как заполнять больничный лист при беременности

Образец заполнения больничного листа в 2016 году работодателем

Если сотрудник принес вам больничный лист, нужно для начала проверить правильно ли врач заполнил все поля. И только после того, как вы убедились, что ошибок нет, можно заполнять часть для работодателя. Если же вы обнаружили ошибку, не принимайте такой листок нетрудоспособности. Попросите сотрудника получить в медучреждении дубликат. Дело в том, что ФСС не возместит вашей фирме больничное пособие, если в документе будут ошибки. Далее в статье вы найдете образец заполнения больничного листа в 2016 году работодателем.

Больничный лист заполняет врач и отдает работнику. Затем работник приности больничный в бухгалтерию, дальше бухгалтер должен заполнить некоторые графы больничного. Ниже мы привели образец заполнения больничного работодателем.

Врач может заполнить больничный лист на компьютере или от руки. Заполнять листок нетрудоспособности от руки можно только печатными буквами, гелевой, каппеллярной или перьевой ручкой. Пользоваться шариковой ручкой нельзя. Если врач заполнил больничный лист комбинированным способом. то есть частично от руки, а частично на компьютере, такой документ тоже считается верным. Вы можете его принять у работника и выплаить больничное пособие ( письмо ФСС России от 23.2014 № 17-03-09/06-3841П ).

В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования вашей фирмы. Проверьте, чтобы название компании совпадало с тем, что указано в учредительных документах. Название медучреждения вы можете сравнить со штампом на больничном – нет ли расхождений.

Врач может допустить незначительные ошибки при заполнении больничного листа. Если ошибки несерьезные или их можно исправить. Например, врач указал вместо полного сокращенное наименование вашей компании. По такому ли

Источник

Как правильно заполнить больничный лист

И когда наступает долгожданное выздоровление, мы вновь отправляемся к эскулапу, чтобы получить заветный листок нетрудоспособности, как сейчас официально называется больничный лист.

Дело в том, что неправильно заполненный больничный работодатель может не принять, ведь в противном случае Фонд Социального страхования (ФСС) не возместит предприятию (или учреждению) ваше больничное пособие.

Чтобы избежать лишних хлопот, выстаивания очередей и неприятных объяснений, следует знать правила заполнения больничного листа, на которых мы остановимся ниже.

Первая часть больничного листа, заполняемая врачом

Бланк может быть заполнен на компьютере, от руки или совмещённым способом (частично от руки и частично на компьютере), но, в любом случае — только печатными буквами!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Наименование медицинской организации. Здесь указывается название медучреждения, выдавшего больничный лист.Естественно, оно должно совпадать с тем, что указано ниже на печати;

Дата выдачи. Как правило, если больничный выдаётся в поликлинике, в графе указывается первый день нетрудоспособности. Если в стационаре, то день выписки из стационара (даже если лист нетрудоспособности ещё не закрыт и пациент продолжает лечиться амбулаторно);

Дополнительные сведения, указываемые в больничном

Следующий блок информации касается граждан, проходивших санаторное лечение или оформляющих больничный лист по беременности и родам.

Дата 1. Проставляется дата изменения причины нетрудоспособности. В соответствующей ситуации — предполагаемая дата родов. Для

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Юридическая компания "КонРа" Юридическая помощь

Больничный лист по беременности и родам, как заполнить?

О тпуска для женщин по беременности иродам предоставляются на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности. Какой срок отпуска предоставляется беременной женщине? Об этом Вы можете узнать здесь. Для оформления отпуска женщине по беременности и родам работодателю необходимо ознакомиться со следующей информацией. Данная статья раскрывает, как заполнить больничный лист по беременности и родам.

Проверка содержания заявления

П ри поступлении заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам к работодателю, ему необходимо проверить само заявление на предмет правильности составления. В первую очередь необходимо обратить внимание на следующее:

Заполняем больничный лист по беременности и родам

Н еобходимо обратить внимание на то, что лист нетрудоспособности должен иметь установленную форму. Данная форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347н. лицевая часть должна быть заполнена медицинским работником и работодателем. Оборотная часть документа содержит информацию по оформлению документа.

В строке «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» отражается работодателем сумма пособия, так как она выплачивается за счет средств ФСС РФ

. Строку «за счет средств работодателя» заполнять не нужно. Строка, где указываются данные об ИНН не заполняются. Строка также не заполняется, если у гражданина отсутствует ИНН [2].

Издание приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам

П риказ должен быть издан в соответствии с унифицированной форме № Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). В приказе должно быть от

Источник

Пример заполнения нового больничного листка нетрудоспособности в 2017 г.

НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ 2017. Новый бланк. Скачать. Пример расчета.

Новая форма бланка больничного отличается от старой (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172) тем, что в ней будет кодироваться больше информации, в частности: причина нетрудоспособности, отметка о нарушении режима, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи). Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы.

Кто может выписать новый больничный 2017? Его имеют право выдать, выписать, оформить

только лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:

лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Не имеют право, не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:

Как заполнять поля больничного? Пример заполнения больничного врачом медицинской организации.

бывает ли такое что если беременности
Прошу только разные колкости не писать. Все не просто, поэтому не хочется терпеть еще и нападки. Так случилось в моей жизни, что попытки забеременеть у меня могут быть только один раз в месяц. В этом месяце постаралась от

Во-первых, в новом бланке предусмотрены отдельные поля, в которых будут указываться средний заработок для исчисления пособий и средний дневной заработок. Это связано с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Напомним, что с 1 января 2011 г. для исчисления пособий по временной нетрудоспособности берутся два года, предшествующие тому, в котором наступил страхово

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

на каком сроке беременность считается переношенной беременности
Роды уже на носу… Женщина вся в ожидании прекрасного момента и потихоньку начинает паниковать: а вдруг роды произойдут раньше времени. И незначительны болезненные ощущения и покалывание готовы воспринимать как на

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Правильное заполнение больничного листа по беременности и родам — пошаговая инструкция.

Основной, но не единственный, документ, регулирующий порядок его заполнения, — это Приказ Минздравсоцразвития РФ N 347н, датированный 26.04.2011.

Заполняют информацию три субъекта: работодатель, акушер-гинеколог и главный бухгалтер, которые несут ответственность за правильность и достоверность внесенных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Заполнение

СПРАВКА! Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541н семейный врач имеет законодательное право проводить диагностику, необходимые неотложные мероприятия и лечить наиболее распространенные заболевания по многим узкоспециализированным направлениям медицины. В том числе, по акушерству и гинекологии.

В то время как терапевт имеет право проводить лечебные мероприятия только в рамках своей специализации «терапия». Можно говорить, что полномочия семейного врача включают в себя, в том числе, полномочия терапевта, то есть он обладает более широкими полномочиями.

Фельдшер — это медицинский работник, не являющийся врачом. Согласно закону такой специалист обладает средним профессиональным образованием, в то время как врач-специалист получает именно высшее медицинское образование.

Универсальные правила

Больничный по БиР выдается не только беременным женщинам, но и женщинам, усыновившим ребенка 3 месяцев и более младшего возраста.

При на

Источник