дыхание во время беременности

Как правильно дышать во время беременности

  Существует очень много дыхательных практик - ребефинг, холотропное или энергосенсорное дыхание. Они могут использоваться для расслабления, оздоровления, психического или духовного развития. Особенно дыхательная техника важна для будущих мам и их малышей. «Женские страсти» рассказывают о дыхательных упражнениях для беременных.

  Существует очень много дыхательных практик - ребефинг, холотропное или энергосенсорное дыхание. Они могут использоваться для расслабления, оздоровления, психического или духовного развития. Особенно дыхательная техника важна для будущих мам и их малышей. «Женские страсти» рассказывают о дыхательных упражнениях для беременных.

Кроха очень хорошо чувствует, что происходит в окружающей среде. Не надо думать, что он в утробе матери «спит» и проснется только тогда, когда родится.

Все дети в определенный период развития начинают прислушиваться к окружающим процессам и людям, с которыми общаются их родители. Поэтому, кстати, и рекомендуется слушать классическую музыку – она их очень успокаивает.

Благоприятно воздействуют на малыша и занятия дыхательной техникой. Кроме того, ребенок сам начинает учиться использовать силу дыхания для своего умственного, энергетического и физического развития.

Специальные дыхательные упражнения улучшают самочувствие беременной женщины, помогают избавиться от раздражительности, сонливости и усталости, от неприятных и болевых ощущений.

Начинать нужно с самого простого. Во время упражнений вам ничего не должно мешать. Отвлекитесь от посторонних мыслей, настройтесь на занятие и на общение с собой и с малышом.

Лягте на спину. Желательно на твердую поверхность. Руки должны быть параллельны телу. Расслабьте тело: руки, ноги, низ живота. Затем мягко, очень медленно сделайте

Источник

Дыхание во время родов.

Мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако с древности известна польза специальных дыхательных упражнений и техник. Дыхательные упражнения позволяют сконцентрировать внимание, расслабляют, успокаивают, снимают напряжение в грудном отделе позвоночника, осуществляют мягкий массаж органов брюшной полости. Эти упражнения способствуют более рациональному использованию вдыхаемого кислорода — ведь на каждый вдох мы тратим силы, да и дыхательные мышцы тоже должны снабжаться кислородом. Поэтому делать следующий вдох имеет смысл только после максимального использования кислорода, поступившего в легкие вместе с предыдущим вдохом,-то есть вдохи надо делать пореже. Это касается любого состояния человека.

Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также замедляющие развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!

Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспосабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде

Источник

Дыхательная гимнастика для беременных

Каждая будущая мама стремится максимально подготовиться к родам. Момент появления на свет малыша является непростым, поэтому очень важно быть подготовленной как морально, так и физически. У современных беременных женщин есть масса возможностей привести в порядок свое тело перед родами – фитнес для беременных, йога, плаванье, аквааэробика, плаванье с дельфинами и многое другое. Наши мамы и бабушки даже не догадывались обо всех этих методах. Но существуют специальные упражнения, о которых женщины знают с древних времен. Речь идет о дыхательной гимнастике для беременных. Выполнение дыхательных упражнений для беременных – это неотъемлемая составляющая благополучного протекания беременности и самих родов.

Во время беременности женщина нуждается в увеличенном объеме кислорода. Это связано с тем, что теперь будущая мама питает кислородом не только свой организм, но и организм малыша. Во второй половине беременности многим женщинам становится труднее дышать. Растущей матке становится тесно в области таза, и она начинает подниматься вверх, сдвигая, таким образом, органы брюшной полости. В результате этого на диафрагму оказывается давление, что вызывает затруднение дыхания при беременности. Объем легких становится меньше, и женщина недополучает необходимый ей и ребенку кислород. Сердце сокращается быстрее, и вся сердечнососудистая система начинает работать более интенсивно. Дыхательная гимнастика для беременных позволяет нормализовать работу сердца, снимает напряжение, расслабляет и успокаивает.

О важности правильного дыхания при беременности и родах должна знать каждая будущая мама. Во время родов женщина дышит практически за двоих, но из-за сильных схваток не всегда получается сосредоточиться на дыхании. Поэтому важно заранее освоить все приемы, чтобы делать их машинально, не задумываясь во время родов.

Вс

Источник

Причины появления одышки при беременности

Беременность вызывает у женщин двоякое чувство, с одной стороны – это приятное ожидание своего будущего малыша, а с другой – множество проблем, трудностей и ощущений, вызывающих дискомфорт в течение таких долгих девяти месяцев.

Причем за это время у женщины может проявиться масса неприятных отклонений: высыпания на животе, заложенность носа, пигментация, скачки давления, появление венозных «звездочек», боли в области поясницы, промежности, спины, ног, растяжки на животе и ногах и многое другое.

Кто-то переносит беременность легко, вообще не зная, что такое токсикоз, изжога, запоры и прочие трудности, а кто-то проходит это в полном объеме и считает поминутно, когда же закончатся все мучения.

Каждому этапу беременности соответствуют свои трудности. Так, на седьмом месяце беременности чаще всего проявляется одышка, у женщины создается ощущение, что воздуха в легких становится все меньше и меньше.

Причины затрудненности дыхания

Одышка имеет вполне логическое объяснение – каждую неделю плод прибавляет в весе и ему нужно больше места, соответственно матка начинает растягиваться и давить на близлежащие органы.

Первыми попадают в зону давления желудок (из-за этого женщину может мучить изжога), мочевой пузырь (заметно увеличивается количество мочеиспусканий) и кишечник (это проявляется в появлении запоров).

До диафрагмы матка поднимается только в третьем триместре беременности, что, несомненно, является большим плюсом. Ведь слишком тяжело выдержать в течение девяти месяцев постоянную одышку.

В большинстве случаев это явление проходит за две-три недели до родов – ребенок готовится к появлению на свет, опускается в область

Источник

Дыхание во время родов. Часть 2.

Посмотрев этот ролик вы будете знать какую позу выбрать для выполнения дыхательных упражнений и упражнений на расслабление и релаксацию. В такой позе также удобно спать на поздних сроках беременности (позы сна для беременных). Эту же позу можно выбрать для проведения 1-го периода родов.

Дыхание во время родов. Позы

диагностика ранних признаков беременности
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

Неужели кто-то так привык к быстрорастворимому соку и лапше,что уже не способен принять тот факт,что некоторые вещи в жизни,а уж роды – в особенности,это ПРОЦЕСС ПОСТЕПЕННЫЙ????И как-то странно ожидать от ВСТУПЛЕНИЯ чего-то предельно концентрированного –

Источник

Правильное дыхание при беременности

Обращали внимание, насколько разными могут быть взгляды разных людей на беременность? У одних сразу же возникают мысли о токсикозе и отеках во время беременности, у других – чувство радости и безмерного счастья. Ведь это не просто возможность стать мамой, вы создаете новую жизнь…

Но удивительно другое. Оказывается, изменить свое мировосприятие просто, достаточно освоить элементарные навыки релаксации. А правильное дыхание во время беременности как раз призвано помочь в этом. Когда вы научитесь бороться со стрессом, мелкие неприятности отойдут на второй план, и появится возможность сосредоточиться на самом главном.

Почему правильное дыхание при беременности полезно?

Если говорить языком терминов, то дыхание – это процесс насыщения клеток кислородом и выведение углекислого газа. С научной точки зрения, жизнь без него невозможна, и это правильно. Тем не менее, даже ученые не отрицают, что помимо биологических процессов оно дает нечто большее.

Так древние восточные мудрецы считали, что во время вдоха мы получаем высшую космическую энергию, а на выдохе избавляемся от ее избытков. Но не будем философствовать, достаточно и утверждения современных психотерапевтов, что сумев наладить правильное дыхание во время беременности, вы получите контроль над эмоциями.

Помните, что развитие ребенка во время беременности происходит громадными темпами, и он очень рано начинает воспринимать ваши эмоции. Будь то страх, гнев или радость, вы все переживаете вместе. Поэтому освоить правильное дыхание просто необходимо.

месячные три дня беременность
У беременных женщин в крови повышается уровень ХГЧ и пролактина, и из-за этих гормонов организм переходит на другой «режим» работы. В этом новом «режиме» в яичниках перестают созревать яйцеклетки и гормоны вырабатываю

Конечно не обходится без исключений. Иногда и отрицательные эмоции могут быть приятными (сопереживание печали, сентиментальная жалость). Бороться с ними не нужно. Таким образом происходит гормональная и психологическая перестройка организма. Она обостряет чувства и развивает материнскую и

Источник

Пранаяма во время беременности: общие рекомендации и практика по триместрам

Пранаяма – это техника дыхания в йоге. Prana – это энергия. Ayama – то, как эта энергия распространяется по телу. Проблема в том, что многие люди изначально не умеют дышать. Но именно дыхание – это важнейшая часть не просто йогической практики, а в целом жизни каждого человека. Многие даже не замечают того, как именно они дышат за пределами своего коврика (если есть практика йоги): некоторые люди делают либо короткие вдохи рывками верхним отделом лёгких, другие – до конца не выдыхают углекислый газ. Именно качество дыхания становится особенно критичным во время беременности, когда от него зависит не только своя собственная жизнь, но и жизнь другого человека, а, возможно, и нескольких.

Во-первых, пару слов о преимуществе пранаям во время беременности. Среди всего прочего пранаямы улучшают кровообращение, а как мы знаем, во время беременности на каждом триместре – это очень актуальный вопроc. Из-за гормонов (в частности из-за релаксина), не только размягчаются суставы, но и замедляется движение в венах. Пранаямы помогают мягко «разогнать» кровь. Кроме этого, практика праням увеличивает уровень кислорода в крови, который, в свою очередь, необходим не только матери, но и ребёнку. Также пранаямы делают более эффективным процесс избавления от отходов в теле. Последнее, но чуть ли не самое важное – пранаямы учат нас расслаблять тело и снижают общий уровень стресса. Всё это помощь для матери, но интересно, что пранаямы положительно влияют и на ребёнка. Baba Ramdevji уточняет, что пранаямы делают ребёнка счастливым и спокойным в утробе матери.

Во-вторых, независимо от триместра беременности, есть общие рекомендации по практике пранаям. Практиковать лучше всего спустя 3-4 часа после основного приёма пищи, в чистом месте, где установлен комфортный для тела терморежим. Во время б

Источник