беременность у женщин с анемией

Беременность и роды у женщин с дисплазией соединительной ткани и железодефицитной анемией

Статьи

Российский центр Института микроэлементов ЮНЕСКО при Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация Цель. Установить взаимосвязь между обеспеченностью плацент железом, медью и марганцем и гистологическим строением плаценты, а также выявить возможное влияние дефицита микроэлементов на течение беременности и родов у пациенток с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ).

Пациенты и методы. Исследование проведено в соответствии с одногруппным лонгитудинальным дизайном. В основную выборку были включены беременные с НДСТ (n = 47), средний возраст 29 ± 6 лет. Методы: УЗИ, допплерометрия, кардиотокография, ЭКГ, эхокардиография; определение магния в сыворотке крови, определение содержания магния в эритроцитах колориметрическим методом (цветная реакция с титановым желтым), исследование содержания свободного оксипролина в сыворотке крови, определение уровней микроэлементов в тканях плаценты методом массспектрометрии. Для анализа сложных данных, собранных в ходе настоящего исследования, в настоящей работе использован современный метод интеллектуального анализа данных, основанный на математических концепциях метрических сгущений и метрических карт.

Результаты. Установлены взаимосвязи между состоянием беременных с ДСТ и анемией, а также содержанием железа, меди и марганца в тканях плаценты. Наиболее высокие показатели железа, меди и марганца в плаценте, соответствующие верхним квартилям содержания этих микроэлементов, были достоверно ассоциированы с меньшим количеством осложнений беременности, родов и патологических изменений плаценты. В частности, у женщин этих групп не отмечались такие особенности состояния плаценты, как ф

Источник

АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Анемия беременных — анемия, развивающаяся во время беременности (преимущественно во II или III триместре) вследствие недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения.

Частота анемий, определяемых по снижению Hb с использованием стандартов ВОЗ, колеблется в различных регионах мира в пределах 21–80%.

Следует отличать анемии, развивающиеся во время беременности (вследствие дефицита железа, белка, фолиевой кислоты) от тех, что существовали до наступления её. Последние могут быть как приобретёнными, так и врождёнными (например, серповидно-клеточная).

У большинства женщин во время беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объёма циркулирующей плазмы крови и объёма эритроцитов.

При беременности повышается потребность организма в пластических веществах и железе, и недостаточное их поступление приводит к тому, что темпы эритропоэза отстают от нарастания ОЦК.

Анемии беременных являются следствием многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние токсикозы, препятствую-щие всасыванию в ЖКТ микроэлементов, необходимых для кроветворения.

• плохие бытовые условия: несбалансированное питание и недостаточное по-ступление с пищей железа, белков, витаминов, фолиевой кислоты, микроэлементов;

• хронические интоксикации, в том числе солями тяжёлых металлов (вредное производство, проживание в экологически неблагополучном регионе);

Суммарная потребность в железе в течение беременности — 1300 мг (300 мг — плоду). При недостаточном поступлении железа в организм или неполном его усвоении из-за дефицита белка у беременной развивается железодефицитная анемия, Нb ниже 110 г/л.

• изменение гормонального баланса во время беременности (в частности, увеличение количества

Источник

Опасность отрицательной группы крови при беременности

Все женщины, ожидающие малыша, в обязательном порядке сдают анализ на определение группы и резуса крови. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить женщин с отрицательной группой крови при беременности. Зачем врачам нужно знать резус-фактор крови будущей мамы, и какое влияние это оказывает на развитие ребенка?

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Резус-фактор – особый белок, который находится на поверхности кровяных телец. Если этот белок присутствует на кровяных клетках, то говорят, что резус-фактор положительный и, когда указывают группу крови, пишут буквы Rh, а рядом ставят плюс. Когда же на клетках крови белка нет, то считают, что резус-фактор отрицательный, и обозначают это знаком минус. Хочется отметить, что у 85% всех людей на планете положительный резус-фактор.

Есть такое понятие как резус-конфликт – это ситуация, при которой у женщины, вынашивающей малыша, отрицательный резус крови, а у будущего ребенка – положительный. Например, если у женщины при беременности 4 отрицательная группа крови, а у отца малыша 3 положительная, то есть вероятность того, что у ребенка будет положительный резус крови.

если у одного из родителей отрицательный резус, а у другого положительный, то резус крови малыша определяется с вероятностью 50% на 50%.

Ситуации, когда у женщины при беременности группа крови отрицательная 1, 2, 3 или 4, а у ребенка, которого она вынашивает, положительная, являются опасными для здоровья малыша.

В чем опасность, когда у женщины отрицательная группа крови при беременности?

Мать и ребенок,

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько крист

Источник

Анемия у женщин: причины, симптомы, лечение

Признаки железодефицитной анемии у женщин, причины возникновения заболевания, диагностика и механизм возникновения. Методы компенсации железодефицита с помощью диеты и препаратов.

«Я ужасно устала», «у меня часто голова кружится», «нет сил ни на что», — распространенные женские жалобы на самочувствие. Как правило, мы склонны списывать причины повышенной утомляемости и сонливости на погоду и стрессы. Хотя зачастую причина иная — анемия, или, в просторечии, малокровие.

Анемия — синдром, вызываемый снижением уровня гемоглобина в крови, возникает чаще всего в результате нехватки железа в организме. О малокровии говорят в основном как о "женской болезни". Во время менструации слабый пол регулярно теряет кровь, а вместе с ним и драгоценный гемоглобин. Так, согласно суровой статистике, железодефицитная анемия становится спутницей жизни 10% женщин детородного возраста, а в группе риска находится каждая пятая представительница прекрасной половины человечества.

Насторожить барышню должны неприятные симптомы. Если вы не можете вспомнить, когда последний раз чувствовали себя бодро, если повадились случаться головные боли, шум в ушах и сердцебиение при подъеме по лестнице, плюс к этому у вас низкое давление и хроническое желание куда-нибудь присесть, а еще лучше прилечь, возможно, виновата анемия. Запущенная стадия может осложниться мышечной слабостью, недержанием мочи, запорами, депрессией, проблемами с волосами, ногтями и зубами. Больные часто не замечают развития анемии, поскольку нерегулярно сдают анализ крови. В связи с этим медики советуют усиливать профилактику. Малокровие способно проявляться неожиданно, а уровень гемоглобина умеет долгое время балансировать на границе нормы и патологии.

мрт можно ли делать при планировании беременности
В период беременности будущая мама в норме проходит через определенный набор исследований. Однако, далеко не каждая женщина идеально здорова на момент зачатия, и возможны случаи, когда маме или малышу требуются дополн

Подтолкнуть организм к неприятному сюрпризу могут различные обстоятельства. Каждый месяц во время менстр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и анемия

В народе анемию называют малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает в результате острой кровопотери, но в большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови (т.е. общий объем крови нормальный, а содержание гемоглобина — ниже нормы). Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,0 млн./мкл.

Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. У многих и вне беременности существует его скрытый дефицит. В средней полосе России, в том числе в Москве, дефицит железа обнаруживается у 15% женщин.

Возникновение анемии связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что органы пищеварения не могут, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, всосать больше 2 мг железа в сутки. С потом, мочой, выпадающими волосами, отшелушивающимся эпителием кожи выводится из организма в сутки 1 мг железа. Женщины в детородном возрасте за дни менструаций теряют 40-50 мг (некоторые до 60 мг), а 20% женщин — более 60 мг железа. С пищей же за эти дни поступает только 20 мг железа.

сколько нужно сделать тестов на беременность для точного результата
Каждая женщина всегда хочет знать как можно раньше, наступила ли беременность или нет. Это можно узнать в лаборатории, сдав кровь на «беременный» гормон ХГЧ, повышение которого свидетельствует о произошедшем зачатии.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от о

Источник

Анемия у женщин

Анемию в народе называют малокровием. Она не является самостоятельной болезнью. Этот термин обозначает патологическое состояние, которое определяется лабораторным способом и требует дальнейшего обследования и диагностики. При анемии в крови наблюдается пониженная концентрация красных клеток или гемоглобина, который в них содержится. Обычно содержание гемоглобина в единице объема крови снижается одновременно с уменьшением уровня эритроцитов. Чаще встречается анемия у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, у детей, беременных, девушек от 14 до 18 лет.

Главная роль красных кровяных клеток – транспортировка к органам кислорода. При анемиях развивается дефицит кислорода, что обусловлено понижением объема эритроцитов. Поэтому основное проявление малокровия – это гипоксия, для которой характерны следующие симптомы:

Такая же симптоматика наблюдается при легочных и сердечных патологиях. В первом случае причина нехватки кислорода – нарушение газового обмена, во втором она обусловлена тем, что эритроциты не попадают к тканям. Если появились признаки гипоксии, в первую очередь необходим общий анализ крови. Таким образом, сначала обнаруживается наличие анемии во время лабораторных исследований, затем уже следует выяснение ее причин.

Железодефицитная анемия

Малокровие – распространенное явление, и в подавляющем большинстве это железодефицитная анемия. У женщин, как уже говорилось выше, наблюдается чаще, чем у мужчин. Нередко страдают беременные, которые делятся железом с плодом. По статистике, более 15 % всех женщин страдают анемией, среди беременных это количество превышает 30 %. Железодефицитная анемия обусловлена нехваткой железа. В группе риска находятся женщины, у которых бывают обильные месячные.

Классификация анемий достаточно трудна и единой до сих пор не существует. Железодефицитная имеет несколько ра

Источник