можно ли лежать при беременности на ранних сроках

Можно ли беременным спать на животе

Беременность — это всегда опасения, предостережения и сомнения. Будущие мамы с осторожностью относятся к лекарственным препаратам, новым ощущениям. У них появляется множество вопросов, начинающихся одинаково: «А можно ли…». Такие вопросы возникают и по поводу позы для сна. Много женщин до наступления интересного положения спали на животе. А как же быть теперь? Что говорят по этому поводу врачи?

Роль сна в жизни беременной женщины

Медицинские исследования констатируют, что приблизительно 90% беременных женщин страдают проблемами сна. Одни не могут выспаться, другие постоянно страдают из-за ночных кошмаров. Первый триместр характеризуется постоянным состоянием сонливости, а третий — проблемами со сном. Гинекологи советуют будущим мамам спать не менее десяти часов в сутки. Толька такая продолжительно сна, по мнению специалистов, даст возможность чувствовать себя хорошо и обеспечить нормальное протекание беременности.

На ранних сроках будущей маме позволяется идти на поводу своих желаний и спать дольше, ведь именно этот период характеризуется сонливостью в связи с гормональной перестройкой организма. И если есть возможность поспать днем часок-другой, то это нужно делать. Следует помнить и о важности проветривания в комнате перед сном, удобстве кровати для отдыха беременной женщины.

Сон на разных сроках беременности

Конечно, на ранних сроках беременная ещё может спать на животе, чтобы резко не изменять своей привычной позе. И не нужно пока переживать: до двенадцати недель такой сон абсолютно безопасен. Ведь матка пока не выступает над лонными костями, плод ещё слишком маленький. После этого срока будущая мама еще некоторое время может спать на животе, но уже рекомендуется приучать себя ко сну на боку. Плод в этот период находится под защитными слоями &mdash

Источник

Почему при беременности нельзя спать на спине?

Сон – неотъемлемая часть жизни каждого человека. И в первую очередь он необходим беременным для нормального развития малыша.

В сутки женщина должна проспать минимум 8 часов. За это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если сон будет беспокойным или коротким, то в течение дня вы можете ощущать слабость, желание прилечь, а это скажется и на эмоциях. Также недосып матери влияет на плод.

Позы для сна и риски

Каждый человек сам выбирает позу, в которой он спит (чаще на спине или на боку), но беременным нужно быть осторожными, поскольку они отвечают не только за свой комфорт, но и за маленькую жизнь. Поэтому в какой-то момент каждую женщину начинают волновать множество вопросов по поводу сна. Как правильно лежать, чтобы не навредить малышу? Как спать нельзя и почему? Можно ли спать на спине во время беременности?

В первом триместре, пока матка с плодом небольших размеров и находится преимущественно в малом тазу, женщине можно спать в удобной для нее позе (в том числе и на животе).

Во время второго триместра происходит интенсивный рост у плода, матка значительно увеличивается в размерах и начинает своим весом давить на сосуды, нервы, позвоночник в позе лежа на спине. В это время не рекомендуется лежать на спине.

На третьем триместре беременным врачи категорически запрещают находиться на спине, поскольку это негативно влияет на здоровье женщины и как следствие на состояние малыша.

Нередко врачу задают вопрос: почему нельзя лежать на спине беременным? Пока матка имеет небольшие размеры, то особой разницы во сне женщина и не почувствует, поэтому спать разрешается как угодно. Но по мере развития плода, с тринадцатой недели, матка увеличивается и начинает давить на ближайшие органы: нервы, сосуды, кости, вызывая этим неприятные ощущения. Поэтому и не реко

Источник

Основные признаки беременности до задержки Подсчет предполагаемой даты родов Пол ребенка Срок беременности Шевеление плода Сохранение беременности Сохранение беременности Старение плаценты Упражнения Кегеля во время беременности Книги об уходе за младенцем Бюджет беременности Лучше б молчали, или что не следует говорить беременной

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременн

Источник

Вы здесь

Опасность сна на животе для беременной

Можно ли спать на животе во время беременности на раннем сроке? Ответ напрашивается сам собой. Нет, ни в коем случае, категорически запрещено! Так ли это? Действительно ли на сон на животе накладывается табу? Как беременной женщине можно спать?

Сон на животе: можно или нет?

Треть своей жизни человек спит. Во время сна восстанавливаются физические и психические ресурсы. Поэтому важно высыпаться.

Но человек – существо капризное. Не та подушка, не то одеяло, не та комната, не та поза – и уже глаз не сомкнуть. У каждого из нас есть свои требования к здоровому сну. Одно из них – определенная поза. Неизвестно, как именно мы спим ночью. Но заснуть мы должны на спине, левом боку или на животе. В одной какой-то позиции. Самой привычной и удобной для нас.

С наступлением беременности нагрузка на организм возрастает. Потребность в полноценном сне увеличивается. С первых недель на женщину нападает сонливость. Но только голова окажется на подушке, появляется тысяча помех. Основная из них – невозможность выбрать позу.

Привыкла женщина спать на животе. А сейчас боится. Вдруг ребеночек пострадает?! Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно. Только на ранних сроках беременности. В этот период вреда никакого не будет. Матка еще небольшая. Она спрятана за лобковой костью, поэтому малыш надежно защищен. В первом триместре можно спать в любой удобной позе.

Нельзя. Уже с первых дней беременности рекомендуется менять привычку. Пройдет всего двенадцать недель – и на живот ложиться будет опасно. Приучаться нужно спать в другой позе. В противном случае, велик риск во время сна перевернуться на живот. Неосознанно.

Во втором и третьем триместре лежать на животе не только неудобно, но и опасно. Хоть внутренняя защита малыша и велика, но вес матер

Источник

Секреты качественного сна на ранних сроках беременности

Будущая мать, едва узнав о своем положении, начинает ощущать изменения в организме. Токсикоз, болезненность груди, частые позывы в туалет становятся верными спутниками I триместра беременности. Поэтому вопрос «как спать на ранних сроках беременности» тревожит многих женщин. Для того, чтобы вернуть полноценный сон, придется отказаться от некоторых старых привычек в пользу новых.

Полноценный сон при беременности

Гормональная перестройка организма уже с первых недель беременности начинает влиять на сон. Высокий уровень прогестерона провоцирует отечность слизистой оболочки носа, которая приводит к затруднению дыхания и нехватке кислорода. В результате на ранних сроках беременности женщина испытывает апатию, усталость и раздражительность независимо от того, хочется ли ей спать в течение дня.

Такой сон не дает полноценного отдыха и восстановления сил, поэтому с самого утра женщина ощущает себя уставшей и разбитой. Проблема усугубляется тем, что снотворные и успокоительные препараты в первом триместре беременности запрещены.

Результаты исследования, проведенного в Университете Питтсбурга, подтвердили важность полноценного ночного сна. Наблюдение за состоянием группы женщин показало, что недостаточный сон при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет ребенка с низкой массой тела.

Поэтому после того, как женщине стало известно о своем «интересном» положении, ей необходимо пересмотреть свой режим отдыха. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов, а засыпать необходимо не позднее 22:30.

где недорого сделать узи при беременности
Все виды УЗИ диагностики. УЗИ-диагностика! Недорого! Ультразвуковое исследование (УЗИ), брюшной полости, малого таза сделать аватар где взять денег сделать аву бесплатно где ты где ты милый мой Ультразвуковое исследова

Качество ночного отдыха определяется не только его продолжительностью, но и положением тела женщины. Вариантов того, как можно спать на ранних сроках беременности, очень много. Фактически допустима любая удобная для женщины поза – можно сп

Источник

Можно ли беременным лежать на спине

Беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать. Можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком? Сегодня мы хотим поговорить как раз о том, в какой позе можно лежать во время беременности.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так.

Оказывается по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце. И когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременности лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. А вот во второй половине беременности женщины начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда, когда они лежат на спине, им ощутимо не хватает дыхания.

Чтобы у беременной не было соблазна перевернуться на спину, да и просто чтобы было удобнее лежать, можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь под спину.

Конечно же, беременной для комфортного отдыха и сна необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной.

Как лежать во время беременности?

от чего икры ног сводит во время беременности
Судороги — это непроизвольное и достаточно болезненное сокращение мышц, вызванное нарушением кровообращения в этом участке тела.

Достаточно часто впервые женщины сталкиваются с судорогами ног именно

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше вы

Источник

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник