пульсирующие движения в животе при беременности

О чем расскажут шевеления плода? Как разбудить малыша при отсутствии шевелений?

От чего зависит частота шевелений плода?

Частота движений плода зависит от многих причин. Женщины, которые выносили несколько малышей, обязательно расскажут, что каждый ребенок отличался своей частотой и манерой шевелений. Многие считают, что характер малыша формируется уже в животике. Важно понимать, какой характер шевелений обычен для данного плода, а какой свидетельство его необычного самочувствия. Сориентироваться в «норме» для данного плода и помогает тест на подсчет шевелений.

Многое зависит не только от плода, но и от образа жизни беременной женщины. Если женщина много двигается, то это убаюкивает ребенка и он менее активен. Когда женщина отдыхает, то движения ребенка становятся более выраженными, в покое, женщина больше прислушивается к себе и чаще замечает шевеления. Мнение о том, что некоторые продукты способны «разбудить» малыша, скорее всего, ошибочно — активность крохи не зависит от вида потребляемой мамой пищи, а зависит от уровня глюкозы в крови. После приема пищи уже через короткое время уровень глюкозы в крови матери и плода повышается, что увеличивает количество движений плода.

Важно положение тела беременной. Если мама расположилась в неудобной для ребенка позе, он обязательно даст об этом знать бурными интенсивными шевелениями. Так, если беременная женщина лежит на спине, то происходит механическое сдавливание нижней полой вены (крупного венозного сосуда, по которому кровь от нижней половины туловища возвращается к сердцу). Сдавливание этого сосуда приводит к уменьшению венозного оттока крови, кровоток через матку ухудшается, плод начинает испытывать незначительный недостаток кислорода, на что он и реагирует бурными шевелениями.

Как правило, сильные, продолжительные и приносящие боль движения говорят о дискомфор

Источник

Пульсация живота у беременных: есть ли повод для беспокойства?

Женщины в ожидании встречи с малышом очень трепетно прислушиваются к происходящему внутри себя, отмечают каждое шевеление младенца, анализируют малейшие ощущения в своем организме. Что происходит с младенцем, когда пульсирует внизу живота при беременности?

Пульсация внизу живота при беременности на ранних сроках

В большинстве случае эта пульсация безболезненна, и нельзя сказать, что это очень неприятные ощущения. Хотя если такое случается часто, то может настораживать.

При спазмах пульсирующая боль может возникать слева и справа, локализоваться около пупка. При гипертонусе матки – в нижней части живота.

Если же пульсирующая боль  внизу живота слева имеет выраженный характер, да еще появились выделения – нужно обратиться немедленно к врачу. Это может указывать на разрыв трубы при внематочной беременности. Точно такие же ощущения появляются, если труба лопается внизу живота справа.

Если пульсирующая боль периодически появляется в области лона, врача также необходимо поставить в известность. Гипертонус матки на ранних сроках может в дальнейшем привести к невынашиванию, необходимо принять меры.

Спазмы кишечника, скопление газов, колики – должны заставить беременную внимательнее относиться к собственному питанию. Запоры, колиты, неустойчивый стул – все это вредит беременности.

Потуги во время дефекации могут нарушить беременность на ранних сроках, при неустойчивом стуле и частых диареях малыш недополучит полезные вещества. Необходимо срочно пересмотреть свой рацион: добавить в него полезные продукты и изъять вредные, после которых и происходят неприятные ощущения.

Быстро поможет исправить положение и избавиться от скопления газов и запоров дневное меню, в которое будут входить каши. Главное составляющее круп – клетчатка, она помогает очищению

Источник

Пульсация живота при беременности

Как только вы встанете на учет в женскую консультацию по беременности, акушер-гинеколог будет сосредоточенно прислушиваться к вашему животику во время каждого посещения. Вы тоже все свое внимание будете уделять растущему животику. С нетерпением ожидая, когда окружающие начнут замечать ваше интересное положение, вы постоянно прислушиваетесь к ощущениям внизу живота. Зачастую женщин волнует пульсация внизу живота при беременности. Что это, наверняка сказать никто не сможет, так как причина подобного явления может быть не одна. Также будущие мамочки называют пульсацией различные ощущения: одни чувствуют сокращения, постукивания, шевеления, а другие пульсацию. Как правило, эти симптомы наблюдаются у большинства женщин при нормально протекающей беременности. Но, всё же, для снятия тревоги и ненужного стресса будущей маме не помешает рассказать о своем состоянии наблюдающему ее врачу, особенно, если пульсация при беременности сопровождается болевыми ощущениями. В этой статье мы лишь приведем самые часто встречающиеся причины этого явления при нормально протекающей беременности.

Основные причины пульсации внизу живота у беременных

На небольшом сроке беременности движения плода ощущаются еще невнятно, поэтому некоторые будущие мамы принимают за пульсацию именно первые шевеления ребенка.

Акушеры-гинекологи подтверждают, что действительно очень часто малыши икают в матке. Это происходит из-за заглатывания плодом околоплодных вод. Начиная с 28 недель, будущий малыш начинает совершать глотательные движения. Таким образом, он тренирует свои мышцы, совершенствует желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Икание ребенка является физиологичным состоянием при нормальном развитии беременности. Икота обычно сопровождается ритмичными колебаниями живота, при э

Источник

Что означает пульсация в области желудка?

Пульсация в области желудка является редким, но очень показательным для специалиста любой специальности клиническим симптомом, благодаря которому доктор может заподозрить один или ряд имеющихся патологических процессов.

Явление пульсации в области передней брюшной стенки само по себе не очень приятно для любого пациента. Но не стоит сразу подозревать наличие серьезного заболевания органов брюшной полости, в частности, желудка. Живот может пульсировать и при нормальном состоянии вашего организма.

Почему пульсирует область желудка?

Перенапряжение мышц передней брюшной стенки из-за нахождения человека в неудобной и некомфортной позе или после интенсивных физических нагрузок. При выявлении этой причины устранение пульсации живота снимается отдыхом, расслаблением косых мышц живота и брюшного пресса, их легким массажем.

Сформировавшаяся аневризма брюшной аорты — самого крупного сосуда брюшной полости, расположенного в забрюшинном пространстве. Аневризма — стойкое расширение и растягивание стенки сосуда в определенном его участке из-за нарушения нормальной морфологии и функционирования сосудистой стенки. Это расширение может развиваться в виде мешочка (мешковидное) или веретена (веретенообразное). При подозрении на пульсацию в области желудка из-за аневризмы брюшной аорты обратите внимание на свой возраст: обычно это заболевание встречается у людей старше 60-65 лет.

Сужение брюшной аорты в диаметре без формирования аневризмы. В этом случае зачастую причиной является атеросклеротическое поражение аорты с формированием бляшки и повышением давления внутри сосуда. Кровь, проходя через суженный участок под давлением, ощущает сопротивление, компенсаторно вы чувствуете пульсирующие ощущения в животе.

Беременность, особенно если этот симптом подтверждается о

Источник

Пульсирует в животе

Иногда вы ощущали биение в животе или лежа наблюдали, что там как будто живет сердце. Когда пульсирует в животе что это? А заболевания могут быть достаточно грозными. И самое опасное из них аневризма брюшной аорты. Но отставить панику! Всем известно что лучшее средство лечения это самовнушение, так что не будем пугаться страшных незнакомых слов, и попробуем разобраться что именно беспокоит вас, и верить что пульсация в животе в нашем случае просто пустяк! А теперь давайте подробнее о термине брюшная аорта

Брюшная аорта

Страдают в основном люди старшего возраста. Среди преступивших 60 летнюю черту их около 5%. А в мире среди различных причин смерти это заболевание находится на 15 месте. В 9% случаев оно протекает без симптомов, ну а в других отмечаются болезненность в области живота разного характера. Боли могут быть постоянные или периодические, не редко отдающие в спину. Обычно они не зависят от изменения положения тела, но иногда можно подобрать более комфортную позу.

Возможно из-за значительного расширения диаметра сосуда в месте аневризмы. Другие симптомы проявляются реже и зависят от течения основного заболевания. Если образуются тромбы, они могут отрываться и двигаться по другим сосудам, нарушая их кровоток. В результате могут болеть и холодеть ноги и стопы. Может снижаться вес, наблюдаться повышенная температура.

Наиболее частой причиной болезни, а это около 80%, является атеросклероз. Его развитие провоцирует курение, высокое давление, оно чревато появлением у больных сахарным диабетом. Лечение определит врач, и оно будет зависеть от характера и размеры аневризмы. Применяются различные виды хирургического вмешательства. Так же естественно невозможно упустить вариант с беременностью о чем пойдет речь ниже.

планирование беременности фолиевая кислота препараты
Фолиевая кислота представляет собой витамин группы B, растворимый в водной среде. Микроэлемент не вырабатывается в организме, поэтому нуждается в регулярном поступлении. В свою очередь восполнить элемент можно с прин

Ощущение биения в животе возможно у беременных. Возникает оно в разные сроки и может быт

Источник

Пульсация в животе при беременности

Здоровье Медицина Ав. Елена Остапчук

Беременность – это невероятно прекрасная пора, знаменующаяся большим количеством разнообразных изменений в женском организме. Объяснить это достаточно просто – ведь происходит зарождение совершенно новой жизни. Всякое изменение в данной ситуации важно принимать как должное, так как оно было запрограммировано самой природой, но нужно следить за своим здоровьем максимально внимательно, чтобы не допустить каких-либо осложнений. При беременности имеются вполне конкретные нормы, за которыми вы должны следить. Без внимания не нужно оставлять пульс самой беременной и будущего малыша. Важно помнить, что организм будущей матери во время беременности обеспечивает организм малыша кислородом, а также поставляет все важные вещества. Пульсация в животе тоже может сопровождать саму беременность.

почему болит пупок при ранней беременности
Во время беременности организм будущей мамы терпит ряд изменений и перестройку. Даже при исключительном здоровье и отсутствии каких-либо патологий, приходится сталкиваться с ситуацией, когда болит пупок при беременн

Сердце человека обычного бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Собственно с такой скоростью пульса сердце выгоняет кровь в артерии и вены. С каждым толчком крови стенки сосудов расширяются, поэтому они и колеблются. Пульсация в животе может быть связана именно с этим. С момента зачатия ребенка женский организм удваивает свои силы для обеспечения полноценного развития будущему малышу. Сердце матери работает за двоих, что позволяет обеспечить плоду свободное поступление крови. Ко второму триместру беременности существенно увеличивается ударный объем сердца. Случается это к тому времени, когда у растущего ребенка уже реализовалась закладка почти всего набора важных органов для организма. В это время для него максимально важно своевременное поступление кислорода и всех полезных веществ. В данном случае имеет место увеличение кровяного объема, циркулирующего по организму, получается, что сердце должно функционировать усиленно, перегоняя растущие объемы крови. Пульсация в жи

Источник

Пульсация в животе при беременности не опасна

В период беременности организм женщины испытывает множество изменений и новых ощущений. Часто, особенно в период первой беременности, ощущение пульсации в животе внушает опасения. В большинстве случаев пульсация не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и малыша.

Первые шевеления плода

Первые шевеления плода возникают примерно на 21-й день развития. Это сердечные шевеления, и они еще неощутимы для материнского организма.

Примерно с 8-ой недели вынашивания беременности начинают ощущаться первые шевеления плода, которые являются рефлекторными, и возникают вследствие раздражения лицевых зон плода. После 10-й недели беременности появляются шевеления, возникающие в результате раздражения некоторых кожных участков.

Более осознанные шевеления плода проявляются на 16-ой неделе беременности. В это время малыш начинает реагировать на голос матери, его изменения и интонацию. Беременность на 17 неделе характеризуется появлением мимических эмоций плода.

Активные шевеления плода, которые могут ощущаться мамой, появляются на 18-й неделе. Ребенок может совершать движения руками, реагировать на громкие звуки, закрывая при этом лицо. Вплоть до 20-й недели все движения плода обусловлены рефлексами.

Начиная с 20-й недели движения плода приобретают регулярный характер, и уже четко ощущаются матерью. В это время у ребенка практически сформирован спинной и головной мозг. С 24-ой недели и вплоть до окончания беременности движения малыша напоминают двигательную деятельность новорожденного.

Частота шевелений после 24 недели соответствует 10-15 движениям в час, но иногда ребенок замирает на 3 часа. Это считается вполне нормальным, поскольку ребенок засыпает. В случае, если шевеления абсолютно не чувствуются в течение 12 часов, необходимо обратиться к врачу. Также медицинская кон

Источник