о чем говорит киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела яичника при планировании и беременности

Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не р

Источник

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности?

Яичники являются парным органом женского организма, основная их задача состоит в подготовке к оплодотворению. Ежемесячно внутри яичника формируется фолликул, из которого в середине цикла должна выйти яйцеклетка. Затем происходит овуляция, а при благоприятных условиях — последующее зачатие. Чтобы поддержать наступившую беременность на раннем сроке, до того момента, как сформируется плацента, развивается желтое тело. Иногда этот физиологический процесс осложняет киста желтого тела при беременности.

Это доброкачественное кистозное образование в яичнике, симптомы которого нередко отмечаются у женщин, но так же часто проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Осложнением кисты может быть поражение ткани яичника и развитие острого воспалительного процесса в брюшной полости, при котором не обойтись без операции, а иногда и удаления органа.

Что такое желтое тело?

Желтое тело — это образование, задачей которого является поддержание нормального уровня прогестерона и эстрогена — половых гормонов. Формирование желтого тела происходит во второй половине цикла, в это время оно начинает готовить матку к возможному наступлению беременности.

Если оплодотворение произошло, то с помощью ХГЧ (хорионического гонадотропина), желтое тело поддерживает оптимальное количество прогестерона в крови, чтобы не произошло развитие новых фолликулов и вновь не наступила овуляция.

Благодаря прогестерону слизистая матки приобретает рыхлую структуру, это важно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка сумела закрепиться в ней и продолжила свое развитие. При отсутствии оплодотворения, желтое тело подвергается обратному развитию и, к моменту месячных, оно превращается в микроскопический белесый участок ткани на яичнике.

Что такое киста желтого тела и почему она образуется во

Источник

Киста желтого тела???? Признак беременности????

сегодня была на УЗИ брюшной полости и узистка посмотрела низ живота. Сказала, что у меня киста желтого тела. Тяжести не поднимай, резких движений не делай и жди М. все само рассосется! А я думала, что у меня 3-й день колит резко в районе правого яичника.

Как умная Наташа я полезла в интернет узнать, что это такое. В итоге, сделала следующий вывод. Такая киста говорит либо о БЕРЕМЕННОСТИ, либо о том, что просто наступила 2-я фаза цикла из-за нарушений обмена образовалась эта киста...

Комментарии пользователей

28

киста ЖТ — это киста ЖТ. если она с прошлого цикла, то это точно не беременность. а если начала в этом цикле образовываться, то независимо от Б она будет развиваться, тут уж как попрет.

У меня была в прошлом цикле такая(( М пришли с маленькой задержкой и она рассосалась… Но по толщине эндометрия мне сказали что Б нет

У меня киста ЖТ прошла с задержкой в 2недели, симптомы были очень похожи на беременность, а пошла на УЗИ и меня расстроили((Хотя, у моей знакомой была иная ситуация.на УЗИ ей сказали, что у нее киста, через некоторое время она повторно сходила на УЗИ, у «кисты» уже сердечко биться началось))Так что, желаю вам большой удачи)))

Это все зависит от организма, у всех организм индивидуален.Я тоже очень хочу ребеночка, но в связи с тем, что милый постоянно в командировках, не очень получается((уже пол года пытаемся((В этом месяце с нетерпение жду М, вдруг получится...

у меня уже давненько такое бывает.сама рассасывается.моя гиня сказала что такое не лечится.а о том что это говорит о беременности слышу первый раз.извините если обидела.

у меня началось все с задержки — 1 день. Сделала тест — призрак. Я обрадовалась) С каждым днем полоски стали темнеть) но они как-то не динамично темнели, что меня насторожило. Задержка месячных к тому времени

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Киста желтого тела при беременности

Нередко при ультразвуковом исследовании врачи обнаруживают у женщины кисту желтого тела при беременности, имеющую и другое название – лютеиновая киста. Что это за образование, и может ли оно повлиять на течение беременности?

Киста желтого тела – это доброкачественное образование, которое ни при каких условиях не малигнизируется (не перерождается в злокачественное). Выглядит лютеиновая киста как новообразование с толстыми стенками, заполненное желтой жидкостью. Она возникает в яичнике на месте лопнувшего фолликула. Развитие такой кисты связано с нарушением кровообращения и лимфотока в желтом теле. Когда происходит кровоизлияние в полость фолликула, кровь проходит процесс резорбции (обратного всасывания), меняя свой цвет от красного через синий и зеленый к желтому. Образование, появившееся на месте овулирующего фолликула, и называется желтым телом.

Почему нередко возникает киста желтого тела при беременности на ранних сроках? Функция желтого тела – выработка прогестерона, отвечающего за сохранение и развитие беременности. Поэтому такая киста не представляет собой опасности (за исключением некоторых случаев, о которых мы рас

Источник

Киста желтого тела при беременности

Выявление кисты желтого тела при беременности – это не так страшно как вам, возможно, показалось на первый взгляд. Не нужно пугаться и отчаиваться, поскольку киста желтого тела – это доброкачественное явление, считающее нормальным. Подобное образование свидетельствует о том, что уровень прогестерона у вас точно в норме. А ведь именно этот гормон принимает участие в формировании головного мозга плода. Как правило, киста желтого тела при беременности не требует оперативного вмешательства и не представляет угрозы для вашего ребенка.

Киста желтого тела образуется из лопнувшего фолликула. Для того чтоб понять почему образуется киста желтого тела, рассмотрим – что же представляет собой само желтое тело. В процессе овуляции кровь попадает в полость фолликула, а при обратном всасывании приобретает характерный желтый цвет. Подобное образование и называется желтым телом.

Причины развития кисты желтого тела до конца неизвестны: они не зависят от вашего возраста, половой активности или образа жизни. Специалисты полагают, что чрезмерная активность желтого тела происходит из-за нарушения обменных процессов в теле яичника.

В большинстве случаев образование кисты проходит без каких-либо симптомов. И лишь изредка при кисте желтого тела возможна задержка месячных, обильные выделения, острая боль внизу живота или тошнота. Для того чтобы диагностировать кисту желтого тела вам необходимо пройти УЗИ органов малого таза, доплерографию и лапароскопию. Такие процедуры обязательны, поскольку без них даже опытный специалист вряд ли выявит подобное образование.

Ультразвуковое обследование позволит определить все особенности изменения желтого тела, которое в нормальном состоянии имеет округлую форму и не превышает 6 см в диаметре.

когда и как начинается токсикоз при беременности
Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или одного упоминания о каких-то продуктах, а тест на беременность показывает две полоски — у вас начался ранний токсикоз беременных. 

Встречаются и редк

Бывают случаи, когда киста желтого тела дает мнимый положительный тест на беременност

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Киста желтого тела при беременности

Моей беременности 14 недель. На узи в 8 недель выявили кисту желтого тела диаметром 66Х48мм. По мнению врачей данный размер являлся слишком большим,что могло свидетельствовать, по их мнению,о недостаточной выработке прогестерона желтым телом нормального размера, в связи с чем оно увеличилось. Был нахначен Дюфастон по 1 таб 2 раза в день.

На УЗИ в 11,5 недель киста желтого тела в диаметре составляла 47Х21мм. Врач принял решение продолжить применение Дюфастона до следующего УЗИ в 16 недель.

P.S. очень переживаю за данный вопрос т.к. в анамнезе имею проблемы со вторым яичником (резекция по поводу эндометриоидной кисты). К тому же врач пугает,что в случае если желтое тело не рассосется, как это должно произойти к 16 неделе, вполне вероятно,что потребуется операция по ее удалению. Это так?

Моей беременности 14 недель. На узи в 8 недель выявили кисту желтого тела диаметром 66Х48мм. По мнению врачей данный размер являлся слишком большим,что могло свидетельствовать, по их мнению,о недостаточной выработке прогестерона желтым телом нормального размера, в связи с чем оно увеличилось. Был нахначен Дюфастон по 1 таб 2 раза в день.

На УЗИ в 11,5 недель киста желтого тела в диаметре составляла 47Х21мм. Врач принял решение продолжить применение Дюфастона до следующего УЗИ в 16 недель.

P.S. очень переживаю за данный вопрос т.к. в анамнезе имею проблемы со вторым яичником (резекция по поводу эндометриоидной кисты). К тому же врач пугает,что в случае если желтое тело не рассосется, как это должно произойти к 16 неделе, вполне вероятно,что потребуется операция по ее удалению. Это так?

может ли узи определить внематочную беременность на ранних
Беременность, в зависимости от того, где в женском организме произошла имплантация эмбриона, делится на две разновидности: маточную и внематочную. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно достиг

Наталья, здравствуйте! Конечно, к данному моменту такого бо

Источник

Интуиция и отсутствие месячных подсказывали мне, что в скором будущем я стану одной из счастливых мамочек. Визит к гинекологу подтвердил мои подозрения насчет беременности, но для полной уверенности меня направили на ультразвуковое исследование. Как это часто бывает (об этом я узнала уже потом), во время УЗИ была обнаружена киста желтого тела при беременности.

Окончательно напуганная и беременная, я устроила врачу-диагносту допрос, как говорится, «с пристрастием». Почему возникла киста желтого тела во время беременности, и чем она опасна? Влияет ли киста желтого тела на развитие ребенка? Нужно ли лечить кисту желтого тела при беременности? С удовольствием поделюсь с вами тщательно собранной информацией.

Каждый месяц женские яичники проделывают один и тот же ритуал овуляции - выхода созревшей яйцеклетки из фолликула яичника для оплодотворения. Организм женщины настолько идеален, что даже опустошенный овулирующий фолликул несет пользу – он превращается в желтое тело.

Желтое тело представляет собой образование, предназначенное для поддержки нормального уровня женских половых гормонов (эстроген, прогестерон). Оно образуется во второй половине менструального цикла с одной целью – подготовить матку к беременности. Если яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, под воздействием ХГЧ (хорионический гонадотропин) желтое тело на протяжении всего первого триместра поддерживает уровень гормона прогестерона, который препятствует выходу новых яйцеклеток и сохраняет беременность. Под влиянием прогестерона, вырабатываемого желтым телом, слизистая матки становится более рыхлой, а значит, оплодотворенная яйцеклетка сможет легко прикрепиться к ней.

Если оплодотворение не произошло, желтое тело постепенно уменьшается в размерах и к концу менструального цикла превращается в «беловатое тело» - участок соединительной ткани на яичнике.

ХГЧ – гормон, кото

Источник