от чего отекают ноги при беременности

Почему отекают ноги и как с этим бороться?

Отек - это результат скопления лишней жидкости в организме. Такое скопление воды может возникнуть на лице, руках, шее, ногах или другой части тела. Причиной тому может быть неудобная обувь, большое количество выпитой воды, а может и аллергическая реакция организма на какой-то раздражитель.

Но заболевания некоторых внутренних органов тоже часто сопровождаются несимметричными отеками на нижних конечностях. Поэтому, почему отекают ноги не всегда можно точно определить. Это может быть связано и с «беготней» на работе, а может быть и симптомом серьезной болезни.

Не стоит путать скопление жидкости в тканях, с уплотнением, которое может быть опухолью. Чтобы определить, что это действительно отек, а не опухоль, надавите пальцем на это место. Если в течение 30 секунд останется ямка, то это точно отек.

Виды отеков

Возникают они вследствие контакта организма с аллергеном или при непродолжительных неблагоприятных условиях. Исчезают такие отеки через некоторое время после устранения причин их возникновения. Такими причинами могут быть:

сидячий образ жизни - отсутствие движения вызывает застой крови в сосудах ног, со временем образуются тромбозы и варикоз;

соленая и сладкая еда. Такую еду мы запиваем большим количеством воды, которая и не успевает вывестись организмом. И чем хуже у вас работают почки, тем больше будет ваш отек;

ПМС. Перед менструацией у женщин возникают небольшие проблемы с выводом жидкости из организма, но это нормальное явление, не требующее лечения;

алкоголь дегидрирует организм, в ответ на это тело человека начинает накапливать воду. Так и возникают отеки на следующий день после принятия спиртного;

Такие локальные задержки жидкости не проходят долгое время, и человек не может точно объяснить причину их возникновения. Скорее всего,

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

беременность замерла но выделений нет
У меня точь так же.беременность это. я сделала УЗИ поставили 4нед. Но сейчас выделения коричневые.скорая вызвала. в больнице сказали угроза

Здравствуйте, девочки. У меня такая ситуация: 26.01 я сделала тест, т.к. была зад

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Что делать, если отекают ноги? 10 советов

Ноги отекают у многих, и страдают этим недугом обычно полные люди. Большинство ошибочно считает, что это косметическая проблема, появляющаяся из-за употребления большого количества жидкости.

Отекают ноги? Узнай причину!

Если ноги отекают, то это происходит неспроста. Среди самых распространенных причин можно назвать – жару, усталость ног, беременность, последствия привычки закидывать ногу на ногу.

Отекают ноги в основном из-за мышечной недостаточности стенок вен. Этому способствует генетическая предрасположенность, неправильное питание, слабая физическая активность. Постепенно вена становится слабее и начинает хуже справляться со своей работой – возвращением крови к сердцу.

Кровь начинает застаиваться, а венки постепенно растягиваться, вследствие этого и отекают ноги, появляются характерные боли жжения. Поэтому, если ваши ноги отекают, это говорит о том, что в вашей системе кровообращения есть нарушения – венозная недостаточность.

Сначала в ногах появляется ощущение, будто они горят, ножки отекают и болят, ходить становиться сложнее, кожа выглядит прозрачной и на поверхности проступают синие венки.

Если венозную недостаточность не лечить, то она может перерасти в более серьезные проблемы, например, флебит – венозный тромбоз. Позже могут появиться такие осложнения как венозная экзема и гиподермит.

Также причинами отеков ног могут быть плоскостопие, неправильные обмен веществ, застой лимфы, большая нагрузка на ноги и проблемы с почками.

петров крест и беременность
Син.: чешуйник, царь-трава, потаенница, семиугодник, ладьян трехнадрезный, мышья трава, боровец, латрея чашуйчатая, гнездник

Петров крест – род бесхлорофильных цветковых растений, паразитирующих на корнях кустарни

Если в основном отекают лодыжки ног, это весомый повод обратиться к врачу, так как это может быть признаки серьезного заболевания - сердечной недостаточности. В молодом возрасте отеки ног также вызывают проблемы с сосудами. А у

Источник

Как бороться с отечностью ног при беременности

Отеки ног при беременности указывают на развивающийся гестоз. Чаще это явление появляется в третьем триместре (возможно появление признаков с 20-й недели) нормально протекающей беременности и называется также поздним токсикозом.

Проявляется патология в виде триады симптомов: отечность (начинается со ступней и постепенно распространяется на всю поверхность тела), появление белковых структур в моче, постоянное или периодическое повышение артериального давления. Редко встречаются сразу три признака. Чаще о развитии позднего токсикоза свидетельствует именно отечность ног. Другие симптомы наглядно не так заметны и могут выявиться только при посещении врача и сдачи плановых анализов. На наличие скрытых отеков может указывать значительная прибавка веса.

Причины отечности ног

Кортико-висцеральная теория. Предполагает нарушение взаимосвязи между подкорковыми структурами головного мозга и корой вследствие адаптивных процессов, происходящих в организме беременной женщины. Результатом становится невроз, который выражается в рефлекторных изменениях кровообращения.

Гормональные изменения. Связаны с нарушением в работе эндокринной системы. Нет однозначного мнения ученых на этот счет: некоторые полагают, что изменения возникают в работе коры надпочечников, другие склоняются в сторону дисфункции яичников, третьи в качестве причины называют работу плаценты, четвертые утверждают, что гормональный дисбаланс является следствием гестоза, а не его причиной.

Иммунологические изменения. Можно выделить два предположения, почему отекают ноги при беременности и появляются другие признаки гестоза, в рамках этой теории. Первое – иммунная система матери вырабатывает большое количество клеток, направленных на борьбу с плодом и его чужеродными белками (он наполовину состоит из ДНК отца); второе – иммунна

Источник