диагноз пмк при беременности

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это самая частая патология клапанного аппарата сердца, в большинстве случаев не требует лечения и не представляет угрозу для жизни и здоровья. Многие специалисты вообще не считают неосложненный пролапс митрального клапана патологией. Внимание врачей привлекают, как правило, осложненные варианты ПМК с миксоматозом створок, развитием недостаточности клапана (митральной регургитации), нарушениями ритма сердца и проводимости, присоединением вторичной инфекции (клапанный эндокардит).

В переводе с «медицинского» пролапс – это прогиб. Во время сокращения (систолы) левого желудочка (ЛЖ) под давлением крови створки митрального клапана прогибаются в полость левого предсердия (ЛП), а в более выраженных случаях – возникает обратный ток крови через приоткрытые прогнувшиеся створки – регургитация.

В настоящее время, когда для диагностики пролапса митрального клапана применяется эхокардиография (ЭхоКГ), ПМК выявляют у 1,6-2,4% населения, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причина миксоматозных изменений створок клапана остается чаще нераспознанной, но, учитывая сочетание ПМК с наследственной дисплазией соединительной ткани, наиболее выраженной при синдромах Элерса-Данло, Марфана, несовершенном остеогенезе, гиипомастии у женщин, пороках развития грудной клетки, высока вероятность генетических нарушений как причины развития пролапса митрального клапана. В ряде случаев миксоматозное изменение створок митрального клапана сочетается с одновременным поражением других соединительнотканных структур сердца (растяжение и разрыв сухожильных хорд, расширение митрального кольца и корня аорты, поражение аортального и трикуспидального клапанов).

Диагноз "пролапс митрального клапана"

У пациентов без митральной регургитации обычно симптомы отс

Источник

Диагноз пмк в кардиологии

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) — это выбухание, выпячивание одной или обеих створок митрального клапана сердца (отделяющего левое предсердие от левого желудочка) в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Он является довольно распространенным заболеванием — встречается у 15-25 процентов людей. У женщин в 9-10 раз чаще, чем у мужчин. Выявляется обычно в молодом возрасте ( 15-30 лет).

В настоящее время различают первичный и вторичный ПМК. Причинами первичного пролапса митрального клапана является наследственность или врожденные заболевания соединительной ткани.

Причинами вторичного ПМК являются ревматизм, воспаления сердца, травма грудной клетки и некоторые другие заболевания.

Большинство людей не подозревают о наличии пролапса — у них заболевание протекает бессимптомно. Возможны жалобы на болезненные ощущения в области сердца, возникающие обычно на фоне эмоциональных переживаний, не связанные с физической нагрузкой и не снимающиеся нитроглицерином. Боли обычно неинтенсивные, но длительные, сопровождаются тревогой и сердцебиением. Возможны ощущения перебоев в работе сердца.

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает благоприятно и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает.

Пролапс митрального клапана иногда вызывает мягкий систолический шум, слышимый при аускультации (выслушивании) над верхушкой сердца и в проекции митрального клапана. Но чаще наличие ПМК обнаруживается случайно при проведении эхокардиографии. Этот метод позволяет также выявить степень пролапса и его влияние на нормальный ток крови.

При невысокой степени пролапса митрального клапана и отсутствии нарушений ритма активного лечения не требуется. При выраженном пролапсе, сопровождающемся болями, нарушениями ритма,

Источник

Беременность и пролапс митрального клапана???Чем это грозит??

У меня пролапс стоит с 1993 года, ездила по кардиосанаториям, наблюдалась и т.д. когда перешла во взгослую пол-ку мне сказали что у меня все прошло...так типа бывает в детстве есть а с возрастом затягивается и сердце нормально функционирует.

А сейчас я беремнна (14 недель) отлежала с токсикозом на сохранении и из роддома направили в 67 больницу к кардиологу. Типа если есть пролапс я буду рожать только в 67 роддоме под присмотром кардиолога.

шла в консультацию показала выписку где написано что нужно на консультацию...врач меня напрвила к терапевту.А тв мне сказала, то если пролапс 2-й степени то рожать только в кардиороддоме,а если 1-ой то в любом.

да сейчас почти у каждого пролапс!!!!у меня тоже пролапс, и у мужа. Кстати, мой кардиолог сказал что это не болезнь, а просто такая особенность организма) И не обязательно в специализированном роддоме рожать!!! Просто надо обязательно взять заключение кардиолога, о том что спец. роддом не требуется. Кстати, о 67-м роддоме слышала только отрицательные отзывы, вот 70ый (который тоже на этом специализируется) - намного лучше) Вообщем рекомендую вам "не заморачиваться" с этим пролапсом. На течении беременности он никак не сказывается и пусть это будет единственная "болячка" за всю вашу беременность))

забыла сказать, рожала я в 7м роддоме. Очень-очень довольна. А это самое заключение кардиолога у меня даже не спросили! (Хотя говорили, что должно быть и оно у меня было)

У меня тоже пролапс митрального клапана. И у меня двое деток. Первую рожала в кардиологическом род.доме в России. Ничего страшного в этом нет. За беременность стояла на учёте у кардиолога, жалоб не было. Переодически сдавала ЭКГ и осмотр. Единственное предупреждали,что спать нужно на правом боку. т.к происходит разгрузка сердца и меньше выброс крови обратно

Источник

Пролапс митрального клапана - 1, 2, 3 степени

Что такое клапан сердца?

Чтобы лучше понять сущность пролапса митрального клапана, необходимо понимать назначение клапанов сердца и их строение. В общем смысле клапан сердца представляет собой внутренние складки или пластины, которые обеспечивают однонаправленный ток крови.

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком сердца. Является двухстворчатым клапаном, то есть состоящим из двух створок, которые предотвращают попадание крови обратно в левое предсердие в процессе сокращения (систолы) левого желудочка.

Как работают клапана в норме и при пролапсе?

При нормальной работе любого клапана кровь поступает в желудочки или предсердия без каких-либо затруднений. Здоровые клапаны не должны быть сужены, что характерно в случае их стеноза. Также они не должны пропускать кровь обратно в предсердие, что характерно для недостаточности клапанов.

При пролапсе митрального клапана происходит нарушение его строения. Это нарушение выражается в том, что одна из створок клапана прогибается или выпячивается в область предсердия. Это ведет к тому, что при сокращении желудочка часть крови вырывается обратно в предсердие.

Если количество возвратной крови небольшое, то патология обычно никаким образом не влияет на самочувствие человека и чаще всего он не нуждается в лечении. Но если патология обширна, а количество возвратной крови велико, то требуется тщательная диагностика, терапия, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.

Возникновение первичного ПМК связано с наследственностью. В результате изменения генов происходит нарушение производства нормальной соединительной ткани. В результате этого створки клапана значительно утолщаются и происходит их «выпячивание» с последующим неправильным оттоком крови.

Симптомы пролапса митрального клапана

Источник

Пролапс митрального клапана (ПМК) первой степени

Сердце человека состоит из нескольких (четырех) камер (два желудочка и два предсердия). Чтобы кровь двигалась поступательно в одном направлении, между ними существуют клапаны, которые препятствуют обратному току. Справа расположен трехстворчатый клапан, а слева – двустворчатый, или митральный. Последний состоит из передней и задней довольно мягких заслонок, открытие и закрытие которых регулируется сосочковыми мышцами. Они соединены друг с другом посредством жестких нерастяжимых хорд.

Существует два типа изменения структуры митрального клапана: стеноз и недостаточность. При этом нарушается его функция. В первом случае создается излишнее препятствие току крови, а во втором значительная порция ее возвращается обратно в предсердия. Пролапс - довольно часто встречающееся изменение створок, сопровождающееся недостаточностью митрального клапана.

Почему он возникает

Пролапс митрального клапана 1 степени возникает обычно при различных патологиях соединительной ткани. При этом створки его становятся податливыми и прогибаются в полость предсердия при желудочковом сокращении. Таким образом часть крови попадает обратно, за счет чего снижается фракция выброса. Степень недостаточности определяют путем измерения объема регургитации, а пролапса – расстоянием отклонения створок. При первой степени створки отклоняются на 3-6 мм.

Этот порок гораздо чаще обнаруживается у детей, особенно у девочек. В данном случае речь идет о врожденной патологии, вызывающей несовершенное строение соединительной ткани. При этом изменяется основа створок клапана, а также хорд, ответственных за жесткость конструкции.

Ревматическое поражение, развивающееся как аутоиммунная реакция на некоторые типы стрептококка. При этом характерно поражение и других клапанов, а также суставов.

все будет хорошо про беременность
Фильмы про степень и близкие смотреть онлайн калиевые территории и сценарии для таких. Старших года хранить онлайн. С самим пациентом кинематография развивается все больше, и.

Значит нашелся и для нее провал, такие

Ишемическая болезнь сердца,

Источник

Диагноз ПМК 1 степени: беременность и роды

Девочки, добрый вечер! Скажите, у кого пролапс митрального клапана 1 степени какие ограничения ставили вам врачи во время беременности и собственно в чем была особенность родов (если была конечно) от родов без данного диагноза?

у моей знакомой 2я степень...рожать сама будет,а там видно будет...щас 8мь месяцев..тьфу-тьфу-тьфу...шоб не сглазить. Главное покой и ничего тяжелее 1-2кг. не поднимать. Гулять перед сном часа 2, штоб кровь кислородом насыщалась,чтоб у плода кисл.гол. не было,и пяшком ходить,много...

У меня стоит диагноз ПМК 1й степени. В прошлую беременность в ЖК гинеколог сказала- С таким диагнозом не рожают! Но если вы настаиваете, то только в 67 роддом! К сожалению беременность закончилась не удачно. Не из-за сердца. Сейчас новая беременность. На учет встала к другому гинекологу и ничего ей о пролапсе говорить не собираюсь. ЭКГ у меня показывает только аритмию. В 67 роддом не хочу, начиталась! 1я степень это самая легкая, надеюсь всё будет хорошо. Но это мой личный выбор! Я привыкла с этим жить, и во время беременности думаю справлюсь. Стараюсь не нервничать, больше 2х кг не поднимаю, бегом не бегаю, по лестницам хожу медленно. Но к этим правилам я привыкла давно.

Да вот и мне врач говорит что мол в 67 роддоме будешь рожать в том случае если ЭХО-КГ покажет ухудшение состояния.. его сказали сделать в конце беременности, т.е. мне скоро уже делать, а в 67-м тоже *** как не хочу..(

А что плохого в 67 роддоме? Я лежала там с ребенком в детском отделении, была там девушка, которая рожала в их роддоме. Все нормально прошло, никаких нареканий. Правда, у нее все в порядке со здоровьем было, рожала там из-за сложного порока сердца у ребенка.

причины задержки кроме беременности у подростков
Каждая женщина в своей жизни сталкивается с задержкой менструации. Если она продолжается более 5 дней, то можно говорить о беременности или о функциональных расстройствах в организме.

Возможные причины

Заде

У меня ПМК 1 степени. Плюс к этому в детстве была операция на сердце (незаращение артериального протока). Беременность проходила замечатель

Источник

Диагноз ПМК

Добрый день,пролапс митрального клапана у меня был с детства, но после 20 лет - он перерос. При постоянном наблюдении у кардиологов, далее ставили диагноз CLC-синдром. Сердце периодически беспокоит и аритмия. Сейчас я на 12 недели беременности и у меня снова при узи сердца обнаружили ПМК 1=й степени. У меня такой вопрос? Мог ли пролапс снова появиться или ранее неправильно ставили диагноз, соответственно и лечение??? и как это повлияет на беременность.?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Здравствуйте. Моему сыну 20 лет, у него проблемы с сердцем: частые перебои в сердце, нарушение ритма сердца. Сделали ЭКГ: нарушение процессов реполяризации, Узи сердца: ПМК 1*2 степени, ПТК 1ст, митральная...

Здравствуйте!мне 21 год.недавно выписалась из госпиталя с диагнозом ДДЗП,сопутствующие заболевания ПМК-1 ст.на ЭХО КГ; ЧСС-109. Полости не расширены. миокард не утолщен. систолическа

Источник