плод в период беременности

Плод

Плод — это человеческий зародыш в период внутриутробного развития, начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития плод по внешнему виду принимает черты тела человека. В его строении ясно различаются головка, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа, рта. Длина плода 3—4 см.

К концу 3-го акушерского месяца (акушерский месяц — 4 недели, или 28 дней) внутриутробного развития длина плода достигает 8—9 см; вес его — 25—35 г. Голова составляет примерно половину длины плода. Хорошо дифференцируются конечности. Выявляются различия в строении наружных гениталий.

К концу 4-го месяца длина плода — 15—16 см; вес — 120 г. Ясно различим пол. Кожа тонкая, блестящая, отсутствует подкожный жировой слой. Пуповина прикреплена к брюшной стенке над лоном.

К концу 5-го месяца длина плода — 25 см; вес 300—320 г. На коже появляется пушок; местами отлагается подкожный жир; слегка выделяется сыровидная смазка. На пальцах различимы ногти.

К концу 6-го месяца длина плода достигает 30 см, вес — 600—650 г. Плод нежизнеспособен вне организма матери. К концу 7-го месяца длина плода — 35 см, вес в пределах 1000 г. Кожа красная, морщинистая, что придает плоду «старческий» вид; подкожный жировой слой еще слабо развит. На голове волосы длиной до 0,5 см. Пуповина прикреплена ниже середины расстояния между мечевидным отростком и симфизом. Ушные раковины мягкие. Ногти не доходят до конца пальцев. У мальчиков яички не опустились в мошонку. У девочек — малые половые губы не прикрыты большими. Плод является недоношенным и физиологически незрелым, после рождения обычно погибает; выживает лишь в отдельных случаях при особо хорошем уходе (см. Кювез).

К концу 9-го месяца длина плода доходит до 45 см, вес — 2400 г. Кожа бледно-розовая; пушок почти полностью отпадает; ногти достигают кончиков пальцев, подкожный жировой слой развит хорошо. Яичк

Источник

13 неделя беременности

Молочные зубки, ждущие момента прорезывания, на данном этапе целиком сформированы. Развивая сосательный рефлекс, малыш начинает сосать свой большой пальчик. Продолжается закладывание костной ткани – будущих косточек ребенка, придавая грамотное очертание подбородку и носику. Кишечник обогащен микрофлорой и ворсинками, выполняющими важную миссию при переваривании полученной от матери пищи, размещен в брюшной полости. Грудка малыша начинает вздыматься под влиянием растущей диафрагмы. Поджелудочная железа настроена на выработку первичного инсулина. Плод неумолимо набирает вес, который уже равен 20 граммам.

Женский организм ожидают возможные неприятные затруднения, касающиеся усвоения употребленной пищи и пришедшие на смену раздражительности и плаксивости, чувства тревоги и беспокойства. Зачастую нежелательным спутником этого периода у беременных девушек становятся запоры, вызванные изменением активности вследствие непрерывно растущей матки, оставляющей меньше места для кишечника. Следует насытить свой каждодневный рацион комплексом витаминов, макроэлементов и минералов. Также полезными будут морская капуста, апельсины, отруби из ростков пшеницы, свекла, свежие яблоки, которые в комплексе способствуют очищению кишечной микрофлоры. Если возникшие проблемы с кишечником не удается урегулировать специальной диетой, следует нанести визит к гастроэнтерологу.

Что происходит с ребенком

По истечении первого триместра беременности можно выделить ряд особенностей развития внутренних и внешних органов малыша:

формируется характерные внешние очертания, а благодаря усиленному развитию костного материала туловище растет активными темпами, опережающими размеры головы.

двигательная активность плода, проявляемая активными внутриутробными шевелениями, становится скоординированной и упорядоченной;

плод начинает отв

Источник

10 неделя беременности

В первые 10 недель опасны такие негативные факторы как стресс, болезнь будущей мамочки, прием лекарств. Это все губительно сказывается на процессе закладки и последующего формирования органов и систем малыша.

На 10 неделе закладка жизненно важных органов произошла, они начали свое усовершенствование и дальнейшее развитие. Уже полностью сформировалась плацента и начала свое функционирование. И теперь в ее задачу входят все обменные процессы, а также защита плода от вредных веществ.

Но, не смотря на то, что критический период уже позади не стоит расслабляться, ведь впереди еще более тридцати недель беременности, которые также играют важную роль в развитии вашего малыша!

Развитие плода

К этому времени ваш ребеночек приобрел человеческий вид, исчез хвостик. Полностью функционирует сердечко малыша. Заканчивают свое развитие желчные протоки, кишечник и прямая кишка, а печень продолжает свое активное развитие. Формируется иммунная и лимфатическая система, появляется диафрагма.

У вашего малыша уже полностью сформировались ручки, ножки, локтевые суставы, пальчики. Маленькое чудо ведет себя активно, плод кривляется, открывает ротик, заглатывает и выплевывает околоплодные воды, машет ручками, сгибает их в кулачки.

В плодном пузыре малышу комфортно и уютно. Сталкиваясь со стенкой матки, малыш от нее отталкивается, но вы этих толчков пока еще не чувствуете.

У малыша, размером с грецкий орех, активно работает мозг, который производит до 250 000 нейронов в минуту! У мальчиков в яичках уже вырабатывается тестостерон – мужской гормон. Активно закладываются молочные зубки.

УЗИ на 10 неделе беременности

На 10 неделе УЗИ плода производится только по показаниям (угроза прерывания, оценка сердцебиения, несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности).

Будущую мамочк

Источник

Беременность человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2017; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2017; проверки требуют 14 правок.

Бере́менность челове́ка ( лат.   graviditas ) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского)

. В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена. Длительность беременности человека составляет 9 месяцев, или 40 акушерских недель (считаемых от даты последней менструации ). В акушерстве различают беременность физиологическую и патологическую. В норме любая беременность завершается родовым актом  — на свет рождается ребёнок, а в случае многоплодной беременности  — близнецы ( гомозиготные  — идентичные или гетерозиготные  — разные).

Содержание

Источник

10 неделя беременности

10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система, активно развивается головной мозг будущего ребенка.

Хоть идентифицировать пол малыша еще очень тяжело, вы можете пройти исследование у врача, в ходе которого будет выявлен преобладающий гормон: тестостерон у мальчиков или эстроген у девочек. У ребенка уже сформировались кости и суставы, он ищет более удобное расположение в пузыре, который окружен околоплодными водами. Таким образом, эмбрион превращается в плод.

Так как ребеночек активно развивается и растет внутри материнского организма, у женщины наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, частыми являются перепады настроения, меланхоличность. Это обусловлено резким увеличением количества гормонов у матери ребенка, которые способствуют ослаблению мягких тканей, постепенному набиранию веса и увеличению в размерах щитовидной железы. Ближе к 12 неделе беременности психоэмоциональное состояние женщины улучшается. Это проявляется в уменьшении токсикоза и повышенной усталости организма.

Что происходит с ребенком

10 неделя беременности характеризуется закладыванием и формированием важнейших систем и органов будущего человечка. В этот период риск различных аномалий, по сравнению с предыдущим, снижается. Плод активно растет и развивается.

На 10 неделе беременности размеры плода составляют 3-4 сантиметра, вес – приблизительно 5 граммов. Уже явно проглядывается внешнее сходство ребенка с человеком на лицо. Его сердечко уже бьется, пульс достигает 150 ударов за минуту, сам плод еще прозрачный, а волосики только закладываются.

пересаживать цветы во сне к беременности
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Цветы по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему с

На 10 неделе у малыша сформировались кости, локтевые и коленные суставы, пальчики, ушные раковины, рот. Плод м

Источник

Беременность человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2017; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2017; проверки требуют 14 правок.

Бере́менность челове́ка ( лат.   graviditas ) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского)

определить пол при беременности
Многие молодые пары заранее готовятся к рождению ребенка, кому-то хочется, чтобы родился мальчик, кому-то чтобы девочка, а кто-то рад любому малышу. Как только наступает беременность, хочется сразу рассчитать пол будуще

. В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена. Длительность беременности человека составляет 9 месяцев, или 40 акушерских недель (считаемых от даты последней менструации ). В акушерстве различают беременность физиологическую и патологическую. В норме любая беременность завершается родовым актом  — на свет рождается ребёнок, а в случае многоплодной беременности  — близнецы ( гомозиготные  — идентичные или гетерозиготные  — разные).

Содержание

Источник

Ветрянка во время беременности

Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старше заболевший человек, тем сложнее течение болезни. Ветрянка при беременности – довольно редкое явление, поскольку большая часть женщин перенесла заболевание в детском возрасте.

Возбудителем болезни является вирус герпеса третьего типа. Заражение происходит либо воздушно-капельным путем, либо через жидкость, которой наполнены характерные для заболевания волдыри. Человек становится заразным еще до момента появления высыпаний, а также и в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому женщина может заразиться, даже сама об этом не подозревая. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно ослаблен, что создает особенно благоприятные условия для развития инфекции.

Симптоматика заболевания

Ветрянка у беременных протекает в обычном режиме. Период инкубации может занимать от 10 до 20 суток и только по истечении этого периода могут появиться первые признаки. К ним можно отнести:

Затем, примерно на 2 – 3 сутки на теле появляются характерные волдыри, которые заполняет прозрачная жидкость. Вначале появляются отдельные пузырьки, которых с каждым днем становится все больше. В целом образование новых высыпаний продолжается от 2 до 7 дней.

Поскольку в период вынашивания ребенка иммунная система женщины работает в ином режиме, чем обычно, то ветряная оспа у будущих мам протекает либо в средней, либо в тяжелой форме. Симптомы заболевания проявляются более ярко. Болезнь сопровождается температурой, сильной интоксикаций, а, следовательно, интенсивной головной болью. При этом наблюдается формирование обильной сыпи. Намного чаще встречаются атипичные формы инфекции.

30

Источник