически каждая женщина. Оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает имплантацию в ее стенку примерно через неделю после того, как произошло зачатие. В процессе имплантации эмбриона в стенку матки у женщины может появляться спастическая боль, а иногда даже и характерные выделения, которые врачи считают нормой.

Боли внизу живота может вызывать и постепенный рост матки, которая пытается приспособиться к наличию в ней эмбриона. Если вы ощущаете боль в нижнем отделе живота, то для облегчения своего состояния стоит несколько минут отдохнуть, либо изменить положение своего тела так, чтоб вам стало максимально удобно, тогда боль уменьшится. Если боль трудно выносить, либо она резко усиливается, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Также, стоит помнить о том, что во время беременности иммунитет значительно слабеет, кроме того, может возникнуть повышенное образование газов или запор, что также можно отнести к ранним признакам наличия беременности, которые вызывают болезненные ощущения в животе. При обнаружении у себя подобных симптомов стоит включить в свой ежедневный рацион чернослив и курагу, а также сообщить о наличии этих симптомов вашему лечащему врачу.

Многие женщины, на ранних сроках вообще не ощущают дискомфорта или болезненных ощущений, но на интуитивном уровне чувствуют, что что-то происходит. У многих женщин болевые ощущения становятся сильнее во время спортивных занятий, разных движений тела и даже во время оргазма и на начальных сроках беременности могут вызывать судороги матки.

как нормализовать работу кишечника при беременности
Несбалансированное питание, перекусы «на ходу», малоподвижный образ жизни и стрессы приводят к нарушению работу желудка и кишечной системы. Это приводит к ощущению постоянному дискомфорту и другим неприятным явления

Болезненные ощущения в районе живота на начальном этапе беременности могут напоминать боли перед предстоящей менструацией. При этом стоит отметить, что если боль очень силь

Источник

К сожалению, примерно половина женщин не могут сказать, что гладко выносили свою беременность. Боли внизу живота сопровождают некоторых женщин большую часть из девяти месяцев.

Не хочется сразу настраиваться на минорный лад, но основной причиной такого рода болей бывают состояния, которые могут прервать беременность. Боли внизу живота могут встречаться и при физиологичном течении беременности: после оплодотворения плодное яйцо достигает полости матки и начинает прикрепляться к ее стенке. Этот момент женщина, узнавшая, что она беременна, может вспомнить постфактум – да, были тянущие боли, несколько капель сукровичных выделений. Гормональная перестройка на ранних сроках беременности так же может сопровождаться невыраженными тянущими, возможно – схваткообразными, болями.

Другие возможные причины возникновения болей в нижних отделах живота при беременности: запоры, цистит, физическая усталость, хирургические заболевания, например – аппендицит. Такие состояния, как правило, не несут угрозы сохранности беременности при своевременном, в случае необходимости, оказании медицинской помощи.

Другая группа причин, которые  могут существенно осложнить беременность: боли внизу живота практически всегда сопровождают угрозу или начавшееся прерывание беременности либо преждевременную отслойку плаценты. Такие ситуации отличаются кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей. Аналогичные болевые ощущения возникают и при внематочной беременности. При ее самопроизвольном прерывании боль резко усиливается, появляются кровянистые выделения из влагалища, ухудшается общее состояние женщины.

Боли внизу живота могут сопровождать женщину постоянно, либо с некоторой периодичностью – от этого не зависит, насколько серьезны проблемы, их вызвавшие. Беременной следует немедленно обратиться к гинекологу в случае интенсивных болей, сопровождающихся крово

Источник