может ли болеть живот после медикаментозного прерывания беременности

Почему болит живот после аборта?

Многие женщины в последнее время идут на аборт. Мало кто задумывается, что аборт – это серьезный стресс для организма. У беременной женщины начинается перестройка в организме. Аборт прерывает все это в один момент.

Аборт бывает медикаментозным, хирургическим и вакуумным. Какой бы аборт женщина не выбрала, это в любом случае опасная процедура. Не имеет значение, какой у женщины срок и какого врача она выберет. Последствия могут быть непредсказуемыми. Организм женщины индивидуален. То, что легко переносит одна женщина, может тяжело перенести другая.

Если женщина сделала вакуумный или хирургический аборт, считается совершенно нормальным, если незначительно болит низ живота. Как правило, эта боль ноющая, как во время менструации, или схваткообразная. Через 5-7 дней она полностью проходит.

Это является нормальным явлением, так как увеличенная матка, приготовленная к беременности, сокращается и уменьшается в размерах. Кровотечение около 5-7 дней тоже считается вполне нормальным. Это связано с тем, что шейка матки и стенки были значительно повреждены во время аборта.

Стоит беспокоиться, если живот болит очень сильно. Если возникает нестерпимая боль, кровянистых выделений нет или, наоборот, их слишком много, стоит тут же обратиться в больницу. В некоторых случаях осложнения после аборта сопровождают повышением температуры, обильными выделениями из влагалища, слабостью и так далее.

Почему так происходит? Если у женщины что-то отошло от нормы после аборта, стоит считать, что появились осложнения. Наиболее распространенным в этом случае является эндометрит, то есть воспаление матки, так как она была повреждена и представляла собой открытую рану.

Бывают случаи, когда аборт стал причиной повреждения стенки матки. Бывают также случаи, когда кровь попадает в брюшную полость, что вызывает сильный

Источник

Боли в животе после аборта: что делать?

Ощущения и самочувствие женщины после аборта зависят от того, какой метод применяется для прерывания беременности. Под абортом подразумевается искусственная процедура прерывания беременности методом хирургического вмешательства или приема медикаментов, производимая в клинических условиях под наблюдением медицинского персонала. Слабость, плохое самочувствие, тошнота, боль в животе после аборта могут наблюдаться  в течение нескольких дней. Давайте разберемся, какие симптомы являются нормой после аборта, а какие должны насторожить женщину?

процедура «мини–аборта» или «регуляция менструального цикла» производиться при сроке беременности до пяти недель;

процедура расширения цервикального канала и выскабливание из матки плода производиться при сроке беременности от пяти до тринадцати недель;

процедура  медикаментозного индуцирования аборта проводиться при сроке  беременности от тринадцатой до двадцать первой недели.

Все вышеперечисленные процедуры прерывания беременности сопровождают боли в животе после аборта. Это, прежде всего, связано с сокращением матки до своих нормальных размеров. Болит низ живота после аборта и из-за хирургического вмешательства в организм женщины. Процедура хирургического вмешательства проходит очень болезненно, поэтому производится обычно под воздействием анестезии.

Процедуру мини-аборта производят при помощи шприца с длинной пластиковой трубкой, которую вводят в матку. Из шприца, при помощи специального механизма, резко выкачивается воздух и микроскопический эмбрион, вместе со слизистой матки, всасывается в шприц. Эту процедуру врач может провести несколько раз для повышения эффективности очистки. Мини-аборт является самой легкой формой аборта, по окончании которого женщина может быть выписана из больницы через три, четыре часа. Более болезненно и с большим риск

Источник

Боли в груди после аборта

Боли в области груди после аборта возникают очень часто. Их появление обусловлено особой чувствительностью молочных желез к гормональным всплескам. С момента зачатия в них начинается процесс подготовки груди к кормлению малыша. Внезапное прерывание беременности становится стрессом для организма, поскольку в нем должны начаться обратные изменения, а они не во всех случаях протекают плавно и безболезненно.

Почему после аборта болит грудь?

До наступления беременности количество клеток, ответственных за выработку молока, совершенно незначительно. Основой молочная железы в основном является соединительная ткань. В период развития плода происходит повышение уровня половых гормонов, что стимулирует увеличение количества вырабатывающих молоко клеток. Этим обусловлена значительная чувствительность груди, которая считается первым признаком имевшего место оплодотворения.

Обратной стороной данного процесса является высокая вероятность развития и размножения раковых клеток вследствие распространения сети лактационных протоков. Риск появления злокачественного новообразования снижается непосредственно после рождения ребенка. К тому моменту клетки молочных желез оказываются полностью готовыми к выработке молока.

Во время аборта процесс подготовки груди останавливается в то самое время, когда клетки тканей железы особенно восприимчивы к патологическому перерождению. У многих женщин именно в этот период появляются доброкачественные узелки разных размеров. Грудь постепенно возвращается в начальное состояние. Восстановление идет достаточно быстро при раннем прерывании беременности, когда в организме еще не произошло основательных изменений. Но и в этом (оптимальном) случае отдельные клетки могут не вернуться в прежний вид – в результате сохраняется высокая вероятность появления опухолей различных видов. При позднем

Источник

Беременность после медикаментозного аборта

Всем привет. Не кидайте в меня помидорами за мой вопрос. Кто беременел после медикаментозного аборта и как протекала беременность? Были ли осложнения.

Сделала такой в 22 года, в 27 - регресс, а ребеночка очень хотелось и беременность планировали, сейчас почти 30, дочке годик (ттт), носила нормально. Ни фига хорошего в абортах нет, если.... посылает, значит надо рожать, до сих пор свечки ставлю......

А у меня подруга через неделю после медикаментозного аборта опять забеременела. И опять аборт сделала, правда уже обычный.

если бы не появляющийся живот, то беременность можно было не заметить )) отлично протекала беременность. прошло 2 года между медикаментозным абортом и беременностью

Я сделала медикаментозный аборт, вернее нахожусь в процессе. Вернись я на 2 дня назад, ни за что бы не сотворила такого. Беременность первая, 37 лет. Долго думала, все взвешивала... Испугалась, потому-что мой муж пьет. Нет он не алкоголик, но любит выпить за ужином. Возраст + алкоголь! Беременность была незапланированной. Теперь мучаюсь, хочу забеременеть, только хорошо подготовившись. А вдруг не получится?! Страшно и обидно...

забеременнеть можно, проверено на себе. в октябре был медикаментозный аборт, прошло полгода и сново беременна. а теперь уже страшновато делать второй...

А у меня несколько приятельниц,сделав по аборту в юности(типа хотелось для себя пожить),потом не могли долго забеременеть. Одна родила после ЭКО(тысяча и одна попытка),двое уже по 10 лет замужем,обследовались на всё что можно,а детей нет. Так что подумайте сначала,повезёт ли вам в дальнейшем.

я сделала в середине апреля мед-аборт,теперь очень жалеем оба! снова хотим попробовать, но вот не знаем через сколько можно снова начать...

Девочки, 2 недели назад сделала медикаментозный аборт, через пару дней секс пре

Источник

Цикл после прерывания беременности

Прерывание беременности – это разъединение начавшей устанавливаться или уже состоявшейся связи между группой эндокринных органов, которые должны были адаптировать организм женщины к развивающемуся внутри матки плоду, искусственным путем. Оно выполняется разными способами: медикаментозным, вакуумным или хирургическим, общий смысл которых – изъять из матки развивающийся или замерший эмбрион. Степень регенерации своего организма после такого стресса, а также готовность его к новому зачатию женщина может отследить сама – по времени наступления новой менструации, а также ее объему и характеру.

Для чего нужно знать о женской физиологии

Ежемесячный цикл женщины репродуктивного возраста – это совместная «работа» эндокринных желез. Две из них – гипоталамус и гипофиз – находятся в полости черепа и отдают «команды» в виде гормонов. Получает и обрабатывает их третья железа – яичники. Именно эти три органа внутренней секреции решают, сколько будет продолжаться цикл у той или иной женщины.

А вот характер и объем менструальных выделений, хоть и регулируется гормонами, зависит еще и от толщины и степени кровоснабжения функционального слоя эндометрия матки. Именно эти клетки эпителия готовятся принять зародыш, а если он не формируется, отторгаются при месячных. Толщина и восстановление функционального эндометрия регулируется лежащим под ним слоем – базальным, который чувствителен к женским гонадотропинам. Базальный слой способен восстанавливаться после повреждения его хирургическим инструментарием, но делать это так же быстро, как и функциональный, он не умеет.

Менструация в норме

Физиологический менструальный цикл длится 21-35 дней – именно столько времени нужно организму для подготовки матки к зачатию.

боли внизу живота в конце беременности
Многие женщины жалуются во время беременности на боли внизу живота. Они возникают по разным причинам — от весьма безобидных до очень опасных как для женщины, так и для здоровья её будущего ребёнка. Поэтому при их появл

За 3-7 дней менструации должно суммарно выделиться 50-70 мл крови, а вместе со слизью и кл

Источник

Болит живот после аборта – повод немедленного посещения врача

Аборт – это всегда огромное потрясение для женщины и в физиологическом, и в психологическом плане, независимо от того, по желанию или по медицинским показаниям он был сделан. Кроме того, любой аборт опасен негативными последствиями для женского репродуктивного здоровья. Боли после аборта могут быть как вариантом нормы, так и признаком осложнения. Почему может болеть низ живота – узнаем из этой статьи.

1 Боли после медикаментозного аборта

Суть медикаментозного аборта заключается в приеме 2-х абортивных таблеток, одна из которых убивает плод, а вторая изгоняет его из полости матки, вызывая сокращения гладкой мускулатуры.

Боли во время медикаментозного аборта похожи на те, которые бывают при самопроизвольном выкидыше – интенсивные и схваткообразные, в обязательном порядке сопровождающиеся кровотечением. Во время фармаборта категорически нельзя принимать спазмолитики – они могут воспрепятствовать выходу плодного яйца, что потребует дополнительного выскабливания.

После того, как остатки плодного яйца выйдут из матки, сокращения ее мускулатуры прекратятся и боли после аборта утихнут.

Нередко после медикаментозного аборта у женщин начинает болеть грудь. Природа мудра и предусмотрительна, молочные железы под влиянием гормонов начинают готовиться к кормлению сразу же после наступления беременности. А после ее искусственного прерывания гормональный фон в норму приходит не сразу. Поэтому и возникает тупая и ноющая боль в груди, вызывающая ощутимый дискомфорт. Следует упомянуть, что аборт – это повод нанести визит маммологу через несколько недель. Искусственное прерывание беременности чревато появлением опухолей и других новообразований в женской груди. После аборта может болеть и спина, что связано с большой нагрузкой на нее во время бывшей беременности.

ноющая боль в левом боку сзади области поясницы при беременности
Наверное, нет ни одного человека старше 40 лет, кто хотя бы раз не ощутил поясничную боль различной степени локализации, в том числе и боли в пояснице в левом боку. А некоторые испытали это сомнительное удовольствие в гор

Если бо

Источник

Болит живот после аборта

Каким бы не был аборт, хирургическим или медикаментозным, в любом случае это большой стресс для женского организма. К тому же, в зависимости от срока, на котором произошло прерывание беременности, и квалификации специалиста, последствия и их симптоматика бывают самые непредсказуемые. Чаще всего женщины жалуются на то, что после аборта болит или тянет низ живота. Рассмотрим подробней, с чем связано это явление, и в каких случаях боли в животе после аборта свидетельствуют о реальной угрозе здоровью, а иногда и жизни пациентки.

Норма и отклонения при появлении боли в животе после аборта во многом зависят от способа проведения процедуры. Если прерывание беременности осуществлялось при помощи хирургического вмешательства или вакуум-аспирацией, тогда пределами нормы считаются следующие симптомы:

Появление умеренной ноющей или схваткообразной боли внизу живота, которая прекращается через 5 дней после аборта. Данное явление обусловлено сокращением матки до обычных размеров.

Как правило, в течение этого времени женщина отмечает у себя кровянистые выделения разной интенсивности, вызванные повреждением стенок и шейки матки.

Стоит обратить внимание и незамедлительно обратится к врачу, если живот болит после хирургического аборта достаточно сильно, при этом выделений нет или же кровотечение очень обильное. Иногда клиническая картина дополняется повышением температуры, неприятными выделениями из влагалища, ознобом, общей слабостью и т.д.

Несколько иной характер и причины болей при медикаментозном прерывании. После принятия специального препарата для осуществления аборта, низ живота начинает болеть спустя несколько часов. Это объясняется непосредственным действием медикамента, который провоцирует гибель плода и стимулирует сокращение миометрия. Живот после медикаментозного аборта продолжает болеть в течение 3-5

Источник