ложноотрицательный анализ хгч при беременности

Что такое анализ крови ХГЧ и его значение

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на исследовании бета-субъе

Источник

Анализ ХГЧ при беременности – нормы и патологии

Многим женщинам знакома ситуация, когда сдавая необходимые анализы на подтверждение беременности, в ответ получаешь результат, зашифрованный непонятными комбинациями цифр и букв. Только врачам под силу сделать достоверный вывод по результатам этих анализов и дать более или менее приемлемый и понятный ответ женщине – наступила беременность или нет.

Что такое ХГЧ?

Аббревиатура "ХГЧ" обозначает уровень содержания в крови хорионического гонадотропина человека. Этот гормон начнут выделять ткани зародыша (вернее — хорион), сразу после того, как он прикрепится к стенке матки, а подобный процесс происходит уже на четвертый день после оплодотворения.

В течение всего первого триместра беременности ХГЧ будет контролировать выработку гормонов в яичниках, поскольку этими гормонами обусловлено нормальное развитие беременности - это прогестерон, эстрадиол и эстриол. Наивысшего уровня содержания в крови хорионический гонадотропин достигнет на 8-9 неделе наступившей беременности. Далее, к окончанию первого триместра, когда гормоны начнет вырабатывать сама плацента, уровень ХГЧ снизится и останется на достигнутом уровне в периоде второго триместра.

Ранняя диагностика беременности использует тот факт, что на 7-10 сутки после оплодотворения, начинается существенное повышение в крови женщины концентрации ХГЧ. Данный гормон можно определить в моче беременной в неизмененном виде, именно поэтому, полоски теста на беременность требуют погружения именно в мочу. Стоит также отметить, что ради достоверности, проводить тест следует не раньше чем через 14 дней после зачатия или предполагаемого оплодотворения (в случае задержки ожидаемых месячных на три дня и более). Также следует знать, что предпочтительней использовать первую утреннюю мочу, поскольку в утреннем сборе сохраняется наибольшее содер

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Ложноотрицательный результат при беременности — когда бывает?

Как показывает многолетняя практика использования тестов для определения беременности, ложноотрицательные результаты случаются довольно часто, т.е. при наступившей беременности тесты упорно показывают отрицательный результат. И дело вовсе не в том, что та или иная фирма выпускает «бракованные» или некачественные тесты – на определение максимально правдивого результата имеют влияние и другие факторы, в частности – условия использования тестов на беременность. Но, давайте разберем все по порядку.

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2012/11/lognootricatelniy_test_na_beremennost_1.jpg Во многом достоверность результата зависит от его качества и правильном и своевременном применении. На результат может повлиять буквально все: начиная от банального несоблюдения инструкции, заканчивая патологией развития плода. В любом случае, когда у Вас задержка менструации больше недели, а тест показывает отрицательный результат, у Вас есть существенная причина посетить гинеколога.

Причина №1: Тест проведен слишком рано — на ранних сроках беременности. Отзывы.

питание во время беременности что можно и нельзя
Разумеется, что беременная женщина желает свой рацион насытить микроэлементами и витаминами и пытается вести правильный образ жизни. Все прекрасно понимают, что в таком положении женщине необходимы положительные эмо

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2012/11/lognootricatelniy_test_na_beremennost_2.jpg Самая первая и наиболее частая причина получения ложноотрицательного результата при использовании теста на беременность – тестирование на очень ранних сроках. В норме уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) уже значительно возрастает к дате предполагаемой следующей менструации, что позволяет с точной вероятностью установить факт беременности. Но иногда этот показатель в первые недели беременности женщины остается на низком уровне, и тогда тест показывает отрицательный результат. Когда возникают сомнения, женщина должна повторить тестирование через несколько дней

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

может ли запор признаком беременности
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Базальная температура от А до Я

Ложноотрицательный анализ ХГЧ?

Может рано еще? Подождите денька 2. В аптеках продается тест клиаблу с высокой чувствительностью и определением рез-та на ранних сроках, также он показывает примерно срок. Я на 15ДПО его делала, показал +:)))

Надежда есть всегда)) так то конечно можно предположить что на 4 ДПО было ИЗ, так то бы уже показало. А зачем так рано сдаете? У вас случайно не анти ХГЧ?

Я принимала дюфастон 10 дней после овули, врач сказала не отменять дюфастон пока не сдам анализ на десятый день. Вот и сдала и таблетки уже отменила

Aquacat, лечусь уже 1, 5 года в клинике ДНК у очень хорошего врача. Все анализы проведены. Труба в порядке(одной трубы нет была ВБ), инфекций вылечили, чуть-чуть скакали гормоны, эндометрий маленький, и не было своей овули вообще(долго отслеживали)

Blondi, я бы все таки перед стимуляцией еще эндометрий проверила, стимуляция это серьезная вещь. А как у вас с гормонами? И кстати делали ли УЗИ в этом цикле после овуляции, сколько эндометрий?

Blondi, искусственная инсеминация. Я подумала, что если в таком центре наблюдаешься, то вместе с стимуляцией и сделали бы ии, процент выше. Я к тому, что стимулироваться долго нельзя.

Но все таки нужно понять с чем связано отсутствие овуляции, например если были воспаления, они оставляют оч. Интересные последствия, в результате которых яичники и эндометрий становятся плоховосприимчивыми к гормонам. Это уже всеобщеизвестно. Так что если не растет эндик или не созревают фоллики перед стимуляцией нужно точно знать почему

У меня так было с сыном, тесты показывали уже все, а кровь пришла — отрицательно. Переделала анализ через пару дней — уже 2—3 недели показал. Видимо, в первый раз лаборатория ошиблась. Злая была на них — не высказать — успела нареветься за дни между анализами)))

Ke280380, результ

Источник