что нельзя во время беременности на поздних сроках

Чего нельзя на поздних сроках беременности.

Известно, что наибольший риск для развития плода от неоправданного приема лекарств приходится на первый триместр беременности, когда происходит закладка органов и систем эмбриона. Во втором триместре опасность меньше, так как у будущего ребенка сформировались все органы, их функция более устойчивая, чем в первом триместре. В третьем триместре надо быть осторожнее с приемом некоторых лекарств, и тем более нельзя их принимать без рекомендации врача.

Ученые исследовали проблему неоправданного приема лекарств, и выяснили, что основная масса жалоб беременных в третьем триместре приходится на боль в пояснице, отеки, сонливость, частое мочеиспускание, боль в суставах, обильные выделения из половых путей. Все это доставляет некоторые неудобства для женщины, и она вынуждена прибегать к использованию медикаментов, зачастую не посоветовавшись с врачом.

• При болях в пояснице беременная часто использует мази, гели или даже таблетки, содержащие диклофенак (нестероидное противовоспалительное средство). Боль, безусловно, проходит, но мало кто знает, что действующее вещество этих препаратов снижает содержание простагландинов (особых активных веществ) в крови. Простагландины - одни из главных участников «запуска» родовой деятельности, перед родами их уровень в крови значительно повышается. Поэтому не стоит бездумно использовать препараты, в состав которых входит диклофенак, не надо понижать уровень простагландинов в крови, особенно в третьем триместре.

Облегчить боль в суставах и пояснице можно другими доступными способами: мягким и легким массажем, в котором должны преобладать поглаживание и нежное растирание. Можно делать гимнастику или растяжку, если врач разрешает. Неплохо расслаблять мышцы в ванной с теплой водой, да и просто полежать в кровати несколько раз в течение дня.

<

Источник

Как спать во время беременности, чтобы легко засыпать и хорошо высыпаться

Вопрос: «Как спать во время беременности?» касается не только позы, размера, количества и расположения подушек, хотя и этому далее будет уделено должное внимание. Но правильнее было бы разбить его на четыре вопроса:

Что значит сон для беременной

Сон – время не только отдыха. Во время сна восстанавливаются клетки организма, интенсивно вымываются шлаки (когда вы чаше всего ходите в туалет?), распадаются ненужные нейросвязи в мозге. Сон и простой отдых (релаксация) – совсем разные вещи. Сон – сложный психофизиологический процесс.

Организму беременной женщины во время сна приходится очищаться и восстанавливаться за двоих уже с первых недель. Поэтому сон для беременной – не только отсыпание на будущее, на период грудного кормления. От того, как спит будущая мама, во многом зависят способности и личные качества еще не рожденного ребенка.

Что мешает сну беременной

Сон беременной может нарушаться на самых ранних сроках. До чисто физических помех сну – живота, набухшей груди – дело еще дойдет. Но самого начала беременности сну может помешать следующее:

Стресс и психозы беременности: подспудный страх перед родами, беспокойство о будущем ребенке, яркие цветные сны и кошмары, ревность к мужу.

Нарушения обмена веществ: частые позывы «по малому», изжога, учащенный пульс, затруднения дыхания. Причина – опять-таки двойная физиологическая, а на втором-третьем триместрах еще и механическая нагрузка от большого уже плода – на внутренние органы.

Токсикозы беременности: тошнота, рвота, чувство подавленности и опустошенности. Ничего не поделаешь, шлаки плода нужно выводить через себя. Но симптомы можно облегчить, или вовсе подавить тем же крепким сном.

Как бороться с помехами сну

Самое главное: никаких медикаментов без назначения

Источник

Секреты здоровья

• На ранних сроках беременности нельзя допускать аллергию! Не рекомендуется употреблять в большом количестве продукты, которые могут вызвать аллергию, ведь в будущем аллергия может проявиться и у ребенка. К продуктам, которые могут вызвать аллергию относятся лимоны, апельсины, мандарины, шоколад, помидоры, а также клубника. Употреблять их следует в небольших количества, потому что исключить их употребление полностью значит лишить себя витаминов, которые содержатся в них, и удовольствия.

• На ранних сроках беременности нельзя есть некачественную и немытую пищу. Перед употреблением любых продуктов их необходимо тщательно вымыть. Мясо и яйца обязательно обрабатывать термически. Делается это для того, чтобы убить все бактерии, которые могут содержаться на них и которые, при попадании в организм, могут нанести вред как здоровью малыша, так и здоровью мамы.

• Ошибочно утверждать, что летать на ранних сроках беременности нельзя. До 26-ой недели периода беременности летать на самолете можно. Но осуществлять перелеты при более позднем сроке запрещено, так как возникающие перепады давления сильно влияют на плод, а низкое давление может спровоцировать преждевременные роды. Для перелетов при поздних сроках делают редкие исключения и только с письменным разрешением врача.

• Не желательно беременным посещать парикмахерскую. Некоторым женщинам это сделать довольно тяжело, ведь приходится ждать целых 9 месяцев. Ходить в парикмахерскую на ранних сроках можно, но нельзя красить волосы средствами с высоким содержанием в них аммиака. Химические вещества, содержащиеся в краске, проникают в кровь, что очень вредно и для мамы, и для ребенка. Не следует пользоваться также лаком для волос и прочими аэрозолями — они тоже наносят вред организму, попадая в легкие.

• На ранних сроках беременности нельзя слишко

Источник

Что нельзя есть беременным на поздних сроках

Вынашивание и рождение здорового малыша в условиях современной жизни является весьма сложной задачей. Однако бережно и внимательно относиться к беременности нужно не только на ранних сроках, но и на позднем этапе. Поздний срок беременности требует отказ от ряда продуктов питания, которые могут отрицательным образом сказаться как на здоровье будущей матери, так и на не рожденном ребенке.

На поздних сроках беременности нельзя есть некоторые продукты. Необходимо воздержаться от кофе и напитков, содержащих кофеин, которые повышают артериальное давление. Также необходимо знать, что поступающий в организм беременной женщины кофеин мешает полноценному усвоению кальция и обладает особенностью вымывать из женского организма набор важных микроэлементов, к числу которых относится железо, калий, фосфор и магний. Желательно произвести замену кофе цикорием.

В ограниченном количестве беременной женщине необходимо употреблять в пищу жаренные, копченые, жирные и острые блюда, то есть все то, что способствует значительной перегрузке печени и желчного пузыря, ведь эти внутренние органы на позднем сроке беременности из-за разросшейся матки начинают напряженно работать.

Для того чтобы предотвратить нагрузку на почки и снизить риск проявления отеков на позднем сроке беременности желательно минимизировать употребление соленой консервации.

Стоит отказаться от морских и речных деликатесов, например, от креветок и икры, а также от блюд, в состав которых входит мед, оранжевые и красные овощи и фрукты, поскольку они могут оказать непосредственное влияние на развитие у будущего ребенка врожденной готовности к аллергии. К этой же продуктовой группе относятся фрукты, привезенные из экзотических стран, чистый шоколад и продуктовые наборы, содержащие увеличенное количество красителей искусственного происхождения. Пер

Источник

Вход на сайт

Чего нельзя делать во время беременности?

Как-то раз я привезла свою уже глубоко беременную подругу к себе на дачу. Уже через час мы обе пожалели об этом опрометчивом поступке. Все дело в том, что кроме нас в загородном дома находилась моя бабушка. Женщина в целом адекватная, но очень любящая давать советы по поводу и без. Так же, как и многие пожилые дамы, она безоговорочно верила во всякие народные приметы. Бабушка начала комментировать каждый шаг подруги: начиная с фразы: «вот есть примета такая, что беременным нельзя»…

Оказалось, что Лене (так зовут мою подругу), нельзя поднимать руку, чтобы взять тарелку, нельзя купаться в речке, нельзя краситься, нельзя мыть голову шампунем, а тело – гелем для душа, а также воспрещается смотреть на страшноватого и облезлого соседского кота, который уже лет 17 живет на этом свете. Конечно, бабушке мы деликатно объяснили, что лекция на тему: «чего нельзя делать во время беременности» уже прочитана врачами и в повторении не нуждается.

Вот именно тогда я задумалась: есть ли в народных приметах хоть какая-то часть правды? Чего на самом деле нельзя делать при беременности? Где лежит граница между народными домыслами и медицинскими фактами? Начнем с того, что развенчаем явные мифы.

Ноги у этой приметы растут еще с тех времен, когда женщины не стриглись вообще, отращивая всю жизнь «косу до пят». Только во времена страшных эпидемий – холеры, тифа, чумы волосы приходилось укорачивать. Вот оттуда и пошла ассоциация: беременная с короткими волосами – больная, а значит, родит больное дитя.

Миф №2. Беременным нельзя смотреть на некрасивое, уродливое – иначе ребенок родиться некрасивым. Также другие варианты этой приметы: нельзя ходить на похороны или смотреть на иконы.

что будет если сделать татуаж при беременности
Не слишком то и позволительно делать татуаж во время беременности. На самом деле не так опасно это, но осторожней быть необходимо, как и при многих других процедурах красоты в этот период.

Всем хорош татуаж бровей: и

Древним было невдомек,

Источник

Известно, что наибольший риск для развития плода от неоправданного приема лекарств приходится на первый триместр беременности, когда происходит закладка органов и систем эмбриона. Во втором триместре опасность меньше, так как у будущего ребенка сформировались все органы, их функция более устойчивая, чем в первом триместре. В третьем триместре надо быть осторожнее с приемом некоторых лекарств, и тем более нельзя их принимать без рекомендации врача.

Ученые исследовали проблему неоправданного приема лекарств, и выяснили, что основная масса жалоб беременных в третьем триместре приходится на боль в пояснице, отеки, сонливость, частое мочеиспускание, боль в суставах, обильные выделения из половых путей. Все это доставляет некоторые неудобства для женщины, и она вынуждена прибегать к использованию медикаментов, зачастую не посоветовавшись с врачом.

• При болях в пояснице беременная часто использует мази, гели или даже таблетки, содержащие диклофенак (нестероидное противовоспалительное средство). Боль, безусловно, проходит, но мало кто знает, что действующее вещество этих препаратов снижает содержание простагландинов (особых активных веществ) в крови. Простагландины - одни из главных участников «запуска» родовой деятельности, перед родами их уровень в крови значительно повышается. Поэтому не стоит бездумно использовать препараты, в состав которых входит диклофенак, не надо понижать уровень простагландинов в крови.

Облегчить боль в суставах и пояснице можно другими доступными способами: мягким и легким массажем, в котором должны преобладать поглаживание и нежное растирание. Можно делать гимнастику или растяжку, если врач разрешает. Неплохо расслаблять мышцы в ванной с теплой водой, да и просто полежать несколько раз в течение дня.

размер детей на 13 неделе беременности
Заканчивается первый триместр вашей беременности, позади тревоги и опасные периоды. Вы наверняка уже стали на учет в женской консультации, сдали необходимые анализы. Токсикоз стал намного менее выраженным, а, возможно

• Обильные выделения из влагалища при нормальном мазке – абсолютно типичное явление для беременности. Не нужно вставл

Источник

Что нельзя при беременности на ранних сроках

Что нельзя беременным на ранних сроках?

Помню, когда я забеременела, меня очень волновал вопрос: «Что нельзя беременным на ранних сроках»? К беременности я не готовилась заранее, поэтому переживала, все ли я делала правильно, и вдруг что-то могло навредить малышу? В частности, я простудилась на самом раннем сроке, и, не зная о беременности, принимала некоторые лекарства.

Об этом не стоит даже и говорить, уже было все сказано. Если вы курили до беременности, то пришло самое время отказаться. Лучше, если вы сделаете это сразу, не подвергая малыша опасности. Постепенное отвыкание – это худший вариант, всего лишь отмазка для слабохарактерных женщин.

Ничего страшного, если вы умеренно выпивали, например, на дне рождении или другом празднике. Многие женщины не зная о беременности, выпивают, а потом рождаются здоровые дети. Если бы алкоголь повредил эмбриону, то беременность прекратилась бы. А раз она продолжается, то с большой долей вероятности все нормально. Моя знакомая узнала о беременности сразу после Нового года и праздничного застолья. Девочке уже 8 год, и она празднует день рождения в сентябре!

Это может вызвать в лучшем случае тонус матки, в худшем – отслойку плаценты. Моя подруга лежала в больнице на сохранении с отслойкой – виной всему работа, где она была вынуждена поднимать тяжелые ящики. По этой же причине исключены и другие тяжелые физические нагрузки.

Яды от насекомых повредят будущему ребенку. Старайтесь справиться с вредителями безопасными средствами без использования химикатов: повесьте липкую ленту, ставьте сетку на окна, перед сном, проветривая комнату, выключайте свет, т.к. свет притягивает насекомых. Комаров отталкивает запах пижмы, а моль – запах лаванды. Даже если ваши соседи собрались травить тараканов, в этот период вам лучше уехать из дома.

<

Источник