рак груди после беременности

Рак молочной железы второй степени, лечение и продолжительность жизни

Рак груди — злокачественная опухоль тканей молочной железы. Этот недуг встречается у каждой десятой женщины, попадающей в возрастную категорию от 13 до 90. Самый большой процент больных злокачественной опухолью молочной железы наблюдается среди людей старше 40 лет.

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний, приводящих к смерти среди женщин. Статистические данные утверждают, что ежегодно в России от рака груди в среднем умирает 40 человек из 100 тысяч.

Причины развития рака груди

Причины, которые провоцируют рак молочной железы, достоверно не установлены. Однако ученые выявили ряд факторов, которые увеличивают риск. Среди них:

Генетическая предрасположенность. Доказано, что у женщин, родственницы которых перенесли рак груди, риск развития заболевания повышается в два-три раза.

Позднее начало половой жизни и беременности (после 25 лет). Связано это с нарушением гормонального баланса в организме.

Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирного, сладкого, жареного приводит к гормональным сбоям, что чревато развитием рака грудной железы.

Избыточный вес. Лишние килограммы приводят к усиленной выработке эстрогена, который негативно влияет на состояние молочных желез.

Травма молочной железы. Легкие ушибы, раны, сдавливания груди, особенно повторяющиеся, могут стать причиной развития начальной стадии онкологического заболевания.

Возраст. 60% всех больных — женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Развитие климакса и наступление менопаузы приводят к гормональным изменениям в организме, из-за чего возрастает вероятность появления опухоли. Всего 5% больных раком грудной железы — женщины младше 30 лет.

Стадии рака молочной железы

Статистические данные указывают, что наиболее часто в

Источник

Рак молочной железы и беременность

Рак молочной железы и беременность относится к одному из самых болезненных вопросов онкологии. Ведь, с одной стороны, такое явление должно быть невозможным в связи с тем, что беременность относится к одним из самых главных мероприятий по профилактике онкологических процессов в молочных железах. Но с другой стороны, данные статистики и научной литературы говорят о том, что случаи рака груди при ожидании ребенка – вполне реальное явление, вносящее огромные трудности на пути к выздоровлению и рождению здорового малыша. Самые тонкие вопросы этой темы освещены в рамках данной статьи.

Насколько это возможно

Рак молочной железы, возникший в период беременности или лактации, а также беременность, возникшая на фоне анамнеза, отягощенного раком груди, называют раком молочной железы, ассоциированным с беременностью (РМЖАБ). Согласно общепринятым данным о заболеваемости злокачественными опухолями молочных желез не более, чем 0,03% беременных (один случай на 3000 беременностей) сталкиваются с этой проблемой. В структуре рака груди РМЖАБ составляет от 0,28% до 3,8%. Научно установлено и доказано, что беременность после рака груди способна, как повышать риск его возникновения или рецидива, так и снижать. Поэтому никаких критериев и гарантий, что рак и беременность не разовьются одновременно и утяжелят течение друг друга нет.

Важно помнить! Данное состояние дает мощный гормональный всплеск в организме. И хотя молочные железы в это время находятся в состоянии относительного функционального покоя, они подвержены влиянию прогестерона и других гормонов. Возникшие в это время, или гормончуствительные опухоли в анамнезе на таком фоне могут ускорить либо возобновить свой рост. К счастью, это случается редко!

Беременность и роды в возрастном промежутке более 30 лет характеризуются повышением риска в

Источник

Рак груди - как обнаружить рак груди?

Рак груди - очень опасное и распространенное заболевание. Многие женщины, как огня, боятся визита к маммологу, чтобы не получить страшный диагноз. Но не стоит считать, что медицина бессильна. В настоящее время существует много современных способов диагностики и лечения злокачественных образований, в том числе и рака молочной железы. Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у женского населения (особенно у женщин старше 45 лет). Медики обеспокоены: в последнее время отмечается рост заболеваемости, а самое неприятное, что рак груди молодеет - зачастую этот диагноз приходится ставить совсем молодым женщинам.

Если в процессе самообследования обнаружены несимметричные изменения железы, изменения ее внешнего вида, появление узелков при прощупывании, выделений из протоков (особенно кровянистых), несимметричные изменения кожных покровов железы, то необходимо обратиться к врачу. Но следует помнить, что часть патологии с трудом выявляется методом самообследования и даже методом физикального (без специального оборудования) обследования специалиста, поэтому при диагностике обычно прибегают к маммографии (рентгеновскому обследованию железы), а при необходимости – к биопсии и другим методам.

В странах с высоким уровнем развития обычно используются различные современные методы, чтобы на ранних стадиях обнаружить рак груди и другой патологии молочных желез, причем такая диагностика проводится регулярно не реже 2 раз в год, несмотря на отсутствие каких-либо видимых проблем со стороны молочной железы. Для этого чаще всего проводится так называемая скрининговая маммография.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний молочных желез является объяснением того, почему в цивилизованных странах от рака выздоравливает почти 90 % женщин,. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь

Источник

Рак груди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заболевание характеризуется высокой распространенностью. В развитых странах оно возникает у 10% женщин. Лидируют страны Европы. Наименьшая распространенность рака груди отмечена в Японии.

после 65 лет риск развития карциномы груди увеличивается в 5,8 раз, а по сравнению с молодым возрастом (до 30 лет) возрастает в 150 раз;

На данный момент отмечается рост заболеваемости во всем мире. В то же время, в ряде развитых стран имеются тенденции к снижению за счет хорошо организованного скрининга (массового обследования женщин) и ранней выявляемости.

Причины рака груди

Существует большое количество факторов, способствующих развитию карциномы молочных желез. Но почти все они связаны с двумя видами нарушений: усилением активности женских половых гормонов (эстрогенов) или генетическими нарушениями.

начало месячных раньше 12 лет или их окончание позже 55 лет, их наличие более 40 лет (это свидетельствует о повышенной активности эстрогенов);

действие ионизирующего излучения (радиации): лучевая терапия при различных заболеваниях, проживание в местности с повышенным радиационным фоном, частые флюорографии при туберкулезе, профессиональные вредности и пр.;

действие канцерогенов (химических веществ, которые способны провоцировать злокачественные опухоли), некоторых вирусов (пока еще эти моменты изучены слабо);

Разные факторы увеличивают риск развития карциномы молочной железы в разной степени. Например, если женщина имеет высокий рост и избыточную массу тела, то это вовсе не означает того, что у нее сильно увеличивается вероятность заболевания. Общий риск формируется за счет суммирования разных причи

Источник

Симптомы рака молочной железы

Рак молочных желез – это одно из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний. По статистике, оно возникает у каждой десятой женщина в какой-то момент её жизни. Не удивительно, рак молочной железы занимает 16% в общей статистике женских онкологических заболеваний. В абсолютных числах это означает 1 250 000 новых случаев этого заболевания каждый год.

Разумеется, чаще всего его фиксируют у женщин, но и мужчины не защищены от него. По статистике, оно встречается у них в 100 раз реже, чем у женщин, но все равно вполне возможно.

Возрастной фактор также играет свою роль. Риск значительно повышается после 40 лет, но и до этого женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Но сейчас заболевание стремительно молодеет, и 20-30 летние женщины тоже могут обнаружить у себя это заболевание. Поэтому, начиная с 18-20 лет, каждая женщина должна ежемесячно проводить самообследование груди и каждый год посещать маммолога.

Но если появляются какие-то подозрительные признаки, к врачу нужно обращаться сразу же, не дожидаясь привычного обследования. Первые симптомы рака груди достаточно характерны, их легко заметить, если знать, на что обращать внимание.

Характерные симптомы рака молочной железы

Если вы заподозрили у себя рак груди, симптомы подскажут вам, есть ли повод для переживаний. Существует ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание:

болят как будто яичники при беременности на ранних сроках
Беременность - это особое состояние женского организма, при котором привычные явления могут восприниматься немного иначе.

Например, если раньше что-то болело, девушка могла не обращать на это внимание, но теперь, вс

Новообразования. Наличие опухолей, узелков или уплотнений в ткани молочной железы становится одним из первых признаков, которые может заметить женщина. По статистике, около 70-80% пациенток, у которых диагностировали рак груди, обратили на него внимание. И именно он заставлял их обращаться к врачу для более тщательной диагностики. Разумеется, чаще всего оказывалось, что женщины обнаружили доброкачественную опухоль, но случаи самоди

Источник

Болит ли грудь при раке

  Раком молочной железы, называется злокачественное образование в виде опухоли, которая вырастает из железистой ткани. Это заболевание встречается довольно часто у представительниц прекрасного пола, и занимает второе место наряду со всеми раковыми заболеваниями. Возрастные границы, попадающие под риск заболеваемости, колеблются в диапазоне от 13-летнего до 90-летнего возраста, и практически каждая одиннадцатая девушка или женщина, может стать обладательницей рака молочной железы.

Из-за чего появляется рак груди

  В настоящее время, количество пациенток с раком груди увеличивается. Эта болезнь, не щадит ни возраст, ни статус. Причинами, способствующими развитию рака, являются:

  Рак груди, можно приобрести, при неправильном подборе бюстгальтера. Он никоим образом, не должен причинять дискомфорт обладательнице, а уж тем более оказывать давление или механическое повреждение.

  Присутствие у женщины хоть одного их этих факторов, ещё не говорит о том, что она обязательно заболеет. Но, всегда лучше предупредить болезнь, чем после её лечить. Притом, что рак, на поздних сроках развития, не так-то просто побороть, несмотря даже на интенсивный рост медицинских достижений.

Симптоматическое проявление болезни, имеются ли болевые ощущения

  Обычно, боли при раке молочной железы на первых стадиях развития, отсутствуют. Они, как правило, появляются в запущенных формах. Самыми первыми симптомами заболевания являются:

когда опухоль начинает распространять метастазы, подмышечные лимфатические узлы приобретают отёчную форму, хорошо прощупываются, становятся заметными невооружённому глазу и могут болеть;

клиндацин во время беременности
Беременность – это период запретов. Особенно тяжело женщинам, которые вынашивают малыша летом. Им так хочется поехать на море, путешествовать. Как же быть в данной ситуации? Разрешается путешествовать и менять климат

Злокачественная опухоль, может осесть в любой области молочной железы. Частота поражения, для обеих грудей одинакова, и может выступать как самостоятельное раковое образование, а так же, как р

Источник

Рак груди

Рак груди – это образование злокачественной опухоли в железистой ткани молочной железы.Рак груди занимает 1-ое место из всех злокачественных новообразований у женщин, а так же в данный момент число пациенток с этим диагнозом постоянно растет.

Причины рака груди

Мастопатия – это патологическое состояние молочной железы, которое обусловлено расстройством гормональной регуляции. Мастопатия чаще всего наблюдается у женщин 30-40 лет.  В нормальном состоянии болезненность в молочных железах отмечается перед наступлением  месячных, то при мастопатии эта боль в груди не прекращается, иногда из сосков могут быть выделения. Любые прикосновения к молочным железам являются болезненными. При мастопатии в молочных железах обнаруживаются опухолевидные узелки, которые немного плотнее ткани молочной железы. В последующих стадиях обнаруживаются и другие перемены в ткани молочной железы. При очаговой мастопатии потребуется хирургическое вмешательство.

У молодых женщин могут возникать узловые образования доброкачественного характера – фиброаденомы. Это отграниченные крепкие округлые узелки с гладкой поверхностью. Они свободно смещаются в ткани молочной железы, бывают многочисленными. Молочные железы считаются составной частью репродуктивной системы и меняются вместе с организмом, совместно с ним развиваются. Незадолго до менструации железы набухают, становятся очень нежны, а в последствии завершения менструации эти все чувства исчезают.

При наличии воспалительного процесса придатков матки, кистозном перерождении яичников численность женских половых гормонов растет, нарушается цикличность в их выделении. Это оказывает негативное влияние на молочные железы. В их ткани появляются маленькие кисточки, которые соединяются между собой. Около кисточек разрастается соединительная ткань. Так возникает мастопатия в молочных желез

Источник