узкий таз при беременности

Узкий таз и беременность

Во время беременности размеры таза играют важную роль. Иногда именно от этого зависит течение родов. Если тазовые кости узкие, то во время родов могут возникнуть осложнения или они могут закончиться кесаревым сечением. Узкий таз наблюдается примерно у 3% женщин при беременности, однако он не всегда является показателем для кесарева.

При постановке на учет по беременности женскому тазу уделяют особое внимание. После его измерения, гинеколог уже в самом начале беременности сможет предположить, как будут протекать роды.

Анатомический узкий таз — несоответствие хотя бы одного параметра на 1,5-2 см и более от нормальных. Он является следствием воздействия некоторых факторов на организм в детском возрасте: неполноценное питание, частые инфекционные заболевания, недостаток витаминов, гормональные нарушения во время полового созревания, врожденные аномалии, травмы и переломы. Также деформация тазовых костей может произойти в результате туберкулеза, рахита, полиомиелита.

Если у беременной диагностирована 1 степень сужения из 4, то роды естественным путем вполне возможны. Также возможно самостоятельно родить и при 2 степени сужения, но с учетом определенных условий, например, если плод не крупный. Остальные степени (3 и 4) всегда являются показанием к кесареву сечению.

Клинический узкий таз — несоответствие головки плода с параметрами таза роженицы, диагностирующееся во время родов. В данном случае таз имеет нормальные физиологические параметры и форму. Он считается узкий, так как плод является довольно крупным либо неправильно предлежит лбом или лицом. По этой причине ребенок не может родиться естественным путем.

Нормальные размеры таза

5. Ромб Михаэлиса (пояснично-крестцовый ромб). В норме его величина по диагонали составляет 10 см, по вертикали — 11

Источник

Узкий таз

До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно, и врачи обратили свое внимание на проблему узкого таза.

Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня — в связи с акселерацией и увеличением массы тела новорожденных.

Причины

одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Виды

Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов.

Как измеряют малый таз?

В акушерстве исследование таза очень важно

Источник

Узкий таз при беременности — ее течение и возможности родоразрешения

Всю беременность плод располагается над малым тазом, и только в последние недели третьего триместра происходит опущение головки (предлежащей части) ребенка по направлению к отверстию малого таза. Таким образом малыш готовиться появиться на свет.

Во время родов ребенку предстоит пройти через малый таз, войдя в него через тазовый вход и выйдя через тазовый выход, закрытый мышцами промежности и влагалища.

Размеры таза – норма и патология

Если имеются отклонения от этих параметров больше, чем на 1,5 см, в подавляющем большинстве случаев пациентке будет поставлен диагноз «узкий таз».

Причины, по которым таз может быть узким разнообразны: это и наследственная предрасположенность к подобному строению, и перенесенные в детстве в момент роста костей заболевания, а так же последствия различных травм и болезней во взрослой жизни.

Различаются так же типы сужения таза: классический и поперечно суженный. Для детального изучения строения и параметров таза используются различные методики – это и внешние измерения расстояния между костями, и аппаратные исследования.

Только подробно изучив тип и степень сужения таза можно составить прогноз на роды и выбрать между естественным появлением ребенка на свет и оперативным родоразрешением.

Врач, наблюдающий женщину во время беременности, должен учитывать все возможные факторы, способные повлиять на течение беременности и ее исход.

За время беременности гинеколог должен подробно узнать о состоянии здоровья своей пациентки и перенесенных ею заболеваниях, особенно о болезнях детского и подросткового возраста, эндокринных заболеваниях, нарушениях минерального обмена (даже тех, которые были в самом раннем возрасте пациентки).<

Источник

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Узкий таз при беременности, признаки и диагностика

Узкий таз при беременности

очевидна узким тазом называется такой котором, в таз меньше нормы один или размеров более, при этом размер истинной меньше конъюгаты 11 см. Однако не каждый анатомически узкий при таз беременности проявится клиническим несоответствием. О говорят последнем, когда возникают затруднения в родах, то наблюдается есть какая-либо разница между головки размерами плода и тазом женщины, причем далеко это не каждый таз с уменьшенными размерами приводить может к такой клинической ситуации.

Анатомически таз узкий диагностируется во время беременности, в свою клинически – очередь узкий таз выставляется в процессе когда, родов и производится клиническая оценка таза есть, то матери оценивается, как проходят роды – с или затруднениями без.

которым, по Причины уменьшаются относительно или абсолютно таза размеры

В диагностическом очень аспекте важно пользоваться классификацией тазов, анатомическое имеющих сужение, которая также определяет в тактику и последующем родоразрешения. Чтобы определить, какой считается таз узким, в настоящее время в современном используются акушерстве два вида классификации – это учитывающая, классификация форму сужения, и классификация, которая выраженность определяет сужения (размер истинной конъюгаты).

Как диагностировать анатомически таз? узкий

внематочная беременность со спиралью что делать
Внутриматочная спираль от беременности – самый современный и надежный метод контрацепции. Но, несмотря на это, он дает только 98%вероятности, что беременность не наступит. Беременность со спиралью может наступить при н

Диагностика узкого таза, который уменьшенные имеет размеры, должна иметь место во беременности время. Это необходимо для того, выработать чтобы оптимальный план, как вести есть, то роды определить

Источник

Узкий таз

РОДЫ ПРИ УЗКОМ ТАЗЕ

Узкий таз - диагноз, вызывающий множество вопросов. Услышав его, женщина переживает: как пройдут роды, и какие «подводные камни» возможны при рождении малыша?

В процессе изгнания плода из полости матки вовремя родов он проходит через костное основание родового канала – малый таз, практически неподатливое, сплошное костное кольцо. Отклонения в строении костного таза, особенно уменьшение его размеров, может затруднить течение родов и даже представить непреодолимое препятствие к прохождению через него головки плода.

Анатомически узким тазом считают таз, в котором все или хотя бы один из главных размеров укорочен по сравнению с нормальными на 1,5-2 см и более. Сужение таза может также сопровождаться и деформацией костей таза.

Существует еще понятие о функциональной полноценности таза. У женщин с малыми размерами таза самопроизвольные роды без всяких осложнений наблюдаются в тех случаях, когда между величиной головки плода и величиной таза отсутствует несоответствие, что бывает при головке плода, ее хорошей способности к конфигурации ( головка уменьшается за счет того, что несросшиеся еще кости черепа находят одна на другую, как черепица ) и удовлетворительной родовой деятельности. Такой анатомически узкий таз считается функционально полноценным.

Клинически узким тазом является такой таз, который представляет затруднение или препятствие для течения конкретных родов, независимо от его размеров. Это несоответствие ( диспропорция ) между головкой плода и тазом матери. Оно может наблюдаться при абсолютно нормальных размерах таза и больших размерах головки плода, сниженной способности ее к конфигурации, при неправильном ее вставлении и других причинах.

в день овуляции болит низ живота беременность
Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцек

Таким образом, следует иметь в виду, что не каждый анатомически узкий таз будет одновременно узким и в функциональном плане, в то время как не

Источник

Узкий таз при беременности - насколько трудно родить самой?

29 Августа 2010

Важную роль во время беременности играют размеры таза. Наличие узкого таза при беременности может повлиять на течение родов, быть причиной травмы плода, или роды завершают кесаревым сечением. Поэтому, одним из моментов при постановке на учет в женской консультации является измерение размеров таза и дальнейшее прогнозирование течение беременности и родов.

Костный таз состоит из двух подвздошных, двух седалищных и двух лонных костей. Во время родов ребенок проходит через костное тазовое кольцо, в строении которого участвуют еще крестец и копчик.

Анатомически узкий таз – это таз, в котором хотя бы один из основных размеров меньше на 1,5-2 см. В зависимости от сужения определенного размера выделяют общеравномерносуженный, поперечносуженный, простой плоский и плоскорахитический таз. Также встречаются редкие формы узкого таза: кососуженный, косопоставленный и другие.

Клинически узкий таз – это несоответствие головки плода и таза матери, независимо от его размера. То есть, клинически узкий таз может диагностироваться только в родах, даже при отсутствии его анатомического сужения. Функционально узкий таз также делится на три степени по выраженности симптомов.

Когда женщина встает на учет по беременности, врач оценивает множество показателей и данных. При выявлении узкого таза беременная вносится в группу высокого риска и особенно тщательно наблюдается всю беременность и роды:

сбор анамнеза (наличие хронических заболеваний, перенесенные детские болезни, становление менструальной функции, половое созревание);

измерение антропометрических данных (на сужение таза указывают: рост ниже 160 см, размер обуви меньше 36, длина кисти меньше 16 см);

измерение индекса Соловьева (окружность запястья), если размер больше 14 см, это говорит о массивности т

Источник