во время беременности чем лечить грипп

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как и чем лечить грипп у беременных?

Как и чем лечить грипп, если им заразилась беременная женщина? Ведь при беременности можно пить далеко не все таблетки, и не все инъекции можно делать, чтобы не навредить будущему ребенку. Кроме того, при гриппе у беременных появляется большая угроза выкидыша. Как же в таком случае бороться с гриппом?

Лечение гриппа у беременных дома

Если форма гриппа не очень тяжелая, врач назначает домашнее лечение. Это – меньше стресса для беременной, в привычных домашних условиях она сможет и полежать, и выпить необходимые лекарства, и прополоскать горло, и почитать любимую книгу.

Важно, чтобы комната, в которой лежит беременная женщина, каждый день проветривалась и в ней промывался пол с дезинфицирующими средствами, а также дверные ручки и мебель. Посуду беременной, больной гриппом, нужно споласкивать кипятком после каждого употребления пищи.

Как питаться беременной во время гриппа?

Во время гриппа организм беременной женщины теряет много сил и требует в два раза больше витаминов на их восстановление. Поэтому питание должно быть насыщено максимумом овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе беременной преобладала молочно-углеводная еда, а вот соли было поменьше. Сметана, творог, сырки, молоко – это очень хорошая пища во время гриппа, поддерживающая организм. Но как быть тем, кто молочное не любит? Есть овощи и фрукты – в них есть все необходимые вещества, которые поддержат и укрепят иммунитет.

Во время гриппа нужно побольше теплого питья, но не только чаев и отваров из лекарственных растений (шалфей, липа, шиповник, богатые витаминами). Важно также пить свежевыжатые соки, компоты, морсы, минералку без газа. Эти напитки помогут вывести токсины из организма, который перенасыщен ими из-за активной деятельности вирусов гриппа.

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных

Источник

Грипп при беременности: риски, последствия и лечение

Удивительно, как меняется взгляд женщины на болезни в обычной жизни и при беременности. Когда нужно решать только за себя, мы удивительно беспечны и можем провести болезнь на ногах. Нося же во чреве своего ребенка, мы становимся внимательнее ко всем сигналам организма, и любая болезнь, а уж тем более грипп при беременности, для многих становятся причиной для паники.

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Не подумайте, я не призываю вас перестать опасаться заболеть, просто будьте спокойны. Помните, что, накручивая себя, вы вредите малышу. А ваш панический страх только увеличивает риск заболевания, ведь уже неоднократно доказано, что люди

Источник

Что поможет избавиться от гриппа при беременности? Таблетки и народные средства

Риск подхватить вирус гриппа в простудный сезон присутствует у каждого, но значительно больше подвержены заражению беременные женщины с их сниженным иммунитетом, который обусловлен особым положением.

Есть средства не менее эффективные, чем те, которые предлагает официальная медицина, и они совершенно безопасны в отношении беременной и её будущего ребёнка, и помогут победить этот нехороший грипп.

Чем опасен?

Самыми тяжкими последствиями чревато заболевание на начальном этапе, в первые 10-12 недель, когда происходит закладка систем маленького организма: оно может привести к прерыванию беременности.

Начиная со второго триместра грипп менее опасен для плода, ведь тот уже обзавёлся всеми жизненно важными органами и крепко защищён плацентой.

Преждевременные роды могут иметь место быть только в очень тяжёлых случаях заболевания, что, к счастью, случается нечасто.

Основные симптомы

Признаки у беременных мало чем отличаются от симптомов у остальных людей. Развитие болезни начинается вскоре после попадания вируса в организм и развивается стремительно.

Народные средства

Женщинам в положении при заболевании терапевт прописывает народные и гомеопатические средства. При сильном жаре допускается также приём парацетамола, но не более 3 таблеток в день.

А общие рекомендации выглядят так: полупостельный режим и обильное тёплое питье в виде чая с малиной или лимоном, отвара шиповника и морсов.

второй скрининг при беременности как
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Народные средства назначаются с учётом положения пациентки и не должны содержать «подозрительных» ингредиентов. Одним из экспресс-методов избавления от гриппозных симптомов является раствор с солью и лимоном. Однако, действует он только, ес

Источник

Грипп во время беременности: как лечить?

Для будущей мамы он опасен вдвойне, так как вирус проникает через маточно-плацентарный барьер. Заболеванию подвержена не только сама беременная, но и еще не родившийся малыш. Поэтому, прежде всего, почувствовав недомогание, обращайся к врачу. Не упускай время.

По сведениям Минздрава на ноябрь в Украине ситуация с гриппом спокойная. Однако вирусологи уже прогнозируют вспышку такого известного нам вируса А типа H1N1 и проявление вируса В на февраль. Особенно опасны они для будущих мам и малышей до пяти лет.

К сожалению, защититься от гриппа раз и навсегда невозможно. Это острая вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Сам грипп, хоть и под одним названием, имеет множество разновидностей. Известны несколько возбудителей заболевания. И с каждым годом они модифицируются и множатся.

Есть ли защита от гриппа?

Гриппом, как недугом ученые занялись в начале прошлого века. Уже тогда исследователи поняли, что человечеству придется защищаться не от одной болезни, а как минимум, от трех.Тогда и был идентифицирован грипп типов А, В и С. Дальше - больше. Медицинские исследования показали, что вирусы неоднородны, а поэтому панацеи от всех и сразу нет.

По сведениям ВОЗ эпидемии гриппа вспыхивают каждые два года (вирус А) и три-пять лет (вирус В). Поэтому человеческий организм просто не успевает приобрести иммунитет от всех типов гриппа. Даже переболев и получив защиту от одного вида, человек остается незащищенным от другого. Поэтому болеть гриппом несколько раз за один сезон, нормально. Нет, это конечно, плохо, но объяснимо с точки зрения медицины, а поэтому нормально.

на раннем сроке беременности может тянуть низ живота как
Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозр

Причем необязательно переносить грипп в тяжелой форме. Бывает так, что человек вообще не принимает серьезных мер, продолжая работать, общаться с окружающими, не беспокоясь

Источник

Грипп при беременности: как защититься и чем лечить

Грипп – вирусная инфекция, ежегодно охватывающая весь земной шар. Им болеют люди любого возраста и достатка. Но особенно тяжело приходится пожилым, детям раннего возраста и будущим матерям. Чем опасен грипп во время беременности, как от него защититься и чем лечить?

Особенности вируса, вызывающего грипп

Возбудитель заболевания очень коварен: он быстро видоизменяется, не позволяя организму человека выработать стойкий защитный иммунитет. В результате, несмотря на несколько столетий контакта с вирусом гриппа, восприимчивость к нему приближается к 100%. Так как во время беременности иммунная система ослаблена, риск заражения значительно возрастает.

Вирус гриппа передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем. Самым излюбленным местом его размножения является носоглотка и дыхательные пути. Но в течение нескольких часов с момента проникновения быстро набирающий силу возбудитель прорывается в кровь и разносится по всему организму, обуславливая картину интоксикации, поражая оболочки кровеносных сосудов, нервные клетки, любые другие органы, нарушая свертываемость крови.

Гриппозные вирусные частицы относятся к внутриклеточным паразитам. Это значит, что они погибают только вместе с теми клетками организма хозяина, в которые проникли и размножались. Именно поэтому после гриппа очень часто развиваются осложнения в виде гайморита, воспаления легких, отита, миокардита, астенического синдрома с головными болями.

Грипп: симптомы и осложнения при беременности

высокая температура. Она может достигать очень больших цифр и держаться до 5 суток, истощая женщину и вызывая обезвоживание организма;

Кроме того, поражение сосудистой системы у беременной становится причиной возникновения или утяжеления фето-плацентарной недостаточности, нарушений свертывания кров

Источник