выдача больничного листа по беременности и родам в украине

Больничные листы в Украине в 2017: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Оформление больничного листа по беременности и родам, если Вы не в России

Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку 2,5 года. Но так получилось, что во время декрета мой муж нашел работу за границей, поэтому мы всей семьей уехали из России (живем в Германии). Все выплаты и пособия я получила в полном объеме (прописка у нас в Подмосковье).Сейчас вот беременна вторым ребенком, наблюдаюсь тут, рожать буду тоже тут. Собственно, возникла следующая проблема: "Как получить больничный лист и не лететь в Россию с первым ребенком и животом?" Я уже писала об этом пост и спрашивала, все мне предлагали к 30-ти неделям беременности прилететь в Россию и получить в ЖК больничный лист.

Согласно пункту 7 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

«Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца».

В соответствии с пунктом 46 Приказа «Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов)».

1) Я взяла справку от немецкого врача, в которой было все указано, что необходимо для заполнения больничного листа в России (ФИО, паспортные данные (загран. и российские), срок беременности, предполагаемая дата родов, во сколько недель я встала на учет).

Источник

Как и когда выдается больничный по беременности и родам

Всем трудоустроенным женщинам во время беременности положен декретный отпуск. Он оформляется на основании выданного больничного листа в женской консультации.

Больничный лист представляет собой документ, который свидетельствует о нетрудоспособности женщины в связи с беременностью. Весь период нетрудоспособности связан с завершением периода беременности и восстановления после самих родов.

На каком основании выдается больничный лист?

Больничный лист выдается на таком же основании что и обычный больничный по болезни. Причина выдачи данного документа связана с состоянием нетрудоспособности женщины. Согласно трудовому законодательству страны, начиная с тридцатой недели беременности, беременная женщина имеет право получить отпуск, в связи со своим состоянием.

Если процесс рождения ребенка по каким-то причинам произошел раньше положенного срока, то больничный лист выдается с учетом дня рождения ребенка и по факту срок отпуска увеличивается до 156 дней.

Больничный лист женщина получает в той медицинской организации, в которой беременная состоит на учете. Документ, указывающий о нетрудоспособности женщины необходимо предоставить на место своего трудоустройства вместе с соответствующим заявлением.

На какой срок выдается лист о нетрудоспособности?

Выдача больничного листа происходит согласно определенным нюансам. Прежде всего, этот документ должен выдавать исключительно акушер-гинеколог, который является наблюдающим доктором беременной женщины. При нормальном протекании беременности общая длительность декретного отпуска составляет сто сорок дней.

Этот период включает семьдесят дней до родов и такое же количество дней после родов. При наличии неодноплодной беременности период декрета продлевается до 194 дней. В общей сложности это 84 дня до момента р

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник

Оформление больничного листа

Оформление больничного листа в 2017 году

Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением бланка больничного листа, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

Легальный больничный лист может выдать не любая организация, а лишь та, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. Многие заблуждаются, полагая, что врачи скорой помощи тоже могут выписать больничный. Однако они не вправе этого делать, также как и работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц – это запрещено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Для получения больничного листа нужно предъявить только паспорт, другие документы, в том числе страховой полис, не потребуются

Оформление больничного листа осуществляется по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. В строке "Дата выдачи" указывается дата оформления листка нетрудоспособности. Если вы обратились к врачу после работы, советуем попросить его выписать больничный лист со следующего дня. Иначе может возникнуть ситуация, когда человек, отработав целый день, этим же днём открывает больничный, в то же время работодатель не вправе выплатить ему одновременно и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

снимки зубов время беременности
Беременность - наверное, самый ответственный момент в жизни будущей мамы. Внутри Вас происходит настоящее чудо - зарождается и растет новая жизнь! Очень важно все сделать правильно, ничего не упустить - и тогда через

Если вы заболели, находясь за границей, и получили там соответствующие документы, то можете претендовать на получение пособия в России, если легализуете эти документы. После легализации документы, подтверждающие нетрудоспособность, необходимо представить в российское медучреждение. Решение о замене иностранного документа на больничный лист российского образца принимает врачебная комиссия.

Больничн

Источник

Больничный лист по беременности и родам 2016

Беременность – особенный период в жизни женщины. И не только в плане гормональных и других физиологических изменений, а и в их социальном, гражданско-правовом статусе. Принятый в конце 2006 года закон об обязательном социальном страховании ввел соответствующее понятие больничного листа.

В законе оговорены все аспекты этого периода жизни будущей матери, в том числе, и больничный лист по беременности и родам, с помощью которого государство гарантирует обязательную социальную защиту беременной вне зависимости от наличия работы или других индивидуальных обстоятельств ее жизни.

Кто претендует на больничный лист по беременности и родам в 2016 году

Не каждая женщина может рассчитывать на выплаты, связанные с материнством. Дело в том, что статья 2 вышеназванного закона строго определяет круг лиц, которые вправе рассчитывать как на получение самого больничного, так и соответствующих денежных пособий. К числу таковых лиц можно отнести:

Уточнение! Именно по трудовым соглашениям, поскольку гражданско-правовые договора (на услуги, подряд и пр.) – не приравнены к таковым. Сам законодатель с целью избежать ситуаций, когда женщинам неправомерно отказывают в заключении трудового договора, указал, что к «работникам» приравнены и лица, фактически допущенные к работе, но с которыми сам договор не подписан;

Таким образом, больничный лист по беременности и родам в 2016 году выдается тем лицам, на которых уплачиваются страховые взносы. Это могут делать как работодатели в обязательном порядке, так и сами женщины добровольно. Конечно, из любого правила есть исключения, поэтому и неработающие женщины могут получить больничный лист, но об этом ниже.

Основания и порядок выдачи больничного листа будущим мамам

первые дни беременности болит голова
Головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременности. Но не давать покоя головная боль может также во второ

В случае, если женщина, обратившаяся в медицинское учреждение в указанный срок,

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник