польза мелиссы при беременности

Полезные свойства мелиссы

Мелисса – ближайшая родственница мяты, к ее нежному и тонкому мятному аромату примешаны нотки лимонного запаха, поэтому часто мелиссу называют лимонной мятой. Полезные свойства мелиссы не менее мощные и обширные по спектру действия, чем у мяты. Польза этой травы для организма человека огромна и обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом.

Мелисса обладает не только приятным запахом, но и множеством лечебных качеств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и т.д.

Отвары из мелиссы очень эффективны при самых различных женских заболеваниях: дисфункциях яичников, гормональных нарушениях, воспалительных процессах. Мелису прописывают при болях и спазмах во время критических дней, при токсикозе у беременных, а также в период тяжело протекающей менопаузы.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице). Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться – растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.

Настой или отвар мелиссы рекомендуют принимать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное и гемостатическое действие. Мелиссу полезно принимать для нормализации сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи.

Чай из мелиссы показан гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, а также малокровием  и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови.

Источник

Симпатичные кустики с резными по краям листиками, приятный лимонный запах… Это мелисса, иначе – лимонная мята. Известная и популярная лекарственная трава признана как народной, так и официальной медициной. Растение многолетнее. Высота зависит от условий произрастания, от 40 до 80 см. Неприхотлива, легко размножается сама и при культивировании.

Запах растертых листьев успокаивает пчел, если натереть этой кашицей руки и открытые части тела – риск получить укус заметно снижается

Состав

Применение травы мелиссы(мелисы)

Кулинария. Используются как свежие листья, так и высушенные. Придает пикантный вкус мясу, рыбе, дичи. Хорошо сочетается с овощными салатами, грибными блюдами. Траву часто добавляют к напиткам: алкогольным (наливкам, ликерам) и без содержания спирта (чаи, компоты, морсы). Для придания оттенка соленьям мелиссу включают в состав маринадов, уксуса. Свежие листочки украшают торты и пирожные.

Парфюмерия и уход за телом. Эфирное масло растения вместе с пеной для ванн успокаивает, в шампуне и бальзаме для волос придает приятный запах. При отсутствии аллергии его используют в аромолампе, втирают кожу при массаже.

Медицина. В аптеке мелисcа входит в состав многих зарегистрированных успокоительных – Новопассит, Персен, специальных лечебных сборов.

Для получения максимального эффекта собирают верхние молодые побеги до начала цветения. В зависимости от широты местности заготовки проходят в июне-августе. Естественно, растение должно находиться вдали от заводов, аэропортов, дорог.

Собранные листья и веточки растения сушат в темном, проветриваемом месте, хранят в банках с притертой крышкой – благодаря чему употребление и применение травы мелисы возможно круглый год.

Трава мелисса(мелиса): лечебные свойства и противопоказания

Для лечения р

Источник

Мелисса при беременности

Мелисса относится к тем растениям, которые очень ценятся не только за свои целебные свойства, но и нежный, приятный аромат. Внешне она схожа с мятой, но запах больше напоминает лимон. Поэтому часто мелиссу зовут лимонной мятой.

Вкратце о мелиссе

Мелиссу относят к семейству яснотковых. Его родина раскинулась от Средиземноморья до Персии. Много тысячелетий мелисса славится не только своей пряностью, но и лекарственными свойствами. Сначала её выращивали в Риме и Древней Греции. Сейчас она популярна на всей территории Европы и в Северной Америке. Свежие и засушенные листья мелиссы, для наполнения особым вкусом, добавляют в различные блюда, а также в ликёр и чай.

Ее используют при консервировании и засолке овощей. Это растение хорошо сочетается с грибами и рыбой, а также со всеми разновидностями красного мяса. В фармацевтике мелисса используется для изготовления разных видов лекарственного чая и многих успокоительных препаратов. Незаменима мелисса и в сферах косметологии, парфюмерии.

Плюсы использования мелиссы при беременности

Лекарственные свойства мелиссы обусловили её применение как слабительного, болеутоляющего, спазмолитического, противовоспалительного, противозудного, успокаивающего и снотворного средства. Это растение нормализует процесс функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.

Часто мелиссу рекомендуют при таких заболеваниях: гипертония, атеросклероз, бронхит и астма, бессонница, невроз сердца, нарушения в работе желудка (гастрит). В её листьях содержится большой объем витамина С, поэтому она обладает сильным противовирусным действием и помогает укрепить иммунитет. Медики назначают мелиссу беременным девушкам при постановке диагноза « грипп » или « простуда ».

Во время беременности в организме девушки происходят

Источник

Польза и вред мелиссы

Лекарственная мелисса — это травянистое растение, которое достигает в высоту 120 см. Ее родиной считается Южная Европа, но произрастает мелисса и в южных краях России. Растение обладает спектром целебных и профилактических свойств, а потому широко используется в изготовлении медикаментозных препаратов, в народной медицине и косметологии.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Для получения полезных веществ используется надземная часть растения — стебельки и листья. Из них получают эфирное масло, обладающее лимонным ароматом. Количество содержащихся в нем веществ —

Польза и полезные свойства мелиссы для здоровья человека

Растение мелисса — великолепное средство спасения от депрессий, стресса, беспокойства и бессонницы, оно способствует устранению последствий переутомления. Отвар мелиссы дает потрясающий седативный эффект, он полезен при:

Трава применяется и в качестве профилактического противовирусного средства. Для этой цели дышат парами масла и наносят его на ароматическую лампу, чтобы уничтожить микробы в помещении.

Растение весьма полезно для печени — оно обладает желчегонным свойством и оздоровляет орган. Пожилым людям полезно знать, что мелисса борется с:

Долгое время употребление мелиссы или мяты считалось недопустимым для мужчин, поскольку народная молва обещала снижение половой активности и угасание «мужской силы». Но на самом деле исследованиями ученых данное противопоказание не подтверждено. Умеренное употребление чая с мелиссой или отвара не будет вредоносным.

Кроме того, мелисса способствует концентрации внимания, препятствует развитию сердечно-сосудистых проблем и помогает справляться с ежедневными стрессами.

Мелисса применяется для спринцевания и в виде настойки или отвара при гинекологических проблемах. Растение используетс

Источник

Мелисса

Мелисса – это травянистое растение, которое имеет приятный аромат и отличается многочисленными лечебными свойствами. Нередко мелиссу употребляют в виде чая в качестве успокаивающего средства. В народе растение называют лимонной мятой благодаря ее удивительному вкусу и запаху.

Благодаря своей способности активизировать процессы обмена веществ, мелисса широко используется и для похудения. Она выводит вредные вещества из организма, способствует эффективной борьбе с лишним весом. Также растение успокаивающе действует на нервную систему человека, благодаря чему не происходит нервных срывов, из-за которых люди часто злоупотребляют едой.

Мелисса: полезные свойства

Польза этого продукта для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составом растения. В нем содержится большое количество витамина В, С, магния, кальция, цинка, марганца, в листьях растения можно обнаружить полезные дубильные вещества, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы известны еще с древних времен. Тогда люди использовали растение при нервной лихорадке, сильном головокружении, сердечном возбуждении. Зачастую ее лечебные свойства проявлялись при гипертонии, астме и меланхолии.

Полезна ли мелисса при беременности? И здесь ответ положительный. В малых количествах мелисса оказывает расслабляющее действие на организм, улучшает память и избавляет от бессонницы и нервных истощений.

Нередко можно услышать то, что мелиссу называют «женским растением». Такое название растение получило благодаря тому, что оно нормализует менструальный цикл, облегчает протекание беременности, повышает выработку грудного молока.

Мелисса: полезные свойства этого растения можно перечислять еще очень долго, ведь такая лимонная мята действительно незаменима для человеческого организма.

Мелисса: противопоказания

беременность после приема линдинет
Есть разные мнения по поводу ОК Линдинет-20. Одни говорят, что после него подолгу забеременеть не могут, другие, напротив, — сразу на отмене как раз всё и получается.

Привет! Я начинала его пить, пропила месяц, но он мне

Несмотря на многочисленные

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодняшние праздники:

Сегодня именины:

Мелисса. Польза мелиссы

Традиционная и народная медицина использует целебные свойства трав, благотворно влияющих на человеческий организм. К этой категории трав относится и мелисса.

Мелисса лимонная, или лекарственная – это многолетнее, неприхотливое растение, имеющее форму куста, высотой от 20 см до 80 см. Листья мелиссы покрыты пушком, они мягкие и приятные на ощупь. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». Аромат, который издает данное растение, успокаивающе воздействует на пчел. Благодаря тому, что пчеловоды натирают руки мелиссой, пчелы их не кусают. Эта лекарственная трава имеет свойство повышенной продуктивности меда. Мелиссу именуют «лимонной травой», «лимонной мятой» из-за запаха, «сердечной травой» из-за ее успокаивающих свойств.

Мелиссу лекарственную применяют в медицинских целях как болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное средство, способствующее повышению пищеварения. Настойка мелиссы используется для нормализации сердцебиения, снижения давления, при нарушении менструаций, бессоннице, для лечения гнойных ран, фурункулов. Ее отвар можно применять при воспалении десен и зубной боли. Экстракт мелиссы прекращает тошноту и рвоту, улучшает лактацию, нормализует сон.

К слову сказать, мелисса широко используется в кулинарии: в качестве приправы для мясных, рыбных, грибных блюд, омлетов, салатов и десертов, а также для консервации.

первые признаки беременности и как не родить
Для беременной женщины очень важно вовремя становиться на учет. Это обеспечит здоровье ребенку, исключит аномалии в его развитии и позволит контролировать этот процесс. Случается так, что в период беременности плод мо

Эфирное масло мелиссы широко применяют для приготовления «душистых вод», ингаляций. Данное лекарственное растение является одним из косметических компонентов – мелисса и ромашка замечательно снижает воспаление и отечность кожи при совместном их воздействии. Лис

Источник

Мелисса при беременности

Применение мелиссы при беременности

К травам, которые ценятся за целебные свойства и приятный аромат, относится мелисса. Она внешне похожа на мяту, но имеет лимонный запах. Поэтому иногда мелиссу называют лимонной мятой. Мелисса, как и мята перечная, может использоваться при беременности.

Польза мелиссы при беременности

Лечебные свойства обусловили применение мелиссы в качестве противовоспалительного, слабительного, спазмолитического, болеутоляющего, противозудного, снотворного и успокаивающего средства. Она улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто мелиссу используют при бессоннице, атеросклерозе, гипертонии, астме и бронхите, неврозе сердца, заболеваниях желудка (например, гастрите).

Листья данного растения обладают противовирусным действием и помогают укрепить иммунитет за счёт значительного содержания в них витамина C. Поэтому мелисса будет полезна беременным при простуде или гриппе.

В связи с изменением гормонального фона при беременности женщины часто подвержены перепадам настроения, беременные нередко перевозбуждены или раздражены. В таком случае также поможет мелисса, так как в ней содержится много меди, что проявляется в успокоительном и мягком снотворном воздействии на организм.

Мелисса при беременности рекомендуется как мочегонное средство, что незаменимо при появлении отёков. А слабительное действие травы принесёт облегчение беременным, страдающим запорами.

Но наиболее часто и даже по назначению врачей во время беременности мелисса используется при токсикозе. А точнее, для устранения рвоты, которая обычно докучает женщинам на раннем сроке. В это время мелисса будет полезна беременным как средство повышающее аппетит.

Когда нельзя применять мелиссу при беременности

Однако имеются противоп

Источник