почки мочевой пузырь беременность

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ - ОТКРЫТАЯ РЕЗЕКЦИЯ

Резекция мочевого пузыря – операция, которая заключается в иссечении части мочевого пузыря. Она проводится при определенных заболевания, в основном при опухолях, дивертикулах мочевого пузыря и т.д.

Резекция мочевого пузыря может проводиться двумя способами: открытым или трансуретральным (через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопической техники).

Открытая резекция мочевого пузыря проводится путем вскрытия стенки мочевого пузыря и удаления опухоли (либо проведения другой необходимой манипуляции). Этот метод на сегодняшний день уступает по «популярности» такому методу, как ТУР (трансуретральной резекции). Это понятно: нет шрама на теле, намного меньше травматизация тканей, а следовательно и меньше осложнений. Но все же, иногда приходится прибегать к данному методу резекции.

Основное показание для проведения открытой резекции мочевого пузыря, это его опухолевые заболевания. Резекция проводится и при дивертикулах мочевого пузыря, когда в его стенке имеется мешковидное выпячивание. Однако, в этом случае ход операции несколько отличается от резекции при опухоли.

Противопоказаниями к операции являются тяжелое состояние больного, серьезные сопутствующие заболевания, а также нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции такая же, как и при других оперативных вмешательствах на мочевом пузыре. Обязательно проводятся анализы крови и мочи и другие методы исследования при необходимости.

Операция проводится обычно под общей анестезией. Поэтому перед вмешательством больного осматривает анестезиолог, который оценивает его общее состояние и выбирает оптимальный вид анестезии.

Операция открытой резекции проводится путем рассечения стенки мочевого пузыря. Разрез в надлобковой области обычно продольный по середине либо дугообразный. Послойно хирург осуществляет дос

Источник

Мочевой пузырь при беременности

Органы и системы женского организма в разной степени реагируют на его подготовку к материнству. Дискомфорт в области мочевого пузыря при беременности начинает ощущаться одним из первых и более или менее интенсивно проявляется в течение всего периода вынашивания. Будущей маме необходимо различать подобные симптомы, так как одни из них являются чисто физиологическими, но другие могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Почему болит мочевой пузырь при беременности?

В самом начале периода вынашивания плодное яйцо еще очень мало. Однако матка уже готовится к будущим переменам: увеличивается в размере, утолщается. Репродуктивный орган в это время находится в области малого таза и давит на окружающие органы. Кроме того, сфинктер (запирающая мышца) мочевого пузыря частично расслабляется под действием прогестерона – гормона беременности. У женщины возникает ощущение дискомфорта, учащается мочеиспускание. Если воспалительного процесса нет, все это происходит безболезненно. Будущая мама просто вынуждена чаще ходить в туалет.

По мере роста плода матка начинает подниматься и частично выходит в брюшную полость. Давление на мочевой пузырь снижается. Кроме того, женщина немного привыкает к учащенному мочеиспусканию и воспринимает его как норму. Боли в мочевом пузыре при беременности свидетельствуют о совершенно иной ситуации. Причиной может быть:

Воспалительный процесс (цистит). Развитие заболевания провоцируют патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), проникшие в мочевыделительные органы. Инфицирование происходит довольно часто, так как иммунитет женщины ослаблен. Реже обострения цистита вызывают механические факторы, травмирующие стенки мочевого пузыря (например, острые камни при мочекаменной болезни). Симптомы цистита хорошо известны. Женщина жалуется н

Источник

Болит мочевой пузырь лечение какое? / Болит мочевой пузырь при беременности

Лечение должно будет быть назначено строго в больнице и только опытным и квалифицированным специалистом в данной области медицины, то есть урологом. Что делать, если болит мочевой пузырь? Какое лечение проводить, если болит мочевой пузырь при беременности&U в этом случае лечение мочевого пузыря имеет свою специфику. Что делать, если болит мочевой пузырь?

Как всем известно, основной функцией мочевыделительной системы является избавление организма от «ненужных» продуктов обмена веществ. Данная система представлена в виде двух почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. Почки в свою очередь – это парный выделительный орган из мочевой системы. Они растворяют конечные продукты обмена белкового типа и удаляют их из организма. Также очень важной функцией почек является то, что они регулируют состав жидкой части крови – плазмы с помощью выделения либо сохранения сахара, воды, соли и других различных веществ. Состояние беременных характеризуется учащенным мочеиспусканием.

Сам мочевой пузырь – своеобразный мешок, довольно эластичный, со стенками, которые содержат гладкие мышцы. Пузырь служит для накопления, хранения и выведения мочи. Основные мышцы, которые находятся в стенках мочеиспускательного канала, окружают его просвет. Эти мышцы называются сфинктерами, они связаны функциональным способом с мускулатурой мочевого пузыря. Сам процесс мочеиспускания осуществляется с помощью непроизвольных сокращений вышеописанных мышц и расслабления сфинктеров.

С каждым днем беременности женщина отмечает значительное учащение мочеиспускания, все дело в том, что матка растет и давит на мочевой пузырь. Но, тем не менее, чувства боли и рези во время мочеиспускания – не считаются нормальными.

Мочевой пузырь при беременности очень часто опорожняется, но если п

Источник

Боли в мочевом пузыре при беременности

То, что во время беременности в организме женщины происходят разнообразные изменения – абсолютная норма и даже необходимость. Ведь теперь его главной задачей является создание наиболее благоприятных условий для вынашивания малыша, чтоб он вовремя и как можно лучше развивался. Кроме того, в организме будущей мамы происходят изменения, связанные с ростом плода. Например, увеличивающийся в размере ребенок давит маме на мочевой пузырь, нередко этим доставляя ей массу неудобств. Кстати, давайте об этом поговорим конкретнее.

Мочевой пузырь можно назвать мешком. Он очень эластичный и содержит гладкие мышцы. Простыми словами, мочевой пузырь – это резервуар, где собирается моча. Из пузыря моча выводится по мочеиспускательному каналу. Это становится возможным благодаря специальным мышцам, называемым сфинктерами, которые функционально связаны с мускулатурой мочевого пузыря. Когда мышцы мочевого пузыря начинают непроизвольно сокращаться, а сфинктеры расслабляются, моча выводится наружу. Вместе с ней организм покидают продукты обмена веществ.

Изменения мочевого пузыря при беременности

В период вынашивания малыша каждая женщина рано или поздно отмечает изменения, которые происходят у нее в мочеполовой системе и, в частности, мочевом пузыре. Например, на ранних сроках беременности почти у всех повышается частота мочеиспусканий. Это настолько частое явление, что некоторые люди склонны относить данный симптом к признакам наступившей беременности. Далее женщина также отмечает учащение мочеиспускания. Это связано с тем, что растущая матка и плод в ней давят на мочевой пузырь. Также у беременной может наблюдаться скопление слизи в пузыре.

Кроме того, во время беременности у женщины происходят изменения и других органов, относящихся к мочевой системе. Это, в частности, почки и мочеточники.

Источник

Мочевой пузырь плода

Камни почек плода — очень редкая патология. У взрослого человека на сканограммах они определяются как гиперэхогенньге образования овальной формы, дающие акустическую тень, если их толщина превышает 5 мм. У плода, в связи с небольшими размерами камей, акустическую течь за ними никогда не наблюдают. На сканограммах у плода они определяются как овальной формы гиперэхогенные образования, длина которых обычно составляет 3-5 мм, толщина — 2 -3 мм.

Мочевой пузырь плода на сканограммах начинают выявлять в 12-13 нед гестации. На поперечных сканограммах он определяется как круглое, а на продольных — как эхонегативное образование овальной формы с четкими ровными контурами, полностью лишенное внутренних эхоструктур.

Величина мочевого пузыря подвержена значительным индивидуальным колебаниям и зависит от степени его наполнения. Опорожнение мочевого пузыря происходит полностью или фракционно, т.е. по частям. В некоторых случаях в околоплодных водах в месте расположения половых органов можно наблюдать появление турбулентного потока, возникновение которого обусловлено опорожнением мочевого пузыря.

Аномалии мочевого пузыря и уретры встречают редко. В антенатальном периоде в основном наблюдают следующие пороки их развития: экстрофию мочевого пузыря, уретероцеле, атрезию уретры, клапан задней уретры, синдром pmne-bUy.

с какой недели беременности надо пить кальций
если начнете пить кальций, а судороги от нехватки магния, то судороги могут усугубиться, т.к. кальций вымывает магний и наоборот. Лучше здать анализ

да, это верно, совершенно. если в целом питаетесь нормально, то прям

Экстрофия мочевого пузыря — врожденное заболевание, характеризующееся дефектом нижней брюшной стенки и отсутствием передней стенки мочевого пузыря. Данный порок развития встречают крайне редко — 1:45 000 новорожденных. У мальчиков этот порок часто сочетается с тотальной эписпадией, а у девочек — с аномалиями развития матки и влагалища. Основной эхографический признак экстрофии мочевого пузыря — отсутствие его изображения на сканограммах, в то время как размеры и структура почек остаются нормальными.

<

Источник

Почему при беременности плод давит на мочевой пузырь?

Буквально с первых дней беременности в организме женщины начинают происходить изменения, направленные на подготовку ее тела к длительному вынашиванию ребенка и родам.

Это психологическая перестройка, перемены в гормональном фоне, которые затрагивают работу практически всех органов и систем, анатомические изменения.

Строение мочеполовой системы

Функции фильтрации плазмы крови и образования мочи выполняют почки. Снаружи они покрыты капсулой из соединительной ткани, а под ней расположена так называемая паренхима.

Она состоит из функциональных клеток – нефронов. Через их систему клубочков и канальцев проходит плазма, отфильтровываются токсические продукты метаболизма.

Затем благодаря рефлекторным периодическим сокращениям его стенок, моча из почки попадает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу выделяется из организма.

Мочевой пузырь – это орган для накопления мочи. Его средний объем составляет в среднем 700мл. Он расположен в нижней части живота, в полости малого таза.

Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев. Внутри она выстлана слизистой оболочкой, которая покрыта клетками переходного эпителия.

В среднем расположены три слоя гладкомышечной мускулатуры – два продольных и один циркулярный. А наружный слой частично состоит из соединительной ткани.

На внутренней поверхности пузыря за исключением шейки эпителий образует хорошо выраженные складки. По мере наполнения они расправляются, и форма мочевого пузыря становится овальной или грушевидной.

Изменения при беременности

Она теперь работает с повышенной нагрузкой, выводя из организма матери не только продукты ее обмена веществ, но и продукты метаболизма плода.

на какие сутки проявляется беременность
На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Расширение почечных чашечек и лоханок, спазм, или наоборот, атония моче

Источник

Признаки камней в мочевом пузыре. Как лечить цистолитиаз?

Камни в мочевом пузыре говорят о том, что человек страдает мочекаменным заболеванием, при этом в мочевом пузыре могут появиться солевые отложения. При мочекаменном заболевании, возникают проблемы с мочеиспусканием, в моче появляется гной, кровь. Диагностировать камни можно с помощью УЗИ, также обязательно человеку понадобится цистография, цистоскопия и общий анализ мочи. Лечить камни можно с помощью медикаментозной терапии, также операции.

Причины появления камней в мочевом пузыре

2. Из-за физиологических факторов – проблем с обменом веществ, из-за метаболических, воспалительных процессов, приема лекарственных препаратов.

Камни отличаются размером, количество, формой цветом и своим составом. Они могут быть одиночными или их содержится в большом количестве, также имеют твердую, мягкую форму.

Чаще всего камни тревожат мужской пол, впервые появляются с 7 лет, также у мужчин после 50 лет. Взрослые имеют в составе камней мочевую кислоту, дети мучаются от кристаллов кислоты, оксалатов, фосфатов.

Камни в мочевом пузыре могут образовываться сразу или сначала начинают формироваться в области мочеточника, почек, затем постепенно перемещаются к мочевому пузырю, они могут значительно менять размер.

У взрослых камни появляется из-за обструктивного процесса, когда нарушается мочевой отток, из-за того, что ему мешает уретра, мочевая шейка пузыря.

Нижние мочевые пути могут закупориваться из-за стеноза в мочевом пузыре, ракового заболевания, простатита у мужского пола, если изменила свою структуру уретра в последствие перенесенной травмы, воспалительного процесса, операционного вмешательства.

Камни появляются из-за того, что мочевой пузырь не может полностью опорожнятся, моча начинает застаиваться, значительно концентрируется, из-за этого образовываются кри

Источник