желтое тело при беременности что это

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться?

Каждый месяц в организме женщины происходят процессы циклического характера, направленные на развитие, созревание и подготовку яйцеклетки к выходу из яичника, где она должна оплодотвориться и дать начало новой жизни. Благодаря этим процессам женщина способна стать матерью. Если беременность не наступила яйцеклетка погибает, но если оплодотворение произошло, то в организме женщины начинается изменение гормонального фона, направленное на сохранение развивающегося плода.

К сожалению, не каждый врач считает нужным разъяснять пациенткам результаты УЗИ, не думая о том, что многие записи в листе исследования просто пугают женщин и заставляют их нервничать. Желтое тело при беременности часто воспринимается женщинами, как некое отклонение, особенно в тех случаях, когда запись сопровождается словом «киста».

Что же это такое − желтое тело яичника? И как оно образуется?

Овуляция в организме женщины детородного возраста наступает каждый месяц, в среднем каждые 21–35 дней, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Если оплодотворения не происходит, то в следующем месяце созревает новая яйцеклетка и цикл повторяется. Но овуляция является не единственным подготовительным этапом для возможного развития новой жизни в организме женщины.

После того как созревший фолликул разрывается и яйцеклетка начинает двигаться из яичника в матку, из клеток фолликула, имеющих зернистую текстуру, начинает образовываться тело, называемое желтым из-за цвета вещества, находящегося внутри него.

Желтое тело при беременности образуется в организме каждой женщины, и представляет собой временную железу, относящуюся к эндокринной системе, основной функцией которой является выработка необходимых гормонов − прогестерона и эстрогена.

Значение желтого тела при беременности

Прогест

Источник

Гормональные подсказки при планировании беременности

Желтое тело и беременность – понятия неразрывные, но в чем их взаимосвязь? Желтое тело в яичнике – это дополнительная железа, которая подготавливает внутреннюю оболочку к предстоящему приему эмбриона и его дальнейшему развитию. Этот эндокринный орган получил такое название исключительно благодаря своему составу – лютеину (пигмент, который имеет желтую окраску).

В женском организме железа не является парной и появляется в правом или левом яичнике; но также известны случаи, в которых при клиническом обследовании было обнаружено сразу два новых эндокринных органа.

Появление новой железы – признак оплодотворения яйцеклетки

Появление временной железы внутренней секреции – это последовательный процесс, который состоит из четырех стадий и контролируется надпочечниками, гипофизом и иммунной системой. Каждый этап плавно сменяет другой, обеспечивая в будущем успешное течение беременности.

В период овуляции повышается уровень гормона лютеина, а яйцеклетка выходит в полость брюшины. После лопается фолликул: его гранулезные клетки начинают массово размножаться и собираются в складки, а полость заполняется кровью на фоне произошедшего кровоизлияния. Если же имеет место лютеинизация доминантного фолликула, появление нового органа эндокринной системы не сопровождается овуляцией.

Поскольку этой временной железе для успешного функционирования требуется достаточное питание и кровообращение, молодые клетки фолликула обрастают капиллярами и кровеносными сосудами, обеспечивая самый интенсивный кровоток.

На данном этапе происходит выработка гормона лютеина, который и обеспечивает женский организм необходимым для беременности прогестероном. В это время новая железа проявляет максимальную активность, и длится этот период в течение 10 – 12 суток. Позднее снижается выработка прогестерон

Источник

Что такое желтое тело в яичнике? Процесс его образования, исследования на УЗИ

Женские яичники являются важнейшим органом, а их устройство невероятно сложное. Именно с них начинается возможность женщины зачать ребёнка. Раз в месяц в яичниках созревают фолликулы, а во время овуляции выходит яйцеклетка. Чтобы возможность забеременеть сохранялась, в одном из яичников образуется особое «жёлтое тело».

Что такое жёлтое тело?

Главный вопрос – что означает жёлтое тело в яичнике? Это уникальный эндокринный орган (уникальность его в том, что он существует временно), с помощью которого внутренняя слизистая оболочка матки подготавливается к приёму эмбриона и его последующему развитию.

Название эта железа получила из-за жёлтого цвета пигмента лютеина, присутствующего в его ткани. Основной задачей жёлтого тела является синтез женского гормона прогестерона, но попутно он вырабатывает в небольших дозах эстрогены, андрогены, релаксин, ингибин, окситоцин и ещё ряд физиологически активных веществ, которые положительно влияют на правильное развитие и сохранение беременности.

Размеры жёлтого тела, как правило, составляют от 10 до 27 мм, при этом они меняются в соответствии с днём лютеиновой фазы каждого менструального цикла. Однако если его размеры выходят за обозначенные пределы, то это может свидетельствовать либо об образовании кисты в структуре жёлтого тела, либо о его недоразвитости.

Уникальность этого крохотного эндокринного органа в том, что он возникает при каждой овуляции у женщины, а при наступлении менструации отмирает.

В случае зачатия лютеиновая железа уже не исчезает, а продолжает функционировать до той поры, пока плацента вокруг плода полностью не сформируется и не возьмёт на себя функции по выработке гормона беременности – прогестерона.

Если образуется, например, жёлтое тело в правом яичнике, то именно он являе

Источник

Желтое тело — маленький хранитель новой жизни при беременности

Многие женщины и не догадываются о существовании этой железы, которая каждый месяц заново формируется в их организме.

Без нее невозможно зарождение и развитие новой жизни, поэтому в I триместре беременности работа желтого тела требует контроля и, при необходимости, коррекции.

Жизненный цикл желтого тела в яичнике

Во время овуляции фолликул, в котором созревала яйцеклетка, разрывается и на его месте начинает разрастаться ткань желтого цвета.

Желтое тело формируется только в том яичнике, в котором произошла овуляция. В отдельных случаях, если созревают 2 яйцеклетки, желтое тело образуется в каждом яичнике.

Если зачатие не состоялось, через несколько дней лютеиновое тело уменьшается в размерах и рассасывается. Полностью оно исчезает к началу следующего менструального цикла.

Для поддержания его работы необходим гормон ХГЧ, который вырабатывается плодными оболочками зародыша. То есть для сохранения желтого тела необходимо наступление беременности.

Лютеиновое тело отвечает за выработку гормонов до 12-16 недели беременности, затем эту функцию принимает на себя плацента. В начале II триместра беременности после окончательного формирования плаценты желтое тело рассасывается.

Иногда наблюдается его сохранение на протяжении всего срока вынашивания ребенка, и такие случаи не являются патологией.

В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наб

Источник

Обнаружили желтое тело – что это означает?

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Желтое тело - что это?

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет жёлтое тело. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается  момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

таблетка от зубной боли при беременности на ранних сроках
Будущих мам буквально на каждом шагу преследуют неприятные симптомы. И нередко к ним присоединяется головная боль. Особенно часто этот симптом встречается на ранних сроках. С одной стороны, таблетка от головы при бере

Нет, оно будет существовать только до второго тр

Источник

Желтое тело 21мм что значит

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название беловатое тело. Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если старания желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

нужно ли принимать йодомарин до беременности
Трогательный период беременности – это время ожидания новой жизни. Будущие родители неустанно задают себе вопрос «а все ли в порядке с малышом, правильно ли он развивается?» Из множества факторов, обеспечивающих успе

Первое, что рекомендуют в э

Источник

Желтое тело: что это такое?

Женский организм развивается циклично. Ежемесячно он проходит несколько фаз, что свидетельствуют о его нормальном функционировании. Практически каждая представительница прекрасного пола знает, что существует период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и двигается по трубе к матке. В этот период женщина может забеременеть.

Но мало кто знает, что в этот же период на месте фолликула появляется временный орган, который также исполняет важные функции.

При прохождении УЗД обследования, женщины пугаются, услышав от врача, что на правом или левом яичнике замечено желтое тело. Однако это явление имеет вполне природный характер. Что же такое желтое тело, и какие функции оно исполняет?

Что представляет собой желтое тело?

Желтое тело – это специфическая железа внутренней секреции. Появляется она периодически один раз в месяц и функционирует всего несколько дней. Встретить такой орган можно только у женщин, он расположен возле яичника. И, хотя женские половые органы парные, желтое тело наблюдается только возле одного.

Желтое тело активно работает между фазами овуляции и менструацией. В это время оно активно выделяет прогестерон, гормон который готовит матку к возможному оплодотворению яйцеклетки. Лютеин, который входит в состав железы, придает ему желтый окрас. Этот период называется лютеиновой фазой и длится от 10 до 15 дней. Если за это время беременность не наступила, то выработка гормона уменьшается и тело исчезает. Если же оплодотворенная клетка попала в матку, то желтое тело продолжает еще свое функционирование на 15-20 дней, до тех пор, пока не созреет плацента и сама сможет вырабатывать нужный гормон.

При нарушении функционирования желтого тела и недостаточности выработки прогестерона могут возникнуть проблемы с возможностью забеременеть. Такие нарушения могут быть вы

Источник