вредно для беременности часто делать узи

Частое узи при беременности, вредно ли узи для плода?

Любая женщина знает, что во время беременности необходимо проходить ультразвуковое исследование. По стандартам, оно делается несколько раз на протяжении срока, и любая из этих процедур имеет свои медицинские цели. Сами женщины относятся к УЗИ несколько иначе, чем врачи: для них это, прежде всего, шанс посмотреть на своего малыша, послушать его сердцебиение и, конечно же, узнать пол. Практически во всех случаях будущие мамы охотно идут в направлении кабинета УЗИ-диагностики, однако некоторые опасаются: не вредно ли УЗИ для плода?

Откуда берутся эти страхи? Возможно, они возникают сами по себе, без повода, как и у любой матери, которая боится всего, что способно нанести реальный или воображаемый вред ее малышу. А может быть, черно-белые изображения, которые показывает монитор УЗИ-аппарата, напоминают беременным снимки рентгена, который во время вынашивания строго противопоказан. Если женщина, не зная о своем положении, проходила рентгенологическое исследование, врачи, скорее всего, посоветуют ей сделать прерывание, потому что ионизирующее излучение проникает в активно делящиеся клетки и повреждает гены, а это приводит к появлению пороков развития и уродств у ребенка.

Имеет ли УЗИ что-то общее с рентгенографией? Что касается безопасности, то между ними нет ничего общего, иначе ультразвук не использовали бы в акушерско-гинекологической практике. В основе метода УЗИ лежит применение безвредных высокочастотных механических колебаний – ультразвуковых волн, которые проникают в тело, по-разному отражаются от внутренних структур различной плотности и выходят обратно. Программное обеспечение УЗИ-аппарата при этом преобразует сигналы датчика в изображения, на которых можно видеть, как малыш в животе ворочается, двигает ручками, открывает рот. А если он еще совсем маленький, то он просто «сидит» в матк

Источник

Вредно ли УЗИ для организма человека и как часто его можно делать?

Вопрос о том, вредно ли УЗИ для человека, интересует огромное количество пациентов и их близких. Особенно важно разобраться с тем, какое влияние оказывает УЗИ на ребенка и плод (особенно на ранних сроках беременности).

Подходить к этому вопросу следует научно. Бытовые домыслы рядовых граждан хоть и переполнены эмоциями, но по сути ничего не значат.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о вреде УЗИ для человека с научной точки зрения. Также мы расскажем о том, как часто можно и сколько раз делать УЗИ при беременности (в том числе на ранних сроках).

1 О пользе УЗИ

Вопрос о влиянии ультразвука на человека был поднят еще с самого начала появлений этой медицинской диагностики. Особенно интересует пациентов влияние ультразвука на ребенка и что будет, если проходить частое УЗИ.

Мир разделился на два лагеря: одни полностью доверяют ультразвуковой методике диагностике, другие же относятся к ней скептически, а иногда и враждебно.

И это касается не только рядовых граждан. Так в некоторых странах на волне разговоров об опасности УЗИ было полностью запрещено проведение ультразвука на ранних сроках беременности. Оправдан ли этот поступок?

Вероятно, нет. И это легко объяснить. Ведь дело в том, что только ультразвуковое исследование может подтвердить или опровергнуть следующие заболевания беременных и рожениц:

Многоплодная беременность (при этом ее подтверждение важно сделать на ранних сроках, так как высока вероятность серьезных проблем).

И, казалось бы, на этом уже можно заканчивать перечисление заболеваний, которых можно избежать, выполнив вовремя УЗИ. Однако не стоит забывать и о неродовых патологиях:

Данный список можно продолжать еще долго. Однако в этом нет нужды, так как сторонники отказа от УЗИ считают, что минусы УЗИ все

Источник

Вредно ли делать часто УЗИ при беременности?

К нам часто обращаются будущие матери с вопросом о безопасности УЗИ. В последнее время в прессе часто можно встретить материалы, ставящие под сомнение безопасность этой процедуры. Так ли это?

УЗИ – современный метод диагностики состояния пациента, который предписывается, в том числе и беременным. А так ли безопасна эта процедура? Есть аргументы как за, так и против. Давайте познакомимся с ними.

Что такое УЗИ?

Это аббревиатура, означающая ультразвуковая диагностика. При помощи звуковых волн исследуется состояние здоровья пациента. Схожим методом пользуются и животные. У многих живых существ, например дельфинов, есть органы, излучающие похожие волны.

При помощи этих органов, животные ориентируются в пространстве. Ультразвук в медицинских целях стали использовать в середине ХХ века.

Благодаря ультразвуку, врачи могут получить изображение любого внутреннего органа. Сегодня УЗИ – один из головных методов диагностики. Он позволяет точно определить размеры органов человеческого организма, выявить их патологию.

За время беременности проводится минимум три исследования. Первое исследование назначается с 10 по 14 неделю. Оно помогает определить период беременности и соответствует ли плод сроку.

Второе исследование проводится между 20-й и 24-й неделями. Оценивается анатомия плода, развитие его основных систем жизнедеятельности, внешний вид, проверяется наличие всех пальцев.

Последнее исследование проводится между 30-й и 34-й неделями. Оценивается размер плода, воды, плацента, кровоток в сосудах плода и матери. Исключаются патологии плаценты, ее недостаточность.

Может ли УЗИ принести вред?

Учитывая то, что на сегодняшний день ультразвук используется во многих лечебных процедурах, источниками ультразвука оснащены даже подводные лодки, невольно заду

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности? Сколько раз можно сделать?

Многих беременных женщин интересует вопрос, вредно ли УЗИ при беременности? Без УЗИ невозможно ответить на важные вопросы при беременности, которые интересуют семью. Очень важно пройти все УЗИ – это поможет уберечь свое здоровье и здоровье ребенка. Также очень часто на УЗИ выявляют пороки разного характера, возможные проблемы, которые могут возникнуть при родовой деятельности. Потому говорить о том, что УЗИ делать вредно и нужно отказываться от него, это большая ошибка.На вопрос, сколько раз можно сделать, ответ очень прост.

Обязательно УЗИ должно быть проведено 3 раза – в первом, во втором и третьем триместре. В остальных случая назначают только по показаниям, если у беременной возникают проблемы разного характера.

Какое имеет значение УЗИ в первом триместре беременности?

УЗИ на начальном этапе беременности очень важное, потому что оно помогает исключить внематочную беременность, которая часто становится причиной смерти много женщин; предотвращает выкидыш и выявляет патологии разнообразного характера еще на начальном этапе развития плода, в этом случаи могут назначить лечение и принять верное решение; установить и подтвердить строк беременности. С помощью первого УЗИ можно узнать одноплодная или многоплодная беременность. Также, не всегда, если отсутствуют месячные, это говорит о том, что вы беременны. Такая симптоматика может быть характерна и для заболеваний по гинекологии разного характера. С помощью первого УЗИ можно диагностировать и заболевания наследственного характера, очень часто синдром Дауна.

Если вовремя выявить нарушения в развитии плода, можно вовремя избавится от беременности на раннем сроке, и не переживать очень сложную психологическую травму и давать мучатся ребенку-инвалиду.

Какое имеет значение УЗИ во втором триместре беременности?

<

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

непонятная боль внизу живота при беременности
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

Вредно ли УЗИ для плода, при беременности?

Беременные женщины очень часто задают один и тот же вопрос: — Не вредно ли УЗИ во время беременности? Может быть, его вообще не делать?

Пациентки переживают, что некоторые врачи-гинекологи направляют их на УЗИ диагностику буквально через каждый прием. Ведь, сейчас, при задержке менструации, первый и надежный способ подтвердить или же опровергнуть беременность – это УЗИ диагностика. Беременным пациенткам врачи-узисты и акушеры-гинекологи всегда говорят одно и тоже – эта процедура абсолютно безвредна и не оказывает никакого негативного влияния на плод. Но, действительно ли УЗИ является безвредным? Доказано ли его безвредность клиническими испытаниями?

Вред УЗИ – правда или нет?

О том, вредно ли УЗИ или же нет, делится своим объективным и профессиональным мнением известный педиатр Комаровский Евгений. Вот что он отвечает на самый распространенный вопрос об УЗИ во время беременности.

Единственный человек, который страдает во время проведения УЗИ – это врач-узист. Ведь за столько лет проведения диагностики, он неоднократно подвергается воздействию ультразвука.

Что может быть вредного в УЗИ диагностике? Да ничего! Вы больше негативного излучения получаете, когда пользуетесь мобильными телефонами, микроволновыми печами, а также другими видами техники. Но, почему-то во время беременности вы себя не изолируете в кокон, значит и УЗИ вам не навредит.

кому делали рентген зуба при беременности
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста что мне делать, 29 декабря были последние месячные цикл у меня 28 дней, 20 января делала ренген шейного отдела и до лопаток, 23 января принимала припараты диклофинак 3 укола, д

Вредно для беременной женщины сидеть в медицинских учреждениях в бесконечных очередях, собирать вирусы и инфекцию. К тому же, беременная женщина получает огромный стресс во время ожидания очередного вердикта от врача-гинеколога. В результате, что мы видим? Беременность становится для женщины, исправно посещающей врача и следующей всем руководствам медиков, настоящим стрессом, который длится на протяжении 9 меся

Источник

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ? Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(!!!) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

И не помогает оно выявить отклонения зар

Источник