боли в районе желудка при беременности что это

Боль в животе, в области пупка: причины у женщин и мужчин

Большинство людей, испытывающие боль в животе в области пупка, не понимают, насколько опасной она может оказаться для их здоровья. Кто-то ругает себя за переедание, другие пеняют на напряженный день, стрессы или простудные заболевания. Осложняет ситуацию то, что спазмы и боли могут охватывать всю площадь живота и создавать ложные позывы к боли.

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали такую боль и знают насколько это невыносимо – она возникает при любом движении, так что остается только лежать и не шевелиться. И если человек, у которого, к примеру, сильно болит зуб, способен самостоятельно добраться до стоматолога, человек с болью в животе в районе пупка вынужден страдать лежа на кровати, будучи буквально «скрученным» ею.

Причины боли в области пупка

У женщин и мужчин боль в районе пупка может быть внезапная и жгучая или носить хронический характер, иногда напоминает колики. Прежде чем начать беспокоится, нужно проанализировать, когда появляется дискомфорт.

Ведь причина боли в области пупка может быть очень прозаична – слишком тесная одежда давит на живот, что вызывает болевые ощущения. Ремень с металлической пряжкой может послужить причиной болезненных отеков и сыпи, и такое возможно не только у людей подверженных аллергии.

Однако, вызывать болезненные ощущения в районе пупка у женщин и мужчин могут и опасные заболевание, некоторые из них требуют экстренного вмешательства.

Аппендицит. Если человека боль настигла внезапно, появились боли чуть выше пупка, вокруг пупка, под ложечкой или в районе живота, можно предположить, то у вас аппендицит. Как правило, такие боли становятся интенсивнее со временем, их локализация переходит на правую сторону тела. Не всегда происходит резкое повышение температуры тела, но обычно сухим становится язык, а сердце бьет

Источник

Боль в желудке - основные причины

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок. Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху - и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.

Причины боли в желудке

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области. Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Оптимальным решением будет консультация у специалиста. Ее необходимость обусловлена тем фактом, что болевые ощущения в животе, которые возникают не в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку - скорее всего, свидетельствуют о патологии других органов. В данном случае мы рекомендуем вам прочитать другие наши статьи, посвященные боли в животе. Но даже если боль локализуется именно в надчревной области, то все равно ее причиной не обязательно будут заболевания желудка.

Болевые ощущения, обусловленные поражениями желудка

Боль в области желудка при гастрите У пациентов с хроническим гастритом боли в желудке обычно не очень интенсивны. По этой причине больной может и вовсе не обращать на них внимания в течение длительного промежутка времени. Боль при хроническом

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Основные симптомы Главным, превалирующим в клинической картине, симптомом является тупая, остро возникающая боль, которая может сопровождаться дискомфортом и значительными неудобствами. Довольно часто отмечаются позывы к рвоте, тошнота. Патология провоцирует спазм мышц брюшного пресса, в результате чего больной не может разогнуться.

Термин желудочные колики является неспецифическим и используется для обозначения целого ряда различных симптомов или ощущений. Люди часто ссылаются на "боль в желудке" или "боль в животе", чтобы сообщить о боли, которая воспринимается в любом месте в области живота. Таким образом, список потенциальных причин чрезвычайно разнообразен. Органы брюшной полости состоят из желудка, тонкой кишки, толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Все эти органы могут быть источником боли. Иногда боли могут ощущаться в животе, даже если они, исходят из органов, которые близки, но не внутри, брюшной полости, например, проблемы связанные с нижней частью легких, почек, матки или яичников.

Причины спазмов желудка На сегодняшний день истинные причины спазмов желудка до конца не установлены, что затрудняет лечение и профилактику заболевания. Кроме того, при этом патологическом состоянии учёные так и не смогли выявить какие-либо отклонения и поражения как в самом органе, так и в его стенках. Следует заметить, что патологические процессы при спазмах воздействуют на моторику, что сопровождается нарушениями двигательной и секреторной функций в пищеварительном тракте. Заболеванию подвержены в основном взрослые, при этом в качестве толчка для развития заболевания, как правило, выступают нарушения обмена веществ и стрессовые ситуации.

Лечение патогенетическое. Спазмы, обусловленные органической причиной, требуют лечебных мероприятий, направленных на первопричину заболевания. Однако и в эт

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - боли в области желудка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Гастралгия - схваткообразные боли в желудке, возникающие при заболеваниях самого желудка, а также при вегетативных неврозах и некоторых др. заболеваниях. Боли в желудке, как правило, ощущаются в 4-м левом межреберном промежутке.

Желудок, расположенный выше горизонтальной линии, проходящей через пупок, под реберной дугой грудной клетки (это место именуется надчревной областью).

Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль в области желудка мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния. При перфоративной язве интенсивность боли столь высока, что у больного может развиться болевой шок. У больных дуоденитом интенсивность боли также может быть весьма значительной. Судить по интенсивности боли о характере заболевания сложно, поскольку эта характеристика боли в значительной степени определяется индивидуальным, личностным восприятием ее. Замечено, что у пациентов, перенесших операции на области желудка, интенсивность боли, даже при обострении язвенной болезни, может быть не большой. У этих пациентов при обострении язвенной болезни боль вообще может отсутствовать.

пульсирование в животе при беременности что это
Пульсирующая боль в животе, внизу живота, справа или слева живота, всегда является очень неприятным симптомом, на который просто нельзя не обратиться внимание. В данной статье рассматриваются пульсирующие боли в живот

Характер боли при заболеваниях желудка может св

Источник

Болит желудок при беременности: что предпринять?

35

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит ). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

если беременность наступила при воспалении придатков
Среди всех гинекологических болезней первое место занимают воспалительные заболевания половой системы, частота их составляет приблизительно 65% всех обращений к гинекологу.

Среди всех гинекологических болезней п

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения

Источник

Боль в области желудка при беременности

Боли в животе при беременности

Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях тела. Связано это и с гормональными изменениями организма, и с ростом живота. и с обострением болезней, которые в небеременном организме находились в спящем состоянии. Более всего мать находится в тревоге, если дискомфорт или же боль возникают в районе живота — органа, непосредственно связанного с ребенком. Живот, в отличии от сердца или печени — не одиночный орган. В его ведомстве — множество различных органов, тканей, структур и т. д. Если что-то заболело, то самостоятельно определить, что именно, вы вряд ли сможете. Поэтому срочно обращайтесь к врачу. Мы же вам предлагаем ознакомиться с тем, какими бывают боли, возникающие в животе, и о чем они могут сигнализировать.

Ощущения, возникающие в животе в период вынашивания ребенка, условно можно поделить на акушерские и неакушерские. Что это значит? Когда говорят акушерские, имеют в виду ощущения и чувства, возникающие в организме именно из-за беременности. Например, шевеления плода на поздних сроках или нерезкая быстропроходящая боль в боках. Эти симптомы относят к неопасным, которые не требуют вмешательства со стороны медицинских работников. В первом триместре умеренные боли не являются сигналом тревоги, а обусловлены физиологическими изменениями: происходит размягчение тканей, образующих поддерживающий аппарат матки, а также их растяжение и смещение за счет роста этого органа. Часто подобные боли беспокоят женщин, имевших до беременности болезненные менструации. Но, помните: если беременная ощущает тянущую или схваткообразную боль внизу живота, если ноет в районе крестца. — срочно обращайтесь к врачу. Это может свидетельствовать о начале самопроизвольного выкидыша. Вероятность искусственного аборта возрастает, если к болям прис

Источник