лишняя вода при беременности

Статьи - Отеки при беременности и гестоз (06.07.2009)

Будучи по делам врачебной профессии в Германии и Голландии, я узнала и весьма оценила один из принципов обучения в этих странах (обучения вообще и акушерству, в частности). Это – «всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни авторитетному журналу, ни светилу. Изучи вопрос самостоятельно и составь свое суждение. Есть ведь библиотеки с книгами и журналами на разных языках, Интернет с форумами и базами данных, есть прекрасные специалисты и есть собственный здравый смысл. И в Германии, и в Голландии этому учат со школьных лет. Это вырабатывает независимость мышления и потребность в постоянной учебе. Если этого нет – десятилетиями царствуют отсталые и ложные взгляды и практики.

Я все это вот к чему. К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.

А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается б

Источник

Как при беременности вывести лишнюю жидкость из организма

Лишняя жидкость в организме во время беременности чаще всего очень опасна, особенно в последнем триместре. Отеки могут быть предвестником критических состояний, например, позднего гестоза или преэклампсии. Чтобы не допустить этого, следует принимать комплексные меры для выведения лишней жидкости.

Контролируйте количество выпиваемой за день жидкости. Большое заблуждение - стараться пить меньше, чтобы вода не задерживалась в организме. Нехватка влаги может стать для вашего тела настоящим стрессом, и оно начнет запасаться ею впрок. Сначала вы должны сохранять привычные нормы потребления воды, то есть около 2 литров в день. Небольшое сокращение жидкости целесообразно лишь в последнем триместре, если врач порекомендует вам это. Вполне возможно, вам лишь кажется, что вы пьете достаточно. Начните замерять и записывать количество выпиваемой воды: результаты могут вас удивить. Еще более удобный способ - различные приложения для смартфонов, которые также позволяют вашему организму поддерживать необходимый уровень влаги.

Измените свой рацион. Прежде всего, сократите количество соли. Совсем отказываться от нее не стоит, однако ваша суточная норма должна составлять не более 5 г. Чтобы еда не казалась пресной, используйте приправы и ароматные (неострые) специи. Такой рацион не только поможет вывести из организма лишнюю жидкость, но и будет способствовать снижению давления. Старайтесь не употреблять на ночь молочных продуктов, поскольку лактоза также способна задерживать воду.

Включите в свое ежедневное меню курагу, цельные злаки. Вместо чая пейте отвар брусники, шиповника или клюквы - эти полезные напитки помогут бороться с отеками, повысят иммунитет и насытят организм витаминами. Откажитесь от кофе и черного чая - они обладают мочегонным эффектом, однако его механизм вовсе не полезен для бер

Источник

С чем связано образование отеков

Вода, накапливающаяся в организме, вызывает дискомфорт. Пальцы на руках и лодыжки распухают, появляются болезненные ощущения. Отечное лицо выглядит непривлекательно, что заставляет расстраиваться и переживать, а это отражается на состоянии нервной системы.

Причины появления отеков

Если отеки появляются периодически, то нужно проанализировать, а связано ли это состояние с внешними факторами? Когда этой связи незаметно, нужно обязательно обратиться за медицинской консультацией и пройти полное обследование.

Отеки могут свидетельствовать о почечной недостаточности, о начале сахарного диабета, о нарушениях работы сердца. Чем раньше заболевание обнаруживается, тем проще его купировать.  

В тех случаях, когда отеки появляются из-за неправильного образа жизни или неправильного питания, вывести воду из организма можно самостоятельно.  

Одна из основных причин такого состояния – перегрузка организма жидкостью на ночь. Ночью почки работают в замедленном режиме, и вода остается в тканях. Если перестать пить воду за 3-4 часа до сна, этой проблемы удастся избежать;

Частое употребление различных напитков, стимулирующих работу почек. Алкоголь и сладкие газированные жидкости, крепкий чай и кофе обладают мочегонным эффектом. Организм опасается обезвоживания и пытается подстраховаться, накапливая жидкость в виде отеков. При замене этих напитков простой водой, организм сменит реакцию;

Злоупотребление жирными, солеными, копчеными блюдами. Соль связывает воду, в организме оседает свободная жидкость. Чтобы ее вывести – приходится пить еще воду.

Можно удивляться парадоксу, но избыток воды вызывается… недостатком воды. Для того чтобы процессы метаболизма работали в нормальном режиме, организму нужна вода. Если жидкости недостаточно, в мозг поступает сигнал: запасать воду.

Увеличив кол

Источник

Как скинуть вес при беременности?

Не секрет, что девушки в интересном положении часто скрывают от врачей реальный вес, чтобы не слушать их нотаций по поводу прибавки сверх нормы, а зря. Излишне набранный вес не только пагубно скажется на женской фигуре, но и здоровью крохи будет нанесен вред. Что же делать?  Можно ли худеть во время беременности?

Сегодня постараемся разобраться, как скинуть вес при беременности, можно ли применять различные диеты и упражнения для похудения или же подождать, пока не родится ребенок?

Лишний вес при беременности

Многие женщины чрезмерно озабочены своими параметрами и не прекращают следить за ними даже во время ожидания малыша, и ищут безопасные методы, как скинуть вес при беременности.

Что же считать лишним весом при беременности? Может быть, и нет ничего критического? За все время беременная женщина должна набрать около 12 кг:

Избежать этих нескольких лишних килограмм невозможно. Так уж задумано природой: чтобы женщина смогла нормально выносить ребенка, ей необходимо запастись на животе и бедрах жировыми отложениями.

Вот здесь и кроется опасность ситуации — женщина перестает себя контролировать и начинает много есть. Ее отговорка, что «она ест за двоих» не имеет никакого физиологического обоснования: плоду нужны питательные вещества, но чрезмерное количество жира, увы, не может быть их источником.

Всем будущим мамам надо запомнить: все существующие диеты для похудения использовать во время беременности категорически запрещается. Они и так не особо полезны, а для женщин, ждущих малышей, это может грозить сильнейшими проблемами для здоровья плода.

Казалось бы – замкнутый круг: лишний вес – вредно, диеты – опасно. Как скинуть вес при беременности? Есть только два безопасных способа – придерживаться основ рационального питания и вести по возможности активный образ ж

Источник

Лишняя вода: как избавиться?

Тело человека практически на 80% состоит из воды - это факт.  Но что делать, если ее переизбыток? Дискомфорт могут приносить даже тесное нижнее белье и тугие резинки носков

Почему вместо легкости с утра мы чувствуем тяжесть от отекших ног? Почему вместо снижения веса он, наоборот, лишь прибавляется?

- Наталья Алексеевна, почему по утрам появляются отеки. Это непорядок в организме или все же, в первую очередь, проблемы с питанием?

- У любой проблемы (а утренние отеки уже свидетельствуют, что проблема есть) надо искать первопричину. Это может быть неправильная работа эндокринной системы, гормональный сбой либо проблемы в мочевыделительной системой. Конечно же, отеки по утру возникают и из-за неправильного питания. Съев всего один грамм соли вечером, вы искусственно задержите в теле 100 грамм жидкости. Съели колбаски, либо сыра перед сном — ждите килограмм в «плюсе» утром.

- Отек — это задержка воды в организме. Причем не в клетках, а в межклеточном пространстве. Вариантов развития отеков предостаточно, особенно у женщин. И лучше даже при самых незначительных отеках обращаться сразу к врачу, чтобы исключить проблемы с сердцем, лифосистемой, почками, женскими органами.

- Недостаток воды, как и переизбыток, — болезненные состояния. В идеале необходимо употреблять порядка 35 мл на кг. В принципе, переизбыток воды человеку не грозит, если он съедает не более пяти граммов соли в день.

электрофорез при беременности на ранних сроках
Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хориониче

Вывести лишнюю воду можно с помощью медицинских препаратов, но к данному методу без вмешательства врача прибегать опасно. Я бы порекомендовала пересмотреть свой рацион и заняться спортом. Плавание и ходьба заставляют работать все группы мышц, держат в тонусе организм и не позволяют задерживать воду. Также женщинам я бы советовала во вторую половину менструального цикла особо контролировать количес

Источник

Задержка жидкости в организме беременной женщины происходит по разным причинам. Средства и способы устранения отеков всегда должны быть безопасными и согласованными с врачом.

Средства устранения отеков во время беременности

Задержка жидкости в организме беременной женщины происходит по разным причинам. Средства и способы устранения отеков всегда должны быть безопасными и согласованными с врачом.

Изменения в организме женщины во время беременности могут быть физиологическими или являться симптомами патологических состояний. Отеки у женщины, вынашивающей ребенка, иногда несут угрозу. Чтобы эффективно справляться с проблемой, следует обязательно обращаться за профессиональной помощью к врачу и строго выполнять его указания.

Почему накапливается жидкость

При беременности организм женщины кардинально перестраивается, чтобы обеспечить развитие и рост новой жизни внутри. Если здоровье будущей матери находится в отличном состоянии, то задержка жидкости может наблюдаться лишь эпизодически. В таких случаях речь идет о физиологических отеках.

Копченые, соленые, консервированные продукты содержат большие количества ионов натрия. Именно натрия хлорид или поваренная соль удерживает воду в тканях, препятствуя ее выведению. Как правило, такие отеки неспособны принести ощутимый вред, а соли натрия выводятся почками через короткий промежуток времени.

Намеренное сокращение употребления жидкости в период беременности с целью затормозить процесс формирования отеков всегда дает противоположный результат. Этому существует простое объяснение: во время вынашивания ребенка повышается потребность в воде. Особенно это ощущается в третьем триместре беременности, а также если женщина принимает в пищу соленые продукты.

магний пить или не во время беременности
При беременности особенно важно обеспечивать организм женщины всеми полезными веществами, которые обязательно понадобятся для его нормального функционирования. В случае недостатка какого-то микроэлемента могут воз

Еще одним естественным фактором, при котором жидкость накапливается внутри, является увеличение физических нагрузок.

Источник

Отеки при беременности

Как снять отеки при беременности должна знать каждая будущая мамочка, так как, к сожалению,  задержка воды в организме при беременности случается почти у всех. В этом нет ничего критического, так как все беременные страдают этим заболеванием. Но, не обращать внимание и не лечить тоже нельзя. Запущенные отеки с продолжительными симптомами могут нанести вред не только вам, но и малышу в утробе.

Как снять отеки ног при беременности 

При беременности организму требуется намного больше количества воды, чем любому другому человеку. Если, есть на то способствующие факторы, то организм быстро начинает накапливать воду и появляется задержка воды в тканях.Вода организму мамочки нужна для увеличения крови, для хорошего развития малыша в утробе, для нормальной работы плаценты, роста мышц матки и развития молочных желез для кормления.Отеки разделяют на физиологические и патологические. Физиологические отеки  легко можно устранить, найдя проблему. Они не предоставляют опасности организму и чаще всего это временный недуг при беременности. Задержка воды физиологическая может быть из-за неправильного питания. Например при употреблении сильно соленой и острой пищи. Также, такой отек может быть по физиологическому фактору: низкого роста и излишке веса у женщины. Задержка жидкости может возникнут в жаркую погоду, при этом, когда вы пьете много жидкости.Если найти проблему, провоцирующую задержку воды, то физиологический отек можно быстро устранить, не нанося вред малышу и будущей матери.

Патологические отеки наиболее опасные для будущей мамочки. Такой вид спровоцирован какой-либо болезнью или нарушением в организме. Опухлость сохраняется продолжительное время и стойко противостоит домашнему лечению. В этом случае, стоит незамедлительно обратиться к врачу и выявить, какой сбой п

Источник