пигментные пятна на лице во время беременности причины и лечение

Вы здесь

Пигментные пятна на лице при беременности

С наступлением беременности в жизни женщины, и порой в ее внешней привлекательности меняется многое. И часто не в лучшую сторону. Речь идет о пигментации, которая, как правило, у будущих мамочек появляется в третьем триместра вынашивания малыша. В чем ее причины? Можно ли что-то делать для устранения проблемы так, чтобы не навредить малышу? Возможна ли профилактика у беременных этого эстетического дефекта? Давайте разберемся.

Причины пигментации при беременности

Главная причина возникновения пигментных пятен при вынашивании малыша — изменение гормонального фона будущей мамы. В частности, избыточная выработка эстрогена и прогестерона, которые повышают в женском организме выделение меланина — красящего пигмента кожи. Он, в свою очередь, неравномерно концентрируется на лице и других участках кожи, что и проявляется пятнами. Как правило, после появления на свет малыша это проходит.

Однако сама по себе беременность — не единственная причина появления пятен на лице будущей мамы. Иногда его вызывает нарушение здорового функционирования печени и гипофиза. Нередко пигментация — результат генетической предрасположенности. Если ваша мама страдала подобной проблемой, то, скорее всего, она будет характерна и вам.

Еще одна причина — нехватка в организме фолиевой кислоты. Порой это прием некоторых лекарственных препаратов либо использование некачественной косметики.

Какова бы ни была причина этой эстетической проблемы, не стоит расстраиваться. Ведь данное явление временное. Но и этот дефект можно попытаться устранить.

Пигментация лица беременной: что делать?

Конечно же, не каждая женщина будет ждать родов, сидеть, сложа руки. Некоторые мамочки пытаются прятать пигментацию под более толстым слоем тонального крема. Это неправильно, ведь так кожа вообще лишается

Источник

Коричневые пигментные пятна на лице: причины и лечение

Пятна на лице могут появиться у каждого человека, среди них наиболее распространенными являются коричневые пигментные пятна на лице. Эти пятна могут быть самой разнообразной формы, оттенка и размера. При знании причины и лечение таких заболеваний возможно сделать наиболее эффективным и адекватным. Большинство таких пятен возникают из-за избыточной продукции меланина пигментными клетками кожи, их окраска становится более насыщенной во время пребывания на ярком солнце.

Себорейный кератоз. Является наследственным заболеванием, хотя не исключены и другие причины. На коже лица имеет вид коричневых родинок или бородавок.

Меланодермия. При этом заболевании в коже начинает активно вырабатываться меланин, что приводит к появлению на лице пятен коричневого или серого цвета. Эти пятна могут быть мелкими, сливаться друг с другом или покрывать большой участок кожи. Женщины страдают от этого меланодермии чаще, чем мужчины. Гормональная терапия и прием противозачаточных препаратов усиливают образование таких пятен. В физиологическом состоянии они могут наблюдаться во время беременности.

Возрастные пигментные пятна. Их цвет черный или коричневый, чаще встречаются на лице, руках, а также могут располагаться на любом другом участке тела. Замечено, что такие пятна образуются преимущественно у любителей загара и в некоторой степени связаны с наследственным фактором. Коричневые пятна образуются из-за того, что у пожилых усиливается производство меланина.

Актинический кератоз. Это заболевание вызывает появление на коже лица коричневых или красных шелушащихся участков с загрубевшей кожей. Провоцируется солнечным светом. Иногда принимает вид уплотнения, очень часто перерождается в рак.

Использование фототоксичных препаратов. Некоторые лекарства повышают чу

Источник

Пигментные пятна на лице: причины, лечение

Каждая представительница прекрасного пола стремится иметь красивую и здоровую кожу на протяжении всей жизни. Но на пути к этой мечте нередки такие препятствия, как пигментные пятна на лице. От них бывает не так просто избавиться, и они досаждают даме своим неэстетичным видом.

Многие наивно полагают, что появление пигментации на лице связано именно с состоянием кожи и для борьбы используют только косметические препараты. Как правило, таких методов бывает недостаточно и пятна либо не исчезают, либо несущественно бледнеют, либо огорчают свою хозяйку неуклонным прогрессированием. Такая неудачная борьба с ними объясняется тем, что причин их появления множество, и практически все они связанны с нарушениями в функционировании организма.

В нашей статье мы расскажем о причинах появления пигментных пятен на лице и различных методиках избавления от них, их лечения. Такие знания позволят вам взглянуть на эту проблему под другим ракурсом и предпринять своевременные меры по борьбе с ней.

Причины и виды пигментаций на лице

Пигментные пятна могут появляться и у молодых девушек, и у женщин за 50. Как правило, их появление более вероятно в возрасте старше 35-40 лет. В единичных случаях они проходят самопроизвольно, гораздо чаще избавление от них требует немалых усилий.

Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина: особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются бледные пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятно темно-к

Источник

Лечение пигментных пятен на лице в домашних условиях

Причины появления пигментных пятен на лице достаточно разнообразны.  Иногда их возникновение можно предотвратить, а уже появившиеся – легко удалить в домашних условиях.

Причины возникновения на лице пигментации и то, можно ли применить лечение ее в домашних условиях, волнует большинство женщин.

Ведь даже при тщательном уходе кожа может быть подвержена возникновению пигментных пятен. Они имеют разную форму, насыщенность окраски, могут возникнуть у дам любого возраста.

Наиболее часто пигментные пятна появляются на открытых участках тела, а это, прежде всего, лицо и руки. Они представляют собой группу овальных фрагментов кожи, имеющих коричневый, красный, серый и даже черный цвет.

Причина этих изменений – излишняя выработка организмом вещества меланин, как защитная реакция на агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Излишки меланина скапливаются в отдельных местах, образуя на поверхности кожи пятна неопределенной формы. Чаще всего это явление настигает женщин, переступивших сорокалетний рубеж, однако гиперпигментации подвержены и дамы гораздо более юного возраста.

Несмотря на то, что пигментные пятна обычно не несут опасности для здоровья, избавление от них – проблема каждой женщины стремящейся выглядеть молодо и привлекательно.

Причины появления пятен

Для того, чтобы предотвратить или успешно бороться с пигментацией, необходимо знать причины ее появления. Даже уже появившиеся пятна уходят, если устраняется причина, их вызвавшая.

Помочь определить истинную причину появления пигментных пятен на лице может лечащий врач, который при необходимости назначит консультацию гинеколога, дерматолога, эндокринолога. Только после пройденного обследования, установления истинной причины появления пятен, можно принимать решение о необходимых мерах по их устра

Источник

Пигментные пятна при беременности

Беременность – пора сюрпризов. Самый первый из них – радостная новость об ожидании малыша. Но постепенно будут появляться и другие, причем не всегда столь приятные, как эта. Новые ощущения на физическом и эмоциональном уровне, первые признаки беременности, изменения в организме, возможны обострения хронических заболеваний или столкновение с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пятна на лице и теле.

С проблемой пигментных пятен сталкивается немало людей разного пола и возраста. Существует множество возможных причин их появления, в том числе и неполадки со здоровьем. Но при беременности пигментные пятна появляются, преимущественно, на фоне гормонального сбоя. Такие пятна врачи называют хлоазмой беременных (сhloasma gravidarum).

Наверное, каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. В действие вступают гормоны прогестерон и эстроген, готовящие женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно гормональные изменения и вызывают появление пигментных пятен, поскольку на фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно, что мы и наблюдаем пятнистостью во всей желто-коричневой гамме. Виновником сюрприза может быть и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а также витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ. Поэтому следует заранее побеспокоиться об их поступлении в организм в достаточном количестве. Введите в свой рацион листовые овощи (шпинат, зелень, салат), все виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши с отрубями. Обязательно принимайте витаминный комплекс для беременных с содержанием фолиевой кислоты.

на сколько поправляется женщина во время беременности по месяцам
    Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

Пигментные пятна, появляющиеся в период беременности, могут покрывать любой у

Источник

Пигментные пятна при беременности

Беременность, безусловно, очень приятный период жизни каждой женщины, но в то же время, этот период полон сюрпризов, и не всегда приятных.

Физиологические и эмоциональные новые ощущения, первые признаки беременности, различные изменения во всем организме, во всех органах и системах, обострения давних скрытых заболеваний, а иногда возникновение новых – все это возможные спутники периода вынашивания малыша. Одним из сюрпризов беременности является появление пигментных пятен у будущей мамы. Эти пятна могут проявиться не только на лице, но и на всем теле, в самых неожиданных местах.

Причины возникновения пигментных пятен во время беременности

Во-первых, цвет кожи любого человека всегда зависит сразу от нескольких факторов, но главным из них является концентрация пигмента (красящего вещества) – меланина. Его концентрация проходит в молекулах, которые носят название «меланосомы».

Эти меланосомы играют роль естественного фильтра, который защищает самый верхний кожный слой человека от вредных внешних воздействий ультрафиолета;

Во-вторых, поскольку с наступлением беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, то и процесс выработки меланина подвергается изменениям. Надпочечники начинают усиленную выработку эстрогена, прогестерона и меланоцитстимулирующего гормона.

Поэтому меланин в этот период вырабатывается в чрезвычайно большом количестве, и начинает концентрироваться на отдельных участках кожи лица и тела беременной женщины. А это, в свою очередь, ведет к гиперпигментации;

В-третьих, гиперпигментация – это проявляющиеся коричневатые пятна, различной формы на спине, на шее, вокруг сосков на молочных железах, в зоне декольте, на лице (обычно пигментации подвержен лоб, щеки, подбородок и верхняя губа).

как не набрать вес на месяце беременности
О здоровье и развитии малыша нужно начинать заботится еще до его рождения. Правильное питание матери во время беременности не только залог правильного развития ребенка, залог его хорошего здоровья, но и главный принци

В-четвертых, гиперп

Источник

Как избавиться от пигментных пятен на лице во время беременности

Одна из неприятностей, омрачающих счастливое ожидание малыша, — пигментные пятна на лице, которые высыпают у 70% женщин во время беременности. В медицине их называют хлоазмами, в простонародье — «масками беременности». Они возникают и у светлокожих, и у смуглых будущих мам, причём в последнем случае они бывают более выраженными.

Вполне понятно желание большинства женщин избавиться от них, но ведь в таком интересном положении не все средства бывают одинаково хорошими. Поэтому с решением данной проблемы нужно быть осторожнее. Для начала рекомендуется понять, почему они появляются в таком количестве именно в период беременности.

Причины появления

Если знать заранее, почему появляются пигментные пятна во время беременности, в некоторых случаях можно обезопасить себя от такого неприятного косметического дефекта, устранив провоцирующие факторы. Ими могут стать самые разные обстоятельства — внутренние (изменения, происходящие в организме женщины) и внешние:

увеличение выработки эстрогенов, прогестерона, меланоцитостимулирующего гормона: из-за таких изменений меланин клетками кожи начинает выделяться в огромных количествах, он концентрируется на определённых участках лица, что приводит к гиперпигментации (об этом мы уже упоминали в статье о гормональном сбое );

Если с первым фактором ничего не поделаешь, то со вторым можно легко справиться, восполнив недостаток витаминов в организме, согласно рекомендациям врача. Зная, когда появляются пигментные пятна чаще всего (весной и летом), можно просто уменьшить воздействие ультрафиолета на кожу лица — это будет вполне достаточной профилактикой. Но что делать, если все эти меры остаются бездейственными? Мириться с этим не нужно: при терпении и настойчивости хлоазмы всё-таки можно сделать менее заметными даже в период берем

Источник