побочные эффекты папаверина свечи при беременности

Папаверин

Папаверин гидрохлорид является спазмолитическим препаратом, то есть механизм его действия заключается в расслаблении гладкомышечных клеток. Он воздействует на сосуды и все органы и системы, в которых есть гладкая мускулатура. Это один из немногих препаратов, который широко применяется для лечения беременных женщин. Он не только не оказывает отрицательного воздействия на рост и развития малыша, но при наличии показаний ещё и снижает тонус матки и улучшает кровоток в маточно-плацентарной системе.

Показания к применению Папаверина

Гипертонус матки и как следствие, угроза выкидыша. Это самая частая причина назначения папаверина беременным женщинам. Он выпускается в различных лекарственных формах, что позволяет менять дозировку препарата и пути его введения в зависимости от выраженности гипертонуса;

Артериальная гипертензия изолированная либо в составе гестоза. Он мягко снижает артериальное давление, не оказывая негативного воздействия на плод;

Различные виды колик (печёночная, почечная, кишечная). Папаверин расслабляет спазмированные выводные протоки, снимая боль и восстанавливая функцию повреждённого органа;

Инструкция по применению Папаверина

Папаверин выпускается в виде ректальных свечей, таблеток и раствора для инъекций. Выбор лекарственной формы определяется только врачом в зависимости от показания и степени выраженности симптомов. Длительность лечения может составлять от нескольких дней до 2 – 3х недель, а иногда и более:

Ректальные свечи с папаверином рекомендуется вставлять в предварительно очищенную прямую кишку 2 – 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Папаверин в инъекциях назначают обычно при более выраженных проявлениях гипертонуса матки или других симптомов. При внутривенном введении препарата может быть значительно

Источник

Папаверин при беременности

10

Я на третьем месяце беременности, и у меня повышенный тонус матки. Врач назначил свечи с папаверином, но в инструкции к препарату сказано, что его действие при беременности не изучено. Как же тогда его рекомендуют? Означает ли это, что препарат не прошел испытание на безопасность, и в ожидании ребенка его принимать не нужно?

Во время беременности часто возникает состояние, известное как гипертонус матки. В этом случае врачи обычно назначают комплекс препаратов, в том числе спазмолитики, которые расслабляют мышцы внутренних органов.

Папаверин относится к спазмолитическим препаратам. Его используют при спазмах гладких мышц матки и других органов, сосудов, бронхов. Он входит в перечень средств для комплексного лечения стенокардии (нарушении кровоснабжения сердца).

Препарат часто назначают в первом триместре беременности. Это очень ответственный период в развитии ребенка, когда большинство лекарственных средств запрещены, но папаверин специалисты применяют уже давно и без нежелательных последствий. Альтернативное решение для уменьшения тонуса матки в первом триместре – магнезия сульфат.

Папаверина гидрохлорид – вещество, которое ослабляет сокращение особого вида мышечных волокон – гладких мышц, они находятся в стенках внутренних органов. Его действие не затрагивает скелетную мускулатуру (то есть человек не ощущает слабости), но снимает спазмы матки, снижая содержание в мышечных клетках кальция, который необходим для их сокращения.

Папаверин расслабляет не только гладкие мышцы матки, но и стенок кровеносных сосудов, поэтому может снижать артериальное давление.

Папаверин выпускают в трех формах: таблетки, раствор для инъекций и ректальные свечи. Беременным женщинам его назначают обычно в виде уколов или свечей.

Такие уколы, особенно при внутривенном введении, будущим мамам стоит дела

Источник

Папаверин при беременности: лечебный эффект и противопоказания

Единицам женщин удается за все девять месяц избежать приема таблеток и препаратов. Большая часть из них вызывает серьезные опасения, поскольку до конца не изучено влияние на плод. Папаверин при беременности на ранних сроках назначают довольно часто. Рассмотрим, как его правильно принимать, какое воздействие на организм матери и ребенка он оказывает, а также какие заболевания станут прямым противопоказанием для лечения.

На что влияет препарат «Папаверин»

Лекарственное средство относится к миотропным спазмолитикам. Выпускается в форме свечей, таблеток и ампул с раствором. Его основное назначение — расслабление мышц гладкой мускулатуры и кровеносных сосудов. Он снимает спазмы, при этом не воздействуя на центральную нервную систему. Обладает легким успокоительным эффектом. Убирает боли в гладких мышцах, в том числе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Рекомендован при:

Даже несмотря на то, что беременным его выписывают достаточно часто в первом триместре, принимать самостоятельно и бесконтрольно папаверин нельзя! Имеется ряд противопоказаний, которые могут серьезно ухудшить состояние матери. Например, снизить и без того пониженное давление.

Когда назначают свечи «Папаверин» беременным

Преимущественно врачи назначают свечи с папаверином при беременности на ранних сроках. Не самая удобная для приема форма поможет будущей маме облегчить свое состояние быстрее и эффективнее, чем, например, таблетки. При тонусе матки она особенно актуально, поскольку действие будет достигнуто в считаные минуты.

Молодые мамочки иногда теряются, куда папаверин вставлять при беременности, а фраза «ректальные свечи» вызывает легкое недоумение. Все просто: препарат вводится в анальное отверстие (в попу, если простым языком). Желательно при этом, чтобы у женщины н

Источник

ПАПАВЕРИН

Фармакологическое действие

Миотропный спазмолитик. Ингибирует ФДЭ, вызывает накопление в клетке цАМФ и уменьшает содержание внутриклеточного кальция. Снижает тонус гладких мышц внутренних органов (ЖКТ, дыхательной, мочевыделительной, половой системы) и сосудов. Вызывает расширение артерий, способствует увеличению кровотока, в т.ч. церебрального. Оказывает гипотензивное действие.

Фармакокинетика

Биодоступность составляет 54%. Связывание с белками плазмы - 90%. Хорошо распределяется в организме, проникает через гистогематические барьеры. Метаболизируется в печени.

Показания

Спазмы гладких мышц органов брюшной полости, бронхов, периферических сосудов, сосудов головного мозга, почек; стенокардия (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

AV-блокада, глаукома, тяжелая печеночная недостаточность, пожилой возраст (риск развития гипертермии), детский возраст до 6 месяцев, повышенная чувствительность к папаверину.

Дозировка

При в/м, п/к или в/в введении разовая доза для взрослых составляет 10-20 мг; интервал между введениями - не менее 4 ч. Для пациентов пожилого возраста начальная разовая доза - не более 10 мг. Для детей в возрасте от 1 года до 12 лет максимальная разовая доза составляет 200-300 мкг/кг.

Побочные действия

Возможно: тошнота, запоры, сонливость, повышенная потливость, артериальная гипотензия, повышение активности печеночных трансаминаз.

Лекарственное взаимодействие

Полагают, что при одновременном применении с алпростадилом для интракавернозного введения существует риск развития приапизма.

Особые указания

C осторожностью применять при состояниях после черепно-мозговой травмы, при хронической почечной недостаточности, при недостаточности функции надпочечников, гипотиреозе, гиперплазии предстательной железы

Источник

Папаверин

Состав

Форма выпуска

Папаверин в таблетках по 0,01 г или 0,04 г, в зависимости от целевой аудитории пациентов (первые используются в педиатрической практике после 6 месяцев), которые фасуются в контурные ячейковые блистеры по 10 штук. Пероральная форма имеет слегка горьковатый вкус, белый цвет и совсем не имеет запаха.

Раствор для инъекционного введения 2 % в ампулах по 2 мл. Картонная упаковка, как правило, содержит 10 штук и инструкцию по применению фармацевтического препарата.

Ректальные суппозитории или свечи для введения в прямую кишку по 0,02 г каждая; закрепленные в блистеры из ПВХ или алюминиевой фольги по 10 штук. В картонную коробку укладывается пластинка с лекарственным средством и аннотация.

Фармакологическое действие

Папаверина гидрохлорид (Википедия указывает, что МНН препарата соответствует названию основного активного компонента) – это опиумный алкалоид, воздействующий на гладкомышечные элементы и вызывающие их расслабление, потому фармакологическая группа лекарственного средства определяется, как миотропные спазмолитики.

Механизм терапевтического действия биологического вещества заключается во влиянии на вторичные посредники (мессенджеры) передачи мышечного возбуждения. Папаверин ингибируют ФДЭ (фосфодиэстераза), за счет чего в клетке накапливается цАМФ (циклоаденозинмонофосфат) и снижается содержание ионов кальция, в ответ на такие биохимические изменения гладкие мышцы внутренних органов (пищеварительной трубки, дыхательной и мочеполовой систем и сосудистого русла) расслабляются, снижается их тонус.

беременность через три дня после акта
Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как боли в животе после секса. Причин этому множество, от самых безобидных, до довольно сложных болезней мочеполовой системы. Зачастую, боли в живот после секса связаны с и

Фармакопея – это свод обязательных правил и официальных нормативных актов, которыми руково

Источник

Папаверин при беременности

В период вынашивания ребенка некоторые женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как гипертонус матки. Связано оно с чрезмерной активностью гладкой мускулатуры матки, которые при нормальном протекании беременности подавляются женским половым гормоном прогестероном. Он же отвечает за сохранность плода в первые месяцы после зачатия, что позволяет избежать выкидышей на ранних сроках или преждевременных родов. Если в организме наблюдается его недостаток, матка находится в тонусе, усиленно сокращаясь, что вредит и самой беременной и здоровью малыша. В данной ситуации назначается дополнительное введение гормона прогестерона, а для облегчения проявлений маточных спазмов выписывают папаверин.

Действие папаверина при беременности

Прием папаверина при беременности позволяет нормализовать артериальное давление, расслабить мускулатуру не только матки, но и других органов, улучшить их кровоснабжение, оказывает благоприятное воздействие на плод и нервную систему матери, уменьшает частоту сердечных сокращений.

Этот препарат выпускается в форме ректальных свечей (их же чаще всего и используют беременные), таблеток, инъекционных ампул, курс лечения которыми назначается в особенно сложных или запущенных случаях. Внутривенные уколы делаются только в условиях поликлиники и под присмотром врача, так как требуют определенной методики (медленность введения), подкожные или внутримышечные инъекции женщины могут делать в домашних условиях.

Побочные эффекты папаверина при беременности

Как и любой другой лекарственный препарат, папаверин при беременности может провоцировать проявление некоторых побочных явлений. Например:

Годами клинических исследований было доказано, что препарат абсолютно безопасен для плода, несмотря на возможные угрозы для здоровья матери (например, при передозировке).

один бокал пива при беременности
Беременность – это не только время приятных ожиданий, но и определенных ограничений. Будущая мама должна отказаться от курения и спиртного, если хочет родить здорового ребенка. Но некоторых женщин волнует вопрос упот

Прием п

Источник

Свечи с папаверином спасают от геморроя при беременности

В пору беременности перед многими барышнями встает выбор: употреблять ли всяческие лекарственные средства, пусть даже они прописаны доктором, или все-таки лучше отказаться от них? Но этот чудесный период длится не одну неделю или месяц, поэтому лекарственное лечение может понадобиться для устранения всевозможных физических неудобств и плохого самочувствия.

Нередко в списке прописанных специалистом лекарств содержатся свечи с папаверином. Употребление этого препарата весьма оправдано, а его безопасность в дни беременности проверена и засвидетельствована поколениями.

Препарат папаверин – спасение для беременных

При беременности врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления всевозможных лекарственных средств. Однако, некоторые из них все же входят в перечень разрешенных, поскольку в эту пору запрещено терпеть боль или игнорировать какие-либо расстройства. Эти ощущения могут быть связаны со множеством факторов, и с беременностью также. Поэтому, если рецепт доктора включает прием аптечных препаратов, то следует очень серьезно к этому отнестись.

Многие медикаментозные вещества, могут быть лишь в пользу матери и малютке, и папаверин – не исключение. Свечки не только смягчат и успокоят болезненные ощущения, но и послужат отменным спазмолитическим элементом, устраняющим сосудистый и мышечный спазм, а также способным снизить давление, и расслабить мышечные ткани. Действие папаверина устремлено на мышечные ткани внутренних органов. Однако его влияние направлено лишь на гладкие мышцы, поперечнополосатые ткани его влияние не касается.

Производят папаверин в виде сосудов для инъекций, таблеток и свечек ректальных. Многие считают наиболее рациональными в применении именно таблетки. Впрочем, беременным зачастую назначают препарат в свечах, для обеспечения более м

Источник