необходимое количество кальция во время беременности

Глюконат кальция — только по назначению врача!

Женщина во время беременности нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах. Они идут не только на обеспечение нормального функционирования организма будущей мамы, но и на развитие плода. В перечень самых важных элементов входит кальций.

При его недостатке врачи могут назначать специальные препараты. Например, многим женщинам выписывают при беременности глюконат кальция, который восполняет дефицит элемента в организме.

Для чего нужен кальций будущей маме?

Будущим мамам необходимо постоянно пополнять запасы данного элемента, ведь благодаря кальцию формируются зубная и костная ткани. Он требуется малышу для правильного развития скелета. Также элемент играет очень важную роль в процессе формирования нервной системы.

Ионы кальция регулируют различные внутриклеточные процессы – секрецию гормонов, экзоцитоз, мышечное сокращение. От количества данного элемента, усвоенного малышом в утробе матери, зависит его умственное и физическое развитие после появления на свет.

При кальциевой недостаточности многие представительницы прекрасного пола в положении испытывают следующие симптомы: парестезию (ощущение «ползания мурашек» по телу); сведение мышц; судорожные подергивания; боли в костях.

Суточная потребность кальция при беременности составляет около 1500 мг. Плоду в первом триместре поступает 2-3 мг в сутки. Постепенно эта цифра растет. В третьем триместре малышу уже требуется больше – 250-300 мг. Женщинам после родов в период кормления требуется около 2000 мг кальция.

Прием глюконата кальция во время беременности

Восполнить дефицит кальция можно с помощью такого лекарственного препарата, как глюконат кальция, который выпускается в растворе, порошке и таблетках. Беременным женщинам его можно принимать только по назначению врача. Именно специ

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Чем опасен недостаток кальция при беременности?

Беременность – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы на свет появился здоровый малыш, будущая мама должна помнить о том, что её организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенно это касается такого важного для человека микроэлемента – кальция. Ведь недостаток кальция при беременности в последствии может серьезно отразиться на здоровье как малыша, так и матери. Кальций – это один из пяти важных составляющих человеческого организма, дефицит которого может обернуться тяжелыми последствиями. Роль кальция в нашем организме велика, и её переоценить невозможно! Этот микроэлемент не только является основой костной ткани, но и отвечает за обмен воды, углеводов, хлорида натрия в теле, участвует в передачи нервных импульсов, регулирует сердцебиение, отвечает за свертываемость крови и это ещё далеко не все функции кальция в нашем организме.  Для женщин от 18 до 50 лет эта норма составляет 1000 мг, до 18 лет – 1300 мг. 

В чем же причина недостатка кальция в период беременности? Достаточное количество кальция для мамы и малыша особенно важно во втором и третьем триместрах беременности, так как именно в этот период плод начинает активно расти, происходит формирование скелета и зачатков зубов. Если «строительного материала», поступающего из пищи, потребляемой мамой, не хватает, то он извлекается из материнских костей и зубов. Поэтому суточная доза потребления кальция для беременных женщин составляет не менее 1500 мг. Такая же  норма рекомендуется женщинам и в период лактации, так для малыша кальций важен и после рождения, что позволяет ему избежать рахита. 

К чему п

Источник

Вопрос-ответ

Взрослым людям до 60 лет Роспотребнадзор рекомендует 1000 мг кальция в день. Для обеспечения этой потребности необходимо ежедневно употреблять 200 г сыра, 300 г творога, 1 л молока, а также получать 400 МЕ витамина D3, то есть довольно длительное время пребывать на солнце, что в условиях нашего климата крайне сложно.

Самый серьезный симптом – это перелом при незначительной нагрузке. Предвестниками могут служить: ухудшение качества волос, ногтей и зубов. В этом случае лучше обратиться к врачу.

Часто врач может определить это уже во время консультации. При необходимости можно пройти денситометрию, которая покажет плотность костной ткани. Нередко уровень кальция определяют по анализу крови, но он не всегда показателен, так как в крови уровень может быть нормальным за счет того количества кальция, который выводится из костной ткани.

Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат «Кальцемин» рекомендован к употреблению с 20-й недели беременности и в течение всего периода грудного вскармливания по 1 таблетке 2 раза в день.

Это может установить врач, но одна из весьма вероятных причин состоит в том, что только кальция с витамином D3 недостаточно! С возрастом кальций вымывается из костей, поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание.

Кальций прикрепляется в ячейки коллагеновой сетки, которая является основой костной ткани. С возрастом коллагеновая сетка стареет — и кальцию не за что закрепиться, в итоге он вымывается. Для обновления коллагеновой сетки организму необходимы особые минералы

По мнению экспертов, связи между длительным приемом кальция с пищей или в виде препаратов и повышенным риском нефролитиаза (почечнокаменной болезни) не выявлено. В настоящее время нет данных, которые потребовали бы снизить верхний допустимый суточный уровень потребления кальция

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Кальций при беременности, сколько и когда принимать?

Абсолютно каждая женщина, находящаяся в состоянии беременности, прекрасно понимает, что в этот период ей нужно употреблять большое количество витаминов, минералов, а также полезных веществ. Именно это является залогом интенсивного развития и формирования внутренних органов и систем жизнедеятельности будущего ребенка.

Кальций – это действительно основа основ. Именно на нем будет формироваться, и держаться вся костная ткань будущего ребенка. Помимо этого, кальций принимает активное участие в рост волос и формировании здоровых крепких зубов.

Без кальция невозможно полноценное функционирование центральной нервной системы, а также сердечнососудистой. Даже из вышеперечисленного можно понять, что кальций действительно необходим для полноценного формирования организма будущего человека. Поэтому, беременной нужно в обязательном порядке обратить внимание на свое питание и в частности, на содержание кальция в нем.

Как определить дефицит кальция в организме?

Каждая беременная женщина может самостоятельно определить – достаточно ли в ее организме кальция или же нет? Как правило, если в организме наблюдается дефицит одного или другого элемента, то по внешним признакам и самочувствию это можно понять.

Волосы выпадают, их общее состояние также ухудшается. Локоны становятся очень ломкими, высушенными, теряют свой блеск. Женщины при дефиците кальция в организме жалуются на сильное выпадение волос и их сечение на кончиках.

Боремся с дефицитом кальция

Кальций поступает в организм к человеку через те продукты питания, которые тот употребляет в течение всего дня. А это значит, что для восполнения дефицита кальция необходимо по максимуму наполнить свой рацион продуктами питания, которые содержат кальций.

самые лучшие препараты для прерывания беременности
Проблема незапланированной беременности виртуально или реально встает практически перед каждой современной женщиной. Оптимальным способом решения данной проблемы будет просто не допустить возникновение этой самой

Большое количество витамина Д, кальция, магния, а также таког

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Какие препараты кальция лучше

Кальций – это незаменимое вещество для нашего организма. Кальций участвует в строительстве скелета и зубов и обеспечивает нормальное функционирование человеческого тела. Помимо основной функции – укрепления костной системы, этот элемент:

Для лечения или предупреждения разных заболеваний необходима различная дозировка кальция. Следует помнить, что в организме кальций не накапливается, но в больших дозах это вещество блокирует нормальное усваивание таких элементов, как магний и цинк.

Все, что нужно знать о препарате

Для хорошего усвоения кальция необходим витамин Д3, а для прочности костной системы – магний. Магний позволяет контролировать избыток кальция. Употребление преимущественно пищи с высоким содержанием углеводов (мучные изделия, сладкое) приводит к дефициту кальция, при этом уменьшается плотностей костей.

Болезненные ощущения у женщин во время менструации связаны с нехваткой кальция. За неделю до начала менструации уровень этого элемента интенсивно снижается, поэтому болезненные сокращения матки – результат дефицита кальция.

Вредные привычки – курение, употребление алкоголя и кофеина, снижают способность организма эффективно усваивать этот элемент.

Суточная норма

Необходимое количество кальция определяется возрастом, полом и наличием каких-либо заболеваний. Точную суточную норму этого вещества сможет определить врач, после проведения соответствующих анализов. В среднем, необходимо принимать:

для кормящих и беременных женщин необходимое количество кальция варьируется от 1500 до 2000 мг, необходимая норма подбирается врачом в индивидуальном порядке.

темнеет в глазах закладывает уши при беременности
Часто случается так, что у человека неожиданно закладывает уши, и появляется ощущение, схожее с тем, которое возникает, когда находишься под водой. Это чувство может сопровождаться болевыми ощущениями, головокружениям

Кальций – незаменимый препарат для детей, поэтому важно следить за рационом ребенка и в случае необходимости пить препарат в таб

Источник

Творог при беременности — друг или враг?

Многие женщины, узнав, что ждут ребенка, немедленно налаживают режим дня и переходят на здоровое и сбалансированное питание, богатое полезными веществами.

Они начинают интересоваться, какие продукты наиболее полезны для развития плода и поддержания в хорошей форме своего организма.

Ведь каждой будущей мамочке хочется отдавать своему ребенку самое лучшее и обеспечить отличные условия для его развития.

Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог.

Общие сведения

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Очень популярен зерненый творог

Источник