какие органы страдают при беременности

Расположение внутренних органов при беременности

Ему требуется все больше места, и внутренние органы вынуждены отступать под натиском матки. Естественно, это не обходится без последствий. Одышка, изжога и слабость мочевого пузыря — типичные спутники последних недель беременности. Однако отдельные органы на удивление хорошо справляются с необычайной нагрузкой. После родов все они быстро возвращаются на свои законные места.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь очень рано начинает реагировать на изменения, вызванные беременностью — задолго до того, как округлится живот. Сфинктер мочевого пузыря проявляет особую чувствительность к повышенному выбросу в кровь прогестерона. Этот гормон заботится о расслаблении мускулатуры, чтобы ребенок мог расти без помех. Его действие сказывается и на мочевом пузыре: сфинктер перестает функционировать безупречно. А если еще прибавить давление со стороны матки, то остается только одно — не терять из виду ближайший туалет. Попробуйте во время мочеиспускания немного приподнять живот — тогда мочевой пузырь опорожнится до конца, и вам не нужно будет бегать в туалет так часто.

Сердце

Этот полый мышечный орган теперь перекачивает примерно на 1,5 л крови больше, чем до беременности. Хорошо, что сердце надежно укрыто в глубине грудной клетки — даже к концу беременности матка не может посягнуть на его привычное положение. Однако учащенное сердцебиение и чувство стеснения в груди появляются все-таки довольно часто. Это связано с тем, что кислорода, поступающего из легких, иногда не хватает. Тогда сердце начинает биться быстрее, чтобы, несмотря ни на что, обеспечить вашего ребенка кислородом.

Своей физической активностью вы можете оказать сердцу поддержку в его нелегкой работе. Особенно подходящими для этого являются виды спорта, требующие известной выносливости, например плавание или длительные прогулки.

Источник

Гипоксия плода при беременности: причины, симптомы, лечение.

Гипоксия плода при беременности вызывает у будущих мам панику. Не понимая, в чем именно заключается проблема, они начинают нагонять на себя страх. На самом деле гипоксия – это не настолько опасно, как кажется, если ее обнаружили сразу и предприняли соответствующие меры. Но врачи обычно не утруждают себя подробными объяснениями об этом явлении. К тому же современная медицина лечит последствия, но не причину. Поэтому беременной надо самой разобраться и понять, что понимают под гипоксией.

Гипоксия плода – что это такое

Согласно официальным источникам, это понятие обозначает кислородную недостаточность, которая возникает в растущем организме малыша. Такое состояние вызывает ряд изменений в физиологических процессах. Кислород поступает к плоду через плаценту из крови матери. Если же его недостаточно, то страдают органы и системы малыша. Прежде всего опасность грозит сердцу, сосудам и нервной системе.

Болезнь может возникнуть на любом сроке беременности. Если плод испытывает недостаток кислорода в течение длительного периода времени, то это серьезно отражается на его физическом и умственном развитии. Если учесть, что не каждая беременная сразу направляется к врачу, почувствовав дискомфорт, то становится понятно, почему так часто возникают негативные последствия гипоксии.

Чтобы избежать осложнений, лечение болезни надо начинать до 7-х суток после начала кислородного голодания. Данная проблема может возникнуть при нормально протекающей беременности. Если плод испытывает небольшую нехватку кислорода длительное время, то врачи ставят диагноз «хроническая гипоксия». Случается, что кислородное голодание у малыша возникает перед самыми родами. В этом случае речь идет об острой гипоксии.

Этот вопрос волнует мамочек больше всего. Ответ здесь только один – будущий ребенок нач

Источник

Восстановление после родов: какие органы и системы больше всего пострадали?

Организм женщины сильно меняется после родов. При этом многие изменения остаются незаметны для глаз. Узнайте, какие органы и системы больше всего страдают после рождения малыша.

Матка

Как известно, во время беременности матка растягивается, увеличиваясь в размерах. Поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы вернуться к своей прежней форме. Вот почему в процессе восстановления после родов женщины сталкиваются с тянущими болями внизу живота. Это свидетельствует о том, что матка сокращается, постепенно возвращаясь к своим первоначальным размерам.

Эндокринная система

С появлением крохи изменения касаются и эндокринной системы. В связи с тем, что плаценты, которая регулировала гормональный фон, больше нет в организме, баланс гормонов начинает меняться. В результате, у молодой мамы могут возникнуть проблемы с кожей, волосами, ногтями и лишним весом.

Мочевой пузырь

После рождения малыша тонус мочевого пузыря резко снижается. Поэтому в первое время после возвращения из роддома женщина может долго не ходить в туалет, даже если мочевой пузырь полон. Это иногда приводит к непроизвольному мочеиспусканию, например, во время смеха или кашля. Чтобы избежать таких неприятных последствий, врачи советуют молодым мамам как можно чаще ходить в туалет, даже если позывов к этому нет.

Молочные железы

Основные изменения в молочных железах происходят в связи с лактацией. Однако, из-за неправильного прикладывания крохи к груди или нарушения правил гигиены, процесс кормления может вызвать у женщины неприятные ощущения. Чтобы уменьшить боль, эксперты советуют использовать специальные силиконовые накладки, а также ранозаживляющие кремы, в составе которых есть ланолин.

Мышцы живота

Восстановление живота после родов - одна из самы

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Всемирная Организация Здравоохранения уже не впервые доводит до сведения общественности свои совершенно неутешительные прогнозы: век XXI неизбежно станет веком аллергий, поскольку в последние десятилетия именно аллергические заболевания, включая и бронхиальную астму, распространяются во всем мире с невероятной скоростью, при этом задевая и беременных женщин, и детей.

Медицинская статистика подтверждает, что на сегодняшний день от самых разных аллергических реакций страдает не менее 20 % населения планеты, причем активнее всего аллергические реакции развиваются в промышленных странах с высоким уровнем дохода на душу населения.

Например, аллергическими заболеваниями страдают 25 % жителей Германии и не менее 17 % жителей Соединенных Штатов. Исследователи отмечают, что в большей степени аллергии распространены в крупных городах и особенно в мегаполисах. Особенную тревогу вызывает то, что не менее трети детей в европейских странах подвержены аллергическим реакциям, а данные ВОЗ позволяют сделать неутешительный вывод, что во всем мире не менее 10 % детей страдают от астмы.

Возникает закономерный вопрос — как же могут противостоять аллергии беременные женщины, для которых эта проблема становится еще и проблемой здоровья будущего ребенка. Какие антигистаминные, то есть противоаллергические, средства можно применять во время вынашивания малыша, не беспокоясь о его здоровье?

Беременность и аллергические реакции организма

Прежде всего, каждая будущая мама должна знать, что такое аллергическая реакция, чтобы вовремя ее распознать и принять необходимые адекватные меры.

Итак, аллергией принято называть нетипичный иммунный ответ, то есть нетипичную реакцию иммунной системы любого человека, на любые субстанции, которые всегда считались привычными и неопасными, а теперь вызывают

Источник

Как располагаются внутренние органы при беременности?

Беременность уникальный процесс, в результате которого полностью изменяется строение всех внутренних органов. Физиологические изменения, которые претерпевают внутренние органы, естественны и предусмотрены природой. В организме женщины все предусмотрено для благополучного завершения беременности, однако организм подвергается сильнейшей нагрузке. Практически каждый орган работает в экстремальных условиях.

Физиологические изменения в организме женщины начинаются сразу же после зачатия. Организм усиленно перестраивается, стараясь как можно скорее адаптироваться к новым условиям и нагрузкам, ведь главная задача женского организма в период беременности - нормальное развитие плода и сохранение беременности.

Изменения в половых органах

Влагалище становится рыхлым, эластичным, увеличивается в размерах. Благодаря этому ребенку легче будет проходить сквозь родовые пути, а женщина с меньшими травмами переживет процесс родов.

Матка значительно увеличивается в размерах и наращивает свою мышечную массу (до беременности вес матки 50 г, перед родами более 1 кг) и размер. Благодаря этому развивающемуся плоду комфортно в утробе матери, и создаются все необходимые условия для полноценного его развития. Волокна матки увеличиваются и растягиваются, мышечная масса нарастает.

Яичники увеличиваются и опускаются книзу, прилегая к матке. В одном из яичников начинает вырабатываться желтое тело, которое отвечает за выработку гормонов прогестерона и эстрагона. Ближе к третьему месяцу беременности желтое тело отмирает, так как необходимое количество прогестерона с этого момента будет вырабатываться в плаценте.

Малые и большие половые губы также увеличиваются в размере и имеют рыхлую структуру. Слегка синюшный цвет – норма для этого периода.

для чего нужно пить фолиевую кислоту во время планирования беременности
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю выяснить нужно ли принимать фолиевую кислоту на этапе планирования беременности.

Как может повлиять на беременность и здоровье передозировка фолиевой кисл

Процесс перестройки женских половых о

Источник

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

на каком сроке можно пользоваться тестом беременность
Через какое время при помощи теста на беременность можно определить: беременна девушка или нет? Сегодня в аптеке можно купить разнообразные виды тестов, как по способу использования Может ли тест на беременность ошиба

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

Детралекс при беременности страдающим венозной недостаточностью или геморроем

Период беременности важнейший в жизни каждой женщины. В считанные сроки ее организм полностью перестраивается. Все 9 месяцев будущей маме необходимо следить за своим здоровьем в 2 раза бдительнее, ведь она в ответе за развитие своего малыша!

Команда портала внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo . Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Первый триместр самый опасный, в это время формируются органы малыша, поэтому идеальным вариантом будет здоровая пища, положительные эмоции и никаких медикаментозных препаратов.

Единственно верным решением будет проконсультироваться у врача, какие препараты можно принимать на протяжении беременности.

Детралекс при беременности врач может назначить, если женщина страдает венозной недостаточностью или геморроем. Но, хоть он и не опасен для плода и будущей мамы, самолечением заниматься не стоит. Детралекс при геморрое и застое крови беременным следует принимать под наблюдением врача.

Что происходит с венами во время беременности.

Во время беременности нагрузка на организм женщины ложится двойная, все органы обеспечивают развитие малыша. И, не исключено, что организм может не справляться с такой нагрузкой. Чаще всего при беременности страдают кровеносные сосуды. Как известно, вены и артерии являются двигателями кровеносной системы. Но, если артерии, доставляют кровь от сердца к органам, что позволяет всем тканям организма таким образом «дышать», то по венам кровь, «заряженная» углекислым газом, течет прямиком к сердцу.

Сам по себе этот механизм очень сложный. Благо есть клапаны, не позволяю

Источник