тянет живот снизу слева при беременности

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Тянущие боли внизу живота справа и слева: почему и что это может быть

У каждого человека может время от времени болеть живот. Причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными. Основные причины такого явления, как боль в животе, мы перечислим в этом материале.

Тянущие боли внизу живота — причины

Иногда боль в нижней части живота может свидетельствовать о такой патологии, как непроходимость кишечника. По мере нарастания непроходимости кишечника и вместе с ним растяжения этого органа боль в животе может усиливаться. На стенках кишки при этом возникает ишемия сосудов.

Боль внизу живота может быть признаком заболевания мочевыводящей системы. При задержке мочи в организме возникает интенсивная режущая боль. Истинную причину возникновения такой боли устанавливает врач в процессе детального обследования.

Причиной таких болей, которые также присутствуют и в боку, могут стать почечные колики. В этом случае специалист осматривает область расположения почек, а также проверяет результаты анализа мочи на наличие бактерий.

В какой бы части живота ни появилось ощущение боли — внизу, справа или слева — это в любом случае является симптомом, указывающим на то или иное заболевание. Однако, ни в коем случае боль в животе не может являться отдельным заболеванием. Поэтому нельзя самостоятельно пытаться лечить боль. Необходимо обратиться к врачу, который сначала разберётся в истинной причине того, почему возникла эта боль.

Как известно, внутри брюшной полости человека располагается множество различных мышц и органов. В связи с этим жалоба на боли в правой части живота требует внимательного рассмотрения разнообразных факторов, и обследования с целью выявления настоящей причины таких болей. Как правило, человек, испытывающий боль в какой-либо части своего тела, в том чи

Источник

Тянет низ живота при беременности

У каждой беременной женщины периодически возникают какие-то боли и дискомфорт. Иногда тянет и низ живота. Будущие мамочки начинают нервничать и делать негативные прогнозы, а стоит всего-навсего проконсультироваться с врачом при возникновении таких болей и не паниковать. Итак, попробуем выяснить причины тянущих болей внизу живота на разных сроках беременности.

Тянущие боли в первом триместре беременности

Иногда тянущие боли внизу живота в начале беременности вообще не являются поводом для паники. На самых ранних сроках такие боли могут означать имплантацию оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий матки (прикрепление плода к матке). Она в это время немножко растягивается, принимая в своё лоно эмбрион, поэтому и возникают такие боли. Некоторые женщины говорят, что ощущения при этом скорее похожи на дискомфорт, чем на боль. Кстати, если причина в имплантации, то такие боли не должны носить регулярный характер. Ведь плодное яйцо прикрепилось, и боли должны исчезнуть. Когда боли носят нарастающий или регулярный характер, не прекращаются несколько дней, то это является серьёзным поводом для обращения к врачу.

Боли при внематочной беременности

Нередко вышеуказанные боли являются симптомом внематочной беременности. Зародыш имплантируется не в матку, а в маточную трубу, где и начинает расти. Поэтому на 5-6 неделе срока есть реальная угроза разрыва трубы. Появляются боли внизу живота, они могут нарастать. Появляется и головная боль, головокружение. Боли внизу живота в этом случае регулярные, а происходящее явление может вызвать очень сильное кровотечение. Важно сразу обратиться в медучреждение, чтобы спасти жизнь женщины и оперативно остановить кровотечение.

Боли как симптом угрозы беременности

Иногда тянущие боли внизу живота возникают при угрозе выкидыша. Тогда они будут сопровождаться

Источник

Тянущие боли внизу живота — при беременности, справа, слева, сильные тянущие боли

Когда у человека появляются тянущие боли в животе, то назвать сразу их причину очень трудно. Однако наличие такой боли в животе может быть сигналом серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Тянущие боли внизу живота при беременности

Тянущие боли внизу живота во время беременности бывают у многих женщин и обычно они присутствуют на ранних сроках беременности.  Однако такая неприятность может быть угрозой выкидыша, поэтому в любом случае нужно с такими проблемами необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь только врач может поставить правильный диагноз на основании проведенных исследований. Причин тянущей боли внизу живота во время беременности может быть масса и все они разнообразны, но в любом случае не нужно поддаваться панике, а обратиться за помощью к специалисту.

Следует знать, что источники боли внизу живота делятся на два типа. Одни связаны с ребенком, а другие не влияют на акушерскую ситуацию. Например, при тянущих болях внизу живота обычно живот становится твердый, что говорит о том, что у женщины тонус матки, а это очень опасно для малыша. Однако наиболее часто причины тянущих болей совсем не опасны и могут возникать на разных соках беременности.

Тянущие боли внизу живота справа

Боль внизу живота испытывают множество людей и даже дети, буквально с первых дней своей жизни, когда наиболее часто у младенцев бывают колики в животике. Что касается взрослых, то у них неприятные ощущения в области нижней части живота могут говорить о наличии серьезных болезней. Именно поэтому в любом случае необходимо своевременно обращаться к врачу. Например, когда боль в животе с правой стороны, то это говорит о наличии заболеваний внутренних половых органов, в результате аппендицита, проблем с правой почкой, с отделами

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Тянет низ живота при беременности

На начальных этапах беременности многие женщины ощущают тянущие легкие боли внизу живота. Они напоминают признаки предменструального синдрома. Низ живота может тянуть, начиная с самых ранних сроков. Поэтому женщина может принять такую боль за признак наступающей менструации.

В некоторых случаях неприятные ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями. Они имеют незначительный характер и могут быть коричневыми или красноватыми. Если девушка не подозревает о своей беременности, то думает, что у нее тянет низ живота при месячных.

Прочие признаки беременности также сходны с ПМС: болезненность груди, тошнота, раздражительность, изменения аппетита, неприятие запахов. Имейте ввиду, если у вас тянет низ живота – это признак беременности.

Но тянущая боль внизу живота может быть симптомом опасного состояния. Иногда она указывает на угрозу прерывания беременности. Ведь оплодотворенная яйцеклетка может восприниматься организмом, как инородное тело. Матка начинает сокращаться, пытаясь от него избавиться. В некоторых случаях яйцеклетка изгоняется на самом раннем сроке. В таком случае женщина даже не знает о том, что она была беременна. У нее начинается менструация.

белые выделения при беременности второй триместр
Второй триместр - это период с 15 по 26 неделю беременности. Осложнения во втором триместре значительно уменьшаются: по статистике, всего 25% случаев преждевременных родов. К началу 15, на 16 неделе талия начинает расширятьс

Если же срок беременности насчитывает несколько недель, а тянущие боли имеют выраженный характер, то надо срочно обратиться к врачу. Внимательно наблюдая за своими ощущениями, вы сможете вовремя среагировать. Любые болезненные ощущения при беременности заслуживают внимания. Лучше лишний раз перестраховаться, обратившись к гинекологу, чем потом обвинять себя в бездействии.

Стоит ли считать тянущие боли при беременности нормальным яв

Источник

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

расчет пособий по беременности и родам формула
Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. Для поддержки женщин в ответственный период жизни предусмотрены денежные выплаты на федеральном уровне. Рассмотрим их.

Пособие при

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность. Однако дискомфорт пр

Источник

Почему болит грудь после овуляции, и является ли это нормой?

Боль в груди называется мастодинией. В ряде случаев она является признаком серьезных заболеваний, но в период овуляции мастодиния – это норма.

Интенсивность и продолжительность болей индивидуальны. Одни женщины практически не замечают дискомфорта, и он проходит в течение двух дней. Другие страдают сильными болями, из-за которых вынуждены ограничить физическую активность. Причем боли могут продолжаться около двух недель, вплоть до начала следующего цикла. Стоит ли переживать по поводу болей и отчего они возникают?

Физиологические процессы в организме

Итак, почему болит грудь после овуляции? Каждый месяц в организме женщины происходит подготовка к материнству. Овуляция – это процесс, при котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. В середине цикла доминантный фолликул набухает от жидкости, лопается и выпускает яйцеклетку, готовую к оплодотворению. В этот момент организм испытывает небольшую встряску, из-за чего и возникают различные недомогания у представительниц прекрасного пола. Что же происходит в этот момент в организме?

Процесс выхода яйцеклетки сопровождается мощным выбросом в кровь гормона прогестерона. Этот гормон вырабатывается у женщин в яичниках и отвечает за вынашивание плода, влияет на его развитие. Таким образом организм подготавливает себя к возможной беременности.

Под действием прогестерона в некоторых тканях тела скапливается жидкость, и возникают небольшие отечности. Женщина во время овуляции может резко набрать 1-1,5 кг именно за счет этого процесса.

Этиология симптома

Прогестерон управляет второй фазой менструального цикла и оказывает влияние на всю репродуктивную женскую систему. Вот что происходит под действием этого гормона:

Эти факторы и являются причиной циклических болей. В женской груд

Источник