реабилитация после операции по удалению внематочной беременности

Внематочная беременность: лечение, реабилитация

Вы столкнулись с такой гинекологической патологией, как внематочная беременность, и не знаете, что это, как её лечить и каковы её последствия? Постараемся дать ответы на интересующие вас вопросы.

Внематочная беременность: неужели операция неизбежна?

Внематочная беременность – это беременность вне полости матки. Данная патология встречается у 1–4 % женщин из общего числа гинекологических больных. Внематочная беременность, лечение которой в большей степени происходит не иначе как хирургическим методом, осуществляется тремя основными способами.

Лапароскопия является самым эффективным и безболезненным из них. При такой операции делаются 3 прокола, после которых не остается ни шрамов, ни рубцов. Женщина после лапароскопии способна к деторождению.

При двух других способах: туботомии и тубэктомии – вскрывается брюшная полость, после чего удаляется плодное яйцо, а в случае затяжной болезни – маточная труба. Возможность иметь детей после таких операций несколько ниже.

Реабилитационный период после внематочной беременности

При внематочной беременности после операции нужно пройти курс реабилитации, который включает в себя необходимые реабилитационные мероприятия, направленные прежде всего на репродуктивные функции: предупреждение спаечного процесса, нормализацию различных гормональных изменений в организме, контрацепцию.

Физиотерапевтическое лечение после внематочной беременности (низкой частоты ультразвук, электростимуляция маточных труб, электрофорез труб, УВЧ-терапия и другие методы) способствует предупреждению спаечного процесса. После внематочной беременности следует серьезно подойти к вопросу контрацепции. Половая жизнь в первый месяц после операции нежелательна. Что же касается вопроса беременности, то вам стоит повременить

Источник

Внематочная беременность – операция

Неправильная дислокация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки называется внематочная беременность, операция в данном случае неизбежна, так как альтернативные методы ее лечения до конца не изучены и могут весьма плачевно сказаться на последующей возможности иметь детей.

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

При наличии трубной внематочной беременности удаление трубы – неизбежно. Если же имеет место яичниковая беременность, то придется отделить ту часть яичника, куда имплантировалось плодное яйцо. Шеечная прервавшаяся внематочная беременность приводит к полному изъятию матки, а брюшная – к извлечению оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости.

На данный момент эта процедура производится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережение подвергнутого оперативному вмешательству органа, накладывание лигатур, а также чистка беременной трубы являются малоэффективными, а иногда даже опасными, действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу, дабы исключить повторное возникновение данной патологии. Это мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

Реабилитация после проведения данной процедуры весьма длительна и находится под неусыпным наблюдением врачей. Требуется вернуть в норму водно-солевой баланс после обильного кровотечения, восстановить репродуктивные способности путем предупреждения процесса возникновения спаек, принятия

Источник

Реабилитация после внематочной беременности

Добрый день. Мне 24 года, первая долгожданная беременность. На 7 -ой неделе мне поставили диагноз замершая маточная беременность, до этого по Узи и другим анализам было все в порядке. 24.12..2010 мне сделали вакуумаспирацию содержимого полости матки, гистоответ: берем-ть малого срока, 28.12.10 диагноз Узи - признаки гематометры, Хгч - 13500мме/мл. В этот же день мне делают санационную гистероскопию. 30.12.2010 ХГЧ 18560 мме/мл., Узи диагноз- внематочная беременность в интерстициальном отделе правой маточной трубы. В этот же день мне делают лапороскопию, минилапоротомию, итог: иссечение правого маточного угла, удаление правой маточной трубы. спаек не обнаружено. 8.01.11 сняли швы, выписали домой, назначили флогэнзим 3т. 3 р.в день - 3 недели; тержинан по 1 свече на ночь 10 дней, бифиформ по 1 т 3 р. в день - 7 дней. При подготовке к этой беременности я часто ходила на Узи, чтобы вычислить день овуляции, и до этого сколько не делала Узи, доминантный фоликул был всегда только в правом яичнике, с него я и забеременела. Теперь вопросы: смогу ли я забеременеть с левого яичника, если правый активнее? Есть ли угроза повторения случая внематочной или замершей? Через какое время можно планировать беременность? А может лучший вариант сразу сделать ЭКО? Посоветуйте как мне быть, как лучше реабилитироваться, по моему случаю очень мало информации!

Здравствуйте. Беременность необходимо планировать не ранее чем через 1 год. По узи отслеживайте доминантный фолликул. Если действительно работает только правый, то можно провести стимуляцию овуляцию (может на стимуляции заработает левый). Если по прежнему будет работать только правый, то лучше делать ЭКО. Риск возникновения повторной внематочной беременности составляет 13 % (согласно официальной статистике). В целях реабилитации - физиотерапия, лонгидаза и т.д.

дается и

Источник

Реабилитация после удаления трубы

На запущенных сроках внематочной беременности приходится отказаться от органосохраняющих операций. Ведь это часто бывает невозможным в силу тех или иных причин: слишком крупное плодное яйцо, продолжительная имплантация, зигота зафиксирована в труднодоступном отрезке трубы, кровотечение и разрыв, которые требуют принятия быстрых мер. Если сохранить трубу не удается, приходится говорить о её удалении.  В целом лечение разделено на три этапа:

Данная статья будет посвящена именно последнему, третьему этапу, который определяет дальнейшие шансы женщины, имеет здоровее потомство. С целью профилактики повторной эктопической патологии показано проведение комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий, которые направлены на восстановление фертильности. Не стоит забывать о том, что потеря ребенка для будущей матери расценивается как сильный шок, поэтому рекомендовано привлечение квалифицированного психолога для нормализации психологического фона.

Профилактика повторной эктопической беременности

Как и в любой другой восстановительный период, особое внимание стоит уделить нормализации диеты и подбору рационального питания. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы исключить проблемы в работе ЖКТ. Дифференциальный подход к реабилитационной терапии предусматривает лечение первопричины, которая вызвала первую внематочную беременность. Если это были спайки на трубах, то рационально применение ферментативных препаратов, которое способствуют их размягчению и устранению.

Хорошие результаты показывает использование физиотерапевтических методик реабилитации: озокеритовое лечение, лазерная терапия и т.д. Профилактикой осложнений может послужить ранний подъем с постели, лечебная физкультура, направленная на снижение застойных явлений в органах малого таза. Только после нормализации менструального цикла и

Источник

Послеоперационный период после внематочной беременности

Женщинам, которым потребовалось хирургическое вмешательство для разрешения такой проблемы, как внематочная беременность, придется пройти период восстановления, прежде чем они смогу вернуться к привычной жизни. Что ждет женщин в послеоперационный период после внематочной беременности?

Виды операций и выписка

Хирургическое вмешательство с целью прекращения внематочной беременности обычно происходит методом лапароскопии или лапаротомии. В первом случае пациентка может быть выписана в день поступления, во втором случае женщине придется задержаться в больнице на несколько дней.

После проведения операций пациенткам назначаются обезболивающие, врачи следят за выделениями. В случаях, когда женщина находится в шоковом состоянии либо теряет много крови в ходе операции или до нее, период обсервации значительно увеличивается.

Прогнозы относительно последующих беременностей

Наиболее благоприятные прогнозы адресуются тем, у кого внематочная беременность была обнаружена на самых ранних стадиях. В таких случаях шансы женщин на зачатие ребенка в будущем довольно высоки.

Еще 30 лет назад, когда диагноз внематочная беременность редко ставился до того, как она разорвется, шансы женщин забеременеть в будущем были равны примерно 35%. Сейчас этот показатель ближе к 85%, потому как благодаря усовершенствованным медицинским технологиям удается диагностировать внематочную беременность на ранних сроках и тем самым предотвращать повреждение фаллопиевых труб.

Шеечная беременность пусть и не относится к осложнениям, но заслуживает отдельного внимания. Шеечная беременность – это внематочная беременность, которая начинает развиваться в шейке матки. Если она начинает отделяться от шейки, то это может привести к сильному кровотечению.

обязателен ли иммуноглобулин при беременности
Беременность – это всегда нагрузка на организм женщины, даже если она протекает без осложнений. Одним из условий нормального течения беременности является снижение иммунитета. Это связано не только с повышенными тре

До недавнего времени прерывание шеечной б

Источник

Как проходит процесс восстановления после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности – это сложный и длительный процесс. Он направлен на восстановление не только общего здоровья женщины, но и ее репродуктивной функции.

От того, насколько правильно выбрано лечение и как точно соблюдает предписания врача пациентка, будет в конечном итоге зависеть длительность восстановительного процесса и эффективность всего комплекса реабилитационных мер.

Что такое эктопическая беременность и каковы причины ее возникновения?

Эктопической (внематочной) беременностью называется развитие оплодотворенной яйцеклетки при неправильном ее расположении. В норме плодное яйцо по маточным трубам продвигается в матку и там прикрепляется к слизистой. Но при анатомических отклонениях или наличии заболеваний у женщины яйцеклетка может локализоваться в других местах:

От того, где расположено плодное яйцо, будет зависеть и способ прерывания внематочной беременности. В подавляющем большинстве случаев для этого применяется хирургическое вмешательство.

При обнаружении зародыша в шейке матки производится выскабливание всей маточной полости. В остальных случаях понадобится лапаротомия и удаление оплодотворенной яйцеклетки. В современной гинекологии вместо лапаротомии (чревосечения) все активнее применяется лапароскопия – малотравматичная операция, при которой используются миниатюрные инструменты. Их вводят в абдоминальную полость через небольшое отверстие в брюшине.

После лапароскопии чаще удается сохранить фаллопиевы трубы и дать шанс женщине на нормальное зачатие и беременность в будущем.

Терапевтические мероприятия после прерывания внематочной беременности

кал маленькими шариками при беременности
Свечи и мази Гепатромбин Г применяются только в лечении геморроя и различных травматических и воспалительных заболеваний аноректальной области.

Свечи Гепатромбин Г используются только для лечения внутреннего ге

Чем позже будет определена внематочная беременность, тем сложнее выполняется операция по удалению эмбриона, тем тяжелее последствия дл

Источник

Вы здесь

Реабилитация после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности - наиболее ответственный период, от того как пройдет реабилитация зависит, сможет ли женщина родить ребенка. Два процента женщин из ста могут забеременеть внематочной беременностью. Осложненная беременность не дает шансов выносить и родить ребенка.

Осложнение после лапароскопии, внематочная беременность

Для удаления неправильно закрепившегося плодного яйца применяют операцию лапароскопию. Эта операция проводится с помощью нескольких проколов в брюшной полости, под полным наблюдением лапароскопа. Хирург видит на мониторе весь процесс операции. Для хорошей видимости и возможности манипуляций во время операции в брюшину вводят газ. Хирург рассекает маточную трубу, извлекает и удаляет эмбрион и прижигает сосуды для остановки кровотечения. В таких случаях маточную трубу можно сохранить, она снова восстановит все свои функции. Но бывают случаи, что повторно развивается после лапароскопии внематочная беременность.

Внематочная беременность после операции

После лапароскопии внематочная беременность может развиться, если произошли необратимые изменения в структуре маточной трубы, кровоизлияние или некоторые другие патологические процессы. Эти процессы могут спровоцировать после лапароскопии внематочную беременность повторно. При повторной, после лапароскопии, внематочной беременности маточная труба удаляется. Сама операция малотравматичная, во время операции проводится санация брюшной полости и удаление кист, если такие найдены при осмотре. Внематочная беременность после операции может повториться. Около пятидесяти процентов женщин, перенесших внематочную беременность, после операции услышали приговор – бесплодие. Выполнение всех требований врача, своевременное лечение дает большие шансы на рождение ребенка.

Выделения посл

Источник