при беременности ребенок заболел ветрянкой

Ветрянка и беременность (1) - ответы на вопросы

Ветряная оспа в середине беременности не приводит к образованию у плода дефектов развития, так как основное формирование органов уже завершено. Несколько повышается риск внутриутробного инфицирования плода (пневмонии). Ситуация не требует прерывания беременности. По поводу необходимости каких-либо лечебных мероприятий (введения иммуноглобулина и пр.)посоветуйтесь с врачом – инфекционистом. Чаще всего используется выжидательная тактика, симптоматическое лечение. Обязательно соблюдайте карантин, чтобы не заразить окружающих, воздержитесь в ближайшие 3 недели от посещения женской консультации и других медицинских центров.

Перенесенная в ранние сроки беременности ветряная оспа не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, риск неблагополучного воздействия на плод имеется, но невысокий – примерно 2-3%. Поэтому в Вашем случае и не предлагалось прерывание беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода рекомендуется стандартная программа пренатального скрининга – УЗИ – 3-4 раза за беременность, анализы крови на АФП, ХГЧ, свободный эстриол в 16-20 недель.

При перенесенной ветряной оспе во II триместре беременности вероятность такого события остается невысокой. Рекомендации в такой ситуации стандартные – для исключения грубых аномалий развития плода сделайте анализ крови на АФП, ХГЧ и св. эстриол в 16- 20 недель и УЗИ в 22-23 недели фундаментального или экспертного уровня. Чтобы не создавать угрозы заражения других пациентов в лечебное учреждение можно обращаться не ранее 3-4х недель после появления сыпи.

Насколько велики Ваши шансы заболеть ветряной оспой после контакта зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости к инфекциям. Беременным делать прививки от ветряной оспы нельзя. С целью профилактики тяжелых клинических проявлений желательно провести лечение для поддер

Источник

Ветрянка при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) представляет собой острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ветрянкой в основном болеют дети: на их долю приходится около 90% случаев заболеваний. Но иногда такая болезнь встречается и у взрослых. Будущие мамы не входят в группу риска по данному заболеванию: как правило, ветрянка встречается у 1-2 женщин на 2000 беременностей. Выясним, опасна ли ветрянка для беременных, рассмотрим, какие могут быть осложнения после данного заболевания, и определим методы его лечения.

Опасна ли ветрянка для беременных?

Ветрянка при беременности не является медицинским показанием к искусственному ее прерыванию. Согласно статистике, риск для плода при заражении вирусом ветряной оспы на сроке до 14 недель составляет 0,4%, на сроке 14-20 недель – около 2%, а после 20 и до 39 недели беременности риск приближается к нулю.

В то же время, существует, хотя и минимальная, вероятность развития патологий плода при ветрянке во время беременности. Иногда при инфицировании женщины данным заболеванием на раннем сроке может произойти выкидыш или внутриутробная гибель плода. Также возможно развитие у ребенка катаракты (помутнения хрусталика глаза), микрофтальмии (наличия патологически маленьких глазных яблок), задержки роста, умственной отсталости, атрофии коры мозга, гипоплазии (недоразвития) конечностей, появления рубцов кожи.

Более опасно, если беременная заболела ветрянкой на поздних сроках беременности. Особенно возрастает риск инфицирования новорожденного ветряной оспой, если женщина оказывается больна данным заболеванием за 2 суток до начала родов или на протяжении 5 дней после них.

В случае заболевания матери ветрянкой при беременности за 4-5 суток до начала родов, вероятность заражения новорожденного малыша составляет около 10-20%, при этом смертность заболевших д

Источник

Ветрянка при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Вирус передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка.

Если вы заболеете ветрянкой при беременности, то у будущего ребенка может развиться врожденная ветряная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, задержкой умственного и физического развития.

Риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках:

Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживает, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).

Наибольший риск представляет заражение беременной в третьем триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Если вы болели ветрянкой, то у вас, скорее всего, имеется стойкий иммунитет, и вы не заразитесь повторно в результате контакта с заболевшим. В этом случае вам не нужно предпринимать никаких мер.

Если вы не болели ветрянкой, или не уверены в этом, то вам необходимо сдать анализ крови на антитела к ветрянке (антитела к вирусу ветряной оспы или Varicella-Zoster). Если анализ покажет, что у вас есть иммунитет, то волноваться не о чем. Если иммунитета нет, то в результате контакта с больным ветрянкой риск заражения составит около 90%.

Пе

Источник

Ребенок заболел ветрянкой мама беременная

Ветрянка при беременности — болезнь детская, но опасна ли для плода

Сейчас крайне нежелательно подцепить любую инфекцию. Но ведь трудно все предугадать и предупредить, особенно если в вашей семье уже есть ребенок, который ходит в детский сад. А, как известно, в детском саду детки быстро подхватывают какое-нибудь заболевание, к примеру, ветрянку.

Принято считать, что ветрянка – детское заболевание и взрослые болеют ею очень редко. Но, никто и никогда не сможет вам сказать, какие именно у вас шансы заболеть во время беременности ветрянкой.

Статистики говорят, что ветрянка у беременных встречается очень редко: всего у одной из 1000 беременных женщин. Причем, если у будущей мамы есть антитела к данному заболеванию, риск заразиться снова уменьшается, хотя полностью не исключается.

Дело в том, что в последнее время вирус ветрянки мутировал, и теперь пожизненный иммунитет к этому заболеванию не срабатывает. А это значит, что ветрянкой можно переболеть повторно. Вот почему желательно поберечься, особенно в вашем положении.

Что касается течения заболевания, то у беременных ветрянка протекает точно так же, как и у любого взрослого человека. Беременность не влияет на степень тяжести ветрянки, не повышает риск осложнений. Но для будущего малыша представляет угрозу, о чем мы с вами обязательно поговорим немного позже.

Взрослые болеют ветрянкой сложнее, чем дети и беременные не исключение. Начало заболевания может сопровождаться легким недомоганием, немного позже может повыситься температура, а через пару дней появиться сыпь по всему телу.

Вместе с сыпью температура может подняться до 39 градусов. Но так происходит не всегда. Очень часто, особенно при легкой форме ветрянки, температуры может не быть вообще.

Сыпать может волнами в течение нескольких дней. Через пару дней п

Источник

Ребенок заболел ветрянкой – что делать?

Трудно встретить человека, который в детстве не переболел бы ветрянкой. Но для многих молодых родителей эта распространенная детская болезнь кажется серьезной угрозой. Если ребенок заболел ветрянкой, что делать? В первую очередь – не паниковать. Достаточно знать, какие меры нужно предпринять, чтобы ребенок перенес болезнь с меньшим дискомфортом, и спокойно заниматься лечением своего чада.  

Ветрянку вызывает вирус вирус ветряной оспы (вирус герпеса). Если человек переболел ветрянкой, вирус находится в латентном состоянии и находится в нервных клетках организма, не представляя никакой угрозы.

Детская болезнь ветрянка передается воздушно-капельным путем. Это может произойти в процесс разговора, во время кашля или при чихании. Заболевание очень заразно, а восприимчивость к ветрянке у тех, кто еще не перенес его, практически стопроцентная, хотя сам вирус во внешней среде нестоек и погибает в течение нескольких минут. Дети при контакте с больными заражаются в 90% случаев. Прививка от ветрянки рекомендована детям после года. Но помните, лучше ребенку переболеть детской болезнью ветрянкой, чем заразиться во взрослом возрасте, а прививка действует только несколько лет. У взрослого человека заболевание протекает гораздо тяжелее.

Заразится и заболеть ветрянкой можно в любом возрасте. Однако, как правило, к 15 годам ветрянкой переболевают практически все.

Зараженные ветрянкой уже через сутки, еще до появления выраженных симптомов и сыпи являются заразными. После контакта с больным ветрянкой может пройти от 10 до 21 дня до появления симптомов заболевания. Получается, что человек является заразным, еще даже не зная, что он болен. А после того, как пройдут последние высыпания, человек заразен еще в течение пяти дней.

стреляет живот на ранних сроках беременности
Будущая мамочка должна в течение всего срока беременности внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем. Организм женщины способен заранее подавать определенные сигналы, которые могут свидетельствовать о п

Переболеть ветрянкой, за исключением очень редких случаев, можно только один раз

Источник

Ветрянка и беременность

Вы не сможете не согласиться, что самый прекрасный из всех периодов в жизни любой женщины одновременно может являться еще и самым непредсказуемым и даже волнующим. И пускай все вокруг убежденно говорят, что беременность — это вовсе не болезнь и никогда не потребует каких-либо особенных предохранительных или же защитных мер как для самой женщины, так и для ее ребенка, тем не менее, отдельные моменты беременности могут обретать совсем иную иногда непредсказуемую окраску. Наверняка, немногие из нас станут впадать в панику, к примеру, подцепив какой-либо вирус, но в, то, же время, пожалуй, подавляющее большинство всех беременных женщин в такой, же ситуации, как минимум, будут сильно напуганы.

Согласитесь крайне нежелательно именно сейчас в период беременности подцепить некую инфекцию. Но порой это бывает крайне сложно предупредить, в особенности, если ваш старший ваш ребенок, допустим, посещает детский садик, где практически постоянно водится, хоть что-нибудь эдакое не приятное. К примеру, та же ветрянка.

Вероятность быстрого инфицирования

Конечно же, никто и никогда не сможет сказать вам наверняка, какие конкретно у вас или вашего ребенка шансы заболеть банальной ветрянкой в период беременности. Хотя в тоже время кое-какие прогнозы все-таки возможно было бы сделать. Поскольку практически в 90% всех случаев ветряная оспа максимально быстро поражает детский организм, то ваши риски резко возрастают при практически постоянном контакте с большим количеством детей, причем тем будут больше риски, чем шире этот круг.

прыщи на лице шее при беременности
Прыщи при беременности – не редкость, и они зачастую свидетельствуют о том, что в женском организме начали происходить изменения. Но далеко не всегда беременность является причиной возникновения подобного вида воспа

Сразу заметим, что касается обычных среднестатистических данных, то женщины вынашивающие ребеночка заражаются ветряной оспой в 1 максимум 1,5 случаях на каждые две тысячи женщин. Причем так происходит независимо от того, переболели они ранее ветрянкой или нет, и, конечно же, в 90% всех случаев

Источник

Ветрянка во время беременности

Ветрянка хоть и считается преимущественно детской болезнью, однако при беременности может представлять определенную опасность в том случае, если у женщины нет антител к этому, казалось бы, безобидному заболеванию.

Когда стоит бояться ветрянки?

Все знают, что ветрянкой можно переболеть лишь один раз в жизни, потому что антитела, выработанные в период заболевания, остаются в организме навсегда, защищая от последующих заражений. Поэтому беременной женщине, уже имевшей встречу с ветрянкой в детстве, вряд ли стоит переживать и избегать контакта с больными. И даже если женщина не помнит, болела ли она когда-то этим заболеванием, то в большинстве случаев после проведения анализа оказывается, что антитела в крови всё-таки имеются.

В том же случае, если женщина не болела ветрянкой ранее, ей действительно стоит опасаться встречи с человеком, больным ветряной оспой. Ведь вирус, вызывающий эту болезнь, может быть опасен для развивающегося плода. Кроме того, необходимо учитывать, что человек, никогда не болевший ветрянкой, может заразиться ею от больного опоясывающим лишаем, потому что оба этих заболевания вызываются одним и тем же вирусом.

Беременность и ветрянка у ребенка

Как известно, ветрянка очень заразная болезнь, передающаяся не только контактным, но и воздушным путём. Нередко дети болеют целыми группами или классами. Если в семье есть дети, еще не переболевшие ветрянкой, то всегда существует вероятность того, что рано или поздно это все-таки случится. Поэтому наиболее правильно будет позаботиться заранее об этом вопросе еще перед началом планирования, сделав ребенку прививку от ветряной оспы.

Если же этот вариант невозможен в виду уже наступившей беременности, а ребенок все-таки заболел ветрянкой, то в этом случае есть только 2 пути решения проблемы:

Источник