как оплачивают время по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник

Как оплачивается больничный беременным?

вопрос тем, кто был на больничном во время беременности. Обычно оплата больничного - 60% от оклада, но где-то я слышала, что по Б. -100%. Это правда, или фантазии незнающих? Если дадите ссылку на закон, спасибо)

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Я тоже была на больничном, лежала на сохранении, и иньересовалась этим вопросом, в итоге выяснила, что больничный оплачивают как обычный больничный, 60%.

Если ваш стаж работы менее 5-ти лет, то вам начислят больничный как обычно в размере 60 %. При уходе в декретный отпуск начислят в размере 100 % (на 30 неделе беременности).

100% при условии, что эта сумма не превышает установленный законом на данный момент максимум. И не от оклада, а от среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.

Нет разделения больничный для беременных или какой-нибудь другой. Отпуск пот родам и уходу.....это тоже так называемый больничный.... Так что считайте!

Подскажите,я устроилась на работу 5 февраля отработав месяц, ушла на сохранение,сейчас сижу на больничном. Скажите,на какой размер пособия (за 140 дней ) я могу претендовать, дело в том, что выход в декрет приходится на 26 июля, а 6 месяцев "работы " в организации на 5 августа?? Заранее благодарю за ответ

скажите зависит ли размер больничного по беременности и родам от обычных больничных,полученных во время беременности(лежала на сохранении)?

бухгалтер нашего предприятия не хочет оплачивать больничные,т.к. говорит что сумма больничного по беременности и родам измениться в меньшую сторону

Здравствуйте.Подска

Источник

Как оплачивается больничный по беременности и родам?

Как оплачивается больничный по беременности и родам, кто выдает больничный лист, сколько дней больничных предоставляется женщине «в положении» — такие вопросы регулярно задаются юристу, кадровику и бухгалтеру. Как на них ответить, читайте далее.

Оформление и оплата больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам открывает врач акушер-гинеколог на 140 дней при наступлении 30-й недели беременности женщины (при многоплодной — на 28-й неделе на срок 194 дня).

Такой больничный не имеет никаких отличий от других листков нетрудоспособности: у него та же форма, те же правила заполнения и тот же порядок предъявления в ФСС.

Женщина может не открывать больничный на указанном сроке беременности, а продолжить трудиться. Тогда она будет получать зарплату, как и прежде, — на пособие по беременности и родам право у нее не появится.

Оформление и оплата больничного по беременностии родам, согласно ст. 6 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (далее — закон 81-ФЗ), ч. 3 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, происходит для беременных:

Также могут получить больничный имеющие один из вышеперечисленных статусов и усыновившие/удочерившие ребенка возрастом до 3 месяцев.

Кто оплачивает больничный лист по беременности?

Кто оплачивает больничный лист по беременности, установлено в пп. 14 и 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок 1012н), а именно:

Работодатель в течение месяца после увольнения беременной женщины, если ее мужа перевели в другую местность, если у нее возникла бол

Источник

Больничный: беременность и роды

Больничный по беременности и родам выдается точно так же, как и самые обычные больничные листы, если вы, например, заболели гриппом. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать, как работодателям, так и работникам.

Как выглядит больничный лист по беременности и родам?

Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же.

С 2011 года это бланк формата А4, защищенный от подделок водяными знаками, микронадписями и уникальным порядковым номером.

Когда выдается больничный лист по беременности и родам?

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности. Но случается иногда и так, что женщина отказывается брать больничный во время беременности – ведь отпуск, это ее право, а не обязанность, она может как воспользоваться им, так и нет.

В таком случае в медицинском учреждении фиксируется факт отказа от больничного, но лист все равно выдается при повторном обращении на тот же срок, который установлен законодательством. И это правильно, ведь какое бы крепкое здоровье ни было у будущей мамы, как минимум день родов и несколько дней после ей придется провести в больнице.

Нужно ли заявление на отпуск по беременности и родам?

о живота плода по неделям беременности таблица
Рост и вес плода – основные критерии, по которым можно проследить динамику развития, рассчитать ПДР или же заподозрить какие-либо отклонения.

Конечно, нельзя делать окончательные выводы, полагаясь только на эти па

Несмотря на то, что законодательство предоставляет женщине отпуск в период беременности, это не значит, что в один прекрасный день можно перестать ходить на работу. Должен быть предоставлен больничный лист при беременности, в котором будет указана предполагаемая дата родов. На основании этого листка по предприятию издается приказ об отпуске. Поскольку согласно правилам приказ об отпуске составляется на основании заявления работника, можно попросить у работницы заявление об отпуске, но с точки зрения законодательства это не о

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

если я пила пиво в начале беременности
Всем привет! Девочки, скажите мне пож. а есть у вас желание выпить? Нет, я не алкоголик, просто инногда хочется выпить рюмку виски или бокал мартини, но я думаю, что для будущего малыша это вредно! врач говорит, что если сил

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2017 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2017 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник