прием фолиевой во время беременности

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Существует множество ф

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

57

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а коли

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Роль фолиевой кислоты во время беременности

Женщина, которая готовится стать мамой, должна тщательно подходить к подготовке перед ответственной миссией. Здоровый образ жизни, расставание с вредными привычками — прописные истины, известные всем. А вот о том, как важна фолиевая кислота при беременности, знают немногие. Это одно из основных средств, необходимых к применению будущей матерью.

Определение фолиевой кислоты

Иначе ее называют витамином В9. Еще есть обобщенное название — фолаты, это производные витамина. Именно их человек получает из пищи, а таблетки являются синтетическим средством, внутри организма превращающимся в фолаты.

Любые производные витамина В9 очень важны для системы кроветворения, а именно — при образовании новых кровяных клеток. Из-за их недостатка развивается анемия.

Роль в организме

Почему именно во время беременности так важно получать фолаты?

На вопрос, для чего нужна фолиевая кислота женщинам, врачи не могут в рамках быстрого приема ответить подробно, поэтому стоит объяснить ее значение. На ранних сроках расход ее резко возрастает. Происходит усиленное деление клеток зародыша для образования полноценных тканей. Сложнее всего преобразовывается ткань малыша. Именно из-за нее стоит принимать фолиевую кислоту.

Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.

помогает ли магне в6 при тонусе матки беременности
ой а вообще много чего хорошего слышала про Магне В6. Вот бы хотелось отзывов, для чего и кому как пошло? а для чего нужен тонус матки?

магний.в6 расслабляет мышечную мускулатуру матка мышечной орган его грудничкам ча

Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного ж

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От двадцати до ста процентов населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они даже не подозревают, что имеют подобную проблему, и даже не могут представить, чем это для них может обернуться. Витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из наиболее важных для организма человека. Более того он является жизненно важным. Наибольший дефицит в нём испытывают дети и беременные женщины.

Недостаток фолиевой кислоты может клинически не проявляться. Однако со временем человек становится раздражительным, теряет аппетит, быстро устаёт, в дальнейшем присоединяется диарея, рвота. В конечном итоге выпадают волосы и появляются язвочки во рту. Витамин В9 участвует во многих процессах: формирование эритроцитов, работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболизм белков, жиров, углеводов.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который нужен для роста и дальнейшего развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, существуют её производные: ди-, три-полиглутаматы. Все они вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Наиболее тяжёлые проявления недостаточности витамина В9 – мегалобластная анемия у взрослых, в период беременности – дефекты развития нервной трубки плода.

Где содержится фолиевая кислота

вульвовагинит лечение при беременности
Воспалительными заболеваниями половых органов страдают не только женщины, но и маленькие девочки. Одним из недугов, возникающих как у взрослых людей, так и у юных деток, является вульвовагинит. Под этим термином понима

Больше всего фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, а также зелёной листовой зелени: брокколи, брюссельской капусте, спарже, луке, салате, петрушке, шпинате, авокадо, зелёном горошке, тыкве, дыне, цитрусовых, дрожжах, бобах. Именно поэтому вегетарианцы никогда не испытывают недостатка витамина В9. Если человек принимает мало растительной пищи, то необходимо употреблять продукты животного происхождения, в которых также содержится фолиевая кислота: печень, сыр, рыба,

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник