когда начинают расходиться кости при беременности

Когда начинают расходиться кости таза при беременности?

Большинство беременных женщин рано или поздно сталкиваются с болями в тазу. Обычно это списывают на расхождение костей.

Таз готовится пропустить через себя малыша, поэтому связки становятся мягче и действительно могут немного растянуться перед родами. Будущих мамочек интересует, когда именно это происходит и как отражается на самочувствии.

Почему у беременных болит в зоне таза

Многие будущие мамы уверены, что тазовые боли вызывают исключительно расхождением костей. Но часто неприятные ощущения появляются задолго до родов. Неужели таз расходится так рано? На самом деле кости таза не расходятся вообще, так как являют собой единое кольцо, состоящее из двух тазовых костей, копчика и крестца. Минимальной способностью к растяжению или расхождению обладают только хрящевые ткани в лонном и крестцовом сочленениях.

Если бы кости таза имели способность расходиться на нужную ширину и сходиться обратно, не было бы проблемы с естественными родами у женщин с узким тазом. Но при такой особенности строения тела врачи часто рекомендуют кесарево сечение.

Тем не менее, некоторое расширение таза всё же возможно. Хрящи в нормальном состоянии неэластичны, но при беременности в крови женщины появляется гормон релаксин, который размягчает ткани. Под его действием хрящи лонного и крестцового соединений могут стать более эластичными и растянуться на пару миллиметров. Но увеличение расстояния между костями больше чем на 0,5 см считается чрезмерным и вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому в большинстве случаев боли в тазу у будущих мам вызываются вовсе не расхождением костей таза, а напряжением связок, поддерживающих матку. Она постепенно увеличивается и удерживать её становится сложнее. При этом связки ослабляются под действием релаксина. Отсюда возникает боль и дискомфорт, уси

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Такой вопрос часто задают будущие мамы на поздних сроках беременности. Причина такого интереса — возникающие боли в тазу. Являются ли они предвестниками родов? Когда именно начинают расходиться кости и что об этом должны знать беременные?

Почему при беременности болит зона таза

Все органы малого таза беременной женщины в третьем триместре испытывают давление от растущей матки. Поэтому болят и кости таза. Но такие боли могут появиться у женщины и на ранних сроках. В этом случае причиной является растяжение круглых маточных связок. Ведь матка в тазу фиксируется комплексом связок. Они и не позволяют главному органу репродуктивной системы отклоняться вперед. Эти связки сформированы из соединительной ткани, а она растягивается очень плохо. Но так уже заложено природой, что матка будущей мамы увеличивается, и соединительная ткань должна растягиваться. А еще в крови женщины появляется специальный гормон релаксин, который увеличивает растяжимость тканей.

И все же, боли растяжения беспокоят в той или иной степени женщину на протяжении всей беременности. Порой они могут быть очень острыми, а при смене положения тела исчезают. Большинство женщин уже привыкает к таким болям на последних неделях вынашивания ребенка.

О расхождении тазовых костей

Отметим, что с 17-20 недели беременности изменения в тазу отражаются на походке женщины. А происходит это потому, что тазовые кости расходятся. Они становятся подвижными. Это постепенная подготовка женского организма к родам. Женщина при ходьбе начинает немного откидывать корпус назад. Получается, что ее животик как бы выпячивается вперед, а походка становится похожей на утиную. Именно в этот период вынашивания будущие мамы, которые еще ходили в обуви на каблуках, от нее отказываются. Ведь передвижение на каблуках становится очень

Источник

Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.

Расходятся кости...?

На каком сроке начинают расходится тазовые кости? У меня уже несколько дней болит копчик,лобковая кость и то место,откуда ноги растут,короче весь "ходильный аппарат". Болит не сильно,терпимо - но всё равно напрягает...когда долго сижу а потом встаю - то еле иду,и в туалет ночью встаю с кровати с трудом...

Комментарии

Анализ на кальций сдавала???Возможно пониженный...Я спасалась принимая кальций Д никомед,помимо того,что в витаминах для беременных,и ела много творога и молочки...У меня вообще с 8 недели такое началось,еле ноги передвигала...повернуться в кровати не могла не то что встать! Симфизит называется...Врачу обязательно скажи,моя врач недоумевала,что сильно рано,а у меня кальций ниже нормы был,из-за этого!!!В запущенном состоянии очень опастно ЕР!!!!Обязательно скажи врачу,что болит!!!!

а ещё я слышала что беременным нельзя пить препараты с кальцием,иначе потом трудно родить будет...может конечно это и глупость

Я очень долго молчала,так как не могла определить что именно у меня болит,да и начинало болеть сначала не очень сильно,со временем все сильней болело...Я сказала врачу,когда уже нестерпимо было,где-то на 20 неделе...она мне еще не верила,говорила,что не может этого быть на таком сроке,ну а смысл мне врать?сдала кровь на кальций,тогда она меня на сохранение еще упекла...пила кальций 2 месяца,боли прошли!!!Главное,перед родами не пить,чтоб кости немного размягчились...Она еще может направить к хирургу-ортопеду-травматологу с этим,чтоб посмотреть какое расхождение тазовых костей...у меня в первую беременность этого тоже не было!!!А в эту-есть!!!

Источник

Почему болят тазовые кости при беременности

Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость. Иногда это боль или другие неприятные ощущения. Довольно часто женщины жалуются, что болят кости таза при беременности. На самом деле природа этих болей в большинстве случаев естественна и объяснима.

Поскольку во время беременности в организме женщины происходит много изменений, некоторые из них могут вызвать дискомфорт и болевые ощущения. После родов организм входит в обычный режим работы и все становится, как прежде. Однако не стоит игнорировать сигналы, которые дает организм. Иногда они требуют обращения к специалисту. Все зависит от периода, характеристики боли и интенсивности.

Виды болей

Боли, которые возникают в первом триместре. Их причина — изменения гормонального фона женщины. Во время беременности вырабатывается гормон релаксин. Его цель ослабить тканевые соединения, чтобы обеспечить подвижность тазового комплекса. Это облегчает расхождение костей таза во время беременности и при родах. Вследствие размягчения тканей могут появиться боли, которые усиливаются или ослабевают при смене позы.

Наиболее распространена боль во время беременности, возникающая в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. Такие боли, возникающие в основном со средины беременности (17-20 неделя), имеют ноющий характер. Они вызваны изменениями, которые происходят с маткой. Матка растет, кости таза расходятся, изменяется центр тяжести. С каждой неделей беременности все больше нагрузки ложится на область таза. Чтобы избежать дискомфорта, женщины переходят на удобную обувь, отказавшись от высоких каблуков.

Еще одна причина боли костей таза — нехватка кальция и ви

Источник

Болят кости при беременности, причины, лечение

У беременных часто возникают боли в костях, это связано с тем, что у них нарушен фосфорно-кальциевый обмен, в организме женщины происходит декальцинация, размягчается костный скелет. Также беременным часто не хватает витамина D. Боль в костях при беременности может быть спровоцирована системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, артрозом в тазобедренном суставе, реже дерматомиозитом. Все заболевания очень опасны как для плода, так и будущей матери, поэтому очень важно вовремя отличать заболевания костной системы от недостатка витамина группы D и кальция.

Какие боли в костях встречаются при беременности?

Очень редко у беременных женщин может появляться сильная боль, которая приводит к тому, что женщина не может полноценно двигаться, такое состояние может быть вызвано переломами патологического характера. В данном случае женщине приходится прерывать беременность.

Чаще всего для беременных характера боль симфизиопатического характера, когда неприятные ощущения возникают в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. При этом женщина чувствует сильную слабость, быстро утомляется. У некоторых появляется «утиная» походка, очень важно в данном случае пройти УЗИ, чтобы вовремя узнать о том, что в лонном сочленении разошлись кости.

Болезненные ощущения в костях могут тревожить во всех триместрах, но чаще всего усиливается в последнем триместре, очень важно в данном случае обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Причины появления боли в тазовых костях при беременности

капли в нос аллергия беременность
Аллергия, как болезнь, на сегодняшний день приобретает катастрофические масштабы для всех слоев населения и возрастной категории. Неблагоприятная экология и развитие урбанизации привели к общему снижению иммунитета

1. Из-за того, что у женщины изменяется гормональный фон. При этом начинают расслабляться связки, на которых расположена матка, затем появляется сильная боль, она может возникать с двух сторон, при этом обострятся. Она не проходит даже тогда, когда женщина меняет положение. При этом матка не н

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Когда начинают расходиться кости таза при беременности?

Меня интересует такой вопрос: с какого месяца начинают расходиться кости таза при беременности? Меня очень интересует этот вопрос, потому что сейчас я на 3 месяце беременности и еще очень долго время буду работать(работа у меня не из легких, много времени приходится проводить на ногах). Сильно ли болят кости, когда они расходятся? Может быть их нужно будет чем то смазывать? Прошу ответить поподробнее. Спасибо.

Ответы по вопросу «Когда начинают расходиться кости таза при беременности?»

Кости таза неподвижны и всегда одинаково расположены! А вот в передней части находится такой лобковый полусустав - симфиз, и его хрящевые составляющие именно ко времени родов размягчаются, что позволяет плоду более свободно и менее травматично выходить наружу. Обратитесь к учебнику анатомии и посмотрите. Не может таз раздвигаться и сдвигаться!

Расхождение костей таза при беременности, начинается где на пятом месяце. По крайней мере я это ощутила именно в этот период. Самая омрачительная картина этого периода в том, что ноги сильно болят. Мне врач рекомендовал больше двигаться и пить кальций D3 никомед.

От партнеров

Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак. Прошла лечение, приступов ПА нет,...

Хочу посоветовать данный магазин. Долго выбирала очень красивое и нарядное платье для дочки на выпускной в саду. То размера нет, то цвет не...

нео пенотран при беременности жжение
После полового акта, вставила на ночь свечку, было страшное жжение минут 40 и внутри и снаружи, потом уснула, а сегодня утром,жжение осталось, и когда пошла в туалет, было больно,как при цистите, я и до сих пор хочу писать и

Буря положите

Источник

Расходятся кости таза.

Всем приветик! У меня 28 недель, но уже недели 2 чувствую резкуб боль в тазу, иногда как прихватит, аж приседаю. С первым ребенком такое было недели за 4 до родов. Нормально ли это, что так рано кости расходиться стали?

Привет! У меня тазовые кости начали расходиться где-то в 26-27 недель. И сейчас болят, врач прописала пить кальций. Так что это ничего страшного, не переживай

То что у тебя уже расходятся кости сейчас это нормальный процесс.. А у меня уже 36 неделек, но я совершенно не ощущаю расхождение костей...это нормально ли???

у меня 38-39нед, спрашивала у своего врача про расхождение костей. Так вот она мне что сказала по этому поводу: на 24 неделе примерно они потихонечку начинают расходиться а примерно за 1-2 нед до родов начинает размягчаться хрящ лонного сращения и расходиться соответственно (максимум на 1 см). Спросила так как видела подобную тему на форуме..

У меня, что с первым ребенком, что сейчас так болят кости таза, что ходить не могу, ночью перевернуться в боку на бок - большая проблема. А врач будто не слышит! Мол, ерунда. А я иногда иду на улице, а потом чувствую, что нога вперед просто не выносится, а если прилагаешь усилия - сразу дикая боль, аж слезы вышибает.

В ЖК мне говорили что это нормально и я не должна на это обращать внимания,а акушер который принимал роды сразу сказал что кесарить,иначе все кости разрушаться.

Девочки, я в свою беременность попой вперед слазила с дивана, ходить не могла. На улицу вообще боялась выходить(зима была), если бы подскользнулась- ноги в разные стороны разъедутся и я их обратно не соберу. Кости лобковые болели - сил не не было. врач говорила: "А что вы хотите? Вы же беременная" Пока не начала принимать Кальций Д3 Никомед ничего не проходило.Советую всем Кальций Д3 Никомед, а от копеечного кальция толку никакого нет.

Я С ПЕРВЫМ РЕ

Источник