при беременности позывы дефекации

Клинические проявления

Если эти признаки ощущаются долгое время (не менее четырёх недель) либо повторяются на протяжении трёх месяцев как минимум три дня, то у беременной присутствует прогрессирующая стадия заболевания. Кроме того о наличии синдрома раздражённого кишечника говорят общие симптомы, не связанные напрямую с кишечником. Это сильное чувство тревоги, частая утомляемость, мигрени, неприятный вкус во рту, болезненные ощущения во время полового акта и во время мочеиспускания.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у беременных

Лечение зависит от клинических проявлений. Оно должно быть назначено грамотным специалистом, который сначала отправит пациентку на полное обследование. Не рекомендуется заниматься самолечением, ведь вы ответственны за здоровье будущего ребёнка. Правильные рекомендации позволяют женщине в положении ощутить облегчение, избавившись от симптомов.

На первых порах необходимо урегулировать режим питания. Кушать рекомендуется не менее пяти раз в день небольшими порциями. Также нужно регулярно употреблять продукты, обогащённые бифидобактериями (кефир, йогурт, простокваша, ряженка и др.).

Так как в большинстве случаев синдром раздражённого кишечника провоцируют стрессы, важно снять напряжение. Делать это рекомендуется, выполняя специальные дыхательные упражнения или занимаясь медитациями. Нервная система тогда успокоиться, а болезнь отступит.

Физическая нагрузка в избавлении от данной деликатной проблемы способна творить чудеса. Идеальны занятия йогой для беременных. Тем, кто любит воду, подойдёт плавание, которое прекрасно влияет на оздоровление нервной системы. Не последнюю роль в лечении занимает сп

Источник

Жжение при дефекации, боли, ложные позывы, чувство неполного опорожнения: безобидные симптомы или грозное предупреждение?

Нарушения акта дефекации, такие как боли при дефекации, ложные позывы, жжение, поход в туалет после каждого приема пищи, или испражнение малыми порциями, могут быть признаком самых разных болезней: нервных, эндокринных, онкологических, а не только трещины прямой кишки или геморроя.

Расстройство опорожнения кишечника может происходить по нескольким причинам, которые связаны с расстройством нервной регуляции и заболеваниями органов малого таза, а именно прямой кишки.

Дискоординация акта дефекации

Нарушения нервной регуляции приводит к сбою в слаженной работе гладких мышц кишечника и анального сфинктера. Анизмус – это дефекация, при которой происходит непроизвольный спазм сфинктеров (название напоминает вагинизм, при котором происходит спазм мышц влагалища. Происходят ложные позывы к дефекации, но сам акт дефекации так и не происходит. Дисшезия (дисхезия), дисхезия, по сути своей запор, является наиболее тяжёлым проявлениями нарушения акта дефекации, в результате чрезмерно слабого напряжения мышц прямой кишки или довольно сильного тонуса анального сфинктера. Больной описывает, что при дефекации приходится очень сильно натуживаться, при этом помогать себе давлением на промежность, но все-равно остается чувство неполного опорожнения. Дисшезию надо отличить от механического препятствия для опорожнения.

Возникающие позывы не могут реализовать себя самостоятельно и даже при значительном напряжении человека, что приводит к хроническим и стойким запорам и болям в животе. Иногда врачи сразу не распознают заболевание, а воспринимают как ложные симптомы при атонии кишечника.

Понятно, что не только запоры, но и недержание кала и газов тоже может быть связано с нарушением синхронно

Источник

Признаки родов

С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько:

Перед родами будущая мать может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшиться приблизительно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и плавным.

Перед самыми родами может меняться аппетит. В большинстве случаев аппетит снижается. Было бы неплохо, если женщина перед родами больше доверяла бы своей интуиции при выборе продуктов. Будущей матери перед родами не стоит есть «за себя и за малыша».

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, поскольку увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов влияют и на кишечник беременной, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться понос и легкие спазмы в животе.

Беременная может обнаружить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота совершается из-за опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Малыш начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это замечается за 2– 4 недели до родов. У повторнородящих — перед родами.

Вследствие перемещения малыша вниз снимается давление с диафрагмы и желудка, поэтому дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Ходить и сидеть становится несколько труднее. После смещения младенца вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время нелегко найти удобную позу для сна.

Ребенок может затихать немного, или же энергично двигаться. Таким образом он будто бы выбирает ритм и самый благоприятный момент для своего рождения.

После смещения малыша вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения

Источник

Симптомы беременности

Многие пары с нетерпением ждут запланированную беременность. Даже небольшая задержка месячных наводит на мысль, что наступила беременность, и тогда прибегают к тестам. При их помощи можно определить, что наступила беременность за несколько дней до задержки менструации, но иногда они могут дать неправильный результат. Какие еще есть симптомы беременности.

Как можно определить наступление беременности

Знать признаки беременности надо всем женщинам, живущим половой жизнью. Заметив их на ранних сроках можно сразу же решить: сохранять или прерывать беременность. Если решение положительное, то раннее посещение гинеколога еще в первые недели после зачатия принесет пользу будущей маме и ее ребенку. Первые симптомы на ранних сроках часто бывают достаточно субъективные – у одних они есть, а у других полностью отсутствуют. Сложнее всего их определить при первой беременности.

Задержка месячных у любой женщины является главным признаком беременности на ранних сроках. Для того чтобы вовремя заметить их отсутствие, надо следить за менструальным циклом. Большинство девушек имеет специальный календарик, в котором они отмечают свои критические дни.

Если менструация идет регулярно, небольшая задержка может навести на мысль о наступлении на беременность. Но у многих женщин, даже абсолютно здоровых, месячные идут нерегулярно, поэтому такой вариант определения наступившей беременности на ранних сроках им не подходит.

Иногда встречаются случаи, когда беременность наступила, но у женщины продолжают идти несильные кровотечения, которые быстро заканчиваются. Назвать их менструацией нельзя, но они сбивают женщину с толку и не позволяют распознать первые симптомы на самых ранних сроках.

Как только наступает первый день беременности, в организме будущей мамы вырабатывается и накапливается хорионический гонадотропин. С к

Источник

Позывы к дефекации 

Когда человек хочет опорожнить кишечник, у него появляется позыв к дефекации. Бывают ситуации, когда эти позывы оказываются ложными. Происходит такое из-за того, что мышцы кишечника судорожно сокращаются и вызывают боли. У людей с какой-то серьёзной кишечной инфекцией позывы к дефекации могут быть ложными.

Причины ложных позывов к дефекации

При воспалении прямой кишки у человека возникают ложные позывы к дефекации, боли и понос. Если в течение трёх дней у человека идёт понос, а в каловых массах заметны кровь и гной. Следует обратиться к врачу.

Начало воспаления обычно характеризуется очень сильной болью и поносом. Иногда опорожнение бывает непроизвольным. Проктит или воспаление прямой кишки может возникнуть из-за повреждения её слизистой оболочки, например, при клизмировании.

Ни в коем случае нельзя назначать себе слабительные препараты. Сильнодействующие слабительные препараты превращают опорожнение кишечника в настоящий взрыв.

Причиной ложных позывов к дефекации могут быть опухоли, например, прямой кишки или толстой. Каловые массы часто содержат слизь и кровь. Доброкачественные опухоли прямой кишки, такие как полипы, не ухудшают самочувствие пациента. Злокачественные опухоли провоцируют не только понос, но и запоры. Эти два неприятных явления постоянно чередуются. Признаком рака, также является кровь в кале.

Чувствительные люди в ситуации стресса испытывают желание опорожнить кишечник. Всё пройдёт, если устранить психологическое напряжение.

Частые позывы к дефекации 

постоянное желание мочеиспускания у женщин при беременности
Боль при мочеиспускании у женщин – это явление нередкое. На этот крайне неприятный и мешающий жить симптом хоть раз жаловались если не все девушки, то каждая вторая точно. А каковы причины такого проявления? Каким долж

Частые позывы к дефекации в медицине называют тенезмами. Они могут быть настоящими и ложными. Больные чувствуют себя изнурёнными, у них появляются на перианальной коже эрозии и трещины. В результате рефлекторного возбуждения деятельности толстой кишки появляются тенезмы. Рефлекторная зона слизистой оболочки подв

Источник

Что такое тенезмы и почему они возникают?

Тенезмы – клиническое состояние организма, проявляющееся частыми безрезультатными позывами на испражнения или мочеиспускание, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Название данных симптомов происходит от слова teinesmos, имеющего греческое происхождение. Означает это слово «тщетный позыв». Это не случайно. Ведь все позывы, несмотря на свою интенсивность не заканчиваются полноценным мочеиспусканием или дефекацией.

Тенезмы как признак определенных заболеваний, состояний

Если безрезультатный позыв присутствует, но не дает болевых ощущений, его принято называть ложным позывом. Довольно часто тенезмы развиваются как одно из проявлений заболеваний толстого кишечника. Так о себе дают знать проблемы прямой кишки и сигмовидной кишки.

Если в толстом кишечнике появились новообразования, полипы, трещины. Также такое случается, если развиваются следующие заболевания:

Когда кишечник имеет свищи либо стенозы, то также возможны тенезмы. Также они могут появиться при синдроме разраженного кишечника. Причиной тенезмов могут быть инфекционные поражения кишечника. К таким болезням относится сальмонеллез, дизентерия, туберкулез кишечника, тиф, холера, кишечный амебиаз и прочие.

Тенезмы на мочеиспускание свидетельствуют о патологии мочевыделительных органов. Это может быть аденома предстательной железы, простатит, мочекаменная болезнь, оперативное вмешательство в органы малого таза также может привести к тенезмам.

прерывание беременности на поздних сроках позже
Да, имеет право на прерывание беременности, но здоровый жизнеспособный ребёнок не должен умервщляться, при этом обязана выплачивать алименты до совершеннолетия.

Да, имеет право на прерывание беременности, но здоро

Не всегда тенезмы являются признаками тяжелых поражений внутренних органов. Иногда они носят психосоматический характер. Они развиваются как одно из проявлений неврозов, прочих пограничных состояний. Реже тенезмы свидетельствуют о наличии заболевании нервной системы, как центральной, так и периферической. Таким образом, заболевания спинного мозга могут стать причиной тенезмов

Источник

Позыв к дефекации

Ложный позыв к дефекации возникает вследствие судорожного сокращения мышц кишечника, сопровождается болями в животе, ощущением неполного опорожнения кишечника. При этом у человека бывает малый разовый объем стула либо каловые массы вообще отсутствуют. Частые позывы к дефекации могут быть при поносе.

Симптомы

Этот неприятный симптом может быть признаком как не очень серьезной кишечной инфекции, так и многих тяжелых заболеваний. Однако ложные позывы к дефекации обычно являются не единственным симптомом болезни.

НА ЗАМЕТКУ. При частых позывах к дефекации, продолжающихся более 2-3 дней, и обнаружении в каловых массах крови или гноя необходимо обратиться к врачу.

Начало воспаления прямой кишки характеризуется сильной болью, частыми позывами к дефекации, поносом. Непременный симптом болезни — непроизвольное опорожнение кишечника (стул с примесью слизи, крови и гноя). Причины проктита многообразны. Воспаление может быть вызвано повреждениями слизистой оболочки прямой кишки (напр., при клизмировании).

Как правило, повреждения заживают без каких-либо осложнений. Прочие причины проктита — регулярное употребление слабительных или одноразовый прием сильнодействующего слабительного лекарства; наличие внутренних геморроидальных узлов.

В нашей стране обычно встречаются только легкие формы бактерийной дизентерии. Заражение чаще всего происходит при контакте с больными людьми или бактерионосителями, которые выделяют возбудителей (бактерии шигеллы) во внешнюю среду с калом. При более тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный и часто болезненный понос. Однако частые позывы к дефекации не проходят даже после опорожнения кишечника (стул содержит примесь крови и слизи, иногда гной). Понос повторяется 20-40 раз в сутки. Этот болезненный позыв к дефекации называется тенезмом. Легкую форму дизентерии тр

Источник