на какой неделе беременности ребенок сформирован

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

На какой неделе появляется пуповина

4 неделя беременности. Первый триместр.

После имплантации зародыш начинает питаться всеми необходимыми полезными веществами и кислородом матери, он быстро развивается. На этом этапе все клетки маленького эмбриона действуют организованно.

Бластоциста прикрепилась к верхней части внутри матки, с той стороны яичника, из которого вышла оплодотворенная яйцеклетка.

Плодное яйцо обволакивается слизистой матки. Когда бластоциста укрепилась в слизистой оболочке, клетки трофобласта (будущая плацента) начали производить гормон -хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). От момента имплантации до второй недели после оплодотворения кислород и питательные вещества снабжают зародыш непосредственно через клетки трофобласта.

Вы уже можете заподозрить, что Вы беременны, но срок еще очень маленький. А можете даже не обратить внимания на задержку месячных. Если базальная температура -выше 37°С, то вероятней всего, что Вы беременны. В день предполагаемой менструации у Вас может появится слабое кровотечение.

Зародыш преобразуется на восьмой день после оплодотворения в амниотическую полость (прообраз будущего околоплодного пузыря) и желточный мешок. Амниотическая полость окружена тонкой оболочкой -амнионом, которая наполнена амниотической жидкостью. Именно сейчас возможно разделение яйца на две зиготы внутри бластоциста, так появляются два эмбриона (однояйцевые близнецы). У однояйцевых близнецов может быть одна плацента на двоих или у каждого своя плацента. Это зависит от того, как рано произошло деление плодного яйца.

На этой неделе могут проявится первые симптомы беременности. тошнота, рвота, набухание молочных желез, расстройство пищеварения, плаксивость, сонливость, слабость. Эти признаки беременности не опасны для Вашего малыша. Есть множество р

Источник

Очень активные шевеления плода на 35 неделе

35 неделя беременности

Подходит к концу восьмой месяц беременности, плод на 35 неделе беременности уже значительно прибавил в весе и вырос, длина его тела будет составлять 46 см, вес – около 2,5 кг. Осталось совсем немного времени, и вы сможете взять на руки своего малыша.

Ребенок развился достаточно, чтобы выжить, даже если роды произойдут прямо сейчас. Кожные покровы сформировались, подкожная жировая прослойка теперь выполняет функцию терморегуляции, постепенно совершенствуясь. Кожа уже лишилась специального пушка лануго, появились складки и перетяжки на ручках и ножках. Первородная смазка сейчас осталась лишь в складках кожи, на остальном теле ее нет. Ногтевые пластины доросли до кончиков пальцев, ушные хрящи достаточно отвердели, стопы и ладони ребенка приобрели свой кожный рисунок. Глаза пока закрыты, в это время формируется цвет радужной оболочки, растут ресницы. Лицо сформировалось, малыш часто строит гримасы, щечки округлились. Идет 35 неделя беременности. все внутренние органы уже функционируют в полную силу, легкие готовы осуществлять дыхательный процесс. Постепенно в организме плода начинают вырабатываться гормоны, подготавливающие организм матери к предстоящим родам и лактации. За синтез таких гормонов отвечают надпочечники.

К моменту рождения в кишечнике плода скапливаются продукты внутриутробного пищеварения, оставшиеся в результате заглатывания околоплодных вод. Обычно новорожденный испражняется через несколько часов после появления на свет. Но иногда дефекация происходит до рождения, околоплодные воды растворяют меконий, становятся мутными и зеленоватыми. Если такие воды попадут в легкие малыша, может начаться воспалительный процесс. На УЗИ можно распознать мутные околоплодные воды.

Беременность близится к логическому завершению. К ср

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Узи на 20 неделе беременности: пол ребенка должен быть виден

Каждый родитель в ожидании рождения своего малыша мечтает узнать о том, кто родиться, мальчик или девочка. На раннем сроке такую информацию получить невозможно, поскольку ребенок еще недостаточно сформирован. А вот как только беременность достигнет своей середины, вполне реально провести ультразвуковое исследование и определить пол малыша.

Особенности развития малыша в 20 недель беременности

В 20 недель ребенок ставится уже полностью сформированным человеком, а все его органы способны выполнять функции, которые на них возлагаются. Кроме того, определяет 20 неделя беременности пол ребенка, поскольку уже сейчас можно отчетливо рассмотреть все органы малыша. Теперь все органы, как и сам малыш, начинают совершенствоваться.

Кроме того, ребенок в этот период времени начинает активно двигаться, и это заметно как во время УЗИ, так и сама мама отчетливо ощущает все перемещения ребенка внутри себя. Также, ребенок не просто двигается в это время, но и активно играет с пуповиной, сосет пальчик. Что касается развития неровной системы еще народившегося человечка, то она в принципе на 20 недели полностью сформировывается.

Ребенок на 20 неделе также обладает слухом, ему легко и просто определить голос своей мамы. А вот что касается зрения, то оно отсутствует, но это только пока.

Если у женщины 20 неделя беременности, определение пола возможно именно на этом сроке, но не как не раньше. Именно в это время определяются все отклонения, а также патологию, если таковые имеются.

Самочувствие самой мамы в это время можно охарактеризовать как вполне хорошее. Однако, поскольку ребенок начинает набирать вес, то женщине становится все тяжелее ходить, дышать и она чаще начинает уставать.

Поведение УЗИ на 20 неделе

алгоритм действий при беременности
Акушерские кровотечения – одна из ведущих причин материнской смертности во всем мире. По данным ВОЗ, частота встречаемости акушерских кровопотерь достигает 2,5–8 % по отношению ко всему количеству родов. До 5 % случаев к

Пол ребенка на 20 неделе вполне реально определить.

Источник

Как развивается малыш и что ощущает мама на 32 неделе

Итак, наступила 32 неделя беременности. Вы с малышом прошли еще один рубеж, прожив вместе полных 7 месяцев. Надо сказать, что ребенок уже на этом этапе достаточно развит и жизнеспособен.

Развитие плода на 32 неделе беременности

Начиная с этой недели подвижность ребенка снижается. Вы уже не так часто сможете ощущать его шевеления, но в то же время они станут более ощутимыми.

С каждым днем количество околоплодных вод уменьшается, поскольку ребеночек активно растет и в утробе матери ему становится все теснее.

Размер плода на тридцать второй неделе беременности примерно составляет 1700-1800 г. Отныне каждую неделю ребенок будет набирать в весе около 200 г. В длину кроха вырос до 40-42 см.

Ваш малыш продолжает развиваться. Внешне он выглядит как рожденный в срок младенец. У него уже сформировались все внутренние органы, а их работа стала слаженной.

Ребенок уже не только слышит, но и может видеть. Он умеет моргать, его зрачки реагируют на свет. Это говорит о том, что нервная система активно функционирует;

Скорее всего, плод уже перевернулся головкой вниз, облегчив себе прохождение по родовым путям, которое состоится совсем скоро;

Кожа разглаживается и розовеет, ребенок обзаводится жировой прослойкой. Особенно это касается плечиков и щечек, более пухлыми становятся также конечности;

В этот период активно развивается иммунитет плода, начинают вырабатываться антитела, которые будут защищать организм малыша от всякого рода инфекций после рождения;

Малыш уже хорошо знает Ваш голос и способен отличить его на фоне других. Он слышит стук Вашего сердца и уже очень зависим от Вас не только физически, но и на психоэмоциональном уровне.

температура при беременности как влияет
Беременность, несмотря на то, что является одним из счастливых периодов в жизни женщины, таит множество подводных камней. Повышение температуры во время беременности не является исключением. Почти все будущие матери и

Несмотря на то, что развитие плода на 32 неделе беременности уже практически завершено, маме необходимо бе

Источник

38 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

38 акушерская неделя может стать последней в вынашивании ребенка. В этот период женщину, по ее желанию, планово госпитализируют в роддом.

У тех, для кого это вторая беременность на 38 неделе часто начинаются роды. Женщины же, которые беременны впервые, могут ходить беременными еще 2-4 недели. Ребенок, рожденный на 38 неделе, не считается недоношенным. Он полностью готов покинуть материнскую утробу и явиться на свет.

Размер и развитие плода на 38 неделе беременности

На тридцать восьмой неделе беременности ребенок полностью сформирован. Его лицо ничем не отличается от того, что вы увидите после родов. Кожа имеет нежно розовый цвет и полностью разглажена. На голове, вполне возможно, выросли волосы.

Вес и рост близок к показателям новорожденного – около 3 кг и 50 см. Эти показатели очень усреднены, ориентироваться лучше на данные родителей. Если рост мамы и папы не дотягивает и до 1,60 м, а родились они совсем крошками, то странно будет ждать от ребенка 5 кг веса и 60 см роста.

Поведение ребенка. Поскольку размер малыша уже достаточно большой – в матке ему не хватает места. Количество шевелений на 38 неделе значительно сокращается. Ребенку тесно и он меньше толкается. Но его движения носят не хаотичный порядок – малыш вполне контролирует свои руки и ноги. У ребенка хорошо развиты различные рефлексы. Например, сосательный и хватательный, которые можно будет заметить уже после родов.

Положение плода. Есть два варианта положения ребенка – тазовое и головное. Тазовое предлежание означает то, что ребенок лежит ножками вниз. В норме, голова малыша должна находиться в нижней части таза матери.

К сожалению, если до 38 недели беременности ребенок не занял правильного положения, то уж

Источник