клексан при беременности курс лечения

Клексан

Наименование:

Клексан (Clexane)

Состав

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата Клексан – эноксапарина Na –относится к низкомолекулярным гепаринам, обладает высокой анти-Xa активностью и незначительной ингибирующей активностью в отношении тромбина (фактора IIa). Механизм его действия состоит в активации антитромбина III, следствием чего является угнетение образования и ингибирования активности фактора Х и фактора IIa. Соотношение активности антифакторов Ха и IIa, т. е соотношение антитромботической и антикоагулирующей активности составляет приблизительно 3:1, в то время как для гепарина это соотношение составляет 1:1. Оказывает достаточное по продолжительности антитромботическое действие, без отрицательного влияния на агрегацию тромбоцитов и на связывание фибриногена с рецепторами тромбоцитов. В незначительной степени может изменять АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Клексан в организме подвергается биотрансформации, но образовавшиеся метаболиты, практически, неактивны. Выводится Клексан преимущественно печенью (на 60%), период полувыведения составляет около 4 часов. У пожилых пациентов выведение Клексана может занять большее количество времени, в связи со снижением функции почек.

Показания к применению

- вынужденном длительном соблюдении постельного режима, в связи с тяжелыми формами ХСН, острыми состояниями (острой дыхательной недостаточностью, инфекциями, ревматическим процессом) и наличием других факторов риска развития тромбоза;

Способ применения

При абдоминальных операциях 20-40 мг однократно в сутки подкожно, начальная доза вводится за 2 часа до оперативного вмешательства.

При ортопедических операциях 40 мг однократно в сутки подкожно, начальная доза вводится за 12 часов до оперативного вмешательства. Возможна альт

Источник

Особенности применения препарата Клексан при беременности

Беременность — очень ответственное время в жизни каждой женщины. Казалось бы, природой рассчитаны все нюансы и особенности работы органов в период ожидания малыша, но в некоторых случаях хорошо отлаженная система может дать сбой. Именно в эти моменты важно быстро определить диагноз и помочь организму справиться с проблемой. Фармакология предлагает большой выбор медикаментов, в их числе Клексан. Для чего доктор может рекомендовать его применение?

Состав и принцип действия препарата

Клексан — это препарат, который обладает антитромботическим действием. Терапевтический эффект в процессе лечения достигается благодаря активному веществу — эноксапарину натрия. На полки аптечных сетей лекарственное средство поступает в одноразовых шприцах, внутри которых содержится жидкость для инъекций. Доктор подбирает только дозировку. Производители выпускают Клексан по 1,0 мл, 0,8 мл, 0,6 мл, 0,4 мл или 0,2 мл прозрачного или желтоватого раствора.

Стоит заметить, что шприцы предназначены только для одноразового использования. Нельзя применять их для введения других медикаментозных препаратов или Клексана повторно. После проведения процедуры система подлежит утилизации.

Попадая в организм путём подкожного введения, действующее вещество достигает полной концентрации в крови через три, максимум пять часов. Выводится эноксапарин натрия в том числе почками.

В период ожидания младенца женщинам запрещено самостоятельно начинать лечение Клексаном. Это связано с тем, что достаточное количество исследований не проводилось, поэтому медики не могут с уверенностью сказать, проникает ли активный компонент через плацентарный барьер. Однако врачи, основываясь на клинических наблюдениях за беременными, которые применяли препарат, не отмечают его отрицательного воздействия на

Источник

Клексан

Форма выпуска и состав

Клексан выпускается в виде раствора для инъекций: прозрачной жидкости от бледно-желтого цвета до бесцветного (по 1 мл, 0,8 мл, 0,6 мл, 0,4 мл или 0,2 мл в стеклянных шприцах (тип I) или в стеклянных шприцах (тип I) с защитной системой иглы, в блистерах по 2 шприца, в картонной пачке 1 или 5 блистеров).

Показания к применению

Терапия острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у больных с исключительно медикаментозным лечением или подлежащих последующему чрескожному коронарному вмешательству;

Профилактика тромбоэмболий и венозных тромбозов у больных с хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации III или IV класса (функциональная классификация NYHA), острой сердечной недостаточностью, тяжелыми острыми инфекциями, острыми ревматическими заболеваниями на фоне одного из факторов риска венозного тромбообразования, острой дыхательной недостаточностью, вынужденных находиться на постельном режиме;

Профилактика венозных эмболий или тромбозов при хирургических операциях, особенно общехирургических и ортопедических вмешательствах;

Профилактика образования тромбов во время гемодиализа длительностью не более 4 часов в системе экстракорпорального кровообращения.

Противопоказания

Заболевания и клинические состояния, сопряженные с высокой вероятностью развития кровотечения, включая геморрагический инсульт, аневризму сосудов головного мозга, расслаивающую аневризму аорты (кроме хирургической операции), угрожающий аборт, тяжелую гепарин- или эноксапарин-индуцированную тромбоцитопению, неконтролируемое кровотечение;

С осторожностью назначают Клексан пациентам со следующими патологиями: тяжелый васкулит, нарушение гемостаза (включая гемофилию, гипокоагуляцию, тромбоцитопению, болезнь Виллебранда), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Источник

Клексан

Состав

В одном шприце содержится в зависимости от дозировки: 10000 анти-Ха МЕ, 2000 анти-Ха МЕ, 8000 анти-Ха МЕ, 4000 анти-Ха МЕ либо 6000 анти-Ха МЕ эноксапарина натрия.

Форма выпуска

1.0 мл, 0.8 мл, 0.6 мл, 0.4 мл либо 0.2 мл такого раствора в стеклянном шприце, два таких шприца в блистере, один или пять таких блистеров в бумажной пачке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Клексан МНН (международное непатентованное название) эноксапарин. Лекарство является низкомолекулярным гепарином с молекулярной массой порядка 4500 дальтон. Получают методом щелочного гидролиза гепаринового бензилового эфира, экстрагированного из слизистых кишечника свиньи.

При использовании в профилактических дозах препарат слабо изменяет АЧТВ, почти не оказывает действия на агрегацию тромбоцитов и связывание с фибриногеном. В лечебных дозах эноксапарин увеличивает АЧТВ в 1,5-2,2 раза.

После систематических подкожных инъекций эноксапарина натрия по 1.5 мг на килограмм массы тела раз в день равновесная концентрация наступает через 2 дня. Биодоступность при подкожном введении достигает 100%.

Эноксапарин натрия метаболизируется в печени посредством десульфатирования и деполимеризации. Образующиеся при этом метаболиты обладают очень низкой активностью.

Период полувыведения – 4 часа (однократное введение) или 7 часов (многократное введение). 40% препарата выводится через почки. Выведение эноксапарина у пожилых пациентов задерживается в результате ухудшения функции почек.

Источник

При беременности "Клексан": особенности применения, инструкция и отзывы

Здоровье Препараты Ав. ArtMaks

Редко когда беременной женщине удается избежать проблем со здоровьем в столь ответственный период. Для поддержания нормального состояния часто приходится принимать различные препараты. Одно из средств, которое приходится использовать при беременности, – «Клексан». Назначают его при необходимости антитромбоцитарной терапии и только под строгим наблюдением специалиста.

Описание лекарства

Для лечения и профилактики образования тромбов применяется средство «Клексан», относящееся к группе антикоагулянтов. Используется медикамент в травматологии, хирургии, ортопедии. Действующий компонент препарата – эноксапарин натрия - обладает антитромботическим эффектом, разжижает кровь и является производным гепарина низкомолекулярного. При беременности «Клексан» назначается с осторожностью и в малых дозах, что не влияет на длительность кровотечения.

Препарат представляет собой жидкость (бесцветную или бледно-желтую) для инъекций, которую выпускают в специальных шприцах. Доступны различные дозировки действующего компонента: 2000, 4000, 6000, 8000 и 10 000 анти-Ха МЕ в одном шприце. В упаковке имеются две дозы препарата.

Показания для применения

Применение «Клексана» при беременности

Согласно официальной инструкции производителя применять антикоагулянт в период вынашивания малыша можно только в крайнем случае, если польза для матери превышает риск осложнений для плода. На деле практика назначения препарата для женщин в положении существует, и она вполне успешна. Несмотря на это, специалисты обязаны предупреждать пациентов о недостаточном количестве исследований относительно влияния активного вещества на развитие плода.

прерывание беременности улан удэ
располагает современным оборудованием, имеет комфортные условия для пациентов, приемлемые цены и профессионализм медицинского персонала.

располагает современным оборудованием, имеет комфортные условия для паци

Уколы «Клексан&raq

Источник

Клексан

Клексан (Clexane) — раствор для уколов 2000 анти-Xa МЕ на 0,2 мл; 4000 анти-Xa МЕ на 0,4 мл; 6000 анти-Xa МЕ на 0,6 мл; 8000 анти-Xa МЕ на 0,8 мл; 10000 анти-Xa МЕ на 1 мл, № 2, № 10

Клексан (Clexane) является антитромботическим препаратом из группы антикоагулянтов. Его действующим веществом является эноксипарин натрия из группы низкомолекулярных гепаринов. Препарат Клексан выпускается в форме раствора для уколов в стеклянном шприце, их запаивают в блистеры по 2, которые находятся в коробке по 1 или же 5 упаковок. О дозировке будет рассказано ниже в особом разделе. Лекарство Клексан должно храниться в месте, где температура менее 25 °С, куда нет доступа детям.

Показания для применения Клексан

Еще применяется Клексан при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении). Так называется вживление уже оплодотворенного сперматозоида женщине, которая не может забеременеть другим способом.

Противопоказания для Клексан

Сведений о применении Клексан во время беременности нет. На форумах можно найти отзывы о Клексан при беременности, но их опасно воспринимать как руководство к действию. Назначать Клексан при беременности может только врач и только по необходимым медицинским показаниям. Применение Клексан для беременных, у которых есть искусственные клапаны сердца, недопустимо.

Побочные действия Клексан

Дозировка Клексан

Дозировка Клексан может вызывать путаницу у больных, поскольку дозируется он по трем параметрам: активным международным единицам, количественному содержанию эноксипарина и объему ампулы. Поэтому ниже будет приведено соотношение между ними. Итак:

Как правильно колоть Клексан

как сообщить правильно мужу о беременности
ночью (в телефоне мужа) переименовала свое имя на имя "Аист",а утром (чтобы он не видел меня с телефоном) отправила смс-ку мужу "Уже вылетаю... Буду через 9 месяцев... Ждите" =)

Я считаю, мужчин надо готовить к такому событи

Уколы Клексан нельзя делать внутримышечно, а только глубоко подкожно. Инъекция Клексана производится в переднюю или заднюю переднелатеральную или заднелатеральную стенки брюшной полости. Бол

Источник

Клексан

Клексан: инструкция по применению

Клексан является антитромботическим лекарственным препаратом, который оказывает прямое антикоагуляционное действие. Свойства препарата обусловлены его способностью инактивировать тромбин и подавлять тромбокиназу. Препарат не оказывает негативного влияния на процесс связывания фибриногена с рецепторами тромбоцитов и на процесс склеивания тромбоцитов. Из организма лекарственный препарат выводится в основном при помощи печени, продолжительность полувыведения составляет почти четыре часа … далее

Клексан применяется при лечении тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии, используется в целях профилактики развития эмболий и венозных тромбозов при оперативных вмешательствах, гемодиализе, продолжительном соблюдении постельного режима (при острых формах терапевтических заболеваний). Назначается в составе комплексного лечения инфаркта миокарда без зубца Q, при лечении нестабильной стенокардии … далее

Лекарственный препарат применяется в виде подкожных инъекций, внутримышечное введение препарата противопоказано. В целях профилактики возникновения венозных тромбозов и эмболий вводят 20 мг препарата один раз в сутки в течение семи дней (при это первая доза препарата вводится за два часа до операции), при повышенном риске развития тромбозов вводят 40 мг/кг каждый день на протяжении десяти дней (при этом первая доза вводится за двенадцать часов до оперативного вмешательства) … далее

Применение лекарственного средства может вызвать развитие кровотечения, в редких случаях может развиться геморрагический синдром. Также при применении препарата может возникать тромбоцитопения в первые дни лечения, иммунная тромбоцитопения вместе с тромбозом. В месте введения лекарственного средства может проявиться гематома, болевые ощущения, воспалительные узелки-инфильтраты … далее

Применение препарата Клексан п

Источник