воспалительный процесс слизистой оболочки при беременности

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

Курсы, семинары и мастер-классы для начинающих и опытных врачей регулярно проходят в Москве на базе учебного центра UNIDENT, а также по всей России. Ближайший обучающий курс, посвященный командному подходу на имплантологическом приеме, пройдет 13 и 14 октября

Группе ученых из американского Университета Дьюка удалось разработать новый метод борьбы с раком. Они использовали модифицированный вирус полиомиелита для стимулирования работы иммунной системы человека на борьбу со злокачественной опухолью.

Министерство здравоохранения РФ анонсирует запуск нового сервиса, с помощью которого каждый гражданин сможет дать оценку работе медицинского учреждения и качеству медицинской помощи. Это можно будет сделать в режиме онлайн на портале Госуслуги.

Ученые из Оксфорда, работающие в области тропической медицины сообщают, что появился и быстро размножается возбудитель малярии, обладающий устойчивостью к противомалярийным лекарствам.

В МВЦ "Крокус Экспо" в павильоне 2 открылся 42-й Московский международный стоматологический форум и выставка "ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2017". Организатор мероприятия - выставочная компания DENTALEXPO, стратегический партнер - Стоматологическая Ассоциация России (СтАР).

Воспаление слизистой оболочки канала шейки матки

Эндоцервицит – это воспалительный процесс слизистой оболочки канала шейки матки, этиологическими причинами которого являются микроорганизмы: гонококки, стрептококки, стафилококки, хламидии, кишечная палочка, трихомонады, вирусы и грибы. Чаще всего эндоцервицитом болеют женщины репродуктивного возраста (20 – 40 лет).

Как правило, воспаление канала шейки матки провоцируют медицинские процедуры: введение внутриматочной спирали, аборты, травмы во время и после родов, диагностические выскабливания, зондирования матки. Эндоцервициту могут сопутствовать другие заболевания женской половой сферы, такие как: к

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Как правильно расшифровать цитограмму при воспалении

Результат: цитограмма соответствует воспалительному процессу слизистой оболочки 1 степени, тенденция к атрофии. Эндоцервикс – канал шейки матки. В норме здесь также могут быть клетки железистого и многослойного плоского эпителия. Подскажите, пожалуйста: врач назначил цитологическое исследование соскобов шейки матки и цирвикального канала.

В основе патогенеза экзо и эндоцервицита лежат три стадии воспаления: альтерация, экссудация и пролиферация. При этом железы выделяют слизистый секрет, что является результатом инвазии возбудителя. Шейка уплотняется и гипертрофируется, чему способствуют кисты, образующиеся в результате заживления псевдоэрозий. По данным В.И. Краснопольского и соавт., при кольпоскопии шейки матки с неспецифическим воспалением можно выделить несколько особенностей.

В канале шейки матки в обычных условиях находится слизистая пробка, которая предохраняет ее от проникновения инфекции внутрь. Имеет значение и вирулентность микроорганизма, вызвавшего воспаление. Эндоцервицит – это заболевание, быстро переходящее из острой формы в хроническую и практически не дающее симптоматики (независимо от остроты процесса).

Что такое экзоцервикс и эндоцервикс?

Из канала шейки матки выделяется слизисто-гнойное содержимое. При этом шейка матки при пальпации утолщенная и плотная. Воспалительный процесс из канала шейки матки по восходящим путям передачи инфекции может перейти на расположенные выше органы и ткани: на придатки матки, эндометрий и брюшину. Данный метод позволяет увидеть самые незначительные изменения в структуре эпителия, а также сосудистые изменения в слизистой оболочке.

Ну и что же с этим делать? Однако все перечисленные признаки могут быть как проявлениями беременности, так и симптомами различн

Источник

Воспаление слизистой рта: причины, лечение и профилактика

Воспаление слизистой оболочки полости рта — это сейчас очень распространённое заболевание, бывает даже у очень молодых людей. Оно способно доставить заболевшему не только сильный дискомфорт, но и своевременно просигнализирует о возможных болезнях и патологиях организма.

Виды воспалений

Катаральный — характеризуется отёчностью, появлением гнойников, эрозий, налёта и неприятного запаха. Может быть, повышенное слюноотделение, кровоточивость. Развивается из-за банального: скола зуба, кариеса, зубного камня и т. д. Или причиной могут быть: хронические и острые заболевания, наличие паразитов, отсутствие гигиены, длительное применение сильнодействующих препаратов и т. д.

Травматический — развивается от частых механических повреждений, ожогов и других травм. Типичные признаки недуга — сильное покраснение, отёчность, затем эрозия. Когда повреждение носит постоянный характер, присоединяется инфекция.

Аллергический — развивается при негативной аутоиммунной реакции организма на какой-то раздражитель: лекарства, краску, еду и т. д. Приводит: высыпаниям, отеку, зуду, жжению. Имеет белый, или слегка красноватый оттенок.

Кандидозный — его вызывают грибы (рода Candida), народное название — молочница. В основном бывает у маленьких деток. Локализуются на внутренней поверхности щёк, небе, языке белым налётом. Слизистые — воспалены, отёчны.

Афтозный — поражает людей с ослабленным иммунитетом, могут воспаляться лимфоузлы, повышаться температура. Вначале образуются единичные очаги поражения, они покрыты фиброзным налётом, очень болезненны.

Герпетический — это вирусная патология и передаётся воздушно-капельным путём. Изначально они напоминают афты, появляю

Источник

Кольпит при беременности – незначительный дискомфорт или серьезная проблема?

Появление выделений во время вынашивания ребенка вызывает панику у многих беременных женщин. Это вполне объяснимо. В течение 9 месяцев подобный симптом не должен наблюдаться.

Если же вы заметили подозрительное пятно на нижнем белье, то обратитесь к врачу. Выделения во время беременности являются сигналом появления осложнений или серьезных заболеваний, одним из которых может быть кольпит, называемый также вагинитом. Давайте разберемся, по каким признакам можно узнать о наличии болезни, и посмотрим, опасен ли кольпит при беременности.

Понятие и основные симптомы заболевания

Многие наши бабушки и мамы не сталкивались с кольпитом. Сейчас же наблюдается обратная ситуация. Практически 80% представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, обращаются к гинекологу с жалобами на дискомфортные ощущения в области половых органов и странные выделения.

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, распространяющийся на влагалищную часть шейки матки и слизистую оболочку. Можно выделить следующие основные симптомы кольпита:

Довольно часто раздражение при кольпите во время беременности переходит на ткани, окружающие влагалище. В таких случаях воспалительный процесс поражает внутреннюю часть бедер, ягодицы. При отсутствии подходящего лечения заболевание продолжает развиваться. Воспаление может отразиться на состоянии матки и ее шейки, придатков.

Вагинит может быть вызван как болезнетворными, так и не патогенными микроорганизмами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей воспалительного процесса.

как перечисляют больничный по беременности и родам
Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министер

Врачами выявлено два основных вида вагинита – неспецифический и специфический. Неспецифический кольпит при беременности вызывается условно-патогенными микроорганизмами, являющимися неотъемлемой частью микрофлоры любого челов

Источник

ЭКЗО И ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала шейки матки.

В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.

Необходимо обследовать женщин на наличие скрытых инфекций при при планировании семьи, во время беременности, при диспансеризации на производствах. При наличии экзо и эндоцервицитов, вагинитов необходимо дообследование — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки для раннего выявления онкологических заболеваний шейки матки.

Неспецифические цервицит и вагинит обусловлены действием условнопатогенных микроорганизмов (Е. coli, стрептококки, стафилококки, эпидермальный стафилококк, бактероиды, коринебактерии и др.). У здоровых женщин анаэробная микрофлора превалирует над аэробной в соотношении 10:1. Нормальная бактериальная микрофлора препятствует инвазии патогенных микроорганизмов, приводящей к возникновению воспалительного процесса во влагалище и шейке матки. Экзо и эндоцервицит могут быть вызваны ИППП (хламидии, мико и уреаплазмы, трихомонады и др.). При некоторых возрастных изменениях дефицит эстрогенов ведёт к развитию атрофического кольпита и неспецифического цервицита.

корь при беременности последствия
Большинство вирусных болезней у беременных женщин могут быть опасны для ребенка, особенно на ранних сроках. Благодаря практике прививок, корь сейчас встречается очень редко, но все же будущая мама рискует заразиться е

Известно, что шейка матки — один из биологических барьеров, защищающих половую систему от внедрения возбудителя. Совокупность анатомических и физиологических особенностей шейки матки (узкий цервикальный канал; наличие в нём слизистой пробки, содержащей секреторный IgA, лизоцим и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами) защищает от внедрения возбудителей. Защитные механизмы нарушаются при травмах шейки после родов, абортов

Источник

Воспалительные процессы составляют более 60 % гинекологических заболеваний среди женщин, которые обращаются за медицинской помощью в женские консультации. При воспалении половой системы у женщин довольно часто нарушаются функции других органов и систем женского организма, т. е. воспалительные заболевания женских половых органов вовлекают в патологический процесс весь организм.

4) возможно самопроизвольное восхождение инфекции в полость матки во время менструации, после родов и абортов, если не излечены воспалительные процессы в нижних отделах половых органов. Проникновению микробов в матку и маточные трубы способствует выделение крови. Кровь является благоприятной питательной средой для размножения микробов, а также поступление крови во влагалище способствует снижению кислотности влагалищного содержимого.

Различают воспалительные процессы неспецифического и специфического происхождения. Неспецифические воспалительные заболевания возникают после внедрения в них стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки. Наиболее часто к развитию воспалительного процесса приводят так называемые бактерии смешанного типа (перечисленные выше). Эти бактерии могут вызывать воспалительный процесс не только в половых органах, но и в различных тканях и органах женского организма (нагноение ран, воспаление мочевого пузыря, ангины, воспаление легких и т. д.).

Специфические воспалительные заболевания женских половых органов обусловлены внедрением в организм гонококков, трихомонад, вирусов, микоплазм, хламидий и других микроорганизмов. В настоящее время широкое применение антибиотиков в лечебной практике привело к изменению микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс. Появились микробы, устойчивые к действию этих препаратов, изменились биологические свойства микроорганизмов, возросла их способность к внедрению в организм (т. е. заражени

Источник