питание для первого триместра беременности

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Дом и семья Беременность Ав. Людмила Фролова

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых

Источник

1 триместр беременности

Начало беременности, а, если быть точнее, первые три месяца являются замечательным временем. Это период неуверенности.  И хотя сама диагностика беременности занимает теперь гораздо меньше времени (раньше — несколько дней, сейчас — несколько минут), неуверенность у женщины сохраняется до тех пор, пока она не увидит малыша на УЗИ, или не ощутит новую жизнь в себе. Чувства беременной женщины разнообразны: счастье от одной мысли о будущем ребенке и страх перед новым, неизведанным (особенно,если это первая беременность).

Будущей маме не может не нравиться ее новое состояние, она становится впечатлительной, чувствует себя хрупкой, как физически, там и психологически, ей хочется стать для всех центром Вселенной, предметом любви и забот.

Беременность не болезнь, это — физиологическое состояние, однако, стоит приготовиться к ряду трудностей, с которыми придется столкнуться. Этот период очень важен, так как именно в первом триместре происходит закладка и формирование органов и систем плода.

Отсутствие менструации является одним из первых признаков беременности. Бывают, конечно, исключения, когда организм женщины на протяжении нескольких месяце беременности продолжает менструировать, и женщина не догадывается о своем положении.

Эти выделения схожи с менструацией, но по интенсивности менее обильны.  Выделения носят мажущий характер, иногда сопровождаются тянущей болью внизу живота.

Незначительное ухудшение самочувствия с повышенной утомляемостью, сонливостью, также может свидетельствовать о наступившей беременности. полноценный отдых и 8-ми часов сон  — лучшее лекарство от этого «недуга».

Высокая концентрация прогестерона (гормона беременности) может провоцировать головокружения и запоры. Для профилактики запоров следует употреблять больше жидкости, кушать свежие овощи и фрукты, курагу, чернослив, употр

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре

Источник

Первый триместр беременности

Начальным триместром беременности называют период с 1-й по 12 – 13-ю акушерские недели. Отсчет акушерского срока начинается с момента последней менструации, а не с момента зачатия.

Мы расскажем о том, как протекает первый триместр беременности и какие у него есть особенности: как меняется тело, какое меню наиболее полезно сейчас, чего делать не рекомендуется и многое-многое другое, что будет интересно будущим мамам.

Первая треть беременности – важное и ответственное время в жизни женщины. Ведь сейчас происходит закладка всех органов и систем малыша, формирование плаценты - органа, который доставляет питательные веществ и кислород к плоду.

Какие изменения происходят в первом триместре беременности с женщиной? Начало ожидания малыша индивидуально и зависит от многих факторов. Самым главным является отсутствие менструации. Однако в некоторых случаях наблюдаются незначительные кровянистые выделения, продолжающиеся на протяжении некоторого времени. Тогда беременная узнает о своем положении только спустя три месяца. Но такое случается редко.

Многие отмечают учащение мочеиспускания. Связано это, главным образом, с увеличивающейся в размерах маткой, сдавливающей мочевой пузырь.

Гормональная перестройка в период беременности нередко ведет к запорам. На нарушение стула оказывает влияние прогестерон. Он снижает тонус мускулатуры кишечника, замедляя перистальтику. Для улучшения работы кишечника нужно употреблять около 8 стаканов жидкости в день и разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Не стоит увлекаться жирной пищей, цельным молоком, сдобной выпечкой.

Почти все беременные указывают на изменения в груди. При этом они чувствуют, что молочные железы становятся тяжелее и болезненнее. Связано это с подготовкой к лактации. Соски набухают и приподнимаются, а ко

Источник

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

бандажи для беременности на ранних сроках
Бандаж представляет собой широкий пояс из эластичного материала, предназначенный для поддержания живота до и после беременности. С недавнего времени в продаже появились специальные бандажи в виде трусиков, которые м

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины.

Источник

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

Примерное меню во втором триместре:

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

Ограничить или исключить:

Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.

весь период беременности в картинках
У вас незначительная задержка, но молочная железа существенно изменилась: набухла, стала более чувствительной. Временами вы испытываете довольно неприятные ощущения. Особенно это касается соска и ареолы. Неужели жела

Жидко

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообраз

Источник