если мигрень во время беременности

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью, Ацетаминофен слишком часто не действует при мигрени.

<

Источник

В период беременности у большинства женщин наступает улучшение течения мигрени (особенно у женщин с мигренью без ауры): приступы мигрени становятся мягкими, крайне редкими, а у многих пациенток полностью прекращаются. Улучшение наступает после окончания I триместра беременности, начиная с 12 - 14-й недели (это связано с тем, что к началу II триместра наступает стабилизация уровня эстрогенов, который повышается в 6 раз). Сохранение частых приступов мигрени к 10 - 12-й неделе свидетельствует о большой вероятности приступов мигренозных головных болей на всем протяжении беременности. [!!!] Учитывая высокую вероятность отсутствия приступов мигрени в период беременности, многие врачи предпочитают выжидательный подход, и для многих пациенток такое решение может оказаться оптимальным. В то же время тяжелое течение мигрени является показанием к лечению уже в I триместре беременности. Отказ от лечения в этом случае может привести к дегидратации, нарушению трудоспособности и чрезмерному использованию анальгетиков.

Лечение начинают с нелекарственных методов для легких приступов и приступов средней тяжести; тяжесть приступа оптимально оценивать по степени нарушения функционирования: лекарства рекомендуется принимать в самом начале приступа только в случае быстрого нарастания интенсивности боли и нарушения трудоспособности.

Тошнота – частый симптом во время беременности, особенно в I триместре. В этот период наблюдается и наиболее тяжелое течение приступов мигрени с высокой вероятностью развития тошноты и рвоты. Обезвоживание, которое может наступить в результате многократной рвоты у беременной, в свою очередь способно провоцировать приступы мигрени. В связи с этим, а также для сохранения возможности оптимального питания беременной необходимо принимать меры для уменьшения выраженности тошноты и предотвращения рвоты во время приступа мигрени. Пациенткам следует избе

Источник

Мигрень во время беременности

Исследования показали, что в течение первого триместра беременности зачастую проходит мигрень. Постоянно меняющийся уровень эстрогена и прогестерона в организме способствует исчезновению мигрени. Однако, приступы мигрени обычно возвращаются сразу после родов, когда у женщин вновь начинается менструальный цикл.

Для беременной женщины опасность может представлять лишь одна ситуация: когда головная боль случается по причине, отличной от изменений в гормональном уровне. В этом случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, особенно если головная боль сопровождается лихорадкой, что может свидетельствовать об инфекции. Если приступы головной боли продолжаются на протяжении нескольких часов или случаются очень часто, или же при головной боли ухудшается зрение, необходимо обратиться к врачу. Очень важно оповестить своего лечащего врача о возникающей головной боли, чтобы он предоставил вам детальную информацию о причинах ее возникновения, даже если боль незначительна.

Мигрень во время беременности можно успешно излечить, если знать причину ее возникновения и в дальнейшем попытаться избегать подобных ситуаций. Наиболее распространенными причинами мигрени являются стресс, шоколад, сыр, красное вино, погода, гормоны, недостаток или избыток сна. Для каждой женщины причины мигрени могут быть разные. Желательно вести записи о приступах головной боли, чтобы определить основную причину их появления.

Многие врачи прописывают ацетаминофен в качестве обезболивающего средства во время мигрени. Однако, женщинам необходимо соблюдать меры предосторожности до того, как начать использовать любого рода медикаменты. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, потому что беременным не рекомендуется принимать никакие лекарства, содержащие аспирин, за исключением случаев, одобренных специалистами.

Во вр

Источник

Беременность и мигрень

Подруга хочет завести ребенка, но у нее проблема с частыми головными болями. Врачи поставили диагноз - мигрень. Она не может без таблеток, а во время беременности от них придется отказаться. К тому же боится ухудшения своего состояния. У кого были подобные ситуации? И как вы с этим справились? А может наоборот беременность пойдет на пользу?

Во-первых, есть крупная вероятность, что мигрень у нее с беременностью пройдет - знаете ли, изменени гормонального состояния и все такое. У меня так было с первой беременностью - до нее (правда, не мигрень была, а просто постоянные головные боли) каждый день пила по таблетке седалгина, а как только забеременела, забыла про это лекарство и до конца беременности не знала, что такое головная боль.

Во время второй беременности весь первый триместр была именно мигрень. Помогало следующее: но-шпа (правда, слабо), расслабиться, откинуть голову назад и, ни о чем не думая, посидеть минут 10 (а лучше полежать) и бальзам звездочка, смазанный около висков.

Стало по-другому. Сейчас бывает, что голова совсем не болит, а бывает, что сижу и гадаю, что сегодня поможет. Недавно был случай: пришла в аптеку и сказала фармацевту приблизительно следующее: у меня тут 3-й день голова болит. Седалгин, пенталгин, темпалгин, кетанов, но-шпа, цитрамон и парацетамол не помогли. Что посоветуете. Она сначала на меня долго смотрела, потом предложила аскофен. Подействовал, к слову.

Во время беременности можно выпить но-шпу, полежать, отдохнуть в темноте. Можно лежать хоть весь день. А вот когда родишь и будешь кормить ребенка - ничего уже нельзя - ни таблетку выпить, ни отдохнуть( У меня однажды так разболелась голова, когда ребенку было 2 месяца, что я думала, что мне конец настает. Меня даже тошнило и рвало от головной боли... И самое ужасное, что при этом ребенок кричал как никогда и не хотел уклады

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Почему при беременности появляется мигрень

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Симптомы заболевания

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

чем полезно коленно локтевое положение во время беременности
Беременность — период постоянных изменений в организме женщины. Плод активно растёт, матка увеличивается, многие из окружающих ее органов сдавливаются или даже смещаются. Такое состояние не является болезненной пато

Приступ может начаться и без ауры. Женщина чувствует пульсацию в виске, которая постепенно нарастает. Возникае

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

через сколько после беременности
Рожавших женщин интересует вопрос о том, через сколько после родов можно забеременеть. Такое любопытство вызвано несколькими причинами, это планирование следующей беременности или же отсутствие желания заводить сле

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник