болит живот как на понос во время беременности

Понос при беременности

Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный стресс могут привести к неустойчивому стулу. Будущие матери очень уязвимы, их иммунная система ослаблена, поэтому такое неприятное явление, как диарея во время беременности, встречается, к сожалению, весьма часто.

Что нужно знать об этом беременным? Во-первых, помните: при незначительном расстройстве желудка, которое длится не более трех-четырех дней, при отсутствии боли, пугаться не стоит, диарея пройдет сама. Во-вторых, не забывайте, что если понос сопровождается болями, ознобом, сонливостью, сильной слабостью, сухостью во рту или рвотой, то важно вовремя отреагировать. В этом случае не следует ждать, что проблема решится сама собой, лучше вызвать «скорую».

Диарея на ранних сроках

Изменение чувствительности. Беременность может вызвать много перемен в вашем теле. Чувствительность к различным продуктам питания может быть одним из этих изменений. Продукты, которые вы совершенно спокойно употребляли, прежде чем забеременеть, теперь могут стать причиной повышенного газообразования и расстройства желудка.

Психологические проблемы. Известно, что женщины в положении сильнее подвержены различного рода волнениям, переживаниям и страхам, их психологическое состояние крайне неустойчиво, и это тоже вполне может оказаться причиной кишечного расстройства.

Таким образом, диарея при беременности не всегда может быть «тревожным звонком». Тем не менее, помните: если у вас диарея, то совершенно необязательно, что она непосредственно связана с вашей беременностью. В этом вопросе надо разбираться. Лучше, если вы будете предельно осторожны в этот непростой период, ведь для женщины в положении диарея всегда

Источник

Крутит живот, но диареи нет — что делать?

Дискомфорт в животе может проявляться по-разному: тяжестью в желудке, ощущением распирания и давления, бурлением, урчанием, болезненностью и даже всем этим сразу. Конечно, о хорошем самочувствии в такую пору говорить не приходится. Страдающему хочется поскорее избавиться от столь неприятной симптоматики, приняв быстродействующее лекарственное средство. Но какое и от чего?

Первая мысль, которая приходит на ум: живот крутит из-за диареи. В таком случае, как правило, достаточно использовать один из множества имеющихся на сегодняшний день фармпрепаратов, нацеленных на закрепление стула. Однако как быть, если поноса нет? В этой ситуации лучше не игнорировать недуг, а в ближайшее время посетить терапевта, который при необходимости может направить на консультации более узких специалистов (например, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга), ведь такое мучительное состояние зачастую сигнализирует о плохом метаболизме вследствие нарушения работы определенных органов.

Если кручение в брюшной полости возникло во время еды или почти сразу после нее, то, скорее всего, виновником тягостного ощущения является непереносимость какого-либо продукта, обычно насыщенного холестерином и/или жирами. Ведь именно эти вещества способствуют формированию, а в дальнейшем и передвижению конкрементов (желчных камней) – провокаторов неприятного состояния.

Также виновником крутящих болей в животе может стать пилороспазм – функциональное расстройство мускулатуры привратникового сегмента желудка. Несмотря на то, что данное заболевание больше присуще детям малого возраста, развитие его у взрослых не исключается. Распознать патологию несложно: больного подташнивает (или сильно тошнит и рвет, но это в запущенных ситуациях), отмечается мочевой криз, коликообразные недомогания и чувство тяжести выступают одновременно, локализу

Источник

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Тошнота, рвота и понос на ранних сроках беременности

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот пер

Источник

Понос при беременности. Опасен ли он?

С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.

Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?

Что может стать причиной поноса при беременности?

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);

Причин диареи при беременности может быть несколько: попадание вирусов или других микроорганизмов в продукты, побочные действия препаратов, паразиты и заболевания пищеварительного тракта, употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

В период беременности организм будущей мамы подвергается даже незначительным влияниям внешней среды, ведь иммунная система ослаблена и понижена, а все силы организма направлены на сохранение и правильное развитие плода.

Поэтому вызвать диарею могут даже самые простые факторы. Например, обычная гимнастика для беременных может вызвать усиленную моторику желудка, в результате чего наблюдается понос.

можно ли прервать беременность таблетками на 4 неделе беременности
Прервать беременность на 3 неделе можно одним из трех способов, и все они проводятся в стенах больницы. Использовать народные методы не рекомендуется, так как это может быть опасно для жизни.

Существует три медицинс

Раздражение желудка могут вызвать и назначаемые витамины, витаминные комплексы. Витамины, кстати, могут вызвать понос на поздни

Источник

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

вероятность беременности месячный цикл
При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из ни

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Оп

Источник

Понос при беременности

Понос при беременности – довольно частый симптом, который может встречаться в любом сроке. Причины его возникновения могут быть различны, и, поэтому, необходимо знать их, чтобы избавиться от этого неприятного недуга и не навредить себе и малышу.

Причины возникновения диареи

Чаще всего беременные жалуются на запор, который возникает вследствие изменений в организме и расслабляющего воздействия прогестерона на мышечную стенку кишечника. Но и диарея встречается довольно часто. Это указывает, что не все благополучно в организме беременной, и поэтому необходимо срочно обратиться к своему гинекологу.

Различают три группы заболеваний, основным симптомом которых является диарея. Это инфекционное поражение, болезни желудочно-кишечного тракта и заболевания органов, не связанных с пищеварением.

Первая группа включает в себя такие заболевания как пищевая токсикоинфекция, энтеровирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, инфекционные колиты, холера, глисты и др.

При таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, холецистит, энтероколиты, болезнь Крона, дисбактериоз, опухоли нарушение стула является основным симптомом.

Имеются и другие причины, из-за которых возникает диарея. Это стрессы, эмоциональные перегрузки, переутомление, тиреотоксикоз при заболеваниях щитовидной железы, авитаминоз. При приеме некоторых медикаментов (антиаритмических, антигипертензивных средств и препаратов магния), тоже может возникать жидкий стул.

В таком следует отправиться на прием к своему гинекологу. Вместе с определением причины возникновения диареи следует учитывать и срок беременности. Это необходимо для тщательного обследования и выбора правильной тактики лечения.

Диарея при ранних сроках

Понос на ранних сроках беременности беспокоит женщин из-за вышеуказанных причин. Од

Источник