поздний гестоз при беременности

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре.

Поздняя обращаемость беременных в женские консультации, когда легкие формы гестоза приобретают более тяжелое течение (преэклампсия и эклампсия).

В связи с последним пунктом следует внести некоторую ясность. Это позволит избежать подмены понятий и путаницы в представлениях.

Раньше все патологические симптомы на протяжении всей беременности и отклонения от нормы в результатах лабораторных и инструментальных исследований называли токсикозом беременных. В зависимости от срока и формы его подразделяли на токсикоз первой и второй половины беременности.

В соответствии с настоящей классификацией термин «токсикоз» заменен термином «гестоз». Одни специалисты считают, что он может быть ранним (в первом триместре беременности) и поздним (во второй половине). Другие признают только гестоз второй половины беременности, а те нарушения, которые появляются в первой половине, считают либо физиологическими, либо не связанными с этиологией (причиной) и патогенезом (механизмом развития) гестозов. Более удобным представляется первый вариант, позволяющий получить представления о любых патологических отклонениях от нормального течения беременности.

Они связаны с беременностью и исчезают после родоразрешения. Это является основанием для предположения всеми учеными того, что причина гестоза кроется в:

Факторов, способствующих возникновению гестоза при беременности, много. Однако среди них наибольшее внимание уделяется сопутствующим явным или скрыто протекающим эндокринным заболеваниям, нарушениям функции почек и печени, повышенному артериальному давлению, многоплодной беременности, пузырному заносу и некоторым другим.

Версий и теорий о начальных и последующих меха

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Поздний токсикоз он же гестоз при беременности — что это?

Поздний токсикоз в третьем триместре беременности называется гестозом. По симптомам и причинам он значительно отличается от привычного раннего токсикоза. Последствия его могут быть куда более серьезными.

Что это такое?

Поздний токсикоз при беременности представляет собой серьезные нарушения в работе органов и систем женщины. В особо тяжелых случаях он чреват потерей плода и смертью беременной.

чистый, признаки которого отмечаются у женщины впервые, будущая мама до беременности была здорова и не испытывала симптомов заболеваний, проявившихся при вынашивании ребенка.

Общая картина гестоза у беременных выглядит следующим образом. Из-за повреждения внутреннего слоя кровеносных сосудов (причины будут рассмотрены ниже) увеличивается проницаемость сосудов и в ткани внутренних органов проникает белок плазмы и жидкость, что приводит к отечности. Одновременно нарушается свертываемость крови, повышается риск образования тромбов и кровоизлияний, разрушаются плацентарные ткани, возникает опасность кислородного голодания и гибели плода.

Причины гестоза

Токсикоз на поздних сроках может возникнуть под воздействием нескольких факторов. Врачи не могут назвать однозначную причину гестоза, но выдвигают ряд предположений.

Плацентарная теория: отсутствие изменений в структуре маточных артерий, обязательных для вынашивания плода, приводят к нарушению питания в плацентарных тканях.

Кортико-висцеральная теория: нарушения в работе внутренних органов и систем происходят по причине сбоя во взаимодействии коры и подкорки головного мозга.

Иммунологическая: гестоз как реакция иммунной системы на вещества, вырабатываемые плацентой и способные блокировать Т-клетки беременной.

Эндокринная: изменения в работе эндокринной системы вызывают нарушения системы гемос

Источник

Гестоз у беременных

Гестоз

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16- 20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоз

Источник

Поздний гестоз

Диагностика и осложнения позднего гестоза

Гестозы при беременности на ранних и поздних сроках представляют собой грозное осложнение. В некоторых случаях промедление с постановкой диагноза и лечением грозит гибелью матери и ребенка. По этой причине информация из данной статьи пригодится не только женщинам, уже столкнувшимся с данным диагнозом, но и остальным будущим мамочкам.

Что такое поздний гестоз и чем он опасен? Данное осложнение характерно для второй половины беременности, чаще возникает после 30-ой недели, и характеризуется нарушением работы разных материнских органов, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой развития плода и гипоксией у него.

Несмотря на название, в котором часто фигурирует слово «токсикоз», механизм возникновения данной патологии и факторы риска иные. Причем поздний токсикоз, возникающий при беременности, намного опаснее, чем ранний. Второй, самое страшное, может привести к обезвоживанию организма и потере беременности. А первый, тот что поздний, в тяжелых случаях провоцирует сильнейшие припадки у женщины, которые нередко заканчиваются инсультами, нарушением мозгового кровообращения, комой.

Главная причина этой патологии — непосредственно беременность, плод, а точнее плацента. У некоторых женщин по неизвестным науке причинам на ранних сроках беременности происходят нарушения формирования плаценты, тех сосудов, которые связывают ее с маткой. И чем больше срок беременности, тем более явными становятся нарушения, возникшие вследствие этого. Ребенок отстает в развитии, имеет маленький вес, на КТГ диагностируется нехватка кислорода. У женщины же появляются признаки артериальной гипертензии (повышение артериального давления) и проблемы с почками.

двадцать вторая неделя беременности бебиблог
22 неделя беременности – своеобразный рубеж в развитии плода. Согласно рекомендациям ВОЗ, малыш, появившийся на свет на этом сроке, считается новорожденным. Такому ребенку будет оказана необходимая помощь и созданы вс

Существует не одна теория возникновения гестоза. Нередко его связывают с дефицитом фолиевой кислоты (витамина В9), эндокринными патологиям

Источник

Поздний гестоз

Что это такое

Специалисты считают поздний гестоз серьезнейшей проблемой, которая проявляется на поздних этапах беременности. Данное состояние известно под термином поздний « токсикоз «. При нем ухудшаются функции почек, сосудов и головного мозга матери. Основными признаками проблемы служит гипертония на фоне наличия белка во взятых пробах мочи.

Повышенное давление замечают обычно только, когда появляется тошнота и головная боль. А белок, появившийся в моче, свидетельствует о сбое в работе почек. У женщины появляются отеки на ногах. В тяжелых случаях гестоз вызывает судорожные припадки, отслойку плаценты, замедление развития и даже гибель крохотного человечка.

Гестоз поздний и ранний

Современные акушеры разделяют токсикоз на ранний и поздний. При диагнозе ранний гестоз женщину тошнит, открывается рвота, случаются головокружения, в некоторых случаях — обмороки. Этот токсикоз проявляется еще до 12-й недели. Он проходит после 20-й недели и не представляет огромного риска для будущей мамы и ее крохи.

Чего нельзя сказать о позднем гестозе. Он развивается во второй половине беременности. После 16-й или 20-й недели. Заболевание характеризуется отеками, белком в моче и увеличенным АД. Врачи считают, что чем позднее начнутся проявления токсикоза, то тем благоприятнее окажется прогноз и течение болезни.

Классификация гестоза

Самой сложной стадией позднего гестоза считается состояние, именуемое эклампсией. Оно характеризуется развитием признаков нефропатии и преэклампсии. У женщины начинаются судороги и потеря сознания. Развитие судорожного припадка в таком случае могут спровоцировать резкая боль, яркий свет или перенесенное нервное потрясение. Продолжается припадок несколько минут. Сначала подергиваются мышцы лица, а потом — все части тела.

на каком сроке беременности может определить тест
Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в ан

Вследствие эклампсии сл

Источник

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Определение: современное акушерство понимает под этим термином расстройство функции всех жизненно-важных органов беременной женщины, возникающее вследствие развития беременности, и приводящее к губительным последствиям для матери и плода.

- Кортиковисцеральная теория. Возможно, что гестоз при беременности является своеобразным неврозом, с нарушением нервной регуляции (взаимоотношений между корой головного мозга и его подкорковыми образованиями). Следствие этого – нарушение кровообращения.

- Плацентарная теория. Замечено, что у тех женщин, у которых развился поздний гестоз, сосуды матки не имеют изменений, характерных для нормально протекающей беременности. Возможно, это является причиной выделения особых биологически активных веществ, что и вызывают нарушение работы кровеносной системы матери.

Прежде чем обсудить степени гестоза, нужно коснуться понятий чистый и сочетанный гестоз. Эти виды гестоза разделяются по наличию у женщины какого-либо фона до начала заболевания. Если в первом случае она абсолютно здорова, во втором – имеет хронические заболевания сердца, почек, эндокринной системы, печени. Сочетанный гестоз всегда протекает в тяжелой форме. 

Нарушается кровообращение в самых мелких сосудах, микроциркуляция, кровь становится густой, и плохо течет по мелким сосудикам, а они ещё и спазмируются, их просвет уменьшается. Это приводит к тому, что ткани тела, жизненно важных органов начинают испытывать кислородное голодание, им не хватает питательных веществ. Следствие этого – задержка тканями жидкости, отек, от этого кровообращение нарушается ещё больше.

В норме белок в моче не определяется, сосуды почек его не пропускают, фильтруя только воду, но когда почкам "нечем дышать", сосудистая стенка становится проницаемой для белка

Источник